Назад

Фильм На берегу мечты смотреть онлайн

Смотреть позже

Солдат Чеченской войны Володя, вернувшийся со службы в родную Бурятию, встречает маленькую девочку Настю, сбежавшую из детдома. Он помогает ей найти Волшебный мир, где не бывает несчастливых детей. Трогательную драму о добрых делах и человечности «На берегу мечты» снял бурятский режиссер Баир Уладаев, также исполнивший главную роль в дуэте с юной актрисой Анфисой Манхаевой. Картина была отмечена призом кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» за лучшую режиссерскую и актерскую работу. В 2000 году молодой ветеран Чеченской войны Володя, получивший ранения в бою, возвращается на малую родину в глубинку Бурятии. Сразу по приезде он находит на трассе одинокую и продрогшую семилетнюю девочку Настю. Приютив ее, Володя узнает, что она недавно сбежала из детского дома. Кто-то рассказал Насте о существовании Волшебного мира, где все дети живут в любви и радости. Пережив много горя, маленькая Настя сбежала, чтобы найти этот мир, и Володя решает помочь ей в исполнении ее мечты. Приглашаем посмотреть фильм «На берегу мечты» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «На берегу мечты» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

9,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
9,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Холодное весеннее утро в Бурятии, 2000 год. Вдоль дороги идет маленькая девочка. Тормозит автомобиль, оттуда выходит мужчина, опираясь на трость. Он привозит девочку к себе домой, отпаивает ее горячим чаем. Как тебя зовут? Настя. А вас? Володя. Почему ты одна, где твои родители? Настя не отвечает. Володя укладывает Настю спать, рассматривает фотографии на стене. На них он снят вместе с маленькой сестренкой. Володя ложится спать.

Ему снится сон. Чечня, армейский блокпост. Володя пытается научиться играть на гитаре, которую ему подарил товарищ.

Утром Володя звонит по телефону своему другу Борису, который служит в милиции. Нашел на дороге девочку, отогрел, она шла из города. Заедешь? Я пока на больничном, пусть у тебя пока побудет. Или сам отвези ее в район, сдай в милицию, там разберутся.

Соседка тетя Баярма приносит Володе молоко и сметану. Она видит спящую девочку. Что, Дарима нашлась? Нет. Нашел на дороге. В милицию звонил? Да, Борису. А про Дариму в городе объявления развесил, пока никаких результатов.

Володя отправляется в магазин, покупает продукты и детскую одежду. На выходе из магазина его останавливают местные парни, спрашивают, когда его наградят за участие в чеченской войне. Володя молча уходит.

Настя одевается, собирает со стола еду, прячет ее в рюкзак и собирается уходить. В дом заходит Володя. Он уговаривает девочку остаться: на улице холодно, давай лучше чай со сластями попьем.

А как вашу собаку звать? Стрелка. Я ее назвал в честь собаки, которая летала в космос, в великий космический мир. Это тоже волшебный мир? Что за волшебный мир? Там люди и животные друг друга понимают, там море и солнце. И где этот мир находится? Недалеко. Ты туда шла? Да. Слушай, пока погода холодная – может, ты у меня побудешь? А потом я тебя провожу в волшебный мир. Туда не всех пускают. Только детей, которые ищут родителей, и взрослых, которые дарят детям счастье.

Володя кормит во дворе баранов. Подходит Настя: вам звонят! Привет, барашки!

Володя разговаривает со своим боевым товарищем Лехой, который служит в милиции. У моего начальника завтра юбилей. Ты же разводишь баранов? Мне поручили мясо организовать. Продашь одного? Какое продашь – забирай просто так. Спасибо, брат. Тебе его забить? Да не надо, как ты один управишься? Я смогу. Ладно, до завтра.

Володя просит Настю проследить, за кастрюлей на плите. Как закипит – меня позовешь. Он отправляется во двор и забивает барана. Настя, увидев, что вода закипела, выходит во двор, там она видит процесс разделки бараньей туши. В ужасе девочка убегает в дом.

