Назад

Фильм Дьявольское око

Djävulens öga
1960, Швеция, Комедии, Драмы, Мировая классика
83 мин
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Остроумная история, созданная признанным гением и величайшим кинорежиссером Ингмаром Бергманом. Вся преисподняя обеспокоена чрезвычайным происшествием: у Сатаны неожиданно воспалился глаз. Этому явлению можно найти лишь два объяснения: либо царь тьмы сидел на сквозняке, что в аду в принципе невозможно, либо на земле случилось что-то тревожное. По словам советников, внезапное нездоровье Сатаны связано с появлением на земле непорочной юной девы. Прекрасная двадцатилетняя северянка помолвлена, но все еще девственна – это ли не ужасающий вызов для ада? Если девушка вступит в брак незапятнанной, последствия будет трудно предсказать. Вероятно, Небеса возликуют, архангелы затрубят в трубы, и разразится прешумный скандал. Положение становится все более опасным: что если у юной дамы есть подруги, которые решат последовать ее примеру? Нет, ситуацию нужно срочно спасать. Ну а кому можно поручить столь щепетильное дело, как не художнику, мечтателю и легендарному дамскому угоднику Дон Жуану? Комедию «Дьявольское око» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Поглядевс утра в зеркало, сатана обнаруживает у себя ячмень на глазу. Так как простыть в аду затруднительно, он догадывается, что на земле случилось нечто ужасное. Дьявол призывает двух своих ближайших помощников, которые подсказывают хозяину причину недуга: двадцатилетняя северянка собралась выходить замуж, но при этом она еще невинна, что категорически неприемлемо и может иметь тяжелые последствия для подземного царства.

Изнывающий от боли дьявол начинает лихорадочно соображать, кто из томящихся в вечных муках грешников лучше справится с задачей совратить девушку. Перебрав несколько кандидатур, сатана вспоминает о легендарном Дон Жуане. Владыка преисподней навещает своего узника и расспрашивает, как ему живется. Дон Жуан по воле дьявола вынужден каждый день, в течение триста лет переживать одни и те же страдания. Слуга Пабло ухаживает за Дон Жуаном, он готов встретить даму, которая намеревается заколоть его ножом. Обольстителю, однако, удается заговорить несостоявшуюся убийцу, она падает к нему объятия, но в этот момент появляется старый демон и объявляет: «Всё кончено». Сатана предлагает Дон Жуану сделку: облегчение страданий в обмен на обесчещенную невесту. С разрешения дьявола Пабло отправляется вместе с хозяином. Советники сатаны снаряжают и наставляют Дон Жуана перед отправкой на землю.

Дон Жуан и Пабло наслаждаются видом цветущей страны и недовольно воспринимают присутствие соглядатая в лице старого демона неприятностей. Тот обращает внимание «работников» на машину викария, которая как заказу ломается неподалеку от них. Вовремя подошедшие Дон Жуан с Пабло помогают завести автомобиль, и тот радостно везет случайных знакомых в свой приход, чтобы познакомить с женой и дочерью. Супруга Рената сказывается нездоровой, но приезд гостей положительно сказывается на ее состоянии. Пабло сразу же кладет глаз на привлекательную женщину.

Викарий показывает Дон Жуану свой шкаф, где он хранит спиртное, и куда он мечтал бы поймать черта. Пабло тем временем уже по-хозяйски устраивается в постели Ренаты и пытается ее соблазнить.Женщина сопротивляется, ей тяжело устоять перед сладкими речами, но она справляется. Викарий знакомит Дон Жуана с дочерью Бритт-Мари. Девушка очень любит своего жениха Йонаса и без умолку трещит о нем. Дон Жуан пропускает мимо ушей дифирамбы и берется за дело, отпуская пошлые замечания. К его удивлению Бритт-Мари не робкого десятка и запросто целует нового знакомого. Девушка с насмешкой заверяет, что любит только Йонаса. В ходе разговора Бритт-Мари меняет мнение о Дон Жуане и начинает смотреть на него с опаской, особенно после того, как опознает в нем циника. Он и не отрицает ее догадку, готовясь играть в открытую, но тут возвращается жених.

