Назад

Фильм Сестренка

Фильм будет доступен за отдельную плату
Развернуть трейлер
Поделиться
9,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Шестилетняя сирота Оксана, потерявшая семью во время Великой Отечественной войны, переезжает из родной украинской деревни в башкирский аул. Ей приходится нелегко в незнакомой среде, но ее новый брат Ямиль помогает ей справиться с недавними потрясениями, пережить трудности войны и снова обрести чувство дома. Фильм по мотивам повести Мустая Карима.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Осень 1944 года. Советский солдат Карим, родом из башкирского посёлка, обнаруживает в одном из пустующих с виду домов маленькую девочку Оксану, у которой немцы убили мать. В посёлке, откуда Карим, остались его родные — жена и их малолетний сын дошкольного возраста по имени Ямиль. В момент мать Ямиля уезжает в город, далеко расположенный от посёлка. Ямиль остаётся в доме с приехавшей в гости бабушкой. Через некоторое время, мать Ямиля возвращается назад, но не одна, а с Оксаной, которую Карим решил отправить родным, и наказал заботиться о ней, как о представителе своего семейства. Немаловажным фактом является то, что ни семейство Карима, ни Оксана, не знают языка друг друга (в первом случае речь идёт о башкирском, а во втором — украинском). Как бы то ни было, Ямиль моментально привязывается к напуганной войной Оксане, считая её за свою сестрёнку. В один из дней в гости к Ямилю приходит его друг Марат. Марат формально знакомится с Оксаной, и предлагает Ямилю познакомить её с соседскими девчонками, с которыми, возможно, Оксана лучше пойдёт на контакт, несмотря на наличие языкового барьера. Ямиль предлагает другу повременить с предложенной им затеей, поскольку Оксане нужно больше времени, чтобы свыкнуться с новой для себя обстановкой. Вскоре Ямиль приносит Оксане различных игрушек. В момент их демонстрации, под воздействием ветра об окно сильно хлопает ставня. Оксану это пугает, и впоследствии она прячется под кровать. Ямилю неведомо, почему Оксана отреагировала так на столь обычное явление. Продолжающая пребывать под кроватью Оксана произносит слово — немцы. Вернувшаяся домой мать Ямиля узнаёт от него, что Оксана прячется под кроватью. Узнав всю подноготною, мать Ямиля поясняет, что Оксана боится громких звуков, так как они напоминают ей выстрелы. Далее мать Ямиля помогает девочке выбраться из-под кровати.

Идёт время, за которое Оксана лучше обживается в семействе Ямиля. Когда Ямиль и Марат идут к своему тайнику на сеновале, они становятся свидетелями того, как Оксана поедает их кусочки сахара. Тем не менее, это не сильно расстраивает мальчишек. Ямиль узнаёт, что неподалёку работают пленные немцы, на которых непосредственно Ямиль хочет посмотреть. Вместе с собой Ямиль зазывает больше предпочитающую находиться дома Оксану, но она отказывается. Ямиль обижается на Оксану и запирает её дома, предварительно закрыв задвижку печки. Довольно быстро дом наполняется дымом, как оказалось — не прогорели дрова. В это время Ямиль и другие мальчишки смотрят, как в перерыве между работой, немцы едят. Один из немцев замечает мальчишек и предлагает им присоединиться к трапезе. Но не тут-то было: мальчишки инициируют нападение на немцев. Они принимаются закидывать немцев камнями, попадая, в том числе, и по их головам. Обед пленников не по расписанию прерывается. Ямиль оказался единственным, кто не хотел проявлять агрессию по отношению к немцам. Вовремя действия хулиганов замечают советские солдаты, что прерывают акт агрессии со стороны мальчишек. Меж тем в последний момент Оксана оказывается спасена соседями. Пока ни о чём не подозревающий Ямиль поучает Марата, что с пленными обращаться плохо нельзя, и не важно, немец это или же кто-то другой. Марату не нравится ход мыслей Ямиля, и он оперирует тем, что один из тех немцев, возможно, является убийцей его отца. Когда Ямиль узнаёт, что по его непреднамеренной вине чуть не погибла Оксана, он уходит на сеновал в непродолжительное самоизгнание, которое прерывает Оксана, пришедшая успокоить Ямиля. Позже в дом Ямиля приходит письмо от отца, прочитав его, Ямиль говорит матери, что больше никогда не оставит Оксану дома одну.

Проводя время с Оксаной, Ямиль учит её башкирскому. От Марата Ямиль и Оксана узнают о беглом нацисте, которого втроём они отправляются искать в пещеру, что находится близ леса. Продолжительное время бредя до пещеры, и впоследствии добравшись до неё, Ямиль, Оксана и Марат выясняют, что их ищут самих, а делает это местный милиционер. От милиционера троица узнаёт, что бежавший немец уже давно пойман. По весне Ямиль рассказывает уже неплохо понимающей башкирский язык Оксане свой секрет: сначала Ямиль берёт с Оксаны обещание, что она никому не поведает о секрете, а потом говорит, что собирается вместе с Маратом на фронт, дабы помочь своему отцу победить немцев. Ямиль твёрдо уверен, что его с другом план осуществится, всё пройдёт как надо, и вместе с Каримом они вернутся назад. Оксана поясняет несведущему Ямилю, что война — это не шутки, и что не следует ему в неё ввязываться. Ямиль непреклонен перед советом Оксаны, и скооперировавшись с Маратом, проникает на советский поезд с техникой и артиллерийским орудием. Уснув в грузовике, ребята оказываются обнаружены военными. Военные ведут мальчишек на безрезультативный допрос в милицию, но по итогу устанавливают, откуда они вообще взялись. Вызволять ребят приходят мать Ямиля и Оксана. 9 мая 1945 в посёлке узнают, что Великая Отечественная война подошла к концу. К своему ужасу Ямиль узнаёт, что его отец якобы погиб на войне, причём давно, а письма от его имени с минувшей зимы (после того, как в доме семейства поселилась Оксана), писала лично сама мать Ямиля. Ямиль думает, что в смерти отца также виновата и Оксана, ибо наличествует факт, что его отец погиб вскоре после её спасения. Ямиль больше не хочет считать Оксану за свою сестру, и вообще, по его мнению, теперь её лучше отправить в детдом.