Володя угощает Настю вареной бараниной. Та отодвигает тарелку. Ты что, мясо не ешь? Это же вкусно. Настя поедает картошку.

Володя укладывает Настю спать, ложится в постель сам. Ему снится Чечня. На блокпосте останавливают две подозрительные машины. Начинается перестрелка. Володя пытается вынести из-под огня раненного товарища, взрывается граната. Через некоторое время он приходит в себя. Ты жив?

Володя слышит плач Насти. Он подходит к девочке, пытается ее успокоить. Мне сон приснился. Будто мама сидит за столом, улыбается. Приходит дядя Миша, пьяный, они начинают ругаться. Потом я вижу, что мама тоже пьяная, потом меня за руку больно схватили. Это Светлана Николаевна. И мамы рядом нет. Я ее звала-звала, а она не приходила. И где сейчас твоя мама? Кажется, ее вообще больше нет. Кто тебе это сказал? Мы вдвоем с мамой жили, потом пришел дядя Миша. Они с мамой все пили, да пили. Потом пришел дяденька милиционер и отвел меня в дом, где много детей. И там мне сказали, что мамы больше нет. Скажи мне, зачем я родилась? Я здесь никому не нужна. Вот и Наташа мне сказала, что мы – ненужные дети. Володя говорит: все не так. Если мы пришли в этот мир – значит, мы кому-то нужны. Зачем ты меня спас? У меня есть сестренка твоего возраста, она тоже была в детдоме. И тоже сбежала? Да. Наши родители умерли, когда я еще в школе учился. Мы поселились в этом доме у бабушки. Потом мне пришлось надолго уехать. Бабушка умерла, Дариму забрали в детский дом.

А волшебный мир существует? Конечно. Мы туда хотели сбежать с Наташей вместе, но за ней пришли родители. А потом она снова вернулась. Новые родители сказали, что она себя вела неправильно. Я сначала обрадовалась, а потом она на меня накричала, сказала, что волшебного мира нет, что мы – ненужные дети. Но я верю, что волшебный мир существует.

Утром Володя просыпается и обнаруживает, что Настя пропала. Он выходит во двор, зовет девочку, видит, что баранов тоже нет. Володя выбегает за ограду, видит вдалеке стадо и Настю. Девочка кричит: бегите, барашки, а то он вас всех съест!

Володя приводит Настю домой. Сиди здесь, пей чай, я схожу за барашками. Володя загоняет баранов обратно во двор, приносит в дом ягненка, который только что родился. Он отдает его Насте: нужно его отогреть. Настя гладит ягненка, дает ему имя: Пушистик.

Володя работает во дворе, слышит крики и плач Насти: Стрелка, отпусти его!

Позже Настя рассказывает Володе: я же просто хотела Пушистика со Стрелкой познакомить. Почему она так сделала? Она ведь не злая, а добрая. Володя рассуждает о жестокости и амбивалентности нашего мира. Но его надо понять и принять таким, какой он есть. Настя говорит, что ей не нравится такой мир, она хочет поскорее добраться до мира волшебного. Настя засыпает.

Володя звонит Борису: ты не знаешь, как нужно опекунство оформлять? Тут надо кучу бумажек оформлять, в органах опеки подскажут. Что, Дарима нашлась? Нет, тут соседке одной надо. Я с больничного выхожу, подъеду к тебе.

Приезжает Леха. Он выставляет на стол бутылку коньяка. Зачем? В благодарность. Да мне нельзя. Что, рана? Да, врачи запретили. Давай лучше чая. Леха рассказывает, что в Красноярске нашли девочку, которая по описаниям похожа на Дариму. Я завтра точно узнаю и тебе позвоню. Леха прощается с Володей, собирается уезжать. Ты бутылку забери, проставишься у начальника на юбилее, чего она тут просто так стоять будет? Почему просто так? Мы с тобой еще найдем повод ее распить.

