Назад

Фильм Голем: Начало

The Golem
Развернуть трейлер
6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Молодая женщина Ханна живёт вместе с мужем Беньямином в еврейской общине на территории Литвы. Семь лет назад они потеряли единственного сына Иосифа. Ханна всё больше погружается в религию, чтобы cбежать от печальных мыслей. Она тайно посещает проповеди местного раввина Горовица. Беньямин привозит Ханне Тору, спрятав её в глиняном горшке (женщинам запрещено читать священную книгу). Беньямин любит жену и не слушает отца-раввина, который советует ему развестись с Ханной, ведь после смерти сына прошло семь лет, а она так больше и не подарила Беньямину наследников.

Однажды в сельской местности начинается вспышка эпидемии чумы. Христиане винят в этом иноверцев-евреев. Все в отчаянии и боятся жестокой расправы. Ханна вызывается защитить народ необычным способом, который она вычитала в мистических текстах древней Каббалы. Она хочет призвать Голема, используя тело погибшего сына, который мог бы противостоять врагам иудеев. Раввин предупреждает об опасности Ханну, ведь только Моисею удавалось контролировать разрушительную силу этого чудовища. Однако Ханна не слушает его и проводит обряд. Созданное ею существо как две капли воды похоже на её Иосифа, но вскоре Ханна понимает, что она пробудила настоящее зло.

Приглашаем посмотреть онлайн мистический хоррор «Голем: Начало» на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Литва, 1673 год. Ханна, живущая в небольшом еврейском поселении, обращается за помощью к местной целительнице-шаману по имени Перла. Продолжительное время, а именно семь лет Ханна не может забеременеть, но целительница берётся исправить этот недуг. Проведя некий целебный обряд, и дав в пользование специальную мазь, Перла заявляет Ханне, что теперь её ждёт семь лет полноценного счастья. Подслушивая речь священника в местной церквушке, Ханна слышит от него обращение к её мужу Бенджамину. Священник, по совместительству являющийся отцом Бенджамина, говорит самому Бенджамину, что, мол, тот достаточно натерпелся в удручающем браке с Ханной, и теперь Бенджамин вправе оставить её. Клонит же священник к тому, что Ханна — неполноценная женщина, которая ещё раз не может родить Бенджамину ребёнка (до этого у женщины уже был ребёнок, сын, но он трагически погиб). Бенджамин заявляет священнику, что никогда не бросит свою жену. Священник соглашается с ним, а подслушивающая в стороне Ханна радуется за твёрдую и несклоняемую в иную сторону позицию мужа. С настороженного согласия Бенджамина, Ханна увлекается каббалой. Как-то проходя мимо соседнего селения язычников, Ханна с сестрой замечают ликвидаторов последствий страшной чумы. В момент чумные доктора замечают женщин, и те, испугавшись их взглядов, убегают. Когда Ханна выдаёт свою сестру замуж, на свадебной церемонии появляются люди с поражённого чумой селения. Вместе с ними пришёл небольшой отряд состоящий из чумных врачевателей.

Пришедшие на свадьбу из соседнего селения принимаются обвинять жителей поселения, в котором живёт Ханна, в тёмной магии и колдовстве против их селения. Владимир, главный из соседнего селения, принеся на свадьбу свою заражённую старшую дочь, пытается вывести соседей на конфликт. В ситуацию вмешивается священник, отрицающий колдовство, порчу и всё в таком духе. Кроме того, священник добавляет, что его поселение не коснулась чума по причине естественной изоляции. Владимира не устраивает ответ священника. Подлившая масла в огонь фраза священника: «Бог дал — бог взял», только злит Владимира, и именно этот фактор подталкивает его убить выстрелом из пистолета одного из присутствующих на свадьбе гостей. Жители из еврейского поселения находятся в ужасе от поступка Владимира, но ещё больше нагнетание ужаса возрастает, когда Владимир заявляет, что если соседи не снимут проклятие с его селения, и не спасут его дочь, то им всем настанет конец. Ко всему прочему, Владимир говорит соседям, что те, кто выйдет за пределы своего поселения, будут убиты без суда и следствия. Представившись, Перла вызывается вылечить дочь Владимира. Священник объявляет три дня траура, но Ханна предлагает бороться против селения Владимира, прибегнув к магии каббалы. Ханна хочет создать голема, но как только священник слышит это, он категорически выступает против.

