Фильм Прибой

Развернуть трейлер

Фильм-путешествие от профессиональных российских серферов, которые проехали через всю страну, от Калининграда до Камчатки, и даже в Северном Ледовитом океане смогли «поймать волну». Режиссер Константин Кокорев вместе с командой спортсменов-первопроходцев, не расстающихся с доской, в течение двух лет снимал на камеру свой захватывающий поход по самым труднодоступным и живописным уголкам России. На пути к мечте всем серферам пришлось преодолеть немало трудностей и опасностей, одновременно познавая великолепие и мощь природы. О чем вы мечтали в детстве? О далеких странствиях, опасных приключениях, больших открытиях? Герои фильма давно повзрослели, но не расстались со своими мечтами. Профессионалы не самого популярного в России вида спорта – серфинга – объединились для совместного путешествия по разным городам и побережьям нашей страны. Поиск и укрощение волн – только средство для поиска себя и возможность заново открыть свою землю, прикоснуться к ее красоте и наполниться ее силой. Первую полнометражную картину о российском серфинге «Прибой» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Баренцево море Ледовитого океана. Главный герой фильма плывет на ледоколе к Северному полюсу. Он пишет обычное письмо на бумаге, в котором рассказывает о своей работе. Герой говорит, что его интересует обратный путь через Земли Франца-Иосифа. Там он надеется найти подходящие для серфинга бухты. Дальше рассказ пошел о его товарище Сергее. Они познакомились в Доминиканской Республике, куда Сергей приехал учиться серфингу.

С Северного полюса действие фильма перенеслось в Санкт-Петербург к другому главному герою, к Сергею. Он рассказал, что раньше и не подозревал, что на родной Балтике есть волны для серфинга. Покатавшись на них с другими серфингистами, Сергей приступил к рассказу о своем детстве. Первый видеомагнитофон дал возможность увидеть зарубежное кино и узнать, что такое серфинг. У Сергея появилась мечта и страсть к путешествиям.

Сергей прилетел во Владивосток, где впервые поймал русскую волну. Сейчас это один из самых развитых регионов России и не только по серфингу. Сергей прилетел сюда читать лекцию студентам. Из Владивостока мы перемещаемся в Находку, где герой облачается в гидрокостюм и заходит в холодное море, чтобы поймать волну. Действие переносится в Калининград. Там Сергей проводит лекцию для детей, а после, пробует местные волны.

Балтика. Земля Франца-Иосифа. Фильм возвращается к первому герою. На острове Гукера в самом северном отделении Почты России он отправляет кому-то открытку, а письмо решает дописать. В Петропавловске-Камчатском, живет третий герой картины – Антон. Проснувшись рано утром, он собирается и выходит на улицу. Герой покупает две буханки хлеба, и садится в машину друга. Тот привозит его к своему снегоходу, на котором Антон добирается до побережья. В маленьком домике он затапливает печь, надевает гидрокостюм и идет кататься на волнах. Накатавшись, Антон приходит в протопленный домик, где наливает себе горячий чай и ест хлеб с икрой. На следующий день герой опять выходит в море. Вскоре он видит, что на побережье приехала его жена и ребенок.

Действие переносится на Черное море, в Сочи, Республику Абхазию и Крым. Туда на поезде Москва – Сухуми отправляется автор письма. В Абхазии особенно ярко показана ушедшая эпоха СССР. Здесь главным героем является новоиспеченный серфер, который все свое детство провел у моря. Море было хоть и южным, но герой все равно не понимал, как можно кататься в такой холодной воде. Ему показали гидрокостюм и поделились доской. Теперь и он мог заниматься этим прекрасным видом спорта. Также в этом сегменте фильма показали двух пионеров черноморского серфинга, Давида и Михаила. Завершается все в Крыму, где как оказалось тоже можно поймать свою волну.

Автор письма, которого звали Костя, решил прокатиться на сноуборде и на самой вершине горы ему позвонил Сергей. Он сообщил, что на Сахалине есть прогноз на волны. Друзья летят туда и катаются на фоне красивейшей природы. С Охотского герои перемещаются на Каспийское море. Прогулявшись по горам Кавказа, они ловят волну в самой южной точке нашей страны. В кадре виды Махачкалы и ее жители.

Из Дагестана Константин и Сергей на поезде доезжают до Санкт-Петербурга, а оттуда на машине едут в Мурманск. За окном суровая северная природа. В дороге друзья попадают в сильную метель, которая почти полностью заваливает их машину снегом. Вытащить ее удается лишь при помощи спецтехники. Продолжив путь, Костя вспоминает о своем детстве в Забайкальском крае. Ребята приезжают в бывший передовой рыбсовхоз. Фильм демонстрирует нынешнюю жизнь этого места. Покосившиеся дома, занесенные снегом улицы, с бегающими по ним собаками. За кадром звучит стихотворение «Ты обычный». Наконец, ребята доезжают до побережья и на лодке плывут ловить волну в одном из самых необычных для этого мест.

Следующее и заключительное путешествие в этом фильме вело серферов в Северо-Курильск. К Сергею и Косте присоединился Антон и их давняя подруга Ирина. У нее большой опыт в серфинге, но в таких условиях она еще никогда не каталась. В маленьком поселке на северных Курилах Ирина удивилась, встретив здесь добрых и открытых людей. До пляжа приходится добираться на лыжах. Установив палатку, герои начинают готовиться к заходу в ледяную воду. Ирина уже давно начала морально готовить себя к этому приключению, но небольшое волнение все равно сохранилось.

Ирина рассказала о своих впечатлениях. После катания герои переоделись в сухую одежду и забрались в теплую палатку. Наконец, им удалось согреться. Этот момент Ирина назвала пиком наслаждения. На следующий день катания продолжились. Константин заканчивает свое письмо и отправляет его. В это время Ирина размышляет о жизни на этом острове.

В конце фильма действие переносится в Центральную Россию. Молодая девушка-почтальон на велосипеде доставляет письмо бабушке Константина, которая сохраняла все весточки от внука в большом альбоме.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально режиссер Константин Кокорев и его команда приняли решение отснять несколько эпизодов, так как полнометражный фильм требовал большего количества времени и финансов. Однако в итоге после 5-ти эпизодов было решено снимать полнометражный проект.
  • Продакшн фильма начался в 2016 году.
  • Съемки фильма проходили на Балтике, Камчатке, Сахалине, Курилах, а еще в Абхазии, Арктике и в Дагестане.
  • В общей сложности на съемки фильма ушло полтора года.
  • Часто до мест проведения съемок команде кинематографистов приходилось добираться на вертолете или вездеходе.
  • Во время съемок кинематографистам однажды пришлось остаться ночевать в машине в заснеженной тундре. За ночь автомобиль занесло снегом настолько, что откопать его удалось только с помощью специальной техники.
  • Оформить подписку