Назад

Фильм Рождество на двоих

Last Christmas
Развернуть трейлер
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Кейт работает в рождественском магазине, злоупотребляет алкоголем, не имеет постоянного дома и страдает от одиночества. Все меняется после встречи с Томом, который кажется ей мужчиной мечты.

Кейт, она же Катарина, когда-то жила в Югославии, откуда с родителями сбежала в Лондон. Здесь девушка мечтала стать известной певицей, но карьера не сложилась. Теперь она трудится эльфом в круглогодичном магазине рождественских товаров, бегает на неудачные прослушивания, напивается в барах и спит с разными мужчинами. У Кейт даже нет своего дома, так как соседка не выдержала ее поведения и выгнала. Девушке приходится вернуться к родителям, где не дает покоя гиперзаботливая мама. Более того, недавно героиня перенесла операцию по пересадке сердца, но совсем не следит за своим здоровьем.

Однажды за окном магазина Кейт видит странного парня по имени Том. Он ездит на велосипеде, не пользуется мобильным телефоном, работает волонтером в приюте для бездомных и часто бесследно пропадает. Знакомство с Томом приводит Кейт к положительным изменениям. Кажется, теперь у нее есть силы стать певицей, завязать с вредными привычками, наладить отношения с семьей и перестать себя ненавидеть. Случится ли с девушкой рождественское чудо?

«Рождество на двоих» – праздничная романтическая мелодрама с Эмилией Кларк и Генри Голдингом в главных ролях, снятая по мотивам известной песни «Last Christmas». Посмотрите этот фильм в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во время сцены на крыльце видно дыхание Бланка и полицейских. Нетрудно понять, что на улице отрицательная температура. Но если посмотреть на Марту, то у нее изо рта не идет пар. Видимо сцены снимали в разные дни.

Югославия, 1999 год. Семья Андричей устраивает Рождественское богослужение. В хоре поет маленькая Катарина. Ее родители по имени Петра и Иван, а также старшая сестра Марта восхищаются тем, как чисто и красиво Катарина исполняет песню. Правда Марту больше интересует не ее сестра, и даже не выступление в целом, а одна из участниц хора.

Проходит восемнадцать лет. Действие перемещается в Лондон. Катарину теперь все называют Кейт. Девушка отстранилась от своей семьи, в особенности от Петры и Марты. Ей чуждо все религиозное, она хочет жить как все и дышать полной грудью. Героиня знакомится с парнем в баре, после чего едет к нему, чтобы провести ночь. С утра Кейт принимает душ, после чего знакомится с женой этого мужчины. Само собой, хозяйка недовольна подобным раскладом. Она с криками выгоняет Кейт на улицу. Девушка сокрушается о том, почему ее жизнь настолько ужасна. Что она делает не так?

В настоящее время Кейт работает в рождественском магазине эльфов. Ее начальница, исполняющая роль Санты, видит в героине потенциал, но ей очень не нравятся постоянные провалы девушки. Непонятно, Кейт невнимательная, несобранная или просто не хочет выполнять работу быстро и своевременно. В один день к девушке приходит Марта. Она просит выйти на улицу и поговорить с мамой, но героиня отвечает решительным отказом. Кейт не хочет вспоминать прошлое. А решение отстраниться от семьи не может быть изменено. Немного позже главная героиня знакомится с мужчиной по имени Том Вебстер. Кейт находит его крайне очаровательным, но немного странным. Между героями проскакивает искра, а диалог наполнен романтики и чувств. Правда все заканчивается в тот момент, когда пролетающая птица, испражняется на лицо Кейт.

Вне работы Кейт пытается разойтись со своей подругой Дженной и ее мужем Руфусом. Девушка не очень любит героиню, поскольку та случайно сожгла ее любимую модель корабля. Кроме того, Кейт всеми силами хочет попасть на прослушивание для театральной постановки. Но она опаздывает, а поэтому вынуждена исполнять капеллу. Судьи не в восторге, они отказывают девушке в выступлении.

На следующий день в магазине появляется мужчина из Дании. Он и Санта как-то связаны друг с другом, и Кейт это замечает, но не придает особого значения. Том приглашает ее на свидание, чему девушка несказанно рада. Она покидает магазин немного раньше положенного. Герои мило беседуют друг с другом, Том рассказывает, что в свободное время работает в приюте для бездомных. Это очень трогает Кейт. Ночью пара решает отправиться на каток. Кейт и Том отлично проводят время, пока их не выгоняет охранник.

