Назад

Фильм Тим Талер, или Проданный смех

Timm Thaler oder das verkaufte Lachen
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Мальчик из бедной семьи Тим Талер отличается чистым и заразительным смехом. Один таинственный барон предлагает ему сделку – обменять способность смеяться на способность выигрывать любое пари. Семейная сказка-притча «Тим Талер, или Проданный смех» основана на известной детской книге немецкого писателя Джеймса Крюса. Школьник Тим Талер живет в бедном районе Гамбурга вместе с отцом. Он рано потерял мать, но сохранил способность радоваться жизни и смеяться искренним, солнечным смехом, который невольно подхватывают все окружающие. Его жизнь становится только хуже после появления в доме нелюбимой мачехи и сводного брата. Но настоящие беды Тима еще впереди: в результате несчастного случая на стройке погибает его отец. Несчастного сироту находит странный незнакомец в черных очках, который представляется бароном Чезаре Тречем. Барон предлагает мальчику продать его смех. В обмен Тим получает способность выигрывать всевозможные пари: от спора с одноклассниками до ставок на ипподроме. Лишь со временем Тим понимает, что заплатил за легкую удачу слишком высокую цену. Приглашаем всей семьей посмотреть фильм «Тим Талер, или Проданный смех» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фотограф командует школьникам: отставить смешки, это очень дорогие фотопластины! Если вы будете смеяться – снимок будет испорчен. Рядом с учениками становится директор школы. Улыбаться, но не смеяться! Тим Талер смотрит на то, как топорщатся усы директора, он не может сдержаться и весело хохочет. Его смех подхватывают остальные дети.

Закадровый голос. Есть города с такими узкими улочками, что жители соседних домов могут подать друг другу руки прямо из своих окон. Но на таких улочках, как правило, живут бедняки. Тим Талер, его отец, подруга Тима Ида Беббер и ее мать – люди небогатые. Мама Тима умерла, он жил с отцом.

Отец Тима Талера Ганс говорит сыну, что люди не любят, когда много смеются. Они считают это неуважением к себе. Поэтому тебе нужно быть более серьезным. А почему ты тогда назвал меня Тим? Назвал бы меня Эрнст (по-немецки – серьезный), и я бы тогда не раздражал людей своим смехом.

Закадровый голос: это история о том, как можно быстро разбогатеть. Если, конечно, к тебе повернется лицом удача.

Тим с отцом отправляются на скачки. Ганс обещает Тиму: если мы выиграем, то домой поедем на такси. А еще я куплю тебе игрушечную железную дорогу. Но их лошадь проигрывает. Отец говорит Тиму, что джентльмены на такси не ездят. Они идут по городу мимо Гранд Отеля. Ганс рассказывает сыну, что когда-то здесь работал. Кем? Шеф-поваром. И как-нибудь я тебя сюда свожу отведать жареных цыплят.

Отец представляет Тиму Лидию и ее сына Эрвина. Ему уже пятнадцать лет, он будет тебе старшим братом. Поздоровайся с ними. Они переедут к нам, и тебе не будет так одиноко. Тим предлагает: может быть, лучше завести собаку?

Эрвин требует, чтобы Тим освободил для него правую часть полки для игрушек. Но тут стоит картонный замок, его подарила мне мама. Он хрупкий, если разместить его только на половине полки – замокразрушится. Эрвин сбрасывает замок на пол, топчет его ногами, избивает Тима. Тим обзывает Эрвина ублюдком. Лидия говорит, что такие слова могут травмировать деликатную натуру ее сына. Потом она жалуется Гансу на то, что Тим ее не слушается, а Эрвина постоянно обижает. И неудивительно, что он растет у тебя таким грубым: ты его постоянно берешь с собой на ипподром. Ганс говорит, что он больше не ставит деньги на скачках. Просто ему нравятся лошади.

