Назад

Фильм Солнцестояние

Midsommar
Развернуть трейлер
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Недавно осиротевшая девушка Дени вместе со своим парнем и его друзьями приезжает в тихую шведскую деревню накануне летнего солнцестояния. Гостям предстоит столкнуться с ужасами языческого культа. Фолк-хоррор на фоне залитых солнцем сельских пейзажей стал вторым полнометражным фильмом режиссера и сценариста Ари Астера («Реинкарнация»). Путь очищения кровью и ужасом проходит героиня Флоренс Пью («Борьба с моей семьей», «Леди Макбет»).

Приятели давно говорили Кристиану, что ему пора бросить Дени, от которой он успел устать за последний год. Кристиан не может принять решение, а тем более после того, как сестра Дени, страдающая от биполярного расстройства, кончает жизнь самоубийством, забрав с собой обоих родителей. Еще не оправившись от трагедии, Дени навязывается в компанию Кристиана и вместе с ними на летних каникулах отправляется в глубинку Швеции. Приезжим предстоит участвовать в костюмированном празднестве в честь летнего солнцестояния, но их не предупреждают о том, какие им предначертаны роли .

Фильм ужасов «Солнцестояние» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Азербайджанский, Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Студентка колледжа Дани Ардор остаётся травмированной после того, как её сестра убивает их родителей, а затем и себя. Этот инцидент ещё больше обостряет отношения Дани с её эмоционально отстранённым парнем Кристианом Хьюзом, аспирантом-антропологом, который уже давно отказался от их отношений, но остаётся из-за чувства долга перед девушкой.

Следующим летом Дани узнает, что Кристиан и его друзья, Марк и Джош, были приглашены своим шведским другом Пелле на празднование летнего праздника в родовой коммуне Пелле, Хорге, в Хельсингланде. Пелле объясняет, что эта итерация праздника происходит только каждые девяносто лет. Кристиан заранее не сообщил Дани о поездке, и они ругаются. В попытке исправить положение, Кристиан неохотно приглашает Дани с собой, и она соглашается.

Группа молодых людей летит в Швецию и прибывает в коммуну. Они встречают Саймона и Конни, английскую пару, приглашенную братом Пелле Ингмаром. Он предлагает ребятам таблетку псилоцибина, и под воздействием препарата у Дани возникают галлюцинации образа её мертвой сестры. Напряженность нарастает после того, как группа ребят становится свидетелем аттеступы, когда два старейшины коммуны совершают самоубийство, спрыгивая с высокого утёса. Когда старший из мужчин переживает падение, культ подражает его воплям агонии и раздавливает его череп молотком. Старейшина культа Сив объясняет, что это совершенно нормальное выражение взглядов Хорги на смерть, заявляя, что каждый член должен сделать то же самое в возрасте 72 лет. Сцена самойбийства глубоко беспокоит группу подростков, особенно Дани, но они решают остаться по воле Пелле и Джоша. Саймон и Конни решают покинуть коммуну. Когда Конни собирает свои вещи, старейшина говорит ей, что Саймон уже уехал на вокзал без неё. В замешательстве Конни решает покинуть коммуну самостоятельно.

Кристиан ссорится с Джошем. Джош пытается получить больше информации о древних рунических практиках коммуны, основанных на картинах, сделанных членом, зачатым инцестом, которого они считают оракулом. После того, как Марк невольно мочится на наследственное дерево и вызывает ярость культа, его к себе заманивает одна женщина, о которой он ранее упоминал, что она уже пыталась его соблазнить. Ночью Джош пробирается в храм, чтобы сфотографировать священный рунический текст культа. Его отвлекает частично обнаженный мужчина с кожей и ногами Марка, и его бьют молотком по голове, прежде чем его тело вытаскивают из храма.

На следующий день Дани принуждают принять больше психоделиков и заставляют участвовать в конкурсе танцев на майском поле. Она побеждает и получает титул «Королева мая», самый почетный титул в культе. В то же время, Кристиан получает наркотики и готовится к участию в сексуальном ритуале, в котором он пытается совратить Майю, в то время как другие культисты женского пола наблюдают и тоже занимаются сексом. Обнаружив, что Кристиан и Майя занимаются сексом, у Дани начинается приступ паники, и несколько женщин из Оргии рыдают вместе с ней. Вскоре после этого дезориентированный Кристианин обнаруживает спрятанную ногу Джоша и находит Саймона, которого ритуально расчленяют в качестве кровавого орла. Затем старейшина парализует Кристиана.

