Назад

Фильм Подольские курсанты

Развернуть трейлер
Поделиться
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История подвига подольских курсантов в Битве за Москву. В октябре 1941 года немецкие войска совершают мощный натиск на Ильинском рубеже. Между противником и столицей встают ряды совсем юных бойцов, получивших приказ любой ценой выиграть время до прибытия подкрепления. Почти две недели быстро повзрослевшим курсантам предстоит сдерживать несоизмеримо превосходящие по численности гитлеровские части. Масштабная военная драма от создателей «Брестской крепости» и «Женского батальона», посвященная трагическим страницам начала Великой Отечественной войны и самым молодым ее героям.

Осень 1941 года. В подольских училищах проходят основательную подготовку будущие командиры Красной Армии. Большинству еще нет и двадцати лет: они учатся, дружат, влюбляются, строят планы, но когда поступает неожиданный приказ выдвигаться на передовую, они идут – на смерть и бессмертие. Немцы прорываются к Москве: необходимо мобилизовать все силы, лишь бы задержать противника на пять-шесть дней до подхода резервов Ставки. Вместо этого защитникам Ильинского рубежа удается продержаться 12 дней. После неравных боев из трех с половиной тысяч курсантов возвращается менее тысячи. За свою короткую юность главные герои успевают пережить первую любовь, испытать на прочность мужскую дружбу и спасти Москву, не подпустив к ней врага.

Предлагаем посмотреть онлайн зрелищный и пронзительный военный фильм «Подольские курсанты».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Знаете ли вы, что

  • Фильм раскрывает малоизвестные страницы обороны Москвы, рассказывает о беспримерном подвиге курсантов и командиров Подольских пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года под Москвой.
  • Курсанты – будущие офицеры, лейтенанты, «белая кость» армии. Они должны были командовать взводами, обучать солдат и своим примером вдохновлять на подвиг. Все вышло иначе. В те страшные октябрьские дни им пришлось своими телами закрыть дорогу к Москве. Они спасли Москву ценой своих жизней, не дав врагу войти в столицу. Конечно, рядом с ними были и другие защитники Отечества – бойцы и офицеры Красной армии. Но столь массового самоотверженного подвига молодежи, который был продемонстрирован Подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает. В их честь названы улицы и школы, им ставят памятники и открывают музеи. Однако, до сих пор почти все их имена числятся в страшном списке «пропавших без вести». Курсанты-герои остаются безымянными. Их семьи до сих пор не знают, где лежат их деды и прадеды, защищавшие Москву в октябре 1941 года. А у многих и семей-то не осталось: ведь они были совсем мальчишками. Статистика шокирующая: неизвестных в военных захоронениях вдвое, а то и втрое больше тех, чьи имена установлены.
  • Три с половиной тысячи курсантов и их наставников Подольского пехотного, Подольского артиллерийского и Московского военно-инженерного училищ, среди которых были юноши в возрасте около 20 лет, в октябре 41го были брошены под Малоярославец с задачей совместно с силами 43-й армии задержать продвижение противника по Варшавскому шоссе на Москву хотя бы на пять дней, пока командование не соберет резерв. Не окончившие в большинстве своем даже краткосрочных курсов, вчерашние школьники, не обстрелянные в боях и плохо вооруженные, стали стеной на пути профессиональной фашистской армии, уже покорившей пол-Европы. Войска вермахта, применявшие жестокие артиллерийские бомбардировки, массированные налеты авиации и танковые атаки, не смогли сломить сопротивления курсантов. Они держались на Ильинском рубеже 12 дней, причем ни один не покинул позиций. В ходе боев на рубеже погибло около 2 500 курсантов.
  • Неоценимую помощь при воссоздании Ильинского рубежа на территории кинокомплекса «Военфильм-Медынь» оказали историки, реконструкторы и поисковики. Сценарий фильма, реквизит и форма также подвергались детальному анализу со стороны общественного «экспертного совета». При строительстве декораций огромную помощь оказали волонтеры. Местные жители участвовали и в съемках массовых сцен.
  • В съемках принимало участие большое количество настоящей военной техники 40-х годов из Музея техники Вадима Задорожного. И она не просто достоверная: она двигается так, как надо, и стреляет! Это те самые танки, которые были на Ильинском рубеже – и наши, и со стороны вермахта. Кроме того, большую помощь в проведении съемок оказали Музей боевой славы Урала УГМК (Верхняя Пышма), Музей Отечественной военной истории (Падиково), реконструкторы военной техники (Проект «Трофейные машины», проект «Военный ангар», музей «Моторы войны»).
  • Перед съемками актеры, исполнявшие роли курсантов, прошли «курс молодого бойца» – недельную военную подготовку в воинской части под руководством военного консультанта Константина Горбатикова. Чтобы стать «курсантами» ребята носили военную форму, подчинялись военной дисциплине, соблюдали режим, жили в казарме, занимались строевой и огневой подготовкой.
  • Музыку для фильма «Подольские курсанты» написал лауреат четырех премий «Золотой орел» композитор Юрий Потеенко. Запись музыки проходила в крупнейшей и наиболее оснащенной студии звукозаписи в России – в тонстудии Киноконцерна «Мосфильм» с участием Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. Вокальные партии записал Хор имени Александрова.
  • По словам продюсера картины Игоря Угольникова, «история Подольских курсантов, это не «Брестская крепость», где все знали точно, чем все закончится, что практически все герои обязательно погибнут. В фильме «Подольские курсанты» есть надежда, воздух, что мальчишки выстоят, что они выживут. Поэтому музыка в этом фильме очень важна. И она дополняет сюжет, дополняет драматургию».
  • Оформить подписку