Назад

Фильм Перспектива

Prospect
Развернуть трейлер
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Девочка Си с отцом отправляются на далекую планету, чтобы найти драгоценности. Там они встречают двух конкурентов. Герои попадают в смертельную ситуацию, в которой приходится действовать сообща.

Подросток Си и ее отец Деймон получают контракт на добычу драгоценных камней на другой планете, покрытой ядовитыми спорами. Когда они приземляются туда, то космический корабль получает повреждения. Девочка предлагает быстро отыскать камни и вернуться к кораблю, но отец настаивать продолжить. Неожиданно герои встречают двух соперников: бандита по имени Эзра и его молчаливого приятеля. Между ними случается перестрелка, в результате которой Деймон и партнер Эзры погибают.

Эзра и Си остаются одни на планете с ядовитым лесом, где помимо всех опасностей есть еще и враждебные жители. Корабль сломан, а Эзра сильно ранен. Герои решают объединить усилия, вместе попробовать выжить и добраться до дома. Получится ли у них? Чтобы узнать, посмотрите научно-фантастический фильм «Перспектива» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Космическая станция над далекой планетой. В иллюминатор спускаемой капсулы видна огромная зеленая луна. В каюте сидит Си. Она слушает музыку через наушники, что-то пишет и зачеркивает в тетради. Она переходит в рубку управления. Там ее отец Деймон занимается ремонтом оборудования. Он велит дочери заняться фильтрами для очистки от ядовитой пыльцы воздуха на планете, кроме того, Си должна подготовить метатель, длинноствольное импульсное ружье. Отец рассказывает дочери о ее рано умершей матери, о том, какой крохотной она родилась, какая она была злющая. Си уговаривает отца отказаться от высадки на планету и вернуться домой. Деймон настаивает на том, что они должны исполнить обязательства по соглашению с группой наемников, которые вызывают их на планету. Капсула подготовлена к старту. Диспетчер дает разрешение. Деймон и Си усаживаются в кресла, капсула отстыковывается от станции. Деймон включает двигатели, но через некоторое время происходит авария, капсулу заволакивает дымом, она входит в плотные слои атмосферы, раскрываются посадочные парашюты, Деймону удается посадить капсулу на поверхность планеты.

Деймон сообщает дочери, что они сбились с курса и сели не там, где предполагали. Си находит на карте место их посадки. Облачившись в защитные костюмы и герметичные шлемы, Си и Деймон выходят из капсулы. Они оказались в лесу. Переговоры Си и Деймон ведут через радиопередатчики, дышат местным воздухом через фильтры. Неподалеку от места посадки Деймон и Си находят останки человека, облаченного в шлем. Деймон говорит дочери, что это следы пребывания в лесу старателей-дилетантов, которые хотели добыть драгоценные самоцветы – аурелаки. Это минеральные образования, находящиеся в наростах на корнях местных деревьев. Деймон обнаруживает место, где старатели пытались извлечь из-под земли аурелаки. Деймон решает завершить их усилия и добыть самоцветы.

Деймон откапывает корень. Находит на нем утолщение, разрезает его, извлекает оттуда оболочку, разрезает ее, извлекает оттуда пузырь. Деймон говорит, что разрезать пузырь нужно очень аккуратно, там находится борная кислота, она может повредить аурелак. Си должна помочь отцу и нейтрализовать кислоту взрывоопасным веществом. При помощи Си Деймон доводит операцию до завершения. Он показывает дочери найденный ими аурелак. Он стоит порядка десяти тысяч. Си: этого хватит, чтобы погасить заем. Давай вернемся на модуль. Деймон: тут недавно обнаружено крупное месторождение аурелаков, добытые там самоцветы потянут на несколько миллионов. Такой шанс нам больше не выпадет никогда в жизни. Так что о возвращении говорить не будем.

Деймон обнаруживает присутствие двух вооруженных мужчин. Он велит дочери спрятаться и сохранять режим молчания.

