Назад

Фильм Капоте

Capote
Развернуть трейлер
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История создания великого романа Трумена Капоте «Хладнокровное убийство», основанного на реальном деле о гибели семьи фермеров. Собирая материал для книги, Капоте сблизился с одним из подозреваемых. Портрет культового американского писателя ХХ века воплотил Филип Сеймур Хоффман, за что получил премию «Оскар». В общей сложности фильм «Капоте» удостоился пяти номинаций во всех основных категориях. Байопик стал громким режиссерским дебютом Беннетта Миллера («Человек, который изменил всё», «Охотник на лис»). В конце 1950-х годов в газете «The New York Times» появилась коротенькая новость об убийстве семьи фермеров из глубинки Канзаса. Преуспевающий писатель Трумен Капоте, уже прославившийся благодаря книге «Завтрак у Тиффани», решает провести независимое расследование и собрать материал для грандиозного документального романа. Вместе с подругой детства и писательницей Харпер Ли он отправляется на место трагических событий и встречается с подозреваемым Перри Смитом, заключенным в тюрьму. У Смита появляется надежда, что знаменитый писатель станет его другом и спасет его от смертной казни. Фильм «Капоте» о создании одного литературного шедевра можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Город Холкомб, штат Канзас. 15 ноября 1959 года. В доме одной из ферм молодая девушка обнаруживает четыре трупа членов семьи Клаттеров. Спустя некоторое время после этого события известный писатель Трумен Капоте развлекается на вечеринке в Нью-Йорке, как обычно находясь в центре всеобщего внимания. На следующий день, сидя в кресле за чтением газеты «The New York Times», Капоте узнаёт о произошедшей трагедии в Холкомбе. Заворожённый этим происшествием, Трумен звонит редактору журнала «New Yorker» Уильяму Шону, сообщая, что хочет написать про случившееся. Тем же вечером вместе со своей подругой детства писательницей Харпер Ли Капоте выезжает в Канзас.

Добравшись до Холкомба, Капоте и Ли первым делом отправляются в полицейский участок к офицеру Элтону Дьюи, чтобы узнать подробности произошедшего. Дьюи холодно настроен к расспросам писателя. На пресс-конференции для журналистов Капоте узнаёт первые обстоятельства убийства. Вместе с Ли Трумен добирается до места трагедии. Харпер находит подругу Нэнси Клаттер, Лору Кинни, - ту самую молодую девушку, которая обнаружила убитых. Пока Ли выясняет адрес дома Кинни, Капоте, прогуливаясь по городу, заходит в похоронное бюро, где в гробах видит трупы Клатерров, чьи лица покрыты марлей. Вечером Капоте созванивается со своим возлюбленным Джеком Данфи, рассказывая об увиденном.

Харпер и Трумен приезжают к Лоре домой. Они расспрашивают девушку о произошедшем. Кинни даёт героям дневник Нэнси. Капоте и Ли начинают первую работу над будущим романом. Вечером пара отправляется в гости к семейству Дьюи, поскольку жена Элвина является большой фанаткой Трумена. Дьюи показывает Капоте фотографии с места преступления. Трумен вновь созванивается с Данфи.

На следующий день Капоте опрашивает мужа горничной Клаттеров, а также осматривает дом погибших. На очередных посиделках в доме Дьюи Капоте узнаёт, что полиция знает убийц, но не может их арестовать. Спустя некоторое время за рождественским ужином Элвину звонят, сообщая, что преступников наконец-то поймали. Позже у здания полиции Капоте впервые видит лица двух убийц – Перри Смита и Ричарда Хикока. Он приходит в комнату, где содержится Смит, чтобы украдкой задать тому пару вопросов. На первом судебном заседании Капоте наблюдает за поведением преступников, которые отказываются от предварительного слушания. После писатель вновь приходит к Смиту, даёт ему аспирин, о котором тот просил ранее, и впервые успешно завязывает с Перри разговор. Капоте звонит Шону, сообщая, что готов написать об этих событиях полноценный роман. Уильям присылает в Канзас известного фотографа Ричарда Эведона, который делает фотографии убийц. На следующем заседании присяжные признают Смита и Хикока виновными в четырёх убийствах и приговаривают их к смертной казни. Перед отъездом Капоте вновь приходит к Смиту и просит его обязательно включить себя в список посетителей, а также обещает ему нанять хорошего адвоката.