Утром Кейт приходит на работу и обнаруживает, что магазин взломан. Героиня понимает, что забыла все правильно запереть, перед тем как идти гулять с Томом. Санта пришел раньше и специально разбил окно. Чтобы все выглядело как настоящий взлом. Тогда страховка сможет покрыть часть расходов. Она ругает Кейт и говорит, что собирается дать ей второй шанс, хотя не должна этого делать в подобной ситуации. Но беды не заканчиваются. Дженна и Руфус ругаются с Кейт окончательно.

Кейт находит помощи в лице Тома. Только с ним она чувствует себя живой. Героиня рассказывает ему о своей болезни, ей требуется пересадка сердца, чтобы побороть ее. Поэтому девушка не чувствует себя полноценным человеком с подобным недугом. Затем Кейт просит Тома поцеловать себя «на ночь», на что мужчина соглашается. Однако, когда героиня пытается назначить новую встречу, парень отказывает. Ведь он понимает, что Кейт слишком сильно привязалась к нему. Теперь она буквально живет им.

Девушка решает встретиться с семьей. Она приходит на ужин. Марту напрягает вся ситуация. Она уверена, что сестра начала вести себя странно сразу после болезни. Кейт парирует, говоря, что у нее есть подруга по имени Альба, которая всегда помогает ей. Петра и Иван едва сводят концы с концами. Мужчина работает водителем такси и почти не бывает дома. Но Кейт думает, что отец специально не появляется, чтобы как можно сильнее отстраниться от семьи.

В отчаянии девушка отправляется в приют для бездомных, чтобы найти Тома. Она спрашивает одного из работников, но он вообще не понимает, о ком идет речь. Кейт понимает, что ей нужно попробовать поработать волонтером. Она проводит некоторое время в приюте. И даже выходит на улицу в костюме эльфа, чтобы петь рождественские колядки и собрать немного денег для бездомных.

Что-то щелкает, девушка понимает, что живет неправильно. Она начинает меняться, помогать людям и налаживать отношения с семьей. Кейт встречается с Мартой и извиняется перед ней. После чего пытается поговорить с Альбой. Марта прощает сестру. Позже в автобусе Кейт видит, как расисты травят пару из Югославии. Девушка подсаживается к ним и начинает общаться на родном языке. Она говорит, что мир не без добрых людей. Кроме того, впервые за долгое время, Кейт представляется полным именем Катарина. Дела на работе также идут в гору. Героиня общается с Сантой, которая рада, что у девушки все налаживается. Правда женщина все же просит оставить имя Кейт, поскольку англичане не смогут правильно произнести: «Катарина». Кроме того, начальница сообщает, что вновь видела датского мужчину, но не запомнила его имени.

Немного позже Кейт отправляется к Тому, чтобы навестить его. Там она натыкается на риелтора, который сообщает, что квартира продается. Предыдущий владелец умер несколько месяцев назад. Зрителю показывают воспоминание: Тома сбил грузовик, а поскольку он был донором, его сердце досталось Кейт. Героиня просто не может поверить, что такое произошло.