Деймон обращается к пришельцам: парни, не нужны ли вам фильтры? Я только что прибыл и еще пустой. Один из пришельцев, Эзра, говорит: давно тут не было никакой движухи. Ты старатель? Наемный? Мы требуем от тебя компенсации за то, что ты тут работаешь. Как ты сюда попал? Где твой корабль? Деймон: у меня только капсула. Эзра требует отдать ему пусковой ключ от капсулы. Деймон: моя цель не разведка, а заготовки. Есть уточненные данные по залеганию аурелаков. Крупнее месторождения никто не находил. Оно находится в Логове Королевы. Меня начали странные типы, они прибыли сюда с конвоем и случайно обнаружили месторождение. Теперь они ждут диггера, то есть меня. Мы с вами втроем, да еще и с оружием, можем накопать для себя аурелаков. Я могу отвести вас туда. Эзра: хотелось бы верить, но если это пустые россказни – берегись. Деймон: поделим все пополам. Эзра: но нас ведь трое, так что и делить придется на троих. Пришельцы и Деймон отправляются в путь. Деймон связывается по рации с дочерью: возьми метатель, иди за нами. Как остановятся – стреляй сначала в того, кто больше. Целься хорошо, по выстрелу на каждого.

Эзра спрашивает Деймона: ты один работаешь? Тот отвечает: семейный подряд, наемников нанял Караклан. Эзра: это грязный и жестокий ублюдок. Троица выходит на опушку леса. За ними выходит Си, она берет под прицел Эзру. Тот удивляется: это же девочка. Он обращается к Деймону: а я тебя недооценил. Деймон приказывает Эзре и его напарнику: снимайте оба свои рюкзаки, и садитесь вон там. Он забирает у Эзры импульсный пистолет. Эзра: что, нашим планам конец? А я уже начал грезить нашими сокровищами. Деймон забирает у Эзры чемоданчик, требует, чтобы тот его открыл. Си: давай уйдем. Эзра: видишь, девочке страшно. А там у меня сущая мелочь. Деймон настаивает, чтобы Эзра открыл чемоданчик. Тот вынужден подчиниться. Открыв чемоданчик, Деймон обнаруживает там несколько крупных аурелаков. Эзра: как тебе не стыдно, ведь мы могли бы разбогатеть вместе. Напарник Эзры вскакивает со своего места и стреляет в Деймона из пистолета. Деймон стреляет в ответ. Си тоже открывает огонь. Напарник Эзры и Деймон падают. Си пытается выстрелить в Эзру, но обнаруживает, что в метателе кончились заряды. Эзра подбирает с земли пистолет, целится в Си. Девочка убегает в лес. Эзра слышит стоны Деймона и добивает его несколькими выстрелами.

Си возвращается в капсулу, включает аппаратуру, пытается запустить двигатель. Все начинает дымить. У Си ничего не получается. Она слушает музыку, листает свою тетрадку, принимает пищу, смотрит на старую фотографию, на которой она снята со своей матерью. Си слышит какие-то звуки снаружи капсулы. Она хватает метатель, заряжает его и берет под прицел входной люк. В него забирается Эзра. Си стреляет и ранит Эзру в плечо. Си отбирает у Эзры его пистолет. Эзра снимает шлем: аптечка у тебя есть? Ты убил моего отца. Не спорю. Что же, стреляй, детка. Си: ты отведешь меня на свой корабль и доставишь меня на орбиту, на стыковочный модуль. Сделаешь так – я тебя не убью. По-моему, это отличная сделка. Эзра: сначала аптечка – потом договор. Си передает Эзре аптечку. Тот обрабатывает рану, делает себе инъекцию, заливает рану пеной, глотает таблетки. Потом Эзра говорит: предложение дельное. Но с моим кораблем и его командой кое-что случилось, теперь его нет. Так что мы с тобой в одной лодке. Как ты собиралась добраться домой? Наемники и Логово Королевы – это не выдумки? Вы собирались бежать к ним? Ради общего спасения мы должны объединить свои усилия. Мы вместе с тобой отправимся к торговцам, я притворюсь старателем, и мы их ограбим. Это алчные спекулянты. Ты что, хотела к ним явиться в одиночку? Ты же девочка. А я смогу тебя защитить. Си: с чего я должна тебе доверять? Ты напал на нас и убил отца. Эзра: так бывает, он хотел забрать мои камни. Си: ты убийца. Ну, да. А ты кто? Ничего личного. Си: ты меня утомил. Ладно, согласна. Делим добычу поровну. Эзра: конечно. Но есть еще проблема, у меня фильтр сдох, нам придется идти на одном.