Викарий предлагает гостям переночевать, поскольку за окном разразилась ужасная гроза.Дон Жуан рассказывает о старинных поверьях, на которые Бритт-Мари реагирует довольно нервно и начинает по пустякам пререкаться с Йонасом. Рассерженный жених с подсказки невидимого демона оскорбляет невесту, но та вовремя спохватывается, что они так прежде еще не ругались. Ссора, однако, все равно происходит, Йонас уходит, а Бритт-Мари плачет.

Дон Жуан рассказывает про обстоятельства своей смерти. Как он ужинал в одиночестве, Пабло ему прислуживал и впустил в дом ожившую гипсовую статую. Она потребовала раскаяться в грехах, а когда хозяин отказался, то был сожжен, отправившись в глубины ада. Эта исповедь шокирует женщин и восторгает викария, после чего все отправляются спать. Перед сном викарий просит Господа помочь с женой и даровать «острое видение, исполненное любви». Рената заходит к мужу, она очень расстроена, а успокоившись, спрашивает, как он отреагировал бы на измену. Глуповатый викарий не понимает смысла этого вопроса и просто благословляет жену.

В постель Ренаты вновь забирается Пабло. Женщина пытается его прогнать, а тот жалуется на свое трехсотлетнее воздержание. Обольщение идет неудачно, Пабло готов признать сдаться, но в последний момент Рената, впечатленная его напором, все же уступает. Пабло пытается остановить демон, грозя страшными карами, но слуга не реагирует и целует Ренату. Тогда демон приходит к викариюи рассказывает об измене. Настоятель не верит демону, но тот настаивает и вручает ключ от спальни Ренаты. Викарий несется в комнату жены, но открыть ее не решается. Он предлагает выпить для храбрости, заманивая демона в ловушку. Подстрекатель оказывается в шкафу, а хозяин в умиротворенно отказывается идти к жене и садится за дневник.

Дон Жуан прихорашиваетсяи направляется в спальню Бритт-Мари. Он долго смотрит на спящую девушку и наконец целует ее. Бритт-Мари не собирается ему противиться, она не хочет Дон Жуана, но желает облегчить его страдания и согласна провести с ним ночь. Такой поворот немало озадачивает обольстителя.

Демон в шкафу рассказывает викарию свой якобы сон, что Бритт-Мари обесчещена и что не стоило пускать в дом чужаков. Взволнованный викарий бежит к дочери, но с той всё в порядке. Пабло церемонно прощается с Ренатой и благодаритза ласку. Эту сцену потрясенно наблюдает викарий. Рената признается мужу, что думала о нем ночью, и они могут попробовать начать всё сначала.

Дон Жуан также прощается с Бритт-Мари и признается в любви. Девушка отвечаетвзаимностью, после вчерашней ночи она повзрослела. Тут сатана обрывает повествование. Он разгневан итогами поручения: кандидатка в ад не попадет, Пабло не испугался наказаний, а Дон Жуан познал любовь. Дьявол признает поражение, но решает отомстить ловеласу, призвав демона, отличающегося чутким слухом. Тот передает клятвы новобрачных, а затем воспроизводит звуки постельных утех. Ячмень сатаны исчезает, после чего Дон Жуан с чувством выполненного долга уходит, бросив на прощание, что презирает и бога, и дьявола. Сатана распоряжается послать ему сны о любви. В финальной сцене счастливые новобрачные любуются полной луной.

Знаете ли вы, что

  • Одна из редких комедий в фильмографии великого шведского режиссера, в основу которой легла одноименная пьеса Улофа Банга.
  • Несмотря на присутствие в фильме знаменитого дамского угодника Дон Жуана (еще и в главной роли), гораздо ярче и чаще на ниве соблазнения себя проявляет его слуга Пабло. Стуге Лагервалль в этой роли получился очень похожим на традиционные воплощения Азазелло из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
  • Интересная самоцитата от режиссера встречается в сцене, где викарий хитростью заманивает демона неприятностей в стенной шкаф. Исполнитель роли священника, Нильс Поппе в одном из предыдущих фильмов Бергмана, «Седьмой печати», повстречал тогда саму Деву Марию.
  • Оформить подписку