Назад

Фильм Я – препод

Hichki
Развернуть трейлер
Поделиться
9,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Языки
Русский

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Индия. Современность. Молодая красивая девушка Наина Матур ищет работу школьного учителя. Казалось бы, этому не может быть преград, но у героини с самого раннего детства синдром Турета. Он проявляется в том, что несколько раз за минуту Наина произносит непроизвольные звуки. Девушка едет на собеседование в очередную школу, где ей опять отказывают, но она не теряет надежды и возвращается домой.

Брат и мама всячески поддерживают героиню в её начинаниях, а отец наоборот, считает такую работу неприемлемой для дочери и советует пойти в банк, где уже работает его старый знакомый. Наина ссорится с отцом, она не хочет работать в банке. Вскоре звонит телефон. Это Матур приглашают на собеседование в школу. Девушка приходит на собеседование в школу Святого Ноткирса. Там сразу становится ясно об её недуге. Директор прямо говорит, что берёт её лишь потому, что предыдущий учитель уволился посередине учебного года. В школе есть деления классов по буквам и успеваемости: 9 «А», 9 «Б» и т.д. Наина получает самый худший класс 9 «Ф». В нём всего 14 человек, все хулиганы. Ещё до первого урока героиня слышит, как ученики ставят ставки, сколько она продержится в школе. Большинство ставят не больше недели, тогда девушка решает из принципа здесь работать.

Начинается первый урок. После переклички все обсуждают и сочиняют обидные песенки про Матур. Тогда она пристыдила класс и вроде бы все перестали. Девушка села на стул, и он сломался, ножки были подпилены. Класс заливается смехом. После уроков происходит конфликт. Парень из 9 «Ф» любит девушку из «А» класса. Он ввязывается в драку с учеником 9 «А», чтобы показать свою крутость. Дерущихся разнимают, хулигана отводят к директору.

Наина спрашивает у уборщика, почему 9 «Ф» так озлоблен и хулиганист. Мужчина рассказывает историю, что раньше недалеко находилась муниципальная школа, но власти решили её убрать, а школа Святого Ноткирса приняла детей из трущоб. Богатые подростки не приняли детей, а вскоре им перестали помогать и учителя. Так они озлобились и перестали учиться. 9 «Ф» класс - это последний класс, который учился ещё в муниципальной школе. 9 «Ф» пытается всячески навредить своей учительнице: сливает бензин из её мотоцикла, расклеивает объявления о массаже от её лица. Последней каплей стало то, что они взорвали жидкий азот в куче шариков. Шарики выбили стёкла и навредили Матур. Директор и мистер Вадиа - учитель 9 «А» поставили вопрос об отчисление школьников. Матур сказала, что не хочет, что бы её класс покинул школу, а желает продолжить обучение. Директор соглашается, мистер Вадиа недоволен, он считает, что черни в школе не место.

Вскоре начинается награждение отличников первого полугодия. Все отличники -это ученики 9 «А» класса, нет не одного из 9 «Ф». Матур проводит урок на открытом воздухе. Она говорит, что ученики из 9 «Ф» тоже могут стать отличниками, если захотят. Школьники смеются над ней, говорят, что это невозможно. Наина требует у директора возможности участия её класса в гонке отличников. Директор опять соглашается, но мистер Вади считает, что, если 9 «Ф» сдаст экзамены, это уже будет чудо, не говоря про звание отличника. На следующий день состоится родительское собрание. Родители школьников приходят к их учителям. К Наине Матур никто не пришёл. Тогда она уже собиралась уходить домой, как её окликнул мистер Вадиа. Девушка рассказала ему, что на собрание никто не пришёл, тогда он посоветовал её, толи в шутку, то ли в серьёз, сходить домой к её ученикам. Наина сказала, что это отличная идея и отправилась в трущобы. Там она узнала много нового, что практически каждый из её учеников имеет талант к чему-то, их родители не тунеядцы, они пытаются дать детям будущие, что многие школьники работают, либо помогают родителям отстаивая очереди.