Капоте возвращается в Нью-Йорк, где на очередной вечеринке рассказывает о своём расследовании для будущего произведения. В разговоре с Ли Шон высказывает ей опасения по поводу того, что за всё это время Капоте, погружённый в случившееся, не написал ни строчки. Трумен находит Хикоку и Смиту нового адвоката. Писатель приезжает в тюрьму, в которой содержатся убийцы, и договаривается с начальником о своих правилах для встреч с преступниками. Капоте покупает еду и кормит ослабевшего от голодовки Перри, заботясь о его состоянии. Как только Смит приходит в норму, герои начинают вести интимные беседы о своём душевном состоянии и прошлом. Трумен убеждает Перри отдать ему личный дневник, обещая сделать так, чтобы Смита не считали чудовищем из-за случившегося. Капоте продолжает печатать роман. Он встречается с Дьюи и просит его показать результаты полицейского расследования, однако Элвин, недовольный помощью Капоте преступникам, отказывает в просьбе. Трумен продолжает общаться со Смитом, который всё больше и больше начинает доверять писателю. Перри просит Трумена использовать свою книгу для их защиты, но писатель лжёт своему собеседнику, что пока ещё даже не начинал написание романа, желая узнать подробности роковой ночи, о которых Перри продолжает молчать. Уставший Капоте решает улететь в Испанию к Джеку. Он прощается с преступниками и отправляется к возлюбленному.

Спустя время Капоте всё ещё пишет книгу. В телефонном разговоре с Шоном Трумен говорит, что не может закончить произведение, пока Перри не расскажет о ночи убийства. Уильям сообщает, что суд Канзаса отклонил прошение о помиловании и в скором времени преступников казнят. К Данфи и Капоте приезжает Харпер, подозревающая, что её друг влюбился в Перри. Капоте вновь приезжает к Смиту и извиняется за долгий отъезд. Он снова лжёт, что ничего не написал. Шон устраивает публичные чтения глав нового романа Капоте, получившего название «Хладнокровное убийство». Перри благодарит Капоте за полученную отсрочку от казни. Трумен, расстроенный тем, что Смит не хочет рассказывать о ночи убийства, отправляется к сестре Перри. После всего Смит наконец-то решается рассказать Капоте о содеянном. Трумен дописывает роман.

После очередной отсрочки казни Перри Смит пишет письма с просьбой о помощи Трумену, однако запутавшийся в своих мыслях Капоте не решается вновь помогать преступнику, считающего писателя своим другом. Смит звонит Трумену, сообщая, что им с Ричардом назначили день казни. Перри просит Трумена навестить его. Вместе с Шоном писатель прилетает в Канзас, где Капоте, пребывающий в апатии и депрессии из-за скорой смерти Перри, никак не решается зайти к Смиту. Перри пишет последнее письмо Харпер и Трумену, в котором благодарит их за всё, что они сделали для него. Перед казнью Трумен всё-таки заходит к Хикоку и Смиту, где со слезами на глазах прощается в последний раз. Трумен наблюдает за повешением Перри. С дневником Смита в руках он летит обратно домой.

