Фильм Час волка

Vargtimmen
ivi
7,5
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Лив Ульман, Макс фон Сюдов, Ингрид Тулин, Эрланд Юзефсон, Найма Вифстранд, еще

Описание фильма

Талантливый художник Юхан Борг переживает не лучшие времена. У него творческий кризис. А еще у него начались проблемы с психикой. Юхан со своей женой Альмой живет в доме на острове. Альма ждет ребенка. Юхану становится все хуже. Он не может спать по ночам, потому что в самый тяжелый час темного времени суток – в час волка – его навещают призраки. Это пожилая дама, которая просит снять с нее шляпу, а потом вместе с ней снимает с себя лицо, учитель с указкой в штанах и множество очень болтливых и страшно жестоких женщин. К тому жеЮхан не может забыть красавицу Веронику Фогель, с которой он прожил несколько лет, уведя ее от мужа. Альма пытается помочь любимому человеку. Внезапно ей наносит визит странная пожилая дама в шляпе. Она предлагает Альме прочитать дневники ее мужа.После этого начинается самое страшное. Оказывается, на острове кроме Альмы с Юханом есть и другие люди. И некоторые из них чрезвычайно опасны.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсер
Ларс-Уве Карлберг
Композитор
Ларс Юхан Верле
Операторы
Свен Нюквист, Свен Нюквист
Сценарист
Ингмар Бергман

Интересные факты

  • Ингмар Бергман начал писать сценарий к фильму еще в 1964 году и дал ему рабочее название «Каннибалы». Он слег в больницу с пневмонией и, находясь там, изменил концепцию проекта, поскольку первоначальный вариант показался режиссеру слишком дорогостоящим в производстве. Окончательный вариант получился более бюджетным.
  • Бергман пишет в сценарии, что самый страшный час темного времени суток – это час волка. Именно тогда к нам приходят самые страшные кошмары, в это время чаще всего умирают люди, но и детей в этот час рождается больше. Предполагается, что час волка соответствует 4 часам утра.
  • «Час волка» включен кинопродюсером Стивеном Шнайдером в список «1001 фильм, который нужно увидеть прежде чем умереть».
  • Исполнитель роли барона фон Мертенса шведский актер Эрланд Юзефсон снялся в «Часе волка» после десятилетнего перерыва. Предыдущей его работой в кино были съемки в фильме Ингмара Бергмана «Лицо» в 1958 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Начальные титры: в основе фильма лежат события, изложенные в дневнике художника Юхана Борга. Эти записи использованы с разрешения его вдовы Альмы Борг.

Загородный дом. ВыходитАльма Борг, садится за стоящий рядом с входом в дом стол, приступает к рассказу. Нет, я не думаю отсюда уезжать. Вы удивлены, что я здесь остаюсь? Мы в этом доме вдвоем прожили семь лет. Зимой я выезжаю на материк, поработать в магазине. Я это делаю периодически, когда у нас возникают проблемы с деньгами. Доктор говорит, что ребенок у меня родится примерно через месяц. Помню, это случилось впервые вечером в пятницу. Мы приехали в три часа утра, с радостью увидели, что наша яблоня цветет. Потом мы увидели следы на клумбе под окном, мы про них забыли до поры. Мы были рады вернуться домой. Юхан был не в духе, как это с ним бывает всегда, когда не идет работа. Он плохо спал, боялся темноты.

Флешбэк. К берегу острова причаливает лодка, Альма и Юхан выгружают оттуда вещи, погружают их в тележку, везут к своему дому. Лодка уходит. У дома цветет яблоня, Альма с наслаждением нюхает ее цветы. Супруги заходят в дом.

Утро, Альма и Юхан сидят на пороге своего дома. Вставай, толстушка! Иди, сядь под яблоню. Обнажи плечи, подними волосы, чтобы я видел твою шею. Я буду рисовать тебя каждый день.

