Назад

Фильм Кусама. Бесконечные миры

Kusama: Infinity
Развернуть трейлер

История современной художницы из Японии Яёйе Кусаме, которая много лет шла к признанию, борясь с консервативным обществом, расовыми предрассудками, сексизмом и своими психическими расстройствами. Режиссер-дебютант Хезер Ленц представляет документальный биографический фильм «Кусама. Бесконечные миры», работа над которым велась более десяти лет. Личные откровения и воспоминания художницы перемежаются интервью со знатоками ее творчества и архивными съемками прошлого века. Сейчас Яёйе Кусаме почти девяносто лет. Она носит красные волосы, яркие платья и считается одной из самых продаваемых современных художниц. Мировой успех пришел к ней поздно, хотя она увлеклась искусством еще в детстве. Яёйе росла в неблагополучной обстановке, не встречала поддержки у несчастной в браке матери и не захотела пойти по ее стопам. В 27 лет Яёйе решила покинуть консервативную родину и переехала в Ньй-Йорк, где встала на передовую авангардного искусства. Творчество стало ее спасением от психических расстройств, включая галлюцинации и суицидальные мысли. Всем ценителям современного искусства предлагаем посмотреть онлайн фильм «Кусама. Бесконечные миры».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Япония. Город Мацумото. Яёи Кусама – младшая из четырех детей в семье. Она родилась в 1929 году. Отношения между ее родителями складывались непросто. Отец Яёи изменял своей жене. Мать, не решаясь перечить главе семьи, заставляла дочь следить за отцом и докладывать ей. Внутренне напряжение девочка пыталась сбросить, рисуя точки. А мать вымещала свое недовольство поведением мужа на детях. Но семья была достаточно зажиточной: семейный бизнес представлял собой торговлю семенами овощей и цветов.

Нью-Мексико, США. Джорджия О'Кифф, знаменитая художница. Яёи решается написать ей письмо, просит совета. Она увидела только одну картину Джорджии, «Черный ирис», но та произвела на нее большое впечатление.

Яёи устраивает выставку своих работ в местном кинотеатре. Но консервативное общество послевоенной Японии не было способно оценить талант юной художницы. Выставка прошла незамеченной, ее почти никто не посетил.

Мать постоянно говорит Яёи о замужестве. Она хочет выдать дочь за юношу из состоятельной семьи. Но Яёи мечтает о карьере художника, а потому отказывает женихам.

Внезапно Кусама получает ответ из США. О'Киффоценила несколько акварелей, которые ей прислала японская девушка. Он пишет Кусаме о том, что пробиться художнику (особенно женщине) очень непросто. Для лучшего начала карьеры нужно перебраться в США.

С переездом в Америку у Кусамы возникли сложности. В то время действовали ограничения на валютные операции. Перед отъездом Кусама сожгла две тысячи своих картин: решила, что в будущем создаст более качественные произведения. В Нью-Йорк Кусама перебралась в 1958 году. Деньги она провезла контрабандой, спрятав их в кимоно. На вершине Эмпайр-стейт-билдинг она поклялась, что обязательно покорит Нью-Йорк и сделает себе имя.

В то время женщины могли участвовать только в коллективных выставках, их не выставляли в галереях. Кусама первое время испытывала серьезные материальные затруднения.

В 1958 году Кусама создала картину «Тихий океан»: точки и бесконечные сети. Так художница обозначила свое видение мира.

Кусама хотела найти себе покровителя. Один симпатичный юноша оплатил аренду студии, приобретал для нее материалы. Художница хотела попасть в галерею № 1 Нью-Йорка. Ей отказали. Тогда Кусама принесла свои картины в галерею «Brata». Там ее работы хвалили: в них есть что-то магическое, они буквально гипнотизируют зрителя. Но Яёи осталась недовольна тем, как в галерее разместили ее работы. Она снова хотела уничтожить свои картины.

Одна из картин художницы выполнена в желто-серых тонах: так она видит Нью-Йорк. Это цвет такси и асфальта.

