Фильм Текст

Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

После семи лет тюрьмы Илья Горюнов приезжает домой, где его уже никто не ждет. К нему в руки попадает телефон человека, несправедливо отправившего его за решетку, и тогда он проникает в жизнь врага. Александр Петров, Иван Янковский и Кристина Асмус в нашумевшем фильме «Текст» режиссера Клима Шипенко («Холоп», «Салют-7»). Смелая и откровенная драма о преступлении и наказании в эпоху смартфонов основана на бестселлере Дмитрия Глуховского, также написавшего сценарий фильма.

Простой студент Илья Горюнов стал случайной жертвой произвола силовиков: молодой карьерист из наркополиции Петр Хазин подбросил ему кокаин. Семь лет на зоне не оставляют от прежней жизни Горюнова камня на камне. У Хазина, в свою очередь, есть всё: деньги, работа, заботливые родители, любящая девушка. После освобождения Илье удается встретиться с ним лицом к лицу, но их столкновение оказывается роковым для обоих. Смартфон Хазина неожиданно переходит к Горюнову, который вступает в переписку со всеми его близкими, не выдавая себя. Изощренная месть? Нет, что-то гораздо сложнее.

Самый обсуждаемый российский фильм 2019 года «Текст» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Студент филфака МГУ Илья Горюнов собирается на дискотеку в ночной клуб. Его мать садится на стул у входной двери и не хочет выпускать сына из квартиры. Ты завалил сессию, пока не ликвидируешь все хвосты – ты наказан. Не выйдешь вечером из дома. Мама, мне уже не пять лет! И я не завалил сессию, экзамены сдал на пятерки и четверки, только эту чертову романскую филологию завалил. Да, там, где я тебе помочь не смогла. Так у нас ее больше половины группы не сдало! Через две недели пересдам. Нет. Ты хотя бы в субботу перестань быть училкой. Горюнов целует мать в маковку, но та остается непреклонной. Надо мной Вера уже смеется, что ты меня никуда не пускаешь! Скажи, я часто ухожу по вечерам? Иди к себе и бери учебник по этой своей романской филологии. У меня столько сил ушло, чтобы ты поступил на филфак! И сколько ты тут сидеть собираешься? Сколько надо, столько и просижу.

Горюнов уходит в свою комнату. Он говорит по телефону со своей девушкой Верой: и что мне с ней делать? Драться, что ли? Или перескочить через нее?

Горюнов сидит за столом, испещряя лист бумаги карандашными рисунками. Он слышит звук закрывающейся двери, берет одежду, на цыпочках идет в коридор, начинает обуваться. Из туалета выходит мать. Она хватает сына за куртку, тот вырывает одежду из рук матери, отталкивает ее, пожилая женщина падает. Прости, мама, я не хотел. Я пойду. Горюнов выходит из квартиры.

Горюнов заходит за Верой: мы еще успеем на электричку. Они едут из Лобни в Москву.

Горюнов и Вера танцуют на дискотеке в ночном клубе. Горюнов отходит к барной стойке и заказывает одну «Отвертку». В этот момент в клуб заходят полицейские с собаками. Группу возглавляет молодой офицер полиции Петр Хазин. Горюнов видит, что полицейские уводят Веру. Он кричит: это моя девушка, не трогайте ее! Хазин говорит Горюнову: да она у тебя обдолбанная. Это неправда, мы ничего не принимали! Вера: мы чистые. Горюнов снова требует, чтобы девушку освободили. Хазин: ладно, девушку мы освободим. Но у нас вместо нее будет другой клиент. У нас тут сопротивление при задержании! Полицейские заламывают Горюнову руки и уводят с танцпола в подсобку. Хазин приговаривает: ты у меня семерочку свою получишь, будешь знать, щенок, как пасть разевать, попаришься на нарах.

Полицейские приводят в подсобку двоих понятых, требуют, чтобы Горюнов вытащил все из карманов. А в заднем что? Деньги, монеты. Вытаскивай. Горюнов выкладывает на стол содержимое задних карманов. А это что за пакетик? Это не мое, мне это подкинули!

Заключенного Горюнова требуют на выход. Он прощается с сокамерниками, ему возвращают личные вещи. Горюнов выходит на волю. Он едет в плацкартном вагоне поезда, просит у попутчика разрешения позвонить с его телефона. Ему никто не отвечает. Горюнов прибывает в Лобню, подходит к своему дому. Он стоит под окнами своей квартиры и зовет мать. Никто не отзывается. Он поднимается к дверям квартиры, звонит, нет ответа. На лестничную площадку выходит соседка и говорит, что мать Горюнова позавчера на скорой отвезли в больницу, с ней случился сердечный приступ. Вот ключи. А почему она на мои звонки не отвечала, что телефон не взяла? Соседка сообщает Горюнову, что его мать спасти не удалось. Ее тело находится в морге.

Горюнов заходит в квартиру, обнаруживает на плите кастрюлю с супом, ест его. Спасибо, мама, вкусно!