Вечер. Альма шьет при свете керосиновой лампы. Юхан наливает в стакан виски, пьет. Вот, посмотри, я это никому не показывал. Юхан дает Альме пачку рисунков. Этот чудак практически безобиден. Похоже, он гомосексуалист. А эта старая леди постоянно требует, чтобы я снял с нее шляпу. Знаешь, что происходит потом? Вместе со шляпой она снимает свое лицо. А этот самый страшный. Человек-птица. Я не знаю, у него настоящий клюв, или это маска. Он чрезвычайно шустрый, похож на Папагено из «Волшебной флейты». Остальные – птицы, звери. Например, человек-паук. Это учитель, у него в штанах указка. А это болтливые женщины. Они очень жестокие. Потерпи, через час станет светло, и я засну. Минута может походить на вечность. Юхан смотрит на свои часы. Как они долго отсчитывают секунды! Минута никогда не кончится. Скажи что-нибудь, поговори со мной. Альма говорит: я давно об этом думала. Мы с тобой прожили семь лет. А правда, что старые люди, всю жизнь прожившие вместе, начинают не только думать об одном и том же, они становятся даже похожи друг на друга лицами? Я хочу жить с тобой так долго, чтобы у нас с тобой стали одинаковые сморщенные старые лица. Ты заснул? Пойдем в постель. Утром Альма разбирает постель, выносит ее на улицу, раскладывает на столе. Она оборачивается и видит старую даму в шляпе. Не бойся. Женщина подходит к Альме, дает ей руку. В моем возрасте руки уже холодные. Мне 216 лет. Что я говорю! Кончено, 76 лет. Я должна тебе что-то сказать. Вспомнила! В черной сумке под его кроватью хранятся рисунки, он хочет их порвать. Это будет страшной ошибкой. А еще там его дневник. Прочти его. Женщина уходит.

Альма заходит в дом, находит сумку, достает оттуда дневник Юхана, читает.

Сегодня 22 июля. Я, кажется, заболел. Не сильно, но чувствуется дискомфорт.

Юхан стоит на улице за мольбертом. Подъезжает машина, оттуда выходит человек и подходит к Юхану. Просите за вторжение. Меня зовут барон фон Меркенс. Этот остров принадлежит нашей семье. Мы живем в замке на северной части острова. В пятницу у нас состоится вечеринка. Мы приглашаем вас с женой. Да, мы с моей женой – ваши поклонники. Страстные поклонники!

Сегодня 27 июля, понедельник. Жаркий, смутный день. Я еще не оправился от болезни. К Юхану подходит молодая женщина (Вероника Фоглер). Она обнажает правую грудь, приспустив платье. Видишь этот синяк? Тебе надо быть осторожней! Я была на вечеринке. Едва потом смогла привести в порядок свою прическу. Я получила письмо: ты нас не видишь, но мы за тобой наблюдаем; произойдут ужасные вещи, конец близится, так решено. Когда я это прочла, мне стало плохо. Женщина обнимает Юхана. Какие у тебя руки горячие! Лихорадка? Помоги мне расстегнуть молнию, ее всегда заедает. Юхан помогает женщине снять платье.

Альма продолжает читать дневник мужа.

Юхан идет по острову. Его догоняет мужчина, заводит разговор. Это идеальное место для художника. Вы здесь жили раньше? Каждый возвращается на место преступления, чтобы совершить новое. Мне ли это не знать. Я Хеербрандт, член местного правления, изучаю души людские. Вы в них хорошо разбираетесь, это видно по лицам людей на ваших портретах. Вас что-то беспокоит? Юхан отталкивает собеседника. Закрой рот. Заткнись! Мужчина падает на землю. Потом ложится на спину, прижав к носу платок, и пытаясь остановить кровь.

Альма прячет дневник: в комнату входит Юхан. Они садятся за стол. Альма просит выдать ей денег. Юхан протягивает ей банкноты, но Альма говорит, что сначала она должна отчитаться о тратах. Она подробно перечисляет мужу, на что и сколько она истратила денег.Юхан сообщает Альме, что они приглашены в пятницу в замок. Я знаю. Откуда?

Альма и Юхан в замке барона. Тот знакомит их со своими родственниками и гостями: жена Коринн, мать Гамла, брат Макс, архивист Линдхорст. Здесь же находится Хеербрандт.

Гости садятся за стол, идет беседа о погоде, прислуге, путешествиях, о проблемах со здоровьем. Юхан и Альма в беседе не участвует, Юхан регулярно подливает себе в рюмку. Коринн спрашивает Юхана, знаком ли тот с Вероникой Фоглер. Она очаровательная женщина! Гостей зовут в библиотеку на кофе. Барон сообщает присутствующим, что сейчас развлечет их маленьким кукольным спектаклем. Гаснет свет, раздвигается занавес. Гости видят куклу, изображающую молодого человека. Звучит хор, тенор исполняет оперную арию. Барон поясняет: этого юношу оставили у храма мудрости, пребывая в тоске, он взывает о помощи. Это прекраснейшая музыка из всего, что было написано. Вслушайтесь в то, что он поет: текст наивный, но это заклинание. «Волшебная флейта» Моцарта – просто чудо. Среди нас есть гений, который может понять, что происходит на сцене. Он за это долго боролся.