Эзра и Си идут по лесу, их шланги для дыхания присоединены к одному фильтру. Си ориентируется на местности по карте, она не отдает ее Эзре: я в картах разбираюсь. Эзра расспрашивает Си о наемниках: ты знаешь, сколько их? Когда они прибыли? Си говорит, что ничего об этом не знает. Понятно, ты была у отца не напарником, а помощником. Мой № 2 у меня тоже был только помощником. Эзра: как тебя зовут? Си молчит. Ладно, тогда я буду звать тебя № 3. Эзра рассказывает: тут обитают туннельные крысы. Во время спаривания они выделяют гормональную жидкость, она очень липкая, разъедает проводку, пахнет мерзко, как застарелая человеческая моча. Мы сорвали все панели на корабле, убивали этих тварей, но логова их так и не нашли.

Эзра присаживается, чтобы передохнуть. Он замечает неподалеку человека. Он говорит Си: это сейторы. Похоже, они нас окружили. Не проявляй никакой агрессии, опусти оружие и подними руки. Сейтор уходит. Эзра предлагает пойти за ним. Он говорит: кажется, в рану попал с пыльцой яд. Сейторы – религиозные поселенцы и дотошные мусорщики, у них наверняка можно достать бинты и лекарства. У нас нет выбора. Си: это у тебя нет выбора. Эзра: так пристрели меня.

Эзра и Си выходят к поселению сейторов. Их предводитель Оруф спрашивает пришельцев: что вам от нас нужно? Эзра: моя рана загноилась, мы надеялись, что у вас есть сок. Оруф: стой на месте. У вас метатели. Эзра: мы спрячем их в лесу и вернемся без оружия. Такой вариант вас устраивает? Оруф соглашается.

Си и Эзра заходят в шалаш сейторов. Оруф говорит: я когда-то прибыл на эту планету так же, как и вы. Но тот человек давно уже умер от пыльцы, я преобразился. Теперь мой сын для вас сыграет. Мальчик с длинными волосами исполняет заунывную мелодию на миниатюрной шарманке. Эзра хвалит музыкальный номер. Им дают сок. Эзра поясняет Си: он очищает организм от пыльцы. А не могли бы вы дать еще сока, чтобы промыть рану? И бинты. А еще нам нужны фильтры. Мы выплатим вам за это компенсацию. Оруф говорит: мы вот что вам предлагаем. Один из сейторов вносит в шалаш чемоданчик. Эзра обнаруживает там девять крупных аурелаков. Эзра: не понял. Оруф: это мы дадим тебе за нее. Таково предопределение, оно привело вас к нам. У нас умерла мать, девочка со временем ее заменит. Она переродится подобно мне. Си выскакивает из шалаша и убегает. За ней гонятся сейторы, но ей удается оторваться от погони.

Си забирает из тайника метатели и, ориентируясь по карте и компасу, идет дальше. Эзра слышит мужской голос по рации: привет Зеленой луне! Мне нужна помощь, если меня кто-то слышит – отзовитесь. Си видит палатку. Она забирается туда, ее хватает Эзра, выбивает из рук оружие: снимай шлем. Эзра дает девушке найденную им в палатке шоколадку. Он возвращает Си оружие. Ты мне нужна. После твоего побега сейторы отказались мне помогать. Я самостоятельно вскрыл нарыв, но неудачно, мне не удалось полностью вычистить ядовитую черноту. Теперь нужно ампутировать руку, иначе мне конец. А сам я сделать этого не смогу. Си соглашается провести операцию. Эзра прощается со своей рукой, вспоминает, что она всегда верно ему служила и никогда не подводила. Он сообщает Си, как нужно пользоваться хирургической пилой: все очень просто, тут четыре режима. Второй для мягких тканей, четвертый – для кости. Просто переключай. А тебе больно не будет? Нет. Закончишь – промой обрубок соком и плотно закрой. Эзра делает себе анестезирующую инъекцию. Си проводит операцию, аккуратно разрезая сначала кожу и мышцы, а потом перепиливая кости. Потом она запечатывает культю. Эзра спрашивает: как здорово у тебя получилось. У тебя нервы, как канаты. Ты раньше такое делала? Си говорит, что ампутация конечностей для нее новинка. Но когда-то ей пришлось работать на сезонных работах. После охоты на гигантских животных ей поручали забраться внутрь туши и срезать там при помощи подобной пилы съедобные куски плоти. После той работы отрезать руку – пустяк. Я потом каждый раз по часу волосы от крови отмывала.

