Рецензия на фильм Детские игры от Анна Кравченко 20.06.2019

Рецензия на фильм Детские игры от Анна Кравченко

Child's Play

Куклы детям не игрушка

Говорят, что при раскопках поселений древних людей археологи нередко находят куклы. И это не всегда детские игрушки. Иногда это инструменты причинения вреда здоровью и жизни ближнего своего негодными средствами (как выражаются юристы). То есть при помощи симпатической магии. Так что страх человека перед безобидными с виду копиями людей имеет под собой глубокие корни. А потому кинотеатры регулярно скармливают зрителю страшненькие истории про кукол-маньяков, кукол-садистов, кукол-потрошителей. Про кукол-насильников что-то не припомню. Но, думаю, еще дождемся.

На экраны вышло творение Ларса Клевберга, ремейк знаменитой в свое время картины 1988 года «Детские игры». Название сохранено, сюжет основательно переписан. Признаться, первоисточник слегка подзабыла, хотя сюжет в общих чертах в памяти остался. Впечатления вроде тот фильм произвел неплохое, но это было так давно! Поэтому решила смотреть картину с чистого листа, так, словно историю про куклу-маньяка снимали в первый раз. Но от некоторых сравнений все же не уйдешь.

Мать одиночка Карен делает своему сыну Энди сюрприз, покупает в магазине, где она работает, супермодную игрушку, куклу, которую компания производитель впаривает потребителям как единственного настоящего друга в нашем мире всеобщего отчуждения. Энди – мальчик со сложностями. Они с матерью недавно перебрались на новое место жительства, Энди еще не успел обзавестись друзьями, он инвалид по слуху (вынужден пользоваться слуховым аппаратом). А еще Энди не нравится приходящий приятель любимой мамы Шейн. И – последняя капля – кот Руни настоящий социопат (царапается зверски). Лучшим другом Энди норовит стать Чаки (облик куклы в целом авторами ремейка сохранен). Потом все как обычно: резня, побоище, расчлененка, кровища.

В том, кого, за что, каким образом и в какой последовательности калечит/убивает Чаки, авторы новой картины не повторяют своих предшественников. Все по-другому. Так что даже те, кто недавно пересмотрел первоисточник, зевать от скуки не будут. К исполнителям у меня особых претензий нет, сыграно прилично, благо штурмовать вершины актерского мастерства в ужастиках никому не требуется. Диалоги написаны вполне пристойно, имеется щепотка юмора. Главными шутниками выступают Чаки и детектив Майк. Мне лично понравился прикол про Тупака. О том, насколько качественно трансформированы коллизии уже классического сюжета, фанаты первоисточника будут еще спорить до хрипоты. А мне интересней идеологический пласт картины.

Сценаристы изменили причину превращения обычной куклы в монстра. Теперь это не проклятие адепта вудуизма, а происки глобалистов, перенесших производство из США в страны, где корпоративная культура еще не поднялась на зияющие высоты последней стадии капитализма. Мастер на фабрике игрушек обматерил работягу, надавал ему пощечин – получите запоздалую ответку за вьетнамскую войну! Очень актуально, как раз под перевыборы Трампу.

Авторы сценария вложили в уста детектива Майка ключевую, на мой взгляд, фразу, которую можно было бы сделать эпиграфом к фильму. Наблюдая за повадками тинэйджеров, он говорит: ох уж эти чертовы миллениалы! Возможно, у авторов картины как раз имеются детки того еще возраста, или они просто хорошо чувствуют педагогическую конъюнктуру, но у них получился нравоучительный фильм ужасов, что в наше время – большая редкость.

По какой причине в нынешних ужастиках происходят всякие страсти? Да просто так! Некогда нам причинно-следственные цепочки выстраивать, нравственные первоосновы мирового зла отыскивать. У нас сроки и бюджеты. Вот и получается: просто маньяк; обыкновенный серийный убийца; ведьма – она и есть ведьма; кто-то же должен быть вампиром.

А вот в свеженьких «Детских играх» – просто кинороман воспитания убийцы. Все последовательно, все логично. У каждого следствия имеется причина. Чаки – он же изначально по ту сторону добра и зла. Тут-то он попадает в руки современных детишек. Вот, например, Энди – тот еще страдалец. Мама любит и холит. Приходящий дяденька маму валяет? Так ведь не дебоширит, не рукоприкладствует. Смартфон новый не покупают? Зато живешь в отдельной комнате в квартире со всеми удобствами. Со слухом проблемы? Зато руки-ноги целы. Да, нас кот поцарапал. Тут же вопли, проклятия, нехорошие пожелания. А Чаки слушает, впитывает и действует. Прекрасная иллюстрация получилась на вечную русскую тему «Пацан сказал – пацан ответил» (вариант: «Как слово наше отзовется?»).

Еще создатели картины в умеренных дозах эксплуатируют новую фобию человечества, страх перед искусственным интеллектом. Смотрите, люди, думайте, как вам бездушные искусственные мозги свет отключат и двери позакрывают. Это вам не бензопилой размахивать!

Что в итоге? Фильм получился совсем не страшный. Но, похоже, его создатели сознательно отказались от попыток выжать из зрителя хоть капельку холодного пота. Ну, кого сегодня проберет до дрожи очередная кукла с ножиком? Только если совсем юного зрителя, но тут ведь какие возрастные ограничения! И тем не менее картина в целом удалась. Поучился своеобразный коктейль: приправленная кровью и арбузным соком чернушная комедия с нравоучительной вишенкой на поверхности. Выпить одним глотком, закусить персиком. Как раз сезон начался.
1