Юхан говорит, что он никогда не боролся за то, чтобы занять свое нынешнее положение. Мания величия? Я ощущаю ее дуновение у своего виска, но я ей не подвержен. Барон предлагает выпить за гения: он еще и мыслитель! Гамла обнимает Юхана, целует его, оцарапывает его щеку шипами розы, которую держит в руке. Юхан отталкивает старуху. Альма извиняется за мужа: он слишком много выпил. Все выходят на улицу, барон рассказывает гостям о своем замке: он был построен в XVвеке, принадлежит нашей семье с XVI века.

Альма спрашивает Юхана: почему мы никогда не целуемся? Я могу по пальцам пересчитать такие случаи. Юхан целует жену. Хеербранд рассказывает гостям барона о том, как на него напал странный человек, с которым он просто заговорил. Я никогда не забуду его глаза!

Коринн спрашивает Юхана и Альму: вы уже уходите? Позвольте, я вам покажу, где я повесила написанный вами портрет Вероники Фоглер. Коринн приводит Юхана с Альмой в свою спальню, показывает портрет, висящий над кроватью. Он стал частью моей одинокой жизни. Обращается к Юхану: как долго вы с ней прожили? Спрашивает Альму: а вы его к ней не ревнуете? А вот мой муж страшно ревнив! И он великолепный любовник. Баронесса забирает платье и демонтирует шрам на бедре: это отметина от другого мужчины. Это меня так стимулирует! Коринн извиняется перед Альмой: просите, это была глупая шутка. Показывает на портрет: а я купила приличный ломоть вашего мужа!

Альма и Юхан идут к дому. Альма признается мужу: я прочитала твой дневник. Теперь я просто больна от страха. Нет, я не собираюсь тебя бросать! Они хотят нас уничтожить… тебя уничтожить. Но пока я с тобой – у них ничего не получится. Помоги мне! Юхан молчит, Альма плачет. Муж пытается ее утешить, она его отталкивает, продолжает рыдать. Юхан поворачивается и молча направляется к дому.

Ночью супруги сидят за столом. Юхан одну за другой зажигает спички. Ты слышишь тишину? А ведь было время, когда ночь была временем для сна, сна без сновидений и без страха. Мы давно с тобой бодрствуем до рассвета. А этот час – самый худший, в это время умирает больше всего людей и рождается больше всего детей. Это час волка. К нам в это время приходят кошмары. Я вспоминаю случай из детства. В наказание меня заперли в темный шкаф. И предупредили: там обитает маленький человечек, который может отгрызть пальцы на ногах непослушного ребенка. И вдруг я слышу шорох. Я начал кричать, биться, молить о прощении. Меня выпустил отец. Ты точно просишь прощения? Да. Ложись на диван. Я спустил брюки, подал отцу трость и лег на диван. Сколько ударов ты заслужил? Сколько потребуется. Отец начал меня бить. Сильно, но терпеть было можно. Потом я спросил мать: ты меня прощаешь? Да, –ответила она сквозь слезы. Я поцеловал ее руку.

Альма удивляется: как тихо! Так странно, когда море спокойно. Я думаю о ребенке. Возьми меня за руку.

Помнишь, я пришел и сказал, что меня укусила змея? Да. Это была не змея. Ты никому об этом не расскажешь?

Флешбэк. Юхан стоит на берегу моря и удит рыбу. Появляется мальчик. Он осматривает вещи Юхана, лежащие на берегу, подходит сзади к Юхану. Тот начинает лихорадочно сматывать удочку. Мальчик ложится навзничь на камень. Юхан подходит к нему, хватает его. Мальчик вырывается, бросается на Юхана, душит его, кусает за плечи. Юхан сбрасывает с себя мальчика, тот, лежа на земле, кусает Юхана за ногу. Юхан начинает жестоко избивать мальчика, потом берет его на руки, относит к берегу и бросает в воду. Он смотрит на тело утопленника в воде.