Ида спрашивает Тима: что у тебя с лицом? Откуда синяки? Просто на шкаф налетел. Тим просит фрау Беббер(она содержит кондитерскую) отпустить с ним в кино Иду. Там они смотрят комедию. Тим так заразительном хохочет, что вскоре со смеху покатывается уже весь кинозал.

На обратном пути Ида рассказывает Тиму шутку про червяков, которые встретились внутри яблока и пожелали друг другу приятного аппетита. Тим не смеется. Не понравилось? Нет, это самая замечательная шутка, которую я слышал. Про червяков.

Тим с отцом снова на ипподроме. На этот раз им удается выиграть. Направляясь к кассе, Ганс сталкивается с человеком в цилиндре и черных очках.

Отец ведет Тима в Гранд Отель, но швейцар на входе грубо спрашивает их: чего вы тут забыли? Ладно, придем сюда в другой раз. Отец говорит Тиму, что грубое обращение лучше игнорировать.

Закадровый голос: это был худший день в жизни Тима.

Коллега Ганса произносит надгробную речь на кладбище: и эта балка на стройке внезапно упала на нашего товарища Ганса. Тим со склепа по соседству забирает букет цветов, пытается положить его на могилу отца. Мачеха вырывает из его рук цветы: у нас нет денег на букеты!

Тим идет на ипподром. Там он находит монету достоинством в пять марок. Человек в очках и цилиндре обращается к Тиму, называя себя другом его отца. Он говорит, что заполнил за него билет на тотализатор. Ты же нашел монету – поставь пять марок на эту лошадь. Тим делает ставку. Его лошадь приходит первой, Тим получает в кассе большой выигрыш. К нему подходят низенький толстячок (демон Бегемот) и высокая худая женщина (демон Велиал). Они угощают Тима газировкой, советуют ему как следует спрятать деньги: на ипподроме ошивается много воришек. Велиал говорит на каком-то странном языке. Тим интересуется, что это за наречие. Бегемот объясняет: это древне-коптский. Точнее – древний верхне-коптский. Бегемот заворачивает деньги Тима в свой платок и подсовывает мальчику вместо них «куклу». На выходе с ипподрома Тима встречает мужчина в очках и цилиндре. Вот ты и потерял все свои деньги. Нет, вот они. Тим разворачивает платок – там резаная бумага. Человек дает Тиму еще пять марок. Через неделю приходи на ипподром, встретишь тут меня, я помогу тебе выиграть.

Через неделю в назначенное время Тим приходит на ипподром, садится в беседке, ждет человека в очках, засыпает. К нему подсаживаются Бегемот и Велиал, они похищают у мальчика монету. Приходит человек в очках: ты снова проиграл. Ладно, я тебе помогу в последний раз. Человек говорит, что его зовут барон Трёч. Он предлагает Тиму сделку: ты мне отдашь свой смех, а взамен получишь способность выигрывать любые пари, какие только заключишь. Если ты проиграешь хотя бы одно пари – к тебе вернется способность смеяться. Не веришь? Иди, поставь деньги на эту лошадь. Тим отправляется в кассу. Завсегдатай ипподрома Крешимир не советует ему ставить деньги на эту лошадь, но Тим его не слушается и выигрывает крупную сумму. Он подписывает договор с бароном.

Тим приходит в кондитерскую и отдает матери Иды долги, которые наделала Лида, покупая здесь медовики для Эрвина. Тим идет с Идой в кино. Но там он больше не смеется. Ты не болен? Нет. Ида спрашивает у Тима: откуда у тебя деньги? Я ограбил одного сенатора, – отшучивается Тим. Но вид у него такой серьезный, что Ида ему верит. Она по секрету рассказывает об этом матери. Этот разговор слышит посетительница кондитерской. В тот же вечер вся улица обсуждает новость: Тим Талер избил и ограбил сенатора. Дома Лидия начинает отчитывать Тима за его поведение. В дверь стучится мать Иды. Она говорит, что узнавала в полиции: вся история про сенатора – сплошные выдумки. Лидия спрашивает: откуда у тебя взялись деньги? Тим отдает мачехе свой выигрыш и рассказывает, что выигрывает деньги на скачках. Вот квитанция. Но ведь постоянно выигрывать невозможно! Тим говорит, что он может выиграть любое пари. Лидия говорит, что теперь купит мальчикам новые штаны. А плита на могилу отца? Остальные деньги я положу в банк.