Эзра и Си снова отправляются в путь. Эзра спрашивает: где твой дом? Си: у меня нет дома. Понятно, ты – бродяга. А что это за книжку ты с собой таскаешь? Это роман «Девушка с лентой», про ребят, которые учатся в школе, они вместе тусят, развлекаются, беседуют. Книжка пропала, приходится ее восстанавливать. Так ты ее помнишь наизусть? Не слово в слово, но я помню содержание всех глав. Иногда я даже что-то добавляю. Герои книги стали мне как родные, я иногда даже разговариваю с ними. Это странно? Нет, просто ты впечатлительная. Когда книжка пропала, отец сказал, что это даже к лучшему: когда я читала, то отвлекалась от дела, от освоения навыков, которые позволяют человеку выжить. А я не могла на этом сконцентрироваться. Может быть, он был прав. Если бы я не читала, возможно, отец был бы теперь жив. Эзра: не надо так думать, словно ты виновата, не стоит на этом зацикливаться. Это дорога в никуда. Винить себя не надо, можно валить все на меня. Тебе лучше думать о будущем. Си называет Эзре свое имя. Эзра: очень приятно.

Ночью Си и Эзра выходят к лагерю наемников. Вокруг их корабля разожжены костры. Наемники стреляют в костры из лучевого оружия, чтобы огонь разгорался ярче. В клетке сидит обнаженный человек, его тело покрыто красной сыпью от воздействия ядовитой пыльцы.

Эзра обращается к Си: кажется, мы пришли. Говорить буду я. Я никогда не работал одной рукой, поэтому ты будешь мне помогать. К Си и Эзре подбегает вооруженная женщина (Инумон). Эзра: я прибыл копать, мы добирались долго и с приключениями. Буря сбила нас с курса, поэтому мы задержались. Инумон периодически включает по рации громкую музыку, которая мучительно воздействует на слух Эзры и Си. В эти моменты Эзра вынужден прерывать свою речь.

Главарь наемников Миккен упрекает Эзру за опоздание. Вы готовы копать? Эзра: прошу внести поправку в договор. Миккен: ты получишь 15 единиц. Эзра просит предоставить им место в челноке. Миккен: я не могу вам с этим помочь. Си: тогда мы не будем рыть. Эзра: мы уступим вам две единицы, если вы доставите нас на орбиту. Миккен: все места заняты под груз, капсулы забиты. Инумон грозно ругается на непонятном языке. Си предлагает различные варианты размещения их на борту. Но Миккен говорит Эзре: забирай свои 15 единиц и отправляйся копать. Ваша эвакуация – не наша проблема. Эзра: найдите способ. Наемники хватают Си, превращая девушку в заложницу. Эзра: без нас ваша затея обречена на провал. 13 единиц – и места для нас. Один из наемников предлагает Миккену: можно удалить вспомогательную тягу, она нам не должна пригодиться. Инумон продолжает ругаться. Эзра: ладно, тогда мы беремся за работу. Он показывает на человека в клетке: странный способ для казни. Что он натворил? Миккен: понятия не имею. Его прислали в таком виде в капсуле. За хороший гонорар я не лезу в чужие дела.