Культ собирается вместе с парализованным Кристианом и объясняет Дани, что, чтобы очистить общину от зла, должны быть принесены девять человеческих жертвоприношений. Первые четыре жертвы - это посторонние - Джош, Марк, Конни и Саймон, которых привлекли Пелле и Ингмар. Следующие четыре жертвы - члены культа - два пожертвованных старейшины, Ингмар и еще один сельский житель. Дани, как «Королева Мая», должна выбрать девятую и последнюю жертву, которая должна быть чужаком или жителем деревни. В конце концов, готовая избавить Кристиана от жизни, Дани решает пожертвовать им. По-прежнему парализованного, его заталкивают в чучело потрошённого медведя и помещают в храм рядом с ритуально приготовленными трупами других от жертвоприношений, а также с двумя ещё живыми бедолагами, которые получают пасту из тисового дерева, чтобы облегчить страдания. Храм поджигают. Когда он горит и огонь охватывает одного из добровольцев, он начинает кричать в агонии. Снаружи культ плачет вместе с ним, в момент, когда они празднуют завершение своего ритуала. Дани рыдает в диком ужасе, но постепенно начинает улыбаться.

Знаете ли вы, что

  • Зеленый свет проект получил 18 мая 2018 года, а премьера состоялась уже 18 июня 2019-го. Такой короткий срок на производство нехарактерен для фильмов, выпускаемых в широкий прокат.
  • Изначально фильм получил рейтинг NC-17. Чтобы снизить его до R создателям пришлось вырезать из него примерно 30 минут.
  • Несмотря на то, что этот фильм имеет такое же оригинальное название, и оба фильма ужасов сняты в Швеции, эта картина не имеет отношения к датской ленте «Разгар лета» (2003).
  • Во время создания фильма режиссер Ари Астер вдохновлялся такими картинами как: «Черный нарцисс» (1947), «Трудно быть Богом» (2013), «Макбет» (1971) и «Тэсс» (1979).
  • Фильм был запущен в производство сразу же после того как в прокат был выпущена предыдущая картина Ари Астера «Реинкарнация» (2018).
  • По словам Ари Астера, это был его первый фильм ужасов, поскольку «Реинкарнация» должна был стать просто семейной драмой.
  • Марк демонстрирует крайнюю боязнь клещей, основанную на реальном страхе Ари Астера из-за насекомых и болезней. Как и Марк, Астер носил две пары носков поверх штанов, чтобы насекомые не могли его укусить.
  • Уильям Джексон Харпер – единственный американский актер в фильме. Джек Рейнор, хоть и родился в Колорадо, по происхождению ирландец. Флоренс Пью и Уилл Полтер – англичане, а все остальные актеры – шведы, британцы или венгры.
  • Помимо одной сцены из трейлера фильма, несмотря на то, что действие полностью происходит в солнечную погоду, нет ни одного кадра с Солнцем.
  • Джек Рейнор и Уилл Поултер также снимались вместе в фильмах «Гласленд» (2014) и «Детройт» (2017).
  • Судьба Саймона в фильме основана на предполагаемом применении викингами пыток, называемых кровавым орлом, в которых жертвы были помещены в положение лежа, их ребра оторваны от позвоночника острым инструментом, а их легкие протянуты через отверстие, чтобы создать пару «крыльев».
  • Когда Джош уходит, чтобы сфотографировать священную книгу «Руби Радр» и видит Марка, стоящего в дверях, на самом деле это Ульф (человек, который кричал на Марка, чтобы помочиться на дереве предка), носящий кожу Марка, как костюм. (Это подтверждается сценарием фильма).
  • Когда Кристиан ждет, чтобы поговорить с Сивом в ее доме, он изучает кусок обоев с изображением горящего медведя на нем.
  • Во время трапезы, когда подают мясные пироги, у Кристиана стакан красноватого сока, в то время как у всех остальных сок желтый. Учитывая показанное в фильме ранее, это может быть потому, что его напиток был залит менструальной кровью.
  • В начале фильма Саймон видит группу играющих детей и спрашивает Пелле, что они делают. Пелле объясняет, что они играют в «Кожа дурака». Во время сцены жертвоприношения в конце фильма, изуродованное тело Марка несут в храм с шляпой шута на голове. Детская игра, возможно, была придумана из фактической практики «снятия шкуры с дурака» для жертвы во время Солнцестояния.
  • Когда Пелле утешает Дани, пытаясь помешать ей покинуть фестиваль, он упоминает, что понимает боль потери своих родителей, потому что его собственные родители «сгорели» в огне, когда он был ребенком, подразумевая, что родители Пелле были жертвами, сожженными заживо, как жертвы, показанные в конце фильма.
  • Фамилия Дэни – Ардор, существительное, означающее ревностное или возбужденное переходное состояние. Дани безропотно становится частью клана к кульминации фильма.
  • Когда Пелле объясняет Дани жизненный цикл человека из его сообщества, он сравнивает этапы жизни с временами года, когда зима заканчивается в возрасте 72 лет. Дани спрашивает, что происходит с человеком в 72 года, и Пелле показывает «смерть». Дани смеется, ошибочно принимая это за шутку.
  • Ошибки в фильме

  • Дани неправильно написала слово «something» в своем последнем сообщении своей сестре. Оно было написано как «somehting».
  • Оформить подписку