Назад

Фильм Сэм: Песочный эльф

Four Kids and It
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Четверо детей встречают древнее волшебное создание, которое способно исполнять желания. Один нюанс – в конце дня это желание отменяется, и всё становится по-прежнему. Методом проб и ошибок дети учатся управлять своими мечтами, в то время как расчетливый злодей Тристан пытается завладеть волшебным существом. Экранизация детского романа Жаклин Уилсон.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с истории двух детей. Роуз хочет написать рассказ, однако вдохновения нет, и она ищет его в книжном магазине. Желая помочь девочке, продавщица дарит ей книгу под названием «Пятеро детей и чудище». Она рассказывает о детях, волшебстве и желаниях, которые не доводят до добра. Саманта (или просто Смэш) постоянно конфликтует со своей матерью Элис из-за переезда в Великобританию.

Роуз вместе с отцом Дэвидом и братом Роби прибывают в загородный домик на каникулы. Туда же приезжает Элис вместе со Смэш и младшей дочерью Моди. Как оказалось, Элис и Дэвид встречаются. Дети об этом не знали и теперь родители хотят познакомить их друг с другом. Соответственно дети такой новости не рады, особенно старшие.

Роуз и Смэш возненавидели друг друга с первых минут знакомства. Чтобы их помирить, Дэвид решает пойти с детьми на пикник. Во время прогулки они знакомятся с чудаковатым владельцем местных земель Тристаном Трентом. В ходе знакомства становиться ясно, что Роуз его заинтересовывает.

Во время пикника Смэш в шутку крадет у Роби его игровую приставку и убегает с ней. Роуз и Роби пустились в погоню за ней. Убегая, Смэш случайно проваливается в тоннель. Младшие дети решают туда спуститься. Роуз эта идея не нравиться, но она не может оставить младших детей.

Тоннель приводит детей на пляж. Там они обнаруживают, что в песке прячется какое-то существо и крадет их вещи. Объединив усилия, Роби и Смэш вытаскивают его. Существо умеет разговаривать. Он представляется песочным эльфом Сэмом и Роуз узнает его. Как оказалось, именно о нем говориться в книге «Пятеро детей и чудище».

Роуз вспоминает, что данное существо может исполнять желание. Сэм подтверждает данный факт. Однако есть ограничения. Можно загадывать только одно желание в день и одним предложением. При этом он предупреждает, что обычно желания оборачиваются против тех, кто их загадал, но дети игнорируют его предупреждения.

Роби просит сделать его лучшим скалолазом. Смэш спрятала на скале его приставку, и он не может вытащить ее оттуда. И желание сработало. Однако на сегодняшний день лимит желаний исчерпан и Сэм просит детей вернуться завтра.

Роуз понимает, что с желаниями что-то не так и возвращается за книгой. Ее опасения подтверждаются. Желания действуют только до заката. Роуз спешит предупредить брата о том, чтобы он слезал со скалы, однако она немного опоздала. Действие желания закончилось и Роби не смог слезть со скалы. Роуз удалось спасти брата, но при этом она лишается книги.

С рассветом Смэш спешит на пляж и загадывает желание. После этого она связывается с Роуз и просит привезти младших детей. В назначенном месте, за детьми прилетает пилот на розовом вертолете и доставляет их в роскошный пентхаус. Как оказалось, Смэш пожелала стать популярной певицей. Смэш быстро входит во вкус, однако солнце село, и она становиться обычной девочкой. Но это не самое страшное. Детям нужно еще как-то вернуться домой. Для этого они решают сесть на поезд, при этом не имея билетов.

Тем временем, обеспокоенные родители ищут своих детей. Однако самостоятельно им не удалось их найти, поэтому Дэвид и Элис отправляются в полицию. Но затем Элис удается дозвониться до Роуз. Ей пришлось выдумать историю, в которой Смэш ужалила пчела и детям пришлось отправиться в больницу, после чего их посадили на поезд и теперь их необходимо встретить на станции.

Родители наконец-то воссоединяются со своими детьми. На следующий день Смэш пытается попросить Сэма повторно исполнить ее желание, тем самым разозлив пришедшую Роуз. Девочки просят Сэма исполнить два желания за день, но Сэм отказывается, так как это для него смертельно опасно. Именно так и вымерли представители его расы. Вспомнив об этом, Сэм расстраивается и уходит, не исполнив ни одного желания.

Трент пригласил всю семью на ужин. Хозяин дома просит героев снять обувь и тайно устанавливает отслеживающее устройство в ботинок Роуз, после чего показывает детям свою коллекцию антиквариата. Во время экскурсии Роби крадет коготь огромного хищного динозавра.

