Назад

Фильм Девичий источник

Jungfrukällan

Один из самых знаменитых фильмов Ингмара Бергмана, получивший в 1961 году «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В главной роли – Макс фон Сюдов, знаменитый актер, сыгравший во многих американских и итальянских лентах («Величайшая из когда-либо рассказанных историй», «Конан-варвар», «Сиятельные трупы», «Дюна» и др.) Считается, что сюжет «Девичьего источника» основан на шведской народной балладе «Дочери Тёре из Вэнге». На лесной опушке живет семья, внутри которой, как и всегда у Бергмана, кипят страсти. Карин и Ингери, дочка и падчерица хозяина, ненавидят друг друга. Во время прогулки Карин отстает от Ингери, и это становится ее роковой ошибкой, стоившей девушки жизни. Этот фильм Бергмана стал заложником цензуры США – от правообладателей потребовали вырезать полутораминутную сцену изнасилования девушки в лесу, хотя фильм и так имел самок высокое возрастное ограничение. На ivi доступен каталог шедевров Ингмара Бергмана – одного из самых значимых режиссеров мира, небожителя и главного исследователя темной человеческой души. Смотреть онлайн фильм «Девичий источник» можно на нашем сайте.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Крестьянская изба в шведской провинции. Чумазая беременная женщина с грязными темными волосами разводит огонь, после чего приоткрывает чердачное окно и возносит молитву Одину. Ингери – изгой в семье, так как является дочерью хозяина от первого брака и получает всеобщее порицание за внеплановую беременность. Остальные члены семьи: отец Тёре, его жена Марета, и их совместная дочь Карин – верующие христиане, как и их прислуга. Ингери по незначительному поводу сцепляется с кухаркой, обнаруживая свой дикий, недружелюбный нрав.

Марета говорит, что кому-то надо отвести свечи в церковь для Девы Марии. Поначалу она просит кухарку, но та жалуется на больные ноги и напоминает, что младшая дочь семейства Карин накануне так весело отплясывала, что проспала утреннюю службу. Тёре требует, чтобы Карин отвезла свечи, но Марета противится, ссылаясь на плохой сон и неважное самочувствие дочери. Однако жена вынуждена подчиниться воле мужа и велит Ингери собрать еду в дорогу. Она исполняет поручение своеобразно, запрятав в одну из лепешек пойманную лягушку.

Марета будит Карин и велит ей исполнять поручение. Дочь согласна, но просит разрешения надеть самое лучшее платье и нарядиться как на праздник. Мать беспокоится за красавицу-дочку, ей не по душе легкомыслие девушки, тем не менее она наряжает ее и расчесывает волосы. Карин с веселой улыбкой на устах прощается с родителями, Тёре не может налюбоваться на нее. Карин просит отца, чтобы Ингери составила ей компанию – мужчина не противится. Кухарка передает Карин наказ для священника и дает сыра в дорогу. Карин и Ингери отправляются в долгий путь. Их провожает пением местный бродяга.

Карин распевает по дороге счастливые песни, радуюсь весне. Мрачная Ингери едет рядом с ней молча. Отношения между сводными сестрами сложные. Ингери шипит с ненавистью, что и Карин однажды кто-нибудь затащит в кусты. Встретившийся им по пути паренек, с которым накануне танцевала Карин, вызывает новую вспышку злобы у Ингери. Сестры доезжают до хижины пожилого отшельника, где у Ингери неожиданно случается истеричный припадок: она боится ехать дальше и умаляет Карин повернуть назад. Младшая девушка непреклонна и бесстрашно готова следовать в церковь одной. Ингери останавливается в домике отшельника, чему он только рад. Старик показывает гостье колдовские атрибуты из человеческих и животных останков, после чего пытается пристать к ней. Ингери отбивается и убегает.

Одинокую Карин замечают трое нищих бродяг-козопасов на опушке. Братья хищно поглядывают на юную красавицу и несутся ей навстречу, погнав свое стадо. Карин радушно знакомиться с лесными отщепенцами и хочет угостить их. Те отвечают, что они с удовольствием, но только с нею за компанию. Все четверо отправляются на лужайку. Ингери тем временем уже без лошади скитается по лесу и вдалеке замечает сестру в компании бродяг. Они довольно скоро начинают домогаться до девушки, и когда она в силу своей наивности наконец-то это понимает, то уже поздно. Карин пытается убежать от дикарей, но те ее догоняют. Старшие братья по очереди насилуют несчастную, и эту картину в ужасе наблюдает Ингери.

Очумевшая от боли и шока Карин в разорванном платье пытается уковылять прочь, но старший из братьев швыряет ей в спину дубину. Девушка падает навзничь, и оглянувшись напоследок погибает. Бродяги снимают с Карин дорогие наряды, забирают поклажу и оставляют ее в одной сорочке. Младшего брата тошнит от пережитого ужаса, он присыпает мертвое тело горстями земли, после чего бежит вслед за старшими. К вечеру начинает идти снег.