К Горюнову приходит его приятель Серега. Они сидят на кухне, пьют водку. Горюнов вспоминает Хазина: на семь лет посадил! Серега: почему тебя? Просто потому, что мог!

Серега на смартфоне обнаруживает в соцсетях Хазина. Там имеются снимки, где он со своей девушкой отдыхает на море. Серега говорит Горюнову, возле какого бара Хазин предпочитает тусоваться.

И как там на зоне? Нормально. Первый год я хотел вздернуться. Но мать мне сказала, что самоубийцы прямым ходом в ад отправляются, так что она со мной там встретиться не сможет. Серега говорит, что ему пора: он вышел, чтобы лекарство для дочки купить. Как-нибудь встретимся, пивка попьем. Оставшись один, Горюнов пьет водку.

Горюнов звонит в двери квартиры. На лестничную площадку выходит Вера. Освободился? Почему не позвонил? Горюнов предлагает Вере попить кофе, поговорить. У меня теперь своя жизнь. Мы же с тобой вроде уже пять лет назад решили расстаться. И я тебя ни о чем не просила, ты сам влез. Сам? А знаешь, что бы они с тобой сделали? Допросили бы и отпустили. У меня ничего не было. Да они бы у тебя наркоту во всех щелях обнаружили! Ты их не знаешь, а я знаю. Иди проспись. И не приходи сюда больше.

Горюнов подходит к бару, у которого имеет привычку тусоваться Хазин.

Горюнов подходит к Хазину. Ты меня не помнишь? Я Илья. Помню, ты у меня товар брал в сортире. Горюнов: угостишь сегодня? Благотворительность кончилась, в стране кризис. Да нет, у меня деньги есть. Тогда пошли. У меня товар чистый, как у Эскобара. Хазин и Горюнов заходят в темный переулок. Горюнов говорит: так ты меня не помнишь? Это ты меня на семь лет закрыл. И что? Просто поговорить хотел. Поговорили. Хазин достает из кармана служебное удостоверение и показывает его Горюнову: еще на семь лет захотел? Он достает пистолет. Иди домой, поговори с мамочкой! С мамочкой? А ты чего это сразу за пистолет? Горюнов выбивает из рук Хазина оружие, избивает его. Хазин падает, ударяется головой об металлическую стойку, лежит на земле без движения. Горюнов хлопает Хазина по щекам, поднимает его окровавленную голову, понимает, что убил своего противника. Горюнов бьется в истерике, колотит себя по голове. Он подбирает выпавший из кармана Хазина телефон, забирает лежащий на земле пистолет, обнаруживает неподалеку от места преступления канализационный люк, поднимает крышку, спускает туда тело Хазина, закрывает люк крышкой и уходит.

Горюнов садится на такси. Водитель говорит, что когда он едет в Подмосковье, то всегда берет деньги вперед. Горюнов протягивает таксисту купюру. Она чем-то испачкана! Это я в клубе сцепился. Дома Горюнов отстирывает от крови одежду, прячет в прихожей пистолет.

Утром Горюнов слышит сигнал телефона Хазина. Абонент Мага-дворник, разговаривающий с кавказским акцентом, просит чистый товар. Деньги не проблема, найдем 300 тысяч.

Приходит женщина из ритуального агентства. Она говорит Горюнову, что похороны в базовом варианте обойдутся ему в 25 тысяч 700 рублей. Но если выбрать более цивильный вариант – это будет чуть-чуть дороже: 35 с половиной тысяч. Может, вам друзья и соседи помогут?

Звонит мать Хазина: где ты? Горюнов пишет: на внедрении, не могу говорить. Тогда хоть про Нину напиши.

Горюнов, изучая содержимое телефона Хазина, находит информацию о его подруге Нине. Он просматривает ролики: отдых на море; беседа об измене любимому человеку.

Звонит абонент Денис Сергеевич: какое внедрение? Ты забыл, с кем дело имеешь? Горюнов заходит в туалет, спускает воду в унитазе, изображает рвотные спазмы: я траванулся, температура 40. А товар кто вместо тебя брать будет? Ладно, чтобы к понедельнику ожил. Бате привет!

Интересно, откуда ты батю знаешь? Горюнов находит в телефоне информацию об отце Хазина. Это генерал-майор полиции. Из ролика, снятого на семейном торжестве Хазиных, Горюнову становится понятно: отец Хазина хочет женить сына на дочери своего начальника, генерал-лейтенанта Бориса Павловича. Сам Петр Хазин уже в чине майора.

Горюнов просматривает переписку Хазина с Ниной. Та предлагает бойфренду трахаться с девицами, чьи папаши в звании не ниже генеральского.

Горюнов приходит в морг, говорит, что пока не может забрать тело. Он отказывается от организации заупокойной службы несмотря на то, что его мать была верующей.

Горюнов заходит в турагентство, интересуется путешествием в Колумбию. Но у него нет загранпаспорта. Сотрудница агентства говорит, что судимым можно получить загранпаспорт через прикормленных сотрудников миграционной службы. Это обойдется в 50 тысяч.