Роскошная машина привозит барона Трёча к его офису. Там он, весело хохоча, обращается к сотрудникам: смех – это здоровье. И возможность зарабатывать больше. Агенты 3319 и 4214 – он обращается к Бегемоту и Велиал – вы прекрасно поработали с мальчиком. Теперь вы становитесь моими персональными помощниками, будете отвечать только за него. Бегемот пробует возражать: мы тут только замещаем двух временно отсутствующих демонов. Дети – не наша специализация. Другое дело папкоскладирование, освоение офисного пространства. Это – наше! Каждый день делайте мне доклад о Тиме. Но нам нужна маскировка, костюмы! Барон Трёч тут же превращает демонов в крыс. Вот вам маскировка.

Тим выигрывает в школе все пари, он постоянно делает ставки при игре в шарики. Он спорит с Эрвином: у тебя сломан стул. Тот принимает пари и тут же валится на пол.

Крысы следят за Тимом. Бегемот говорит, что, оказывается, то, чем питаются грызуны, не так уж и невкусно. Барон вызывает Бегемота для доклада. Он требует, чтобы демон его рассмешил. У Бегемота не очень получается. Он также интересуется, почему у барона такие странные рыжие глаза. Разъяренный Трёч говорит: если ты меня немедленно не рассмешишь, я на тысячу лет заточу в подвал твою подружку. Бегемот делает сальто, барон хохочет.

Ида приносит Тиму торт. Ей открывает Лидия. Ида просит передать Тиму торт. Эрвин распечатывает коробку: не поверхности торта кремом написано «Прости!». Эрвин пожирает торт.

Лидия с мальчиками приезжают на ипподром. Тим делает две ставки на аутсайдеров, обе выигрывают. Лидия говорит, что пора домой. Эрвин предлагает Тиму сделать еще одну ставку. Тим делает ставку на лошадь по кличке Улюлю. Присутствующий при этом Крешимир говорит: напрасно, она точно не выиграет. Первым приходит жеребец Жиголо. Лидия и Эрвин накидываются на Тима с руганью и упреками. По ипподрому объявляют: по ветеринарным показаниям три первых лошади в прошедшем заезде дисквалифицированы. Победа присуждается Улюлю. Лидия и Эрвин извиняются перед Тимом, но тот молча в одиночестве покидает ипподром.

Он идет по улице мимо Гранд Отеля, у входа в который курит Крешимир. Эй, везунчик, заходи, я угощу тебя. Крешимир трудится в отеле барменом. Откуда ты столько про скачки знаешь? Вот я хожу на ипподром просто потому, что люблю лошадей. Я вообще люблю в жизни три вещи: лошадей, свою работу и хозяйку этого отеля. Тим рассказывает, что его отец когда-то работал в отеле, но он умер, а Тиму приходится жить с мачехой, которую он терпеть не может. Можно найти работу у вас в отеле? Нет, это невозможно. А давай с тобой поспорим, что я найду работу в отеле? Крешимир принимает пари. Тут же к ним подбегает хозяйка отеля и говорит, что куда-то потерялся лифтер. Тим получает его место.

Он отправляется домой, пишет записку Лидии, собирает чемодан и уходит. На улице его встречает Ида. Тим говорит, что уходит из дома.

Закадровый голос сообщает, что в силу своей застенчивости Ида не стал просить Тима остаться, не поинтересовалась, как ему понравился ее торт. А Тим, будучи человеком гордым, не стал расспрашивать Иду, почему она его предала. Они коротко прощаются, и Тим уходит.