Вскоре выясняется, что всё это время сестра Ханны была беременна, но в связи с происходящими событиями, у неё случился выкидыш. Ханну всё это злит, и посреди ночи, пока никто не видит, она прибегает к помощи каббалы. Проведя, можно сказать, профессиональный ритуал, Ханна создаёт голема. Вечером следующего дня, во время трапезы, Ханна и Бенджамин слышат странные звуки в доме, а наутро в загоне для лошадей Ханна лично видит силуэт маленького мальчика. Уйдя в лес, к месту, где проводился ритуал, Ханна сталкивается с агрессивно настроенным к ней отрядом Владимира. Отряд, состоящий из мужчин, пытается убить Ханну за то, что та покинула пределы своего поселения. Когда женщину подвешивают за ветвь, неожиданно появляется мальчик-голем. Голем безжалостно убивает супостатов, в буквальном смысле разорвав их на куски. Далее голем спасает Ханну. Ханна прячет мальчика в безопасном месте, а позже отмывает его от грязи. Немного погодя Ханна общается с Перлой. Целительница, узнаёт о том, что сделала Ханна, и лично видит голема. Перла оказывается слишком напугана, и не зря, ведь в детстве она уже сталкивалась с големом, который был создан, чтобы защищать от врагов, но вместе с тем, он оказался разрушительной силой, которая едино с врагами, уничтожила и близких Перлы. Перла берёт с Ханны обещание: когда Владимир умрёт, или он уйдёт, Ханна должна достать изо рта голема маленький свёрток пергамента, использовавшийся в ритуале. Такая манипуляция завершит жизненный цикл голема, а если же этого не сделать, голем будет жить вечно, и убьёт всех, кто его окружает.

Как оказалось, голем ощущает чувства, схожие с тем, кто его создал. Ханна понимает, что её соседка Сара (мать-одиночка) испытывает к Бенджамину любовную тягу, то же самое понимает и голем. Желая защитить «мать», то бишь Ханну, от потенциальной любовницы, тайком и жесточайшим образом, голем убивает соседку. Труп женщины находят жители поселения. Бенджамин, да и все остальные, кроме догадавшейся обо всём Ханны, думают, что это дело рук Владимира и его людей, что оккупировали их поселение. Бенджамин и несколько мужчин отправляются выгонять из своего поселения захватчиков. Начинается кровавая потасовка, в разгар которой, по инициативе Ханны, в дело вступает мальчик-голем. Еврейское поселение всем составом видит голема, противостоящего захватчикам. Когда голем хочет убить Владимира, Ханна приказывает ему остановиться. Ханна велит Владимиру забрать свою дочь и убраться в своё селение. Ночью в доме Ханны и Бенджамина витает полная тишина. Голем в это время спит на втором этаже. Тайком в дом пробирается Перла, которая хочет убить голема, но всё складывается так, что пробудившийся голем убивает её. Наутро о случившемся узнают Ханна и Бенджамин. Бенджамин понимает, что мальчик — настоящий монстр. Также Бенджамин понимает, что Сара, которая была влюблена в него, погибла от рук голема. Бенджамин и служители церкви, с помощью ритуала собираются уничтожить голема, и им это почти удаётся.

В ключевой момент на поселение нападают жаждущий мести Владимир и его люди. Голему удаётся противиться силе ритуала. В без того кровавой бойне, голем принимается уничтожать всех и вся, при этом не трогая Ханну. Когда бойня стихает, Ханна успокаивает мальчика-голема, и через поцелуй достаёт из его рта пергамент. Голем обращается в прах. Ханна и выживший Бенджамин обнимаются на фоне полыхающего поселения. Последней сценой, валяющийся на земле свёрток пергамента поднимает Абигейл, дочь Сары.

Знаете ли вы, что

  • В еврейской мифологии Голем — существо одной из стихий, оживленное магами-каббалистами благодаря тайным знаниям. Голем создается из глины и, исполнив свое задание, превращается в прах. Голем является популярным персонажем в литературе и кинематографе.
  • Ошибки в фильме

  • Хотя история фильма разворачивается в 1673 году, в кадре используются керосиновые лампы, которые не были изобретены до 1853 года.
  • Оформить подписку