Мать Хазина пишет сыну, что Нина находится в больнице.

Горюнов, изучая переписку Хазина с Ниной, узнает, что девушка беременна. Хазин пишет, что любит ее, но отец из него будет плохой.

Горюнов приезжает в больницу, разговаривает с доктором. Та говорит, что у Нины такой срок беременности, что через неделю уже никто не возьмется делать ей аборт. Горюнов от имени Хазина пишет Нине, что любит ее. Через некоторое время приходит ответ: я сбежала из больницы. Ответ от имени Хазина: и слава богу!

Горюнов приходит к Сереге и просит у него взаймы 50 тысяч. Тот советуется по этому поводу с женой, супруги ссорятся. Горюнов уходит из квартиры Сереги.

Горюнов спускается в люк, достает из кармана Хазина деньги и наркотики. Он связывается по телефону с другом Хазина Гошей и, представившись курьером, продает ему наркотики на 50 тысяч рублей.

Горюнов прослушивает сообщение от матери Хазина. Та вспоминает, что сын не хотел идти по стопам отца, что Петр хотел стать адвокатом. А помнишь, как ты переживал, когда посадил этого мальчика-студента? И прошу тебя, помирись с отцом.

Горюнов пишет отцу Хазина письмо. Просит прощения. Тот в ответ пишет, чтобы Петр не смел появляться на его юбилее, называет сына гаденышем, а Нину – шмарой из Минска.

Звонит Денис Сергеевич: приезжай в контору, больше я играть с тобой не буду, мы за тобой сами приедем.

Горюнов заказывает загранпаспорт, заплатив за него 50 тысяч. Не смотрите, что у нас цены конские, нам делиться надо.

Горюнов пишет отцу Хазина, что у Нины будет ребенок. Ты ведь сам на матери женился, хотя она не была министерской дочерью.

Звонит Мага-дворник. Привози полтора килограмма. Только без фокусов, как в прошлый раз. Хазину указывают, куда нужно привезти наркотики.

Отец пишет Хазину: жду вас обоих на свой день рождения.

Горюнов выбрасывает телефон Хазина в люк, куда он спустил труп. Он получает загранпаспорт, звонит в туристическое бюро: когда ближайший рейс на Колумбию?

Горюнов приезжает на встречу с Магой, говорит, что он курьер, должен забрать деньги, товар привезет позже другой курьер. Мага просит курьера передать Хазину: если он через три часа не привезет товар – его козе сделают салам-алейкум. Горюнову показывают фото Нины. И у нее отец – не генерал, потому до нее всем будет по…

Горюнов берет деньги, выходит на улицу. Через некоторое время он возвращается, отдает заказчику деньги: сделки не будет, Хазина грохнули.

Горюнов возвращается домой, доедает суп, оставленный ему матерью. В дверь стучат. Горюнов выглядывает в окно. У подъезда автобус со спецназовцами. Горюнов достает пистолет, подносит его к виску, смотрит на иконы, стоящие на комоде. Он выходит на балкон и стреляет из пистолета в воздух. Спецназ открывает ответный огонь.

Нина с маленькой дочкой на кладбище стоит у двух расположенных рядом могил. Там лежат Горюнов и его мать.

Знаете ли вы, что

  • Роман Дмитрия Глуховского «Текст» вышел в 2017г. и переведен более чем на 20 языков мира. Критика называет его «новым прочтением «Преступления и наказания»». Это книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии.
  • Съемки экранизации романа проходили в Москве, Дзержинском и на Мальдивских островах в январе-марте 2019 года.
  • Чтобы погрузить героев в реальную атмосферу, многие эпизоды на улицах, в транспорте и общественных заведениях снимали спрятанной камерой. Попавшие в кадр обычные люди нередко — сами не подозревая об этом — портили дубли, когда узнавали Александра Петрова и подходили к актеру за селфи или автографом.
  • Сцены в метро снимались в столичной подземке после трудоемкого процесса согласования.
  • Эпизод в канализации снимали в реальной канализации в московском районе Тропарево-Никулино на глубине около 10 метров.
  • Иван Янковский сам выступил оператором сцен, снятых его героем на iPhone.
  • Кристина Асмус исполнила роль Нины не впервые: актриса играет героиню в спектакле по роману «Текст» на сцене Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.
  • Автору романа и сценария экранизации Дмитрию Глуховскому досталось знаковое камео: «Честно говоря, я и не думал появляться в кадре, но Клим Шипенко уговорил. Сказал мне, что фильм будет неполным без камео автора. Играю я не себя, а случайного человека, которого Илья в исполнении Саши Петрова встречает в метро. В книге есть такая сцена. И Клим сказал: «Ну это же метро! Кто, как не ты»? И я понял: «Да, этот крест — мой. Надо нести».
  • Вскоре после окончания съемок разразился перекликающийся с событиями «Текста» скандал с журналистом Иваном Голуновым, по удивительному стечению обстоятельств — бывшим одноклассником режиссера фильма Клима Шипенко.
  • Оформить подписку