Спустя некоторое время Кейт устраивает рождественское представление в приюте для бездомных. Она наконец нашла себя.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименная песня британского поп-дуэта Wham!, которую написал Джордж Майкл.
  • Эмилия Кларк сама пела в фильме.
  • Дуэт Wham! пожертвовал все гонорары оригинальной песни Wham!: Last Christmas (1984) на помощь борьбе с эфиопским голодом.
  • Сам Джордж Майкл работал в приюте для бездомных, хотя и анонимно.
  • Пол Фиг изначально не был заинтересован в создании праздничной комедии после того, как его предыдущая работа «Дети без присмотра» (2006) была плохо принята критиками и провалилась в прокате. Однако после прочтения сценария, лично отправленного ему Эммой Томпсон, он согласился.
  • В фильме используются песни Джорджа Майкла, в том числе и неизданная «This Is How (We Want You To Get High», над которой он работал в 2016 году.
  • Фильм снимался в Лондоне и для того, чтобы толпы людей не мешали съемкам, многие сцены начинали сниматься около двух часов ночи.
  • Вместе с фильмом была выпущена книга, написанная Эммой Томпсон и ее мужем Грегом Уайзом, с эссе о значении Рождества: «Прошлое Рождество: воспоминания о прошлом Рождества и надежды на будущее». В книге представлены материалы Энди Серкиса, Кейтлин Моран, Оливии Колман и Эмили Уотсон.
  • Во время прослушивания Ингрид Оливер ее попросили не читать сценарий, а импровизировать с Эммой Томпсон перед Полом Фигом. Актриса описала этот опыт как «ментальный», так как она большой поклонник Томпсон и Фига.
  • По состоянию на 2018 год песня «Last Christmas» по-прежнему остается популярной праздничной классикой. 24 декабря 2018 года ее прослушали 7 миллионов раз на Spotify. Сервис тогда заявил, что это было наибольшее количество прослушиваний за один день для песни, выпущенной в 1980-х годах. В том же году официальное видео на YouTube было просмотрено 65 миллионов раз в течение декабря.
  • Эмма Томпсон впервые начала работать над сценарием этого фильма в 2010 году.
  • Во время сцены, когда отец Кейт подвозит дочь домой на своем такси, на запястье актрисы видна татуировка дракона. Эмилия Кларк сделала ее во время финального сезона «Игры престолов» (2011 – 2019) в знак уважения к своему персонажу.
  • На протяжении многих лет песню «Last Christmas» пели Карли Рэй Джепсен, Элиза Дулиттл, Ариана Гранде, Good Charlotte, Гвен Стефани, Хилари Дафф и Тейлор Свифт.
  • До этого Генри Голдинг и Мишель Йео снимались вместе в фильме «Безумно богатые азиаты» (2018).
  • Второе сотрудничество между Полом Фигом и Генри Голдингом после картины «Простая просьба» (2018).
  • В британском прокате фильм вышел на первое место в свой первый уик-энд.
  • Второй романтический фильм для Эмилии Кларк. До этого была картина «До встречи с тобой» (2016) с Сэмом Клафлином.
  • Это второй фильм Пола Фига, снятый в формате Univisium 2.00:1, после картины «Простая просьба» (2018). И в нем также снялся Генри Голдинг.
  • Второй рождественский фильм для Эммы Томпсон. Первым была картина «Реальная любовь» (2003).
  • Песня Wham! «Last Christmas» (1984) была записана в августе 1984 года. Первый трейлер этого фильма вышел в августе 2019 года.
  • Это первая совместная работа супругов Эммы Томпсон и Грега Уайза в написании сценария. Этот процесс длился 8 лет.
  • В этом фильме отражен широко известный 20-минутный короткометражный фильм «Познание» (2018), с Лассе Стин Дженсеном в главной роли.
  • В фильме есть сцена, где Кейт спрашивает Тома, действительно ли он пытается вести себя как Джеймс Бонд. Мишель Йео снималась в фильме о Джеймсе Бонде «Завтра не умрет никогда» (1997).
  • Дору играет Анна Калдер-Маршалл, которая снялась в фильме «Грозовой перевал» (1970) в роли Кэти с Тимоти Далтоном.
  • Эндрю Риджли, участник дуэта Wham!, виден среди толпы во время рождественского шоу.
  • В фильме по песне Джорджа Майкла рассказывается о женщине, которая обретает любовь во время Рождества, имея проблемы с сердцем. Джордж Майкл умер от сердечного приступа на Рождество.
  • На протяжении всего фильма только Кейт (Эмилия Кларк) взаимодействует с Томом (Генри Голдинг), потому что она единственная, кто может его видеть. Также нигде нельзя заметить отражение персонажа Голдинга.
  • Теории в фильме гласили, что Генри Голдинг действительно призрак, чье сердце было отдано персонажу Эмилии Кларк, перенесшей операцию по пересадке сердца.
  • Трейлеры к фильму подверглись резкой критики за то, что они явно намекают на финальный твист картины (что Том все время был призраком). Людям не понравилось, что еще за три месяца до выхода фильма они уже знали, чем кончится картина.
  • Ошибки в фильме

  • Фильм начинается со сцены подписанной «Югославия, 1999», однако эта страна распалась почти на восемь лет раньше, в течение 1991 и 1992 годов.
  • Оформить подписку