Эзра и Си в сопровождении одного из наемников подходят к месту раскопок. Эзра говорит: тут кто-то уже рылся. Сухие разломы опасны, но один способ имеется. Эзра извлекает пузырь, Си готова ему помогать. Эзра неудачно прокалывает пузырь, кислота повреждает самоцвет. Эзра делает еще одну попытку – снова неудача. Он оправдывается: мне приходится работать одной рукой. Наемник: да ты просто не умеешь это делать. Си пытается сама извлечь из пузыря самоцвет, но у нее тоже ничего не получается. Наемник: вам только дерьмо копать! С меня довольно. Эзра набрасывается на него и убивает. На шум прибегают остальные наемники. Эзра утверждает, что покойный просто споткнулся, присматриваясь к оболочке. Инумон пытается оглушить диггеров музыкой, Си и Эзра бросаются в бегство. Завязывается перестрелка. Эзра предлагает Си разделиться, а потом нанести удар исподтишка: вернешься, когда я убью Инумон. В решающем единоборстве сходятся Инумон и Эзра. Женщина наносит Эзре удар ножом в живот, но тот успевает перерезать противнице горло хирургической машинкой. К нему подходит Си. Эзра говорит девушке: уходи отсюда, бери пушки и живо сваливай. Си убегает. На нее нападает последний оставшийся в живых наемник. Осужденный выбирается из клетки и камнем убивает наемника. Си забирается в корабль наемников, забирает оттуда аптечку, возвращается к Эзре и обрабатывает его раны. Она помогает напарнику добраться до корабля наемников, они занимают места в капсуле, стартуют на орбиту.

Знаете ли вы, что

  • Частицы ядовитой пыли, которые поднимаются по лунному лесу, созданы при помощи практических эффектов, а не CGI. Подвальную пыль подбрасывали в воздух, снимали и накладывали на готовый фильм.
  • Сценарий Зика Эрла и Кристофера Колдуэлла стал решающим фактором, который привлек внимание Педро Паскаля к фильму и подтолкнул к участию. Актеру понравилось красноречие и солидность его персонажа. Несмотря на это, в ходе разработки было принято решение немного смягчить сценарный текст, чтобы он не выглядел слишком «шекспировским».
  • Фильм «Перспектива» стал логичным продолжением 15-минутной короткометражки с тем же названием.
  • Производство фильма заняло у создателей 40 дней, потому что им необходимо было соблюдать законы о детском труде для Софи Тэтчер. Бюджет составил солидные 3,9 миллиона долларов.
  • Создатели фильма наняли художественный коллектив из плотников, промышленных дизайнеров, механиков и косплееров, чтобы создать все костюмы и реквизит ручной работы для фильма.
  • Все внешние снимки проспекта были сняты в тропическом лесу Хох на Олимпийском полуострове в штате Вашингтон.
  • Когда Си и Эзра встречаются с наемниками, наемница Инумон включает по радио латышскую песню Dudievins, написанную Имантом Калниным и исполненную Илоной Балиной в 1970 году.
  • Создатели фильма действительно хотели привлечь Андре Ройо после роли осведомителя Бабблса, которую он сыграл в телесериале «Прослушка», выходившего с 2002 по 2008 годы.
  • Луна, на которой собирают Орел, называется «Бахрома Зеленая». Планировалось, что комбайны будут принимать десантные капсулы (из-за простоты использования в густом лесу и из-за управляемого размера), сбрасывающиеся по прежнему маршруту обслуживания Касло, который был расширен центральной линией, чтобы облегчить движение к бахроме.
  • Персонажи ссылаются на необходимость добраться до рогатки. Когда пригородный грузовой корабль, перевозящий пассажиров, приближается к зеленой Луне, десантные капсулы опускаются на планету. Затем грузовой корабль вращается вокруг обратной стороны зеленой Луны. Как только он делает поворот на 360 градусов назад к тому месту, откуда он пришел, десантные капсулы могут снова соединиться и вернуться в центр.
  • Большая часть диалогов были произнесены, когда на актерах были настоящие шлемы, так что создателям не пришлось прибегать в специальным звуковым эффектам.
  • Оформить подписку