Утром Володя привозит Настю на берег Байкала. Посмотри, как тут красиво. Дядя Володя, а ты меня никому не отдашь? Нет, конечно.

На обед Володя угощает Настю жареным хариусом. Вкусно? Очень. Володя вырезает ножом фигурку из дерева. Настя спрашивает: это для Даримы? Да. А почему ты не купишь ей куклу в магазине? Их там тысячи, их делают посторонние люди. А самый лучший подарок – тот, который сделан собственными руками. Когда Дарима найдется – я вас познакомлю.

Володе звонят из больницы: готовы результаты анализов, можете приехать за ними. Володя оставляет Настю у тети Баярма, а сам едет в город. В больнице с ним разговаривает врач. У вас осколок в головном мозгу. Он движется по направлению к сосуду. В любой момент он может его порвать. Но я сейчас не могу ложиться на операцию. Можно, попозже? Вы меня не поняли. Вам остался месяц, может – два.

Володя приезжает домой. Ему звонит Леха, он говорит, что девочка в Красноярске – не Дарима.

Настя в доме тети Баярма пьет чай со сладостями. В окно она видит, как во двор въезжает милицейская машина, оттуда выходят двое людей в форме – мужчина и женщина. К ним выходит тетя Баярма. Борис спрашивает про Володю. Он в городе. А мне он про девочку говорил. Она у меня, пойдемте.

Настя тайком выбегает из дома тети Баярма, бежит к дому Володи. Она видит стоящую во дворе машину, вбегает в дом. За столом спит Володя. Рядом пустая бутылка из-под коньяка. Настя тормошит Володю, зовет, плачет. Тот не просыпается. Настя собирает рюкзачок и бежит на улицу.

Маленькая девочка идет вдоль дороги и плачет.

В дом Володи заходит Леха. Он приводит Володю в чувства. Ты что, напился? Где девочка? За ней Борис приехал. Володя выскакивает из дома, садится в машину, едет со двора. Он доезжает до шоссе. Там никого нет. Володя выходит из машины, идет по дороге, хватается за голову, падает навзничь.

Наше время. По шоссе едет автомобиль. За рулем молодая женщина. Ее останавливает инспектор ГИБДД. Почему ребенок не пристегнут? На заднем сиденье спит маленький мальчик. Виновата, он просто устал, я его уложила спать. К машине подходит полицейский с полковничьими погонами. Это Леха. Он смотрит на мальчика. Как зовут? Володя. Ладно, поезжайте. Спасибо. Инспектор говорит офицеру: и зачем? Надо было протокол составить.

Настя подъезжает к дому Володи. Она здоровается с вышедшей на улицу тетей Баярма. Володя дома?

Настя заходит в дом. Там она рассматривает альбом с военными фотографиями Володи, находит вырезанных им кукол. Она садится за стол и пишет письмо Дариме: его не стало через месяц, после того, как я убежала. И он не смог дожить до времени, когда нашли тебя. Я жила так, как мне сказал Володя: не надо искать волшебный мир, его нужно создавать самому. У меня теперь все хорошо, замечательный муж, офицер. Мы с сыном за ним, как за каменной стеной. У тебя тоже все хорошо, растет дочка.

Дарима получает посылку. В ней две деревянные фигурки. Она читает письмо от Насти.

Настя едет в машине. По радио звучит песня Юрия Шевчука: «Это все, что останется после меня».

Знаете ли вы, что

  • Это четвертая режиссерская работа Баира Уладаева.
  • Съемки фильма проходили в Бурятии и Иркутской области.
  • Подходящие локации искали в окрестностях Улан-Удэ, но там не удалось найти ни одного дома с деревянными окнами, что не соответствовало временному периоду, в котором разворачиваются события фильма.
  • По первоначальной задумке главным героем должен был стать дедушка, однако, когда было отснято порядка 50 минут фильма, создатели картины поняли, что акцент должен быть на другом персонаже. В итоге сценарий фильма почти полностью переписали, а материал пересняли.
  • Оформить подписку