Назад

Фильм Медведи Камчатки. Начало жизни смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

Документальный фильм о детстве и взрослении камчатских медвежат. Больше полугода наблюдения за медвежьими семьями, в которых неумелые детеныши проходят школу выживания в дикой природе. На глазах зрителей они делают первые успехи на пути к тому, чтобы стать русскими «царями зверей» - бурыми медведями. Съемки уникальной картины по захватывающему сценарию самой природы «Медведи Камчатки. Начало жизни» проходили на просторах живописного Южно-Камчатского заказника имени Т. И. Шпиленка. Фильм собрал коллекцию наград на многих международных и тематических фестивалях и стал лауреатом премии «Золотой орел» в категории «Лучший неигровой фильм» 2018 года.

В краю величественных вулканов, чистых рек и заповедных мест по зиме рождаются бурые медвежата. Первый год жизни они мало похожи на грозных и могучих хищников, какими им предстоит стать однажды. На глазах зрителей медвежата быстро растут, учатся навыкам выживания, следуя за мамой, и познают мир вокруг, полный опасностей, сюрпризов и невыразимой красоты.

Приглашаем всей семьей посмотреть фильм-погружение в мир дикой природы «Медведи Камчатки. Начало жизни» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,4
8,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Полуостров Камчатка, крайняя восточная часть России. Восемь с половиной тысяч лет назад в результате извержения вулкана в южной части полуострова возникла впадина, которая потом заполнилась водой. Так появилось озеро Курильское. Это самое крупное нерестилище тихоокеанской нерки в Азии.

В конеце апреля на территории Южно-Камчатского федерального заказника из берлог после зимовки выходят бурые медведи. У медведицы Теслы два медвежонка, у медведицы Самопятой – четыре детеныша. Они родились в середине зимы. Крошечные, каждый весом около 500 граммов, после рождения они дремали, питаясь молоком матери. А медведицы кормили детенышей, не просыпаясь. Вот только сон у них в этом время очень чуткий, это, скорее, дрема.

В конец апреля медвежата выходят из берлоги, начинается важнейший этап их жизни – первый год пребывания на земле.

Тесла с потомством пускается в первое путешествие. Медведица ложится передохнуть. Детеныши забираются матери на спину.

Камчатский полуостров омывается водами Тихого океана. Это край вулканов, горячих источников, ледников и рек. Здесь сохранилась нетронутая человеком природа.

Тесла с детенышами валяется на травке. Детеныши забираются под брюхо матери. Медведиц с детенышами принято называть матухами, а медвежат первогодок – сигалетками. Медвежья семья – это мать с детенышами. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

На Камчатке есть все, что необходимо для счастливой жизни бурых медведей.

Самопятая с четырьмя детенышами путешествует по заказнику. Считается, что медведи хищники, но большую часть их рациона составляет растительная пища. Но чтобы прокормить свое потомство Самопятая вынуждена спуститься с безопасного горного склона к берегу реки. Там в предвкушении рыбалки собралось уже несколько десятков медведей. Они устанавливают иерархию. В воздухе разлито напряжение.

У медвежат очень сильно развит инстинкт следования. Они ни на шаг не отстают от мамы. Самопятая – медведица в самом расцвете сил. Она уверена в себе. Она занята тем, что ищет подходящий камень, на котором можно оставить медвежат и отправиться на рыбную ловлю.

У медвежат будет два года, чтобы научиться ловить рыбу самостоятельно. А медведица за лето должна накопить достаточно жира, чтобы залечь в спячку. Чем больше у нее будет жира – тем больше молока получат медвежата.

Существует миф, что весной медведи выходят из берлоги истощенными, голодными и злыми. На самом деле это не так. Накопленный за лето и осень жир помогает медведям пережить зимнюю спячку и скудность весеннего рациона.

