Назад

Фильм Ведьмы

Hagazussa
Развернуть трейлер

XV век, уединенная деревня в Альпах. Мать-одиночка Альбрун, прозванная ведьмой, живет вместе с младенцем изолированно ото всех, пока в ее жизнь не приходит настоящее зло. Независимый фолк-хоррор с этническими мотивами «Ведьмы» стал дипломной работой немецкого режиссера и сценариста Лукаса Файгелфелда. Во мглу архаического ужаса погрузилась героиня Александры Квен. Одинокая молодая женщина Альбрун живет в изолированной альпийской деревне XV века и с детства носит клеймо изгоя. Деревенские жители называют ее ведьмой, как раньше называли ее мать, скончавшуюся от таинственной болезни. Иногда Альбрун кажется, что она слышит голос покойной. Повзрослев, она тоже рожает внебрачную дочь и терпит гонения со стороны озлобленных и суеверных соседей. Ее уединенную жизнь с ребенком нарушает появление странной подруги, затаившей свои планы на несчастную отшельницу. Альбурн втягивается в ужасный оккультный ритуал, где зло обретает совсем бесчеловечные и безумные формы. Ценителям артхауса в жанре ужасов рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Ведьмы».

5,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
5,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Поздним вечером, Марта и её маленькая дочь Альбрун возвращаются домой, в хижину, расположенную возле леса. По дороге они встречают своего знакомого — чахлого старика. Старик говорит, что им следует поторопиться с возвращением домой, так как в течение нескольких часов на улице наступит Двенадцатая ночь. Женщина и ребёнок добираются до своей хижины. За ужином, Марта слышит, что неподалёку от их хижины, кто-то есть. Попросив дочь спрятаться, она выходит на улицу и видит странно одетых людей, что при помощи своей одежды, приняли образы животных. Женщина обратно входит в хижину. Незнакомцы подбираются ближе, принимаясь проводить вокруг хижины некий музыкальный обряд, пугая им и мать, и дочь. Перед своим уходом, незнакомцы произносимыми словами дают понять, что они борцы с ведьмами, а проводимый обряд, был направлен на защиту других людей от Марты и её дочери, поскольку их считают ведьмами.

Утром, когда Альбрун собирает хворост, недалеко от чащи она видит свою мать, что подозрительно неподвижно стоит, глядя куда-то в сторону деревьев. Альбрун просит мать повернуться в её сторону. Женщина с трудом поворачивается в сторону дочери, еле-еле произнеся её имя. После Марта падает в снег. Альбрун понимает, что с матерью случилось что-то дурное. Девочка, после того, как помогает матери добраться до хижины, принимается лечить её отварами. Лучше женщине не становится, наоборот — только хуже. На помощь Марте приезжает врач и его команда. Осмотрев больную, врач понимает, что шансов спасти её совсем нет. Врач уходит, а девочка, не отчаиваясь, продолжает пытаться поднять мать на ноги. Вскоре, покрытая ужасающими язвами женщина, начинает вести себя не совсем адекватно. Выбежав посреди ночи на улицу в лес, мать Альбрун умирает.

Спустя годы, уже повзрослевшая Альбрун, живёт с девочкой-младенцем (которую она назвала в честь своей матери) в том же самом месте. Когда Альбрун идёт в деревню продавать козье молоко, она подвергается нападкам подростков, которые принимаются оскорблять её. За девушку вступается Свинда, местная жительница. Позже Свинда приходит в гости к Альбрун, но не общения ради, а дабы передать ей, что священник ждёт Альбрун у себя в церкви. Свинда берётся проводить Альбрун к священнику. По дороге Свинда интересуется у Альбрун, почему она живёт одна, а также, где её муж. Альбрун, не сильно желая отвечать на вопросы, даёт неясный ответ. На месте Альбрун ждал не самый приятный монолог от священника, в котором упоминается мать Альбрун, а также отшельнический образ жизни девушки. Напоследок, после своей речи, священник даёт Альбрун череп её матери, впоследствии девушка приносит череп домой.

К Альбрун вновь приходит Свинда, принеся с собой красное яблоко. Когда Свинда даёт Альбрун яблоко, младенец начинает сильно плакать. Через какое-то время Альбрун и Свинда отдыхают на природе, Свинда, при разговоре намекает, что знает, как у Альбрун появился ребёнок. Дело в том, что Свинда наслышана про тех, кто приходят ночью к одиноким женщинам, после этого от незваных гостей женщины беременеют. Позже Свинда знакомит Альбрун с мужчиной, и тот вступает с ней в сексуальный контакт. В жизни Альбрун начинает твориться всяческая чертовщина, а её поведение, как и когда-то поведение матери, явно не выглядит пределом адекватности. Придя с ребёнком в лес, Альбрун съедает психоделический гриб и сходит с ума. Далее девушка идёт к болоту и топит в нём свою дочь. Проснувшись ночью у себя в хижине и услышав зов матери (либо же это просто галлюцинация), героиня видит, что тело утопленного ребёнка находится внутри помещения. Утром, Альбрун, потерявшая зрение, выбегает на улицу и заживо сгорает.

Знаете ли вы, что

  • В различных рецензиях и обзорах фильм сравнивали с хоррором «Ведьма» (2015) режиссёра Роберта Эггерса.
  • Оформить подписку