Назад

Фильм Причастие

Nattvardsgästerna

Второй фильм цикла «трилогии веры» Ингмара Бергмана, в который также входят ленты «Сквозь тусклое стекло» и «Молчание». В «Причастии», фильме, который подвергает сомнению веру священника, снялись любимые актеры шведского мастера – Гуннар Бьёрнстранд, Ингрид Тулин и Макс фон Сюдов. Действие этой ленты происходит на протяжении одного дня. Жена всегда поддерживала веру в бога в своем муже-священнике, но когда она умерла, Томас остался в полном одиночестве. Его и без того шаткая вера стала еще слабее. Он больше не уверен в былых правилах своей жизни и не чувствует в себе сил помогать людям, которые ждут от церкви чуда. За ним, словно за маленьким ребенком, ходит учительница Мэрта Лундберг, но она не может дать ему необходимой поддержки. День из жизни Томаса – это его путь к ответу на давно терзающий его вопрос. Андрей Тарковский называл причастие одним из своих самых любимых фильмов. На ivi доступен каталог шедевров Ингмара Бергмана – одного из самых значимых режиссеров мира, небожителя и главного исследователя темной человеческой души. Смотреть онлайн фильм «Причастие» можно на нашем сайте.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина начинается одним серым ноябрьским воскресеньем. Полдень. Пастор Томас Эриксон празднует литургию Евхаристии в маленькой церкви в Митцунде. В почти пустом здании присутствуют лишь семь прихожан. Четверо из них –это обычные посетители, которые пришли на воскресную службу, а вот у остальных есть скрытые мотивы. Среди них: сельская учительница и любовница Эриксона – Мэрта Лундберг; рыбак, по имени Йонас Персон и его беременная жена Карин. Все трое героев общаются с дьячком по имени Альгот Фрёвик и старухой, вдовой, которую зовут Магдалена Ледфорс. После окончания службы Томас возвращается в ризницу, где церковный староста по имени Кнут Аронссон считает скудные дары. Староста настоятельно рекомендует Томасу воздержаться от вечерней службы в деревне. Но герой не может просто так все бросить. Он презрительно отказывается, говоря, что должен продолжать работать и нести службу в приходе. Внезапно приходит Фрёвик. Он хочет обсудить с Томасом личную проблему, но герой не хочет разговаривать с ним. Томас переносит беседу на ближайший вечер.

После этого Томас решает сначала пообщаться с миссис Персон и ее мужем, поскольку и у них есть очень срочный и личный вопрос. Йонас молчит, поэтому Карин начинает рассказывать все самостоятельно. Дело в том, что ее муж был крайне подавлен одной новостной статьей, которую прочел не так давно. Согласно той статье, китайцы, которых многие не любят, скоро завладеют атомной бомбой, после чего уничтожат весь мир. В этот раз Томас не может пропустить боль своего прихожанина через себя. Герой говорит лишь стандартное: «Мы должны верить в Бога». После чего Йонас очень зло смотрит на Томаса, заставляя его опустить глаза. Ситуация крайне неловкая. Катрин просит, что муж отвез ее домой. Но Томас настаивает, чтобы Йонас вернулся и поговорил с ним в более личной беседе.

Когда Персоны уходят, Мэрта входит в ризницу, чтобы отдать Томасу корзину с едой и кофе. Герой говорит, что ему не нужен кофе, поскольку у него есть свой. Казалось бы, ничего необычного, но Томас привык подобным образом реагировать на все подарки Мэрты. Все, что девушка делает, чтобы быть поближе к герою, он считает неправильным. Мэрта считает, что Томас должен жениться на ней, но герой совсем этого не хочет. Девушка решает уйти. Прямо перед уходом героиня спрашивает, прочел ли Томас письмо, которое она прислал ему накануне. В нем она попыталась объясниться в чувствах. Но, к своему сожалению, Мэрта слышит отрицательный ответ. Томас не собирался его читать.

После того, как Мэрта уходит, Томас все-таки читает письмо. Поскольку у него образовалось свободное время до прихода Йонаса Персона. Проходит некоторое время и, наконец, мужчина появляется. Сначала Томас слишком боится решать философскую проблему Йонаса, и ведет себя скорее, как социальный работник, а не представитель духовенства. Герой спокойно задает стандартные вопросы о мирской жизни. После чего Томасу надоедает врать самому себе, он понимает поверхностный подход к своей работе. А поэтому герой начинает длинный монолог, в которой затрагивает темы отношения к Богу и собственных страхов. Очевидно, что и это не помогает герою, а поэтому Йонас покидает ризницу, не произнеся ни слова. Томас бросается к алтарю, где его ждет Мэрта, и просто падает. В этот момент входит старуха, которая сидела в холе и сообщает, что Йонас покончил жизнь самоубийством. У него был личный пистолет.