Июнь. Согласно преданию, землю создал божественный ворон Кутх. По его воле на земле возникли реки и леса. Он увидел, что на Камчатке всего имеется в изобилии. Он передал этой земле свое жаркое дыхание, улетел к Ледовитому океану, оставив на Камчатке медведя в качестве хозяина.

Тесла и Самопятая встречаются на берегу реки. Медведи не очень хорошо видят, зато обладают прекрасным слухом и обонянием. Медведицы стремятся защитить своих медвежат от любой опасности.

По берегу бродит огромный самец-каннибал Оракул.

По природе бурые медведи – одиночки, они избегают конфликтов. Но во время нереста стычки неизбежны. Даже простой всплеск воды может спровоцировать атаку.

Две матухи – Тесла и Самопятая – вступают в стычку. После короткого поединка медведицы расходятся в разные стороны.

Несмотря на развитый инстинкт следования, потерявшиеся медвежата, увы, не редкость. Вот и у Теслы потерялся детеныш. Но он не уйдет далеко с места, где потерялся. Без помощи матери сигалетке не выжить.

Медвежонок лежит в воде недалеко от берега в полном одиночестве. Слышно кукование кукушки.

Самопятая бродит в тумане по берегу реки, вокруг расхаживают чайки.

На следующий день Тесла находит пропавшего детеныша, они с радостью бросаются друг навстречу другу.

Курильское озеро – крупнейшее нерестилище нерки в Азии. Каждый год миллионы особей из Охотского моря по реке Озерной заходят в озеро, чтобы единственный раз в жизни отнереститься и умереть.

Сверху показывают косяки нерки, заходящих на нерест. За рыбами гоняются медведи.

Новое поколение нерки уходит в Охотское море, оттуда – в Тихий океан. Но в свой срок они вернутся в Курильское озеро, чтобы отнереститься на том же месте, где сами появились из икринок. Благодаря загадочному закону природы нерка завершит спираль своего жизненного цикла. А на местах нереста пируют медведи.

Здесь имеются все типы нажировочных кормов: кедровый орех, съедобные травы и шесть видов лосося, которые, сменяя друг друга с июня по февраль, идут на нерест. Поэтому здесь самая высокая в мире плотность счастливых медведей.

Конфликт на озере. Наибольшую угрозу для молодых медведей представляют самцы-каннибалы. У них огромные клыки, острые, как сабли, когти. Они обладают ударом передней лапы такой силы, какая человеку и не снилась. Оракул как раз из таких.

Оракул по берегу реки приближается к медвежатам, которые пытаются спрятаться в лесу. Навстречу Оракулу выходит одна из медведиц, она отважно рычит на каннибала, тот наносит матухе несколько ударов. Медведица, огрызаясь, медленно отступает в лес. На этот раз Оракул уходит ни с чем.

Представители многих лесных культур считали, что первочеловек произошел от медведя, который сбросил с себя шкуру. Поэтому медведь считается уважаемым тотемным животным.

Тесла лежит на спине. Медвежата сосут материнское молоко.

На материке медведи тратят очень много энергии для того, чтобы избежать встречи со своим главным врагом – человеком. А здесь обилие пищи и заповедная земля. Поэтому у медведей достаточно времени на игры и сон.

Медвежата карабкаются по деревьям.

Медведь вовсе не увалень, это очень ловкий зверь. Он способен обогнать лошадь, прекрасно плавает, может ходить по самым узким тропам, лазить по скалам и деревьям.

Кто-то считает, что полезные ископаемые – главное богатство Дальневосточного края. Но настоящую ценность не измерить баррелями, унциями и каратами. Она – в нетронутой природе. Площадь заповедников и национальных парков России не превышает трех процентов ее территории. Юг Камчатки – это сотни гектаров охраняемой земли. И если существует на Земле рай для животных – то он расположен именно здесь.

Одинаковых медвежат не бывает. У каждого из них свои особенности, свой характер и повадки. Один пуглив, другой чрезмерно возбудим, третий медлителен и острожен.