Кусаму знакомят с сюрреалистом Джозефом Корнеллом. Он жил отшельником вместе с матерью и братом-инвалидом. Джозеф соглашался выставляться в галерее только в том случае, если его познакомят с красивой женщиной. Джозеф буквально засыпал Кусамулюбовными письмами. Однажды она за один день получила от него четырнадцать таких посланий. Но Кусама и Корнелл не занимались сексом. Мать художника была настроена против японки. Однажды, когда Кусама и Корнелл целовались в саду, мать художника вылила на девушку ведро холодной воды. Ее платье с вышивкой было безнадежно испорчено. Но Корнелл не осудил свою мать за этот варварский поступок, чем Кусама была сильно разочарована.

Кусама в это время писала много картин-сетей. Одно полотно в длину было десять метров, оно создавало ощущение космической вселенной.

Художнице, чье эмоциональное состояние вызывало серьезные опасения, посоветовали сходить к психиатру. Психологическая травма в детстве породила в ее сознании страх к сексу. Кусаме поставили диагноз: невроз навязчивых состояний. Но свои психологическиепроблемы ей удавалось трансформировались в искусство.

Кусама видела повсюду цветы. У нее возникало желание съесть их.

В одной из галерей Нью-Йорка была выставлена изготовленная ею мебель, покрытая фаллическими выступами. Зрителей приходилось буквально отгонять от такой мебели, все стремились посидеть на экзотических изделиях.

Июнь 1963 года, Зеленая галерея. Коллективная выставка. Демонстрируется диван Кусамы с фаллическими выступами. Класс Оденбург выставляет костюм из папье-маше. После того, как Оденьург увидел диван Кусамы, он начал делать скульптуры из тканей и мягких материалов, чем завоевал широкую известность. Кусама, убедившись в том, что ее идеи позаимствованы, впадает в депрессию.

Инсталляция «Тысяча и одна лодка Кусамы» привела в восторг Энди Уорхолла, и он создал собственное произведение, опираясь на идеи Кусамы. Шокированная этим художница завесила окна своей студии, она не хотела, чтобы кто-то еще использовал ее идеи. Непризнание Кусамы в художественной среде США она была склонна объяснять сексизмом и отчасти расизмом. Белые мужчины – критики, галеристы, искусствоведы, художники – не давали развиваться карьере женщины из Японии.

Ноябрь 1965 года. Галерея Кастеллэйна. Выставка «Подсматривание». Восьмиугольная комната, в потолке разноцветные лампочки. Кусама уловила тягу человечества к бесконечному, начиналась космическая эра. Это был переломный момент в искусстве. Кусама играет с пространством. И зритель теперь – не главный, главная она.

Галерея Самареса, 1966 год. Бесконечная зеркальная комната. Вскоре нечто подобное сделал еще один художник. Кусама впадает в депрессию, выбрасывается из окна, но падает на велосипед, что спасает ей жизнь. Кусама понимает, что нужен человек, который о ней позаботится, она испытывает ощущения неопределенности и страха.

В 1966 году художница отправляется в Италию на венецианское биеналле. Во Флоренции она заказывает полторы тысячи зеркальных шаров. Перед итальянским павильоном Кусама устраивает несанкционированную инсталляцию. Она продаетзрителям их собственный нарциссизм за два доллара. Устроители фестиваля просят не продавать произведения искусства так дешево, но художница отвечает им отказом. Она говорит, что искусство должно быть доступным, как мороженное или бургер. Кусаматагцует, лежит среди своих шаров, делает фотографии.

Нью-Йорк, художница устраивает хэппенинг в саду музея современного искусство, где, по ее мнению,«мертвецы показывают мертвое искусство». Она протестует против консервативной музейной политики.

Подруга разрешает пожить Кусаме в лофте. В качестве платы за жилье Кусамаобещает написать для нее картину, но в результате подруге приходится предоставить свое тело для нанесения на него рисунков.

Кусаме комфортно в обществе геев. Она проводит для них свадебные хэппенинги. Во время первой гей-свадьбы в США церемонию проводила именно Кусама. Это было за сорок лет до официальной легализации однополых браков.

