Назад

Фильм Аббатство Даунтон

Downton Abbey
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Семейство Кроули и их преданные слуги готовятся к важнейшему событию в истории Аббатства Даунтон – визиту короля и королевы Англии. Для того чтобы торжество прошло идеально, обитатели старинного поместья готовы пойти на всё возможное и невозможное.

Действие полнометражного фильма «Аббатство Даутнон» происходит в 1927 году, через полтора года после событий, показанных в финале одноимённого сериала. Жители поместья получают радостные новости: король Георг V и королева Мэри выбрали Даунтон в качестве одной из резиденций, где они остановятся во время своей поездки по графству Йоркшир. Готовясь исполнить долг перед Короной, представители семейства Кроули и их верные подчинённые не жалеют сил и средств, чтобы принять важных гостей с соблюдением всех необходимых правил и почестей.

На фоне такого эпохального события, как королевский визит, обитатели аббатства сталкиваются с важными вопросами насчёт будущего поместья и своего рода. Сможет ли Даунтон и дальше обеспечивать себя в условиях быстро меняющегося мира? Какой станет роль и влияние аристократии в новом британском обществе? Всех поклонников сериала Джуллиана Феллоуза и качественных костюмных драм приглашаем посмотреть фильм «Аббатство Даунтон» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие картины начинается в 1927 году. Зрителю показывает путь письма из Букингемского дворца в Аббатство Даунтон. Пока почта сортируется и загружается в Почтовый поезд в Лондоне, параллельно незнакомец садится в карету. Письмо прибывает в Аббатство, лакей по имени Энди передает его мистеру Томасу Бэрроу, дворецкому. Граф Роберт Кроули спускается на завтрак вместе со своей дочерью леди Мэри и зятем Томом Брэнсоном. Герой получает письмо. Роберт читает его и сообщает всем, что король Георг V и королева Мария приезжает в Даунтон в рамках королевской поездки по стране. Подобная новость никого не оставляет равнодушным. У некоторых семей Аббатства были разногласия с приближенными к королевской семье. Поэтому приезду высшей власти рады далеко не все. Например, прислуга. Ведь им нужно обеспечить лучший прием, приготовить все на высшем уровне.

Незнакомец, фигурировавший в начале, сел в поезд и прибыл в Даунтон. Герой остановился в трактире с видом на зеленую зону. После этого мужчина находит Тома Брэнсона и представляется майором Четвоудом. Брэнсон убежден, что майор – один из королевских детективов, а поэтому приехал с проверкой. Но леди Мэри видит, как Том выходит из паба с майором и начинает что-то подозревать. Начинается королевский парад. Мэри следует за майором и Томом. Четвоуд достает пистолет и направляет его на короля. Тогда Том валит его на землю и приказывает Мэри забрать оружие.

Мэри понимает, что Бэрроу не идет на примирение и просит мистера Карсона, бывшего дворецкого вернуться в Аббатство. Хотя бы временно. Бэрроу расстроен тем фактом, что ему придется уехать. Мэри спрашивает, будет ли Бэрроу уволен окончательно, но Роберт не хочет расставаться с дворецким навсегда. Перед отъездом герой сообщает, что в доме сломался котел. Через несколько дней приходит сантехник, чтобы починить его. Он заигрывает с Дейзи, вызывая ревность у ее жениха Энди, который нарочно ломает котел снова в приступе гнева.

Дом полностью передается королевскому штабу. Теперь там проживает семья монарха. Король просит Берти сопровождать принца Уэльского в трехмесячной поездке по Африке. В это время принцесса Мария плачет на скамейке в саду. Ее замечает Том. Он не знает, что девушка принадлежит к королевскому роду, а поэтому без особого стеснения вступает с ней в диалог. Том, как истинный кавалер, успокаивает Марию, и та решает остаться жить со своим невыносимым мужем. Для Эдит прибывает бальное платье. Однако портной или доставка что-то перепутали, а поэтому героиня получила одежду размером в два раза больше необходимого. Случается, еще одно несчастье, Анна понимает, что мисс Лортон ворует из Аббатства. Она соглашается никому ничего не говорить, но только если Лортон вернет все вещи и исправит платье Эдит к утру.

Мистер Бэрроу и мистер Эллис вынуждают большинство королевских слуг отправиться в Лондон в рамках плана Анна и Бейтса по возвращению семьи. После этого двое отправляются в город, в бар, чтобы выпить. Бэрроу ждет Эллис, пока тот навещает родителей. Пока герой сидит без дела, ему встречается Крис Вебстер, который приглашает Томаса в клуб. Бэрроу решает, что это неплохая идея, а поэтому оставляет записку для Эллиса. Герои отправляются в подпольный ночной клуб под названием «Turton». Внутри толпа людей, в основном мужчины, которые танцуют вместе. Чтобы не выделяться Бэрроу и Вебстер тоже начинают танцевать. Но в это время полиция штурмует ночной клуб. Слуги закона систематически выводят всех. Мистер Эллис становится свидетелем арестов. Через некоторое время королевский камердинер освобождает Бэрроу и он понимает, что находился в гей-клубе. Теперь все думают, что герой обладает нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Вечером за ужином король комментирует представленное меню. Ему очень нравится, что оно отличается от запланированного ранее. Мистер Мозли, который не может это слушать, хватает поднос, встает и уходит, но перед самым выходом сообщает, что на самом деле миссис Патмор приготовила еду. А королевскую семью обслуживали не их подданные, а члены Аббатства. Наступает момент ошеломительной тишины, когда Мозли понимает, что он только что говорил с королем без разрешения. Роберт крайне изумлен и смущен, он пытается как-то извиниться. Королева понимает, в какую неловкую ситуацию они попали, поэтому быстро разряжает обстановку, хваля работу миссис Патмор.