Знаете ли вы, что

  • Специально для роли Трумена Капоте Филип Сеймур Хоффман похудел примерно на 18 килограмм. За свою работу в этом фильме Хоффман был удостоен премии Оскар в категории «Лучшая мужская роль».
  • «Проблемный роман» Джеймса Болдуина, о котором упоминает Капоте на вечеринке, называется «Другая страна».
  • Это режиссёрский дебют Беннетта Миллера.
  • Премьера фильма состоялась 30 ноября 2005 года, как раз в день рождения Трумена Капоте. В этот день ему мог бы исполниться 81 год.
  • Фильм был снят за 36 дней.
  • В фильме «Большой Лебовски» (1998) есть момент, где частный детектив показывает главному герою Чуваку фотографию фермы Банни Лебовски. На ней изображён настоящий дом Клаттеров, где произошло убийство, о котором и повествует роман Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». Два актёра из «Большого Лебовски» появились в «Капоте» - это Филип Сеймур Хоффман, исполнивший роль самого пистаеля, и Марк Пеллегрино, сыгравший Ричарда Хикока, одного из убийц Клаттеров.
  • Фотографа Ричарда Эведона играет оператор фильма Адам Киммел.
  • Из фильма создаётся впечатление, что у Капоте и Элвина Дьюи были неразрешимые разногласия по поводу вовлечённости писателя в дело Клаттеров. Однако на самом деле после публикации «Хладнокровного убийства» эти двое не переставали общаться.
  • На 78-ой церемонии Оскар Филип Сеймур Хоффман, номинированный за роль реально существовавшего известного человека, боролся за статуэтку с двумя другими актёрами, которые также исполнили подобные роли: с Хоакином Фениксом за роль Джонни Кэша в фильме «Переступить черту» (2005) и с Дэвидом Стрэтэйрном за роль Эдварда Марроу в фильме «Доброй ночи и удачи» (2005).
  • Парень, которого в фильме звали Дэнни Бёрк, на самом деле был Бобби Рапом в романе Капоте, а девушку по имени Лора Кинни на самом деле зовут Сьюзен Кидвелл. Скорее всего, имена были изменены в силу каких-либо юридических причин.
  • На роль Харпер Ли была утверждена Сандра Буллок, но в итоге в фильме писательницу сыграла Кэтрин Кинер. Буллок же в итоге исполнила роль Ли в ленте «Дурная слава» (2006), которая также повествует о тех же событиях, что представлены в данной картине.
  • Некоторые из тюремных охранников в фильме – настоящие офицеры исправительных учреждений из исправительного центра «Хедингли» и исправительной службы Канадского учреждения «Stony Mountain Institution».
  • Картина была номинирована на пять премий Оскар: Лучшая мужская роль (Филип Сеймур Хоффман), лучшая женская роль второго плана (Кэтрин Кинер), лучший режиссёр (Беннетт Миллер), лучший фильм и лучший адаптированный сценарий.
  • Харпер Ли и Трумен Капоте были соседями в Монровилле, штате Алабама. Они встретились, когда им было 5 лет, и стали неразлучными друзьями с детства. В школьные годы Ли даже защищала своего друга от хулиганов. Сам же Трумен в будущем послужил прототипом для Дилла Харриса в романе Ли «Убить пересмешника», а Харпер, в свою очередь, стала прототипом героини Айдабель из романа Капоте «Другие голоса, другие комнаты».
  • Капоте и Ли, возможно, сблизили напряжённые отношения с матерями в детстве. Мать Харпер страдала от психологических проблем и резких перепадов настроения, а мать Капоте не хотела его, часто запирала мальчика одного в гостиничных номерах и в итоге оставила того в Монровилле на попечении своих двоюродных братьев, пока сама продолжала беззаботную жизнь в Нью-Йорке.
  • Режиссёр фильма Беннетт Миллер и Филип Сеймур Хоффман являются выпускниками Школы Искусств Тиш, Нью-Йоркского университета. Миллер закончил её по специальности «кино», а Хоффман, соответственно, по специальности «актёрское мастерство».