Вскоре Моди загадывает свое желание. Они пожелала, чтобы вся компания научилась летать. Однако старшим детям не до полетов. Дэвид признается Роуз, что хочет жить с Элис, а Смэш узнала, что отец не намерен забирать ее к себе. Смэш пришла от такой новости в ярость и остальным детям с трудом удалось ее успокоить.

Роуз хочет загадать, чтобы их родители вернулись к своим бывшим. При этом она уверена, что сможет продлить волшебство. Для этого она просит Сэма отправить их в прошлое, чтобы встретиться с детьми из книги. Сэму это желание не нравится, так как оно не обходится без последствий, но все же исполняет его.

Герои встречаются с теми самыми детьми. Однако необходимую информацию узнать не удается, так на них нападает предок Трента. Роуз убежать не удается и Трент хватает ее. Он обвиняет девушку в воровстве и требует вывернуть карманы. Его сразу же заинтересовывает телефон Роуз. Решив, что девочка ведьма, Трент наставляет на нее винтовку. Роуз вынуждена была рассказать ему о Сэме. Но при этом она не сказал, где искать песочного эльфа. Трент был готов выстрелить в нее, но неожиданно ее спасают остальные дети. Как оказалось, они отправились к Сэму и попросили у него суперспособности. Это помогло им спасти Роуз, но теперь Трент становиться одержим поисками Сэма. Роуз с ужасом осознает, что Тристан также в будущем будет его искать.

Дети возвращаются в свое время и становятся свидетелями того, как Тристан перекапывает пляж в надежде найти Сэма. Детям приходится спасать своего волшебного друга. Но зато Роуз догадалась, как можно сохранить волшебство. Для этого нужно всего лишь загадать правильное желание. Теперь Роуз хочет загадать телефонное приложение, в котором люди будут влюбляться друг в друга навсегда. Приложение исчезнет на закате, а любовь останется навсегда.

Дети прячут Сэма в своем доме, при этом ничего не сказав родителям. Утром девочки уже были готовы загадать желание, однако Дэвид решил устроить завтрак на пляже. Пока они отсутствовали, Трент нашел Сэма.

Обнаружив исчезновение Сэма, дети решают его спасать. Однако это оказалось не так-то просто. Трент уже заказал себе богатство и личную охрану. Но ему этого мало. Он хочет очень много золота. А так как Сэм больше не может их исполнять, то Трент намеревается использовать детей, чтобы надавить на него.

Сэм исполняет его желание. При этом он просит детей бежать как можно скорее. Схватив Сэма, дети исполняют его просьбу и не зря. Трент получает свое золото, однако его оказалось так много, что злодей оказывается завален золотыми монетами. А как только наступает закат, дом Трента разваливается, и он оказывается погребен под его обломками.

Победа над злодеем не приносит радости детям. Сэм находится на грани смерти. Но к счастью Моди понимает, что с помощью песка эльфа можно спасти.

Дети возвращают Сэма на пляж. Однако Трент выжил и снова их находит. Только в этот раз родители находятся недалеко от своих детей, и они встают на их защиту. После этого Роуз все же решает загадать желание. Но осознав, что она не хочет расставаться со своими сводными сестрами, Роуз загадывает, чтобы Сэм спокойно жил на пляже.

Знаете ли вы, что

  • Если странный песчаный эльф, исполняющий детские желания, кажется чем-то вышедшим из классической детской сказки на ночь, то это действительно так. Британская писательница Жаклин Уилсон написала свою книгу «Четверо детей и чудовище» в 2012 году на основе классического романа британской поэтессы и писательницы Эдит Несбит, который вышел еще в 1902 году под названием «Пять детей и чудовище».
  • Это третья по счету экранизация книги, основанной на романе писательницы Эдит Несбит: в 1991 году вышел сериал от режиссера Мэрлин Фокс «Песочный волшебник», а в 2004 году увидел свет фильм режиссера Джона Стефенсона «Пять детей и волшебство».
  • Съемки фильма проходили в графствах Уиклоу и Дублин в Ирландии, а также в Лондоне.
  • Когда главные герои в особняке рассматривают экспонаты, то можно увидеть камни Шанкары, известные по фильму из всемирно известной франшизы Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984).
  • Во время заключительных титров можно заметить женщину, которая подписывает свою книгу, – это и есть Жаклин Уилсон, автор книги «Четверо детей и чудовище».
  • Оформить подписку