Ямиль впадает в депрессию и начинает днями напролёт сидеть на крыше дома в одиночестве, спускаясь только, дабы поесть и поспать. Выбраться из такого состояния Ямилю помогает его бабушка, заодно мальчик понимает, что напрасно затаил обиду на Оксану, которая вообще ни в чём не виновата. Бабушка Ямиля дарит ему и Оксане по паре красных башмачков, с которыми связана трогательная история времён войны в Ленинграде. Когда ребята находились на речке, один из башмачков Оксаны был выброшен в речку местным хулиганом. Ямиль героически, даже без умения плавать, бросился вылавливать башмачок. После Ямиль дал отпор хулигану, даже несмотря на невыигрышную разницу в габаритах и возрасте. Внезапно возле речки объявляется отец Оксаны, прошедший через ужасы войны. Отец и дочь воссоединяются. Местный хулиган же переосмысливает своё поведение. При родне Ямиля отец Оксаны рассказывает, что вышел на их посёлок благодаря надписи на печке, сделанной Каримом при помощи угля. В конце фильма Оксана и Ямиль вынуждены попрощаться друг с другом, пусть и не насовсем (когда-нибудь они планируют встретиться). Когда Оксана с отцом в сопровождении Ямиля и его матери на грузовике покидают пределы посёлка, они замечают другой грузовик, в котором едет выживший Карим. Карим замечает родных, впоследствии оба грузовика останавливаются, и Ямиль с матерью спешат навстречу Кариму.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма легла повесть «Радость нашего дома» выдающегося башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. «Мустай Карим – один из тех редких авторов, которому удается очень тонко передать детские чувства, - говорит режиссер фильма Александр Галибин. - Очень просто, очень ясно, при этом, перечитывая повесть второй, третий раз, начинаешь понимать, насколько глубоко он погружается в мир детства, добра и любви».
  • Съемки проходили в селе Новохасаново Белорецкого района Башкортостана, в 180 км от Уфы – одном из красивейших уголков Башкирии, на берегу реки Инзер. Недалеко от этих мест снималась сага «Вечный зов».
  • Деревню для съемок создатели картины выстроили заново, поскольку с 40-х годов Башкирия заметно изменилась. «Проделана огромная работа, - отмечает художник картины Вячеслав Виданов. – Нам важно было достичь максимальной достоверности в мелочах. Мы искали детали того времени: одежду, предметы обихода, украшения, утварь – собирали всё это по людям, также нам очень помогли башкирские музеи. Надеюсь, что фильм погрузит зрителя в атмосферу того времени».
  • Создатели фильма надеются, что военная драма «Сестрёнка» станет фильмом для семейного просмотра, поскольку затрагивает общечеловеческие ценности. «Верю в то, что картина станет радостью каждого дома, куда войдет, – говорит Александр Галибин. - Счастье ощущения детства, бескрайнего простора, открытия мира, той доброты, которая тебя окружает - впечатления, которые остаются на всю жизнь. Надеюсь, что зритель сможет увидеть в главном герое прежде всего себя».
  • Фильм Александра Галибина «Сестрёнка» уже успел получить признание публики целого ряда российских кинофестивалей. В мае 2019 года картин стала фильмом открытия XXVII фестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге; в июне фильм вошел в программу XIII Международного кинофестиваля им. А.Тарковского «Зеркало» в Плесе, в июле – был показан на XVI Кинофестивале «Балтийские дебюты» в Светлогорске и на XXI Всероссийском Шукшинском кинофестивале. В августе года фильм «Сестрёнка» занял центральное место в тематической программе «Кино детям» XVII фестиваля «Окно в Европу — 2019» в Выборге. Кроме того, на XXVII Международном детском кинофестивале «Алые паруса «Артека», который прошел в июле 2019 года актриса - Марта Тимофеева была удостоена приза в номинации «Лучшая девочка-актриса», а режиссер Александр Галибин получил приз в номинации «Самый добрый фильм».
  • На XXIII Фестивале визуальных искусств в «Орленке» в номинации «Кинематограф» приз за лучшую работу художника по костюмам получила Янина Боуден, приз за лучшую детскую роль – Арслан Крымчурин (исполнитель роли Ямиля), приз за лучшую детскую роль второго плана - Юсуф Рахметов (исполнитель роли Марата), приз за лучшую детскую роль – Марта Тимофеева (исполнительница роли Оксаны), приз за лучшую режиссерскую работу над фильмом - Александр Галибин. Фильм также удостоился приза зрительских симпатий.
  • Приз зрительских симпатий также достался картине на XVI Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» в августе 2019 года, а приз имени актера Анатолия Папанова был присужден Александру Галибину на XII Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске в начале сентября этого года.
  • Оформить подписку