  • Несмотря на содействие в расследовании событий преступления и помощь в редакции будущего романа, когда «Хладнокровное убийство» было опубликовано, Капоте лишь только посвятил вышедшую книгу Харпер Ли, не предоставив ей никаких других благодарностей.
  • Роман Трумена Капоте и Джека Данфи продолжался более 30 лет. Они встретились в 1948 году и, несмотря на то, что Данфи был старше на 10 лет, оставались вместе до смерти Капоте в 1984-ом. В своём завещании писатель указал своего возлюбленного главным бенефициаром. Сам же Данфи умер от рака через восемь лет после смерти Трумена.
  • Майкл Дж. Берг играет двоюродного брата Трумена Капоте, драматурга Теннесси Уильямса. Он также исполнил роль самого Капоте в картинах «История Одри Хепбёрн» (2000) и «Мистификация» (2006).
  • По образу Трумена Капоте был создан знаменитый мультипликационный персонаж пёс Друпи.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен Джек несёт пакет с продуктами на кухню испанской виллы. Подобные пластиковые сумки с двумя ручками появились лишь в конце 1970-ых.
  • В сцене обвинения Хикока и Перри флаг в зале суда имеет 50 звёзд. Однако в январе 1960 года на флаге США было ещё 49 звёзд, поскольку 50-я звезда для штата Гавайи была добавлена только четвёртого июля 1960-го.
  • Когда в одной из сцен Капоте разговаривает по телефону, можно заметить, что трубка соединена четырёхконтактным разъёмом, который был изобретён в 1970-ых годах.
  • Очки Трумена имеют разноцветные антибликовые покрытия.
  • Когда Харпер Ли покидает Испанию, Капоте выводит её к ожидающему такси. Когда они оба наклоняются, чтобы положить её чемодан в багажник, прямо под рубашкой Ли можно увидеть блок беспроводного микрофона, который прикреплён к поясу её брюк.
  • Такси забирает Харпер Ли из Коста-Бравы в Испании, однако на самой машине видны французские номера.
  • Когда Трумен и Харпер едут к месту жительства Дэнни Бёрка, в боковом зеркале можно заметить отражение буксировки современного автомобиля.
  • Несмотря на то, что в нескольких сценах Капоте был изображён, печатающим на пишущей машинке, в действительности же писатель был знаменит тем, что писал всё, начиная от коротких рассказов и заканчивая длинными романами, от руки.
  • Капоте никогда не видел убитых членов семьи Клаттер в похоронном бюро, как это показывается в фильме. В реальности он прибыл в Холкомб только через несколько дней после похорон убитых. Согласно роману «Хладнокровное убийство», подробности о том, что головы покойных были обёрнуты в марлю, Капоте узнал от Сьюзен Кидвелл, подруги Нэнси Клаттер, которая вместе с Бобби Рапом, парнем Нэнси, посетила похоронное бюро в тот момент, когда гробы были открытыми.
  • Капоте всегда носил часы на правом запястье, но в фильме они находятся на левом.
  • По словам сыновей Уильяма Шона, их отец не организовывал фотографирование Ричардом Эведоном Смита и Хикока, как и не организовывал чтения Капоте. Шон не был особо заинтересован в подобной работе Капоте и не сопровождал писателя на казни в Канзас.
  • По фильму Элвин Дьюи узнаёт об аресте Дика Хикока и Перри Смита, сидя на рождественском ужине с семьёй и Труменом Капоте. Однако, согласно «Хладнокровному убийству», Дьюи узнал об этом 30 декабря 1959 года.
  • В конце фильма Капоте видит казнь Смита. В реальной жизни Капоте наблюдал за повешением только Хикока. Он не мог смотреть за тем, как погибает Смит, и поэтому ушёл до начала его казни.
  • Телеграмма от Перри в конце ленты датирована 14 апреля 1965 года, когда Капоте только собирается идти в тюрьму. Однако же на самом деле Смит и Хикок уже были казнены к 1:19 утра 14 апреля.
  • Когда Капоте после первого прочтения заметки об убийстве Клаттеров разговаривает по телефону с Шоном Уильямом в 1959 году, можно увидеть, что циферблат на телефоне сделан из пластика. Однако в то время у дисковых телефонов циферблаты были металлические.
  • Оформить подписку