На ночь братья добираются до жилища своей жертвы, о чем и не подозревают. Попросившись на ночлег, они обустраиваются в сенях, где обитают слуги. Гостей приглашают на ужин, начинающийся с традиционной молитвы. Младший брат не может есть: после случившегося у него не лезет ком в горло. Старшие извиняются перед хозяевами и просят не обращать внимания. Тёре отправляет всех по кроватям. Младшему перед сном один из слуг рассказывает страшные поверья о судьбах насильников.

Марета молится за пропавшую Карин, а Тёре уверен, что дочь непременно вернется утром. Супруги ссорятся, Марета в слезах причитает, что у нее кроме Карин никого больше нет. Женщина приходит к троим гостям, привлеченная криками мальчишки, которого побили старшие братья. Они предлагают хозяйке купить поношенные вещи их якобы умершей сестры. Марета потрясенно глядит на окровавленную сорочку, которую она конечно же сразу узнает. Женщина коротко говорит, что ей нужно посоветоваться с мужем, после чего уходит. Лишь на крыльце она дает волю слезам.

Марета показывает Тёре одежду их дочери, и мужчина тут же реагирует, извлекая из сундука меч. Он решает никого не звать и разделаться с убийцами сам. Но сначала он допрашивает Ингери. Сводная сестра признается, что возненавидела Карин после того как забеременела и попросила Одина убить ее. Ингери рассказывает отцу обстоятельства гибели, а тот отправляет ее затопить баню. Сам же отправляется на заготовку веника, для чего вручную ломает молодую березу. Хорошенько попарившись и вымывшись, Тёре просит Ингери принести нож для забоя скота.

Вооруженный Тёре приходит в сени, забирает у спящих пастухов мешок, где находит одежду и обувь Карин. После этого он поочередно набрасывается на каждого из братьев очереди, предварительно разбудив. Бродяги пробуют сопротивляться, но Тёре сильнее. Пощады нет даже юнцу. Месть свершилась, и Тёре просит прощения у Господа. Марета плачет над мальчиком, в то время как ее муж созывает поиски тела Карин. Глотающая слезы Ингери показывает дорогу и приводит всех на опушку.

Убитые горем родители прижимают тело мертвой дочери. Тёре взывает к Богу, укоряет его, как он мог допустить смерть невинной, но вновь просит прощения. Тёре клянется, что на месте убийства дочери построит церковь. Ингери замечает, что под телом Карин пробивается родник, водами которого она умывается. Вся процессия молится.

Знаете ли вы, что

  • Источниками вдохновения при создании фильма послужила не только национальная шведская баллада «Дочери Тёре из Вэнге». Композиционные нюансы Ингмар Бергман подчерпнул также из песни «Шла девушка к источнику», а в стилистическом отношении картина унаследовала характерные черты стиля Акиры Куросавы. В частности, криминальной драмы «Расёмон». Сам Бергман, впрочем, полагал, что стилизация вышла «бледной».
  • Ключевой мотив фильма – противопоставление двух сводных сестер Карин и Ингери. Проявляется он во многих аспектах, особенно в визуальном: юная, чистая, невинная Карин – подчеркнуто светлая и жизнерадостная христианка на белой лошади, в то время как распутная, чумазая, злокозненная Ингери – обычно мрачная, хамоватая брюнетка-язычница верхом на лошади темной масти.
  • Конфликт двух религий, преподнесенный через поступки сестер, наглядно иллюстрирует те неопределенность и метания, которые переживала когда-то Швеция перед тем, как там лютеранство оформилось в качестве основной веры.
  • Фильму пришлось выдержать долгие тяжбы с цензорскими комиссиями в США. Причиной послужила сцена надругательства над девушкой двумя полудикими козопасами. Комиссии были особенно возмущены кадрами с разведенными голыми ногами актрисы Биргитты Петтерсон и были трактованы как «слишком откровенными». В результате неоднократных судебных исков и последующих апелляций официальному прокатчику пришлось вырезать неприемлемые кадры.
  • Сюжет фильма быстро стал классическим, чему в немалой степени поспособствовал завоеванный «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Годы спустя мотивы картины были использованы режиссером Уэсом Крейвеном при постановке фильма «Последний дом слева» (1972). Последний в сущности представляет собой ремейк ленты Бергмана, только в жанре ужасов.
  • Молодежный слэшер «Я плюю на ваши могилы» (2010) в значительной степени так же базируется на «Девичьем источнике».
  • Ошибки в фильме

  • Глядя на исполнителя главной роли, Макса фон Сюдова, сложно признать в нем отца двух довольно взрослых дочерей. Старшей, Ингери, на вид порядка двадцати, стало быть, даже с поправкой на нравы средневековья, где семьи заводили намного раньше, чем теперь – ему должно быть около сорока лет, либо чуть меньше. В действительности же фон Сюдову было лишь тридцать, и выглядит он сообразно возрасту. В отличие от Биргитты Вальберг, сыгравшей жену, которая старше супруга на добрых тринадцать лет.
  • Оформить подписку