Стук в дверь. Ты точно заперла дверь? Да, я проверяла два раза. Заходит Линдхорст. Извините за вторжение. Я пришел как посланник. У нас намечается маленькая вечеринка. Гостей будет совсем немного. Я уверен, что они вам понравятся. Будет Вероника Фоглер.

Альма просит Юхана: давай спрячем пистолет. Нет. Расскажи мне о Веронике Фоглер. Это длилось пять лет. Нас поймали. Был скандал. А в твоем дневнике написано иначе.Альма читает: я преследовал ее повсюду, устраивал ужасные сцены. Мы постоянно переезжали из города в город, скрываясь от ее родственников. Наконец, ее муж настиг нас, забрал ее от меня. Меня поместили в лечебницу. Мы не виделись с ней несколько лет. Ты всегда говорил, что ценишь меня за цельность моей натуры, я была этому рада. Но теперь я тебя не понимаю, не могу тебя постичь, боюсь. Я устала защищать тебя от твоих призраков! Юхан берет в руку пистолет, целится в Альму. Та плачет. Встань из-за стола! Иди к двери! Выходи из дома! Юхан стреляет три раза в сторону Альмы.

Юхан появляется в замке. Ему навстречу выходит Гамла, несущая в руках поднос. Помогите мне, это мой ужин. Вы точно не хотите попробовать? Здесь сегодня вечеринка. Ничего об этом не знаю. Помогите мне снять чулки, я знаю, что вам нравится прикасаться к моему телу. Посмотрите, где вы еще видели такие изящные ноги, такую гладкую кожу! Поцелуйте их. А я вам скажу, где она. Юхан целует ноги старухи. Та говорит, что Вероника Фоглер в западном крыле замка.

Юхан идет по замку. В окне появляется огромный ворон. Появляется барон фон Меркенс. Вы ищете Веронику Фоглер? А вы знаете, что она была моей любовницей и много рассказывала о ваших эротических играх. Я так страдаю! Этой ночью я буду стоять у вашей постели и наблюдать за вами с Вероникой! Идемте, я покажу вам дорогу. Внезапно барон поднимается по стене, бегает по потолку: это ревность! Уходите прочь!

Звучит клавесин. Коринн и дама в шляпе слушают игру музыканта. Какая прекрасная музыка! Чтобы лучше ее слышать, надо снять шляпу. Дама снимает шляпу, а потом лицо. Баронесса говорит, что все это не на самом деле: она чувствует запах клея. Дама вынимает глаза из глазниц и бросает их в бокал с вином.

Юхан сидит в кресле, на его лицо наносят макияж, подкрашивают глаза и губы, пудрят лицо. Для свидания вам подойдет шелковая пижама. Духи? Вы предпочитаете свой запах? Нет, немного духов. Вот вы и готовы. Идите, она вас ждет. Юхан подходит к двери, стучит в нее, заходит. Он видит накрытый простыней гроб на двух табуретах. Он снимает простыню, видит обнаженную Веронику. Он гладит ее лицо, тело. Вероника открывает глаза и с хохотом набрасывается на Юхана. Она привлекает его к себе и, не переставая хохотать, целует. Раздается смех. Юхан поднимается и видит сидящих вокруг гостей барона. Они смеются. Лицо Юхана покрыто размазанной помадой и тушью.Юхан становится на колени: я благодарю вас, предел достигнут, зеркало разбито. Но что можно увидеть в его осколках?

Флешбэк: тело утонувшего мальчика под водой.

Рассказывает Альма. Да, он выстрелил три раза. Одна пуля задела мою руку. Я страшно испугалась, слышала, как он ходил вокруг дома. Потом ушел. Я обработала рану, ждала его. Потом спряталась сама, убрала пистолет. Он вернулся. Вид у него был безумный. Он несколько часов писал что-то в дневнике, потом собрал вещи и ушел из дома. Я отправилась за ним, догнала. Юхан, ты меня видишь? Альма обнимает мужа, гладит его лицо. Он молчит.

Юхану кажется, что его окружают гости барона, они набрасываются на него, начинают избивать. Громко каркает огромный ворон.

Говорит Альма. Я осталась одна. Я вот о чем хочу вас спросить: правда ли, что любящая женщина начинает не только думать мыслями своего мужа, но и видеть их вместе с ним? А они вообще были? Если бы я их не видела, может быть, мне бы удалось защитить его.

Отзывы о фильме «Час волка»

Рецензии на фильм «Час волка»

  1. Рецензия на фильм «Час волка»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку