Назад

Фильм Интервью с Богом

An Interview with God
Развернуть трейлер

В тяжелый период своей жизни молодой журналист Пол Эшер берет интервью у загадочного мужчины, который представляется Богом. Какие вопросы задаст ему Пол и какие получит ответы? Номинант на «Оскар» Дэвид Стрэтэйрн («Доброй ночи и удачи», «Тэмпл Грандин») исполняет самую необычную роль в карьере в независимой драме Перри Лэнга «Интервью с Богом». Нью-йоркский журналист Пол Эшер, ведущий христианскую колонку в светском издании, переживает кризис веры и кризис брака. Не так давно он вернулся из командировки в Афганистан, где ведутся боевые действия. Дома Пол всё чаще ссорится с женой Сарой, которая считает, что между ними больше нет доверия. Он не может спрятаться от личных проблем даже на работе, хотя у него намечается интригующее интервью с неизвестным пожилым мужчиной, представившимся коротко: «Бог». Доброжелательный старик предлагает Полу провести с ним три беседы, по полчаса каждая. Пол принимает его предложение как безобидную шутку, но оно оборачивается самым сложным и самым важным интервью в его жизни. Фильм «Интервью с Богом» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пол Эшер – молодой журналист, который побывал в командировке в Афганистане. После увиденных там ужасов войны его вера сильно пошатнулась. Пол старается психологически поддерживать своего товарища Мэтта, который тоже побывал в Афганистане только в качестве солдата. У Пола напряженные отношения с женой Сарой. Пол пытается стать лучше, измениться и все наладить, но пока у него не очень это получается. Сара не уверена, что хочет быть с ним.

Утром они разъезжаются по своим работам. Пол идет на интервью. Сара, дойдя до остановки, садится на скамейку и начинает плакать. Пол пишет о религии в светском издании. Он приходит к мужчине, с которым у него назначены три беседы на ближайшие дни по полчаса каждая. Встреча происходит на открытом воздухе. Мужчина сидит за столом, но котором стоит шахматная доска с фигурами. В этом же месте Пол играл с отцом в шахматы, когда был еще ребенком. Мужчина рассказывает Полу, что читал его статьи о войне в Афганистане, и остался очень впечатлен ими.

Пол включает диктофон и просит собеседника назвать свое имя. Тот говорит, что он – Бог. Пол спрашивает Бога, почему он здесь, и означает ли его присутствие то, что он, Пол, является пророком. Тот не отвечает ничего конкретного. Пол начинает расспрашивать Бога о его деяниях – о том, действительно ли он создал Землю за 6 дней. Тот предлагает не тратить время на обсуждение того, что Пол и так хорошо знает в силу своей профессии.

Бог перечисляет факты из биографии Пола, а также отмечает, что он женат. Это впечатляет Пола, и он воспринимает это как доказательство того, что перед ним на самом деле сидит Бог. Пол задает множество вопросов Богу, но тот ждет от него главного вопроса, который Бог слышал от него чаще всего. Пол угадывает, что Бог хочет услышать от него вопрос о том, почему страдают хорошие люди. Пол воспринимает его не как вопрос, а как жалобу, и не хочет знать на него ответа. Бог говорит в ответ, что хорошие люди иногда действительно очень страдают, но Пол предлагает перейти к следующему вопросу.

Беседа больше напоминает сеанс психоанализа, чем интервью. Ответы Бога расплывчаты. Они дают лишь информацию к размышлению. Бог обещает, что поможет Полу, но тот не понимает чем. Бог отвечает, что со временем он все поймет. На этом их первая часть интервью заканчивается. Бог жмет Полу руку и прощается. Пол отходит недалеко от стола, где они сидели, затем оборачивается, но там уже нет ни Бога, ни шахматных фигур на доске.

Пол идет к своему велосипеду, но вдруг замирает. Его охватывает необычное ощущение, сопровождаемое странным звоном в ушах. Все это производит сильное впечатление на Пола. Он отвлекается и не замечает, как проезжает перекресток на красный свет. Его чудом не сбивают машины. Пол приезжает на работу. Там он получает звонок от девушки, которая интересуется, расстался ли он с женой. Их разговор прерывает появление Гарри, босса Пола. Тот напоминает ему, что у Пола сейчас оплачиваемый отпуск после командировки, но Пол не отдыхает и продолжает приходить на работу. Гарри интересуется, как Сара, и просит обязательно передать ей привет.

Пол просит у Гарри помочь ему найти хорошего психолога для Мэтта, чтобы помочь ему справиться с посттравматическим стрессовым расстройством. Мэтт не может обратиться в службу помощи ветеранам, так как это может сказаться на его службе. У Гарри есть один психолог, с которым он общался, когда разошелся со своей женой Энн год назад. Пол также рассказывает Гарри, что работает над интервью с Богом. Гарри сначала с подозрением смотрит на Пола, но потом заявляет, что это будет настоящая бомба, и что материал можно будет напечатать на первой полосе. Гарри просит никому не рассказывать об этом.

Пол пытается дозвониться Саре, но та не берет трубку. Он оставляет ей сообщение о том, что им надо завершить их непростой разговор. Пол возвращается домой, но Сары там нет. Пол переслушивает интервью и размышляет над услышанным. К этому подмешиваются мысли о Саре. Работа не идет, и Пол разбивает кружку от злости. Осколок впивается ему в ладонь. Пол перебинтовывает руку в ванной. В этот момент он слышит какой-то женский голос. Пол возвращается в комнату, но там никого нет.

На следующий день Пол приезжает на новую встречу с Богом в театр. В этом театре когда-то работала мама Пола. Бог обустроился прямо на сцене. Они садятся за стол и продолжают беседу. Пол продолжает с темы того, почему вообще Бог пришел к нему. Тот предлагает поговорить о спасении. Бог просит Тома оценить спасение, как если бы это был товар. Бог в очередной раз дает Полу больше вопросов, чем ответов, и просит Пола попробовать посмотреть на мир глазами Бога. Бог подрывает собственные убеждения Пола о вере. Бог старательно переводит тему на жизнь Пола, и старается, чтобы он его услышал.

Пол категорически не желает обсуждать с Богом тему своей личной жизни, но тот старается его убедить, что он пришел, чтобы помочь ему. Пол заявляет, что у него все под контролем, на что Бог говорит ему, что его время на исходе. Эта новость ошарашивает Пола. Он злится и уходит. Бог пытается его образумить, говоря, что спасение еще возможно, но тот не желает ничего слушать, отказываясь от третей встречи. Бог обещает сообщить о месте встречи на тот случай, если Пол передумает. Пол снова едет на работу. Там он застает Грейс, девушку, которая ему звонила ему днем ранее. Пол отводит ее в кабинет Гарри, чтобы они могли приватно поговорить.

Пол просит не наседать на него. Сара ушла от него всего день назад. Пол винит себя во всем, что случилось, считая, что его командировка все испортила. Она говорит Полу, что Сара изменяла ему еще до его командировки. Пол об этом ничего не знал. Тут заходит Гарри и просит объяснить, что происходит в его кабинете. Грейс представляется ему, говоря, что она сестра жены Пола. Гарри отмечает, что у нее прекрасная сестра. Гарри оставляет телефон психолога для Пола, и оставляет их с Грейс поговорить.

Грейс рассказывает, что Сара сейчас у нее, и Полу надо дать ей время. Также она просит его поговорить с кем-нибудь о случившемся, чтобы ему стало легче. Пол передает контакт психолога Мэтту. Пол сознает Гарри, что Сара вчера ушла от него. Гарри настаивает на том, чтобы Том все-таки принял его предложение об отпуске, и интересуется у Пола, считает ли он, что они смогут помириться. Гарри рассказывает Полу, что он очень тяжело переживал расставание с Энн, но вера помогла ему.

Гарри советует Полу не терять надежду и делать все правильно. Интервью с Богом сводит Пола с ума. Гарри думал, что интервью с Богом это лишь задумка для проекта Пола, но, когда он узнает, что это на самом деле интервью, у него закрадываются сомнения о вменяемости Пола. Пол пытается дозвониться до Сары. Та хочет взять трубку, но делает этого, так как считает, что она сама все разрушила, и что именно из-за ее измены Пол утратил веру в Бога и перестал ходить в церковь.

Грейс пытается образумить сестру. Пол выходит на крышу и смотрит вниз, но потом отходит от края и едет домой. Грейс советует сестре самой начать молиться, но та уверена, что обратно ничего не вернуть. Интервью не дает покоя Полу. Во сне ему являются воспоминания о том, как он летел из Афганистана в одном самолете с гробами погибших солдат.

Утром Пол снова переслушивает записи разговора с Богом, а затем отправляется на третью встречу. Бог пытается помочь Полу разобраться в себе и что-то изменить. Пола опять раздражает, что он не получает конкретных ответов, и что все это выглядит как какое-то издевательство. Пол ранее отправил фотографию Бога Мэтту, чтобы тот разузнал через своих источников, есть ли какая-то информация о нем. Покинув комнату с Богом Пол получает сообщение от Мэтта, в котором тот говорит, что человек на фотографии умер в Афганистане 12 лет назад. Узнав это, Пол возвращается назад. От сотрудницы учреждения Пол узнает, что в той комнате, где он был ранее, расположен склад и она вообще закрыта. Девушка пробует открыть дверь, но та не поддается.

Когда девушка уходит, Пол берется за ручку двери, и она открывается. Бог все еще внутри. Пол начинает говорить о том, что Бог сам назначал ему встречи. Что не он к нему обратился, а тот сам связался с ним. Бог говорит, что на деле все наоборот. Он не звонил ему, не присылал сообщений. Все это исходило от самого Пола. Бог просит его присесть и поговорить, так как он хочет помочь ему.

Бог открывает Полу глаза на то, что тот давно уже думает о самоубийстве. Бог убеждает Пола, что он способен многое изменить вокруг себя – помочь другу, наладить свою жизнь, сохранить семью. Стоит лишь начать с того, что вокруг него, а дальше Бог ему поможет. Затем появляется яркое свечение, и Бог уходит, оставляя Пола одного. Мэтт пишет Полу, что у него есть новости и просит позвонить. Выйдя на улицу, Пол понимает, что его велосипед украли, так как он забыл пристегнуть его замком. Он отправляется обратно пешком. По дороге он звонит Мэтту, у того дела налаживаются. Полу становится легче. Как будто груз свалился с его плеч.

У дома он встречает ожидающую его Сару. Сара извиняется перед Полом. Ей стыдно за то, что она сделала. Она по-прежнему любит Пола. Тот прощает ее. Сара собирается уходить, но Пол предлагает ей зайти и поговорить внутри, после чего Пол сам признается Саре в любви. Пол ощущает, что на него снизошло прозрение. Что сама по себе вера ничего не стоит, помимо нее нужно прикладывать немалые усилия, чтобы справляться с трудностями и работать над собой.

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок этого фильм было принято решение, что вся прибыль от него будет пожертвована организациям, поддерживающим ветеранов, которые пытаются справиться с психическими травмами, полученными на войне.
  • Фильм полностью снят в Нью-Йорке.
  • Для французской актрисы Яэль Гробглас это первый американский фильм в карьере.
  • До этого фильма режиссер Перри Лэнг не снимал полнометражных фильмов 23 года. В 1994 году он снял «Солдаты фортуны» с Дольфом Лундгреном в главной роли.
  • В фильме персонаж Брентона Туэйтса несколько раз разговаривал по телефону со своим лучшим другом Мэттом, персонажем, которого зрители никогда не видят и не слышат. Во время съемок фильма среди актеров и съемочной группы возникли серьезные споры относительно того, был ли персонаж Мэтт реальным или был выдуман Полом.
  • Первый фильм продюсера Кена Агуадо, в котором он выступил в качестве сценариста.
  • Несмотря на то, что фильм прокатывался в кинотеатрах недолго и не имел никакого рекламного продвижения, его сборы с каждым днем увеличивались примерно на 30%, что свидетельствует о том, что фильм получал положительные отзывы зрителей.
  • За 14 лет до выхода этого фильма режиссер Перри Лэнг и актер Хилл Харпер работали вместе над одним из эпизодов сериала «Сумеречная зона» (2002 – 2003).
  • Ошибки в фильме

  • Ближе к концу первой части интервью блокнот Пола, который лежал у шахматной доски, исчезает. На 24-й минуте фильма Том опускает глаза, явно смотря в свои записи в блокноте, но затем камера меняет ракурс и оказывается, что никакого блокнота рядом нет.
  • Оформить подписку