Кусама снимает фильм «Самоуничтожение Кусамы». Художница она наносит на себя узор в горошек, таким образом она растворяется во вселенной вплоть до полного своего исчезновения. Картина получает приз на фестивале в Бельгии. После показов фильма публика, состоящая из хиппи, имеет обыкновение раздеваться догола, разрисовывать свои тела и танцевать.

Кусама принимает участие в акциях, направленных против войны во Вьетнаме. Она считает, что прекрасные молодые человеческие тела нельзя отправлять на войну. В детстве она испытала, что такое война. Ее девочкой отправили на фабрику, где она шила парашюты. КогдаЯёи высказала свое отрицательное мнение о войне родственникам, те, оболваненные милитаристской пропагандой, назвали ее сумасшедшей.

Кусама хочет, чтобы ее произведения давали людям надежду. Она организует антивоенные перформансы с участием обнаженных людей. Полиция пресекает подобные акции. Эти новости доходят до Японии. Земляки в основном осуждают Кусаму: она позорит страну, таких японок вообще надо убивать. Родственники художницы, стыдясь ее поведения, скупают газеты, где размещают материалы об антивоенных акциях Кусамы.

Никсона переизбирают президентом. Художнице становится все сложнее зарабатывать. В консервативном сообществе женщина-японка становится откровенной маргиналкой, она выпадает из контекста художественной действительности. Уважение, завоеванное Кусамой в 60-е годы, утрачено. Кусамаполностью дезориентирована, она принимает решение вернуться на родину.

В Токио художница приезжает в 1973 году. Здесь она вынуждена начинать с нуля. С ней обращаются как со скандальным персонажем. Семья ее не поддерживает. Отец умер. У Кусамы начинаются галлюцинации, ее изматывают травматические детские воспоминания. Кусама не может работать, совершает еще одну попытку самоубийства. После этого она отправляется в психиатрическую лечебницу. За ее состоянием наблюдает врач, специализирующийся на арт-терапии. Кусама снова начинает работать. Она делает коллажи, работы получаются мрачными. Кусама воплощает в своем творчестве образы цикличности земного бытия. Она создает такие картины, как «Теперь, когда ты умер», «Смерть, окрашенная в зеленый цвет», «Душа возвращается домой».

Кусама арендует помещение в Мацумото. В родном городе она пользуется репутацией скандалистки. Кусама создает гениальную картину «Набегающая волна войны», но в Японии это произведение не приняли.

е и 80-е годы Кусамабыла фактически всеми забыта. Ее не выставляли двадцать лет.

В 1989 году американская галеристка испытала проблемы, когда вывозила из Японии картины Кусамы. Ей пришлось доказывать таможенникам, что это не порнография, а искусство.В Нью-Йорке проводится ретроспективная выставка произведений Кусамы. Происходит переоценка ее творчества. Между тем Кусамапостоянно живет в психиатрической лечебнице.

В 1993 году в Венеции на биеннале состоялась персональная выставка художницы в японском павильоне. Кусама приехала в Италию в сопровождении своего психиатра. Состояние у нее стабильное, но художница опасается нервного срыва.

Теперь творчество Кусамы повсеместно признано. Проводится выставка ее произведений в Лос-Анджелесе.

Мастерская Кусамы расположена в двух кварталах от клиники. Она ходит туда работать каждый день, но ночевать возвращается в клинику.

Картины Кусамы продаются за огромные деньги, но она по-прежнему одинока. Художница получила мировое признание, ее картины стали еще ярче, она не утратила задора. Кусама не делает черновиков. Она сразу создает идеальное произведение. Ее работы размещены в ведущих музеях мира, известности ей добавляют и социальные сети. С 2013 года ее выставки посетили пять миллионов человек. Это рекордный показатель. ЯёиКусама признана самым успешным художником среди ныне живущих.

Кусама всегда ненавидела Мацумото, где она была отвергнута. Но теперь в городе открыт музей, где выставлены картины Кусамы. Она приехала на ее открытие, земляки чествовали художницу как героя.

Звучит стихотворение «Любовное послание от ЯёиКусамы». Прочитав его, она говорит: я хочу жить вечно.

Теперь работы художницы стоят миллионы.

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Санденс», где картина была номинирована на главный приз в разделе документальных кинолент.
  • Оформить подписку