Назад

Фильм 100 вещей и ничего лишнего

100 Dinge
Развернуть трейлер

Ценители комфорта, лучшие друзья и бизнес-партнеры Пауль и Тони решают проверить на спор, кто из них выдержит сто дней без любимых вещей. Они запирают всё свое имущество на складе и меняют свою жизнь. Остроумную комедию о злободневном «100 вещей и ничего лишнего» снял по собственному сценарию Флориан Давид Фиц, вдохновившись реальной историей из финского документального фильма «Мои вещи». Сам режиссер исполнили одну из главных ролей, снявшись в дуэте с Маттиасом Швайгхёфером. Талантливый программист Пауль и ловкий делец Тони представляют инвесторам свой новый проект – умный голосовой помощник «Нана», распознающий эмоции владельца и склоняющий его на ненужные покупки. Успех превосходит все ожидания, и начинающим бизнесменам обещают золотые горы. Бурно празднуя предстоящую сделку, они ссорятся на глазах у десятков свидетелей. Друзья детства и вечные соперники Пауль и Тони обязуются на спор прожить сто дней без вещей, от которых чувствуют себя зависимыми. То есть без мебели, техники, банковских карточек и даже без одежды. Чрезмерно усердные «рефери» запирают всё их имущество на складе и разрешают забирать только одну вещь в сутки. Кто сдастся первым? Немецкую комедию «100 вещей и ничего лишнего» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Берлин. Друзья Пауль и Тони, представляют потенциальным покупателям свой уникальный проект Нана (разработанный Паулем) — программу для мобильных устройств, способную общаться с человеком, подстраиваясь под его поведение. Презентация проходит успешно. Друзьям говорят, что их проектом заинтересовался знаменитый бизнесмен Дэвид Цукерман. Вскоре заинтересованное лицо должно приехать на конференцию по цифровым технологиям. На ней, возможно, Цукерман собирается купить у друзей программу за четыре миллиона евро. Пауль и Тони отправляются в клуб отпраздновать желаемый триумф. В клубе Пауль намеренно срывает речь Тони, поскольку он зол на него за то, что тот провёл на нём некий социальный эксперимент связанный с покупкой вещей. На импровизированной сцене друзья в открытую принимаются ругаться. Пауль говорит Тони, что спокойно может прожить продолжительное время, а именно сто дней, будучи отказавшись от различных вещей. Тони же считает, что Пауль не протянет без вещей и дня. Тут Пауль предлагает спор, ставя в нём условие — отказаться от всех вещей, которыми они пользуются. На уточняющий вопрос Тони, Пауль говорит, что также отказаться нужно от вообще всей одежды. Но есть одно но; Пауль, разумности ради, предлагает каждый день возвращать в пользование по одной вещи. Тот, кто покинет спор, то бишь таким образом проиграет его, делится своей долей с четырёх миллионов с коллегами по работе. Тони соглашается на спор.

Наутро Пауль просыпается в своей квартире, вокруг пустота, а сам он голый. C Тони точно такая же ситуация. Встретившись, друзья понимают, что накануне вусмерть напились, и теперь почти ничего не помнят. Тут в квартиру Тони заявляются их с Паулем коллеги Бетти и Ронни, которые зачитывают друзьям их же условия, а также заявляют, что всем коллективом, они оплатили Паулю и Тони аренду на сто дней вперёд. К слову, вещи, что можно возвращать в единичном количестве каждый день, в случае с той же обувью или носками, это считается за одну вещь, а не за две. На складе герои находят все свои вещи. Из них Тони выбирает себе длинную куртку, а Пауль пальто. После пробежки по снежным и не тёплым улицам обратно, Пауль и Тони принимаются делить ванну в квартире Тони. Неожиданно Пауля навещают родители, что не могли до него дозвониться. Пауль и Тони рассказывают им, в какую историю они влипли. Поскольку есть друзья могут только в офисе, отец Пауля отправляется купить им еды. Идёт время, а вместе с ним и дни. Герои дотягивают до седьмого дня, уже понемногу обжившись вещами.