Томас быстро возвращается в реальность, и бросается на место самоубийства Йонаса, оставляя Мэрту в покое. Полиция уже приехала, а поэтому герою нужно просто бессмысленно стоять и наблюдать за тем, как тело увозят. Тем временем Мэрта отправляется к реке. Вместе с Томасом они возвращаются в школу, где девушка дает герою аспирин и лекарства от кашля, который долгое время мучает его. Мэрта идет наверх в квартиру, за лекарствами, а Томас спокойно ждет внизу, в классе. В комнату входит молодой студент, чтобы взять некоторые записи со своего стола. Томас навязывает мальчику легкий разговор. После этого Мэрта возвращается, и начинает обсуждать с Томасом их отношения. Разговор переходит на повышенные тона. Мэрта обвиняет героя: «Иногда ты общаешься со мной так, будто ненавидишь!» На что Томас парирует еще жестче, рассказывая о своих внутренних переживаниях. Два близких человека не выбирают слова, говоря все друг другу в лоб.

Тем не менее, после такого серьезного диалога, Томас спрашивает, не хочет ли Мэрта сопроводить его на вечернюю службу в деревню. По дороге герои останавливаются на железнодорожном переезде. Томас рассказывает Мэрте о страшном случае из детства, когда однажды он проснулся испуганным, потому что не смог найти своего отца. Герои останавливаются на пути к дому миссис Персон, поскольку Томас решил сообщить ей известия о смерти мужа Йонаса. После того, как герой говорит страшные новости, он, вместе с Мэртой, продолжает свой путь в церковь в деревне.

На этом богослужении у Йонаса наконец появляется возможность объяснить свою позицию по поводу распятия Христа на кресте. Только герой начинает говорить, его сразу же останавливает органист по имени Фредрик Блум. Он предлагает Томасу и Мэрту покинуть церковь по-хорошему, поскольку после того, что собирается сказать Томас, город впадет в отчаяние. Но герою нужно высказаться, поскольку это тема неразрывно связана с его покойной женой. Блум говорит, что люди должны спокойно посещать церковь, но жена Томаса погибла по его вине.

Поскольку ни одного прихожанина так и не пришло, староста спрашивает, должна ли начаться вечерня. Томас говорит, что нужно идти вперед, несмотря ни на что. В результате колокола громко звонят, объявляя о начале церковной службы. Томас выходит из ризницы, подходит к алтарю и становится на колени. Мэрта смотрит на героя, когда он поднимается и обращается к пустому заму. После этого Томас произносит последние слова: «Святой, святой, святой – Господь. Вся земля полна Его славы». После этого герой просто продолжает исполнять свои обязанности.

Знаете ли вы, что

  • Кэби Ларетей, жена Ингмара Бергмана, после просмотра этой картины сказала: «Да, Ингмар, это шедевр. Но это крайне тоскливый шедевр».
  • Из-за технических проблем со звуком и кинопленкой значительно количество сцен пришлось переснять.
  • В сцене, когда Томас разговаривает с Мэртой, которая происходит после того, как герой общался с Йонасом о потере веры, обратите внимание на стену справа. На ней висит картина, на которой изображена смерть с шахматной доской. Это отсылка к ранее снятому фильму Ингмара Бергмана под названием «Седьмая печать» (1957).
  • Это один из любимых фильмов Ингмара Бергмана.
  • Это один из десяти любимых фильмов великого советского режиссера Андрея Тарковского.
  • Ингмар Бергман вдохновлялся «Симфонией псалмов» Игоря Стравинского при создании этого фильма.
  • Друг Ингмара Бергман, сценарист, а позже режиссер Вилгот Шьоман, был очень равно привлечен к работе над этой картиной. Позже он станет помощником режиссера, а также задокументирует личный опыт, написав книгу «L-136: дневник с Ингмаром Бергманом».
  • Эта картина входит в список «Великих фильмов», составленный Роджером Эбертом.
  • Картина включена в список «1001 фильм, которые вы должны увидеть, прежде, чем умереть» под редакцией Стивена Шнайдера.
  • В следующем фильме Бергмана, под названием «Молчание» (1963) Эстер говорит Йохану: «И ты можешь отправиться в плавание с дядей Персоном». Подобная фраза может относиться к персонажу Йонасу Персону, герою этой картины.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Томас покидает церковь, чтобы пойти на место самоубийства, на его машине и на земле огромное количество снега. Но, когда герой прибывает в нужную точку, на земле нет снега, а машина героя полностью чистая.
  • Когда Томас уходит, чтобы поехать на место самоубийства, рядом с автомобилем героя стоит машина Мэрты. Она едет за героем на протяжении долгой сцены. Затем, когда Томас и Мэрта покидают место самоубийства, они используют автомобиль женщины. При этом машина главного героя больше вообще не появляется в фильме.
  • Во время сцены в церкви Томас понимает, что жизнь будет более понятной без присутствия Бога. В это время свет через окна позади героя усиливается. Предполагается, что окна в здании выведены на восточную и западную сторону, как это обычно делают. Хотя в этом случае свет падает с северного направления. Тем не менее, когда герой чуть позже возвращается в церковь и падает у алтаря, солнце очень низко висит над небом на противоположной, южной стороне здания.
  • Оформить подписку