Ида плачет в кондитерской. Внезапно она обнаруживает, что в помещении находится барон Трёч. Он говорит, что Тим бросил ее потому, что Ида страдает хромотой. А ему нравятся девочки с нормальными ногами. Барон предлагает Иде сделку, в результате которой она получит нормальные ноги. Я когда-то тоже был косолапым, а теперь – посмотри. Хочешь такие ноги?

Тим на кладбище рассматривает в ритуальном бюро надгробные памятники. Сколько такой стоит? Дорого, тебе не по карману. А этот? Еще дороже. Почему так дорого? Это – уникальные вещи. Странно, я такой же на кладбище видел. Быть такого не может. Точно, там еще надпись: Ганс Талер. Не верю! Давайте заключим пари. Похоронных дел мастер с изумлением рассматривает памятник на могите отца Тима: глазам своим не верю!

Тим отправляется на ипподром, расспрашивает его сотрудников про барона Трёча: он тут завсегдатай. Ему говорят, что его постоянные выигрыши разоряют тотализатор, советуют убираться с ипподрома и больше сюда не возвращаться.

Горничные несут ведро, в котором сидят две крысы: одна в шляпе, другая с дамской сумочкой в лапках. Тим предлагает им помочь с уничтожением грызунов. Он выносит ведро на улицу и выпускает на свободу Бегемота и Велиал.

Тим спрашивает Крешимира, знает ли он барона Трёча. Тот говорит, что не знает. Спорим, что завтра он к нам пожалует в гости? На следующий день в отеле готовят банкет, собираются гости. Приезжает барон. В лифте он приветствует Тима, предлагает ему пообедать вместе. Тим смотрит в глаза барону и вспоминает, где он их видел.

Он уходит с работы, едет в кондитерскую, встречается с Идой. Оказывается, она заключила с бароном контракт и поменяла свои глаза на здоровые ноги. Ида говорит, что теперь она может читать в темноте и при желании видеть людей голыми. Давай поспорим с тобой, что ты сможешь вернуть свои глаза. Ты стал каким-то злым, тебе даже не понравился мой торт. Какой торт? Давай руку, заключим пари на твои глаза!

Барон выступает перед своими гостями, он говорит, что, смеясь, они смогут завоевать еще больше людей, больше душ купить. Раздается удар грома, барон хватается за глаза, отнимает от них руки: у него снова его старые демонические глаза. Он командует: вечеринка окончена!

У Иды вновь ее глаза. Как это у тебя получилось? Завтра поговорим.

Барон едет в машине с Бегемотом и Велиал: снова вы упустили Тима, неудачники! Еще раз такое случится – я вас уничтожу.

В отеле Крешимир говорит Тиму: я понял, в чем твой секрет. Давай поспорим, что пойдет дождь! В окно пробивается луч света. А давай поспорим… Нет, давай поспорим: сейчас в отель зайдет лошадь. В отель заходит лошадь, поедает лежащие на стойке бара яблоки. В отель входит хозяин животного: кто отвязал мою лошадь?

Еще пари? Крешимир: поспорим, что хозяйка в меня влюбится… Тим добавляет: и поцелует тебя. К ним подходит хозяйка, начинает объясняться в любви к Крешимиру. Тот говорит Тиму, нет, так не надо. Хозяйка на полуслове обрывает тираду и требует, чтобы Крешимир вернулся к исполнению служебных обязанностей, если не хочет вылететь с работы. Она подходит к столику, берет с его поверхности бокал спиртного и залпом выпивает.

Так вот в чем твоя тайна. А что ты отдал взамен? Я вижу, что ты несчастлив. Это барон? Я придумал: давай поспорим, что ты самый богатый человек в мире. А этого быть не может, ты проиграешь пари. Крешимир и Тим заключают пари.