Изобель выясняет, что Люси – дочь леди Бэгшоу. Мод объясняет, что она не выходил замуж за отца Люси, поэтому девочка – единственный наследник. Изобель настаивает, чтобы она сказала Вайолет правду. Мод так и поступает и Вайолет принимает все как есть. Спокойно и взвешенно, как поступают взрослые люди.

Принцесса Мария сообщает своим родителям, что она останется со своим мужем, и что на это решение крайне сильно повлиял Брэнсон. Она просит, чтобы отец как-то поблагодарил героя. Король подходит к Тому и говорит: «Я знаю, у тебя большое сердце, ты сделал много добрых вещей».

Мэри расспрашивает бабушку о ее поездке в Лондон. Вайолет неохотно говорит, что ей выдали медицинские анализы, и ей осталось жить совсем немного. Мэри очень расстроена, она пытается успокоить бабушку. А та говорит, что она гордится ею. Генри прибывает вовремя, чтобы сопровождать семью в Хэрвуд. Мэри интересуется, должны ли они оставить Аббатство, на что герой сухо отвечает: «Мы застряли, не так-ли?» Королевская пара поздравляет Эдит и Берти с предстоящим ребенком, а король самолично сообщает, что по этому поводу Берти не поедет в тур. Люси посещает бальный зал вместе с платком для Мод. Это своеобразный предлог, чтобы полюбоваться танцами. Том подходит к ней и признается, что хотел бы исполнить танец. Герои выходят на террасу и там танцуют вместе. В Аббатстве Даунтон мистер Карсон и его жена миссис Хьюз обсуждают дальнейшую судьбу особняка. Герои сходятся на том, что он будет стоять еще сто лет, и поможет вырастить ни одно поколение.

Знаете ли вы, что

  • Имельда Стонтон на самом деле является женой Джима Картера.
  • Королевский визит Георга V в Аббатство Даунтон основан на его реальном посещении особняка в Йоркшире, который называется Вентворт Вудхаус. Более того, это здание использовалось в фильме для съемки бальных сцен.
  • Берти отказывается от должности помощника принца Уэльского во время поездки в Африку в 1928 году. В реальной жизни его место занял Алан Ласелл, двоюродный брат принцессы Марии, о котором несколько раз упоминают в фильме.
  • Сцена с «гей-клубом» снималась на складе рядом с железнодорожной станицей Кейли в Западном Йоркшире.
  • Картина снята в широкоэкранном формате 2,39:1, в отличие от телесериала, который создавался в стандартном формате 16:9.
  • В этом фильме героини Имельды Стонтон и Мэгги Смит в ссоре. Точно такая же ситуация существовала в начале картины «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007).
  • Таппенс Миддлтон, Аллен Лич и Мэтью Гуд ранее снимались в фильме «Игра в имитацию» (2014).
  • Когда майор Четвоуд встречает Тома Брэнсона и Берти Хексхэм между героями происходит диалог. Майор просит Тома выпить, а Берти интересуется, о чем это он. Том говорит: «Леопард меняет некоторые пятна». В шестом сезоне сериала Берти произносил точно такую же фразу, но в другом контексте.
  • Марк Эдди, который сыграл короля Роберта Баратеона в «Игре престолов» (2011), исполнил роль в этом фильме. Таким образом, он стал восьмым актером из «Игры престолов» (2011), который связан с Аббатством Даунтон. В сериале фигурировали: Роуз Лесли, Иэн Глен, Джеймс Фолкнер, Ричард Э.Грант, Саймон Лоу, Мартин Уолш и Рон Донахи.
  • Аллен Лич и Макс Браун ранее снимались в фильме «Тюдоры» (2007).
  • Во время финальной сцены между Леди Мэри и Вайолет Кроули, последняя сообщает о своей болезни. Но актриса Мэгги Смит изменила исходную строку диалога «Мне осталось недолго жить» на «Возможно, мне не придется долго жить», подразумевая, что она не готова умереть.
  • Ошибки в фильме

  • Прическа Бэрроу подходит тем, кто живет в 2019 году, а не человеку из 1927 года.
  • Утром после долго проливного дождя на тротуаре не осталось следов воды. Мостовые и гравийные дороги выглядели полностью сухими.
  • Пока король Георг V осматривает войска, его сопровождает человек, одетый как лорд-лейтенант. Такого не может быть, поскольку лорд-лейтенант никогда не занимается осмотром армии вместе с королем.
  • Действие картины происходит летом. Правда во время одного из парадов можно видеть дыхание людей.
  • Оформить подписку