У норки стоит суслик, он издает свист, наблюдая за игрой медвежат Теслы.

Август. Идут дожди, сильный ветер, в горах тают снега. Бурные потоки воды затрудняют рыбалку, которой занимаются бурые медведи. Но мишки сырости не боятся. К исходу лета на седьмом месяце жизни медвежата уже разборчивы в еде, умеют распознавать опасность, они стали достаточно самостоятельными.

Медвежья семья – это закрытое сообщество. Медведицы не принимают чужих детенышей, и зачастую ведут себя агрессивно, вытесняя других матух со своих кормовых угодий. Но Тесла и Самопятая, возможно, сестры, поэтому они могут сосуществовать на одной территории.

Шестеро медвежат играют под присмотром двух медведиц.

Каждая медведица поступает с пойманной рыбой по-разному: кто-то всю рыбу целиком скармливает детенышам, кто-то – только часть. А некоторые матухи отдают детям только объедки. Ведь главная задача медведицы – накормить себя. Тогда накопленных ею запасов жира хватит для пропитания медвежат во время зимовки.

Вся Камчатка исчерчена вековыми тропами, по которым медведи перемещаются к местам пропитания. Они могут передвигаться даже по, казалось бы, непроходимым стланникам. Тропы соединяют места, где есть корм, но главное место притяжения – это, все-таки, вода.

Наступает ночь. По озеру неторопливо плавает одинокий медведь. Звездное небо. Бегут облака. Наступает рассвет.

Медведица Тесла спустя шесть месяцев после выхода из берлоги раскормила своих детенышей до веса 35 – 40 килограммов. Это в десяки раз больше их первоначального веса. Тесла оказалась азартной и удачливой рыбачкой.

Растолстевшие медвежата лениво катаются по земле. Медведицы устраивают небольшую беззлобную потасовку.

Наступает октябрь. В этом месяце количество рыбы в реке уменьшается, вода стоит высоко. Но медведи в это время уже не столь активны. Над озером воцаряется прозрачная тишина.

На берегу лежат разъевшиеся за лето медведи.

Ноябрь. Начинается снегопад. В этом месяце медведи расходятся по берлогам. Они залегают в спячку в конце ноября, когда снегопады приобретают особенно бурный характер. За лето медведи в поисках пищи проходят сотни километров. Но на зимовку они предпочитают устраиваться в одних и тех же местах.

Зимний сон медведей – это уникальный природный феномен. Более полугода медведи ничего не едят и не пьют, но все природные процессы в их организмах продолжаются. Это очень важный период для медведей. В это время зверей нельзя беспокоить.

Обычно медвежата становятся самостоятельными уже через год после первого выхода из берлоги. Но на Камчатке они три года проводят вместе с матерью. Она учит их ловить рыбу. Медвежье семейство направляется к своей берлоге, чтобы залечь в спячку. Через полгода они вернутся на берег озера вновь.

Финальные титры.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике под охраной человека живет около тысячи бурых медведей. Здесь люди следуют принципу невмешательства, и животные ведут естественный образ жизни.

Главная угроза для дикой природы – изменение среды обитания животных из-за добычи полезных ископаемых, возведения ГЭС на нерестовых реках, строительство газопроводов и дорог.

За пределами охраняемых территорий медвежьим семьям угрожает браконьерская охота.

Браконьерская охота отнимает медведиц у сотен медвежат, оставшись одни, медвежата погибают или попадают в придорожные кафе, цирки и зоопарки.

Бурый медведь исчез на значительной части ареала обитания, в том числе в Германии, Дании, Великобритании, Португалии, Литве, Ирландии и многих других странах.

В России его численность пока стабильна. Здесь живет основная часть мировой популяции – около 120 000 особей.

Мир природы вечен и силен только на первый взгляд…

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили на Камчатке и заняли 7 месяцев.
  • Оформить подписку