Тим уходит спать. Крешимир, оставшись в баре один, задумчиво смотрит на салфетку: она написал на ней имя барона. И тут до него доходит, что Трёч – это Чёрт наоборот. Бармен тоже решает отправиться в постель, он заходит в лифт, теряет сознание и падает на пол. В отеле повсюду гаснет электричество. Крешимира находит хозяйка отеля, она пытается привести его в чувство: что с тобой, любимый?

Посреди ночи в отель приезжают полицейские. Они сообщают хозяйке, что умер барон Трёч. Его наследником стал Тим – онтеперь самый богатый человек в мире. Ему нужна охрана, его вывозят из отеля.

Тима привозят в замок барона, помещают в спальню. Утром Тим выходит в гостиную, где для него накрыт завтрак. В кресле сидит барон. Он говорит, что умер другой Трёч, его брат близнец. А он жив и является опекуном Тима, самого богатого мальчика в мире.

Трёчпоказывает Тиму огромный макет его родного города. Ты будешь учиться управлять миром. Скоро мы отправимся в кругосветное путешествие. А Ида? Тебе нельзя видеть своих друзей, им тут будет плохо.

В замок приходят Лидия и Эрвин. Они проиграли деньги, полученные от Тима, просят дать им еще. Тим заключает с Трёчем пари, в результате которых у Лидии и Эрвина исчезают их говорливые рты, они выбегают из дворца, падают с лестницы, за ними гонятся пчелы. Трёч доволен. Он говорит, что с каждым новым пари Тим теряет часть своей души. Скоро из него получится отличный демон.

Бегемот рассказывает Велиал, что Трёч, чтобы завладеть смехом Тима, убил его отца и разлучил его с друзьями.

Трёч приказывает развесить по городу плакаты: самый богатый мальчик в мире устраивает благотворительное мероприятие на ипподроме. Он пожертвует сумму, равную общему выигрышу за день скачек, на нужды сиротского приюта.

Трёч и Тим приезжают на ипподром. Они поднимаются на сцену, где стоит хор детей-сирот. Трёч начинает речь. В этот момент к сцене прорываются Ида и Крешимир, они просят Тима подойти к ним. Бегемот, которому поручено наблюдение за Тимом, позволяет ему встретиться с друзьями. Ида умоляет Тима заключить с ней пари: давай поспорим, что ты не можешь смеяться! Тим говорит, что больше не нуждается в смехе. Начинается ливень. Барон прекращает речь, он пытается найти Тима. Ида рассказывает Тиму свою шутку про червей, которые встретились внутри яблока и пожелали друг другу приятного аппетита. Тим что-то вспоминает, а потом говорит: это самая смешная шутка про червей, которую я только слышал. Он берет Иду за руку и смеется. Ливень прекращается, появляется солнце. Барон издает дикий крик: нет!!!

Барон спрашивает Тима: а как же твое наследство? Оно мне не нужно. А ведь мы могли бы вместе править миром, а теперь ты никто.Появляется Бегемот. Он обращается к барону: я выражаю свое неодобрение тому, что вы делали с мальчиком, и увольняюсь. Барон уходит с ипподрома. Не оборачиваясь, он щелкает пальцами. Бегемот и Велиал превращаются в крыс.

Ида говорит: я скажу маме, что это – золотистые хомячки.

Фрау Беббер укладывает спать детей, Иду и Тима. Она слышит шум на кухне, спускается туда и видит двух крыс, поедающих торт. Велиал что-то лопочет на древне-коптском, а Бегемот говорит: мы только делаем маленькие дырочки, туда потом можно вставить марципаны. На этом вы заработаете кучу денег.

Закадровый голос: когда звучит чей-то смех, дьявол теряет власть над людьми.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименной повести немецкого писателя Джеймса Крюса, которая впервые была опубликована в 1962 году.
  • Актер Томас Орнер, сыгравший роль консьержа в этом ремейке, ранее играл роль Тима Талера в сериале «Тим Талер» (1979).
  • Съемки фильма проходили в Галле и Берлине (Германия).
  • Оформить подписку