Наина пытается заинтересовать своих учеников, проводит эксперименты и тесты с различными предметами, это видит и Вадиа, он считает такой подход к обучению неправильным. Вскоре в библиотеке происходит новая потасовка между парнями из «Ф» и «А» класса. Драку снова разнимают. Тогда учащийся «А» класса высказывает все, что он думает про болезнь своей учительницы. Наина замахивается, но не бьёт школьника. Потом Вадиа говорит, что Наине следовало бы ударить дерзкого школьника, ведь слов он не понимает. Ученики из 9 «А» приготовили проект города. Когда его представили учителям, он взорвался. Мистер Вадиа проводит осмотр места происшествия. Он обнаруживает баночку, такие склянки есть только у ненавистного ученики из 9 «Ф». По всей видимости, это сделал он. Опять заседание у директора. Мистер Вадиа настаивает на исключение всего класса, Матур же просит директора доучиться. Директор идёт на компромисс. Он говорит, что позволит 9 «Ф» сдать экзамены, но до этого момента в школе они не должны появляться. Ученики усиленно готовятся, но в последний день перед экзаменами уборщик из школы предлагает купить ответы, ребята соглашаются. Наступил экзамен. Всем выдали листочки. Оказалось, что ответы неправильные, придётся писать собственными силами. Вскоре пришли результаты. Все ученики 9 «Ф» сдали, есть даже одна отличница. Но мистер Вадиа узнал, что были использованы ответы, он хочет рассказать об этом всему персоналу школы. Перед самим выступлением, к нему подходит ученик 9 «А» и говорит, что это он попросил уборщика подкинуть неправильные ответы.

Когда мистер Вадиа выходит на сцену, он говорит, про использование ответов, но затем признаётся, что подкинул ответы, поэтому он полностью признаёт результаты экзаменов. Мистер Вади уже собирает вещи, но к нему подходит Наина, она говорит, что не верит, что лично он подкинул ответы. Мистер Вади отвечает, что он не верит, что Наина устроила взрыв в классе. Этим всё становится ясно. Матур просит Вади остаться. Они мирится. Затем ученики их классов принимают участие в Международной научной выставке. Наина Матур проработала учителем 20 лет, затем ещё 20 директором. Сегодня её день выхода на пенсию. Её провожают все учащиеся школы, от старшеклассников до первых классов. Но самое главное, к ней в такой день пришли ученики её первого 9 «Ф».

Знаете ли вы, что

  • Это первый фильм, в котором Рани Мукхерджи снялась после рождения ребенка. Ее предыдущая роль была в фильме «Отважная» (2014).
  • Рани Мукхерджи согласилась участвовать в этом проекте, так как хотела попробовать исполнить сложную роль. Синдром Туретта ранее никогда не показывался в фильмах, снятых на языке хинди.
  • Сачин ранее уже снимался в фильме на хинди. Это была картина «Знакомая незнакомка» (2011).
  • Рани Мукхерджи тесно общалась с актрисой Шридеви и хотела показать ей этот фильм, но не успела. Шридеви трагически скончалась за месяц до выхода фильма.
  • Фильм был снят в Колледже святого Ксавьера, расположенном в Марин Лайнс (Мумбаи, Махараштра, Индия).
  • Трейлер фильма был впервые показан в индийских кинотеатрах перед картиной «Тигр жив» (2017).
  • Фильм является ремейком картины «Перед классом» (2008). Также его создатели многое подчерпнули из фильма «Триумф: История Рона Кларка» (2006).
  • Это вторая режиссерская работа Сиддхартха Малхотры. Первой был фильм «Я люблю тебя, мамочка!» (2010).
  • Ошибки в фильме

  • Приблизительно на 40-й минуте фильма Наина Матур рисует две длинные линии и более короткую третью между ними. Затем она говорит учащимся, что до выпускных экзаменов осталось лишь 4 месяца. В этот момент можно заметить, что средняя линия явно стала длиннее. А после смены ракурса длина линии уменьшается.
  • Оформить подписку