Пауль и Тони навещают бабушку Пауля, чтобы помочь ей по дому. Дома у бабушки, друзья по традиции ругаются друг с другом, сначала по поводу того, кому и какие игрушки доставались в детстве, а потом из-за женщин, с которыми они имели отношения. Тони устраивает их общей с Паулем знакомой Люси свидание у себя в квартире. Свидание проходит неплохо, если не учитывать то, что Люси пришлось обрабатывать чайным раствором воспалившиеся глаза Тони. Позже к Тони приходит Пауль. Пребывая в окружении друга с завязанными глазами, а также Люси, Пауль делится с ними своими переживаниями связанными с зависимостью от шопинга. Когда девушка отходит в туалет, Тони пользуется моментом и выгоняет Пауля. Как оказалось, Люси услышала, что Тони сказал Паулю о том, что хочет переспать с ней. Однако, она и не против. В итоге Люси сама же соблазняет Тони, причём успешно. Пауль, разговаривая со своей бабушкой и осматривая её немногочисленные вещи понимает, что ей, как в военное время, так и сейчас, для жизни много не надо. Когда-то его бабушка была очень счастливой. У Пауля же есть всё, сейчас ему почти тридцать семь лет, но счастья у него никогда и близко не было. Тони начинает чаще проводить время с Люси.

Вскоре Пауль и Тони на идут на конференцию, где встречаются с Дэвидом Цукерманом. Против воли Пауля, Тони отказывается продавать Цукерману программу, как бы намекая ему, что появились и другие потенциальные покупатели. Эти самые покупатели, со слов хитрящего Тони, захотели купить не только программу, но и их технологическую компанию в целом. Цукерман спрашивает цену, Тони называет её — четырнадцать миллионов евро. Цукерману предлагают не продолжать разговор с Паулем и Тони, однако он никого не слушает, просто согласившись на четырнадцать миллионов. И в этом случае, после встречи с Цукерманом, между друзьями возникает ссора, причин для которой несколько. Пауль и вовсе выходит из себя, не выдержав язвительных подколов друга. Пауль предлагает ультиматум, и если Тони отказывается от него, он будет трусом в глазах Пауля, а также по-настоящему зависимым от алчности человеком, хотя сам Тони, временами так думает про Пауля. Суть ультиматума Пауля — победитель оставляет себе приплюсованную долю, а остальная отходит коллективу. Так как до конца спора ещё есть двадцать дней, не видя в этом ничего страшного, Тони соглашается.

Вскоре Пауль узнаёт, что Люси является зависимым шопоголиком. Из-за её откровений, Пауль попадает в непростую ситуацию, и Люси вынуждена уйти от Тони. Позже с Паулем встречается выследивший его Цукерман. По словам Цукермана, Пауль понимает, что с помощью его приложения, он хочет управлять желаниями людей в плане покупок. Цукерман предлагает Паулю работать на него. После того, как Тони принимается высказывать Паулю всё, что думает о нём, притом необоснованно, сам Пауль решает покинуть спор, отказавшись от денег, и от дальнейшей дружбы с Тони. Мать Пауля сообщает ему, что бабушка умерла. Пауль вспоминает, что так и не навестил её в больнице, слишком сильно уйдя в бессмысленный по своей сути спор с Тони. Тем временем Тони находит Люси, она говорит ему, что Пауль ни в чём не виноват. Также Люси говорит Тони, что они не созданы друг для друга, и вообще, Тони нужна такая же успешная девушка, как и он сам. Тони ищет Пауля, дабы извиниться перед ним, но не находит. Тогда он идёт к дому его родителей, от них Тони узнаёт, что у Пауля умерла бабушка, а тот даже ему ничего не сказал.

Тони удаётся найти Пауля по следам вытекающего с его машины масла. До этого Тони выкупил игрушку бабушки Пауля. Друзья наконец по-настоящему мирятся, они понимают, что их дружба — крайне важна для них. Так как Тони выкупил игрушку, он заявляет Паулю, что проиграл спор. Пауль говорит, что сам вышел из спора раньше времени, но Тони предлагает проигнорировать этот момент. Коллегам Пауль и Тони сообщают, что они оба проиграли, в связи с чем, вся сумма будет поделена поровну (между друзьями и коллегами). На все деньги, коллегам Пауль и Тони предлагают открыть другую компанию, что будет специализироваться на выращивании экологически чистых продуктов. Однако случается непредвиденное, Цукерман неожиданно выпускает программу, он присваивает её исключительно себе, хитрым способом оставляя друзей ни с чем. В конце, благодаря написанной для Тони Паулем речи, сам Тони выражает Люси свои безграничные чувства к ней. Троица решает ехать куда-нибудь, искать своё предначертание. Концовка гласит, что Пауль восстановил справедливость, оставив лазейку в украденной у него программе. Тем самым Пауль открывает людям правду на то, что с помощью Наны, Цукерман дурит им головы, стимулируя покупать ненужные вещи.

Знаете ли вы, что

  • Источником вдохновения для режиссера Флориана Давида Фица стал документальный фильм «Мои вещи» (2013) режиссера Петри Лууккайнена.
  • Съемки фильма проходили с конца февраля по начало мая 2018 года в Центральной Германии (Берлин, Бранденбург), а также в Польше (Леба).
  • Оформить подписку