Назад

Фильм Не дыши 2

Don't Breathe 2
Фильм будет доступен за отдельную плату
Развернуть трейлер
Поделиться
9,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Слепой ветеран преклонного возраста Норман Нордстром взял на воспитание девочку-сироту, с которой поселился в уединенном доме. Когда их тихую жизнь нарушают жестокие похитители, Норман снова показывает свою темную сторону. Продолжение хоррор-триллера 2015 года.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Через восемь лет после событий первого фильма Норман Нордстром живет со своей 11-летней дочерью Феникс и своим ротвейлером в пригороде Детройта. Норман рассказывает Феникс, что у них был другой дом, который сгорел во время пожара, и что ее биологическая мать умерла в этом огне.

Норман получает поставку от своего друга, бывшего армейского рейнджера Эрнандеса. Эрнандес, единственная связь Нормана с обществом, убеждает Нормана позволить Феникс сопровождать ее в поездках по делам в городе, чтобы она могла какое-то время проводить вне дома. Выполняя совместные поручения, Эрнандес останавливается на заправочной станции, чтобы заправиться. Феникс попадает в ловушку гангстера, когда идет в туалет. Собака отпугивает мужчину, но он и его люди затем тайно следуют за фургоном Эрнандес обратно к дому Нормана. Они ждут, пока Эрнандес высадит Феникс, а далее устраивают засаду и убивают девушку.

Банда выманивает собаку и избавляется от нее. Норман начинает подозревать, что с его питомцем что-то случилось, так как миска с едой нетронута. Он выходит на улицу, чтобы найти собаку, в то время как банда молча врывается в дом, чтобы похитить Феникс. Норман находит тело собаки и понимает, что пса застрелили. Между Норманом и членами банды завязывается борьба. Когда появляется главарь банды Рэйлан, он сообщает Феникс, которая прячется с Норманом, что он ее настоящий отец. Мужчина подтверждает это, показывая, что у них обоих есть прядь седых волос на правой стороне головы.

Выясняется, что восемь лет назад дом Феникс сгорел из-за взрыва лаборатории по производству метамфетамина в подвале. Рэйлан, известный наркоторговец, был взят под стражу после взрыва и приговорен к восьми годам за различные преступления. Норман нашел Феникс без сознания, осматривая сгоревший дом своей собакой, и отвез ее домой, чтобы воплотить свою собственную мечту снова иметь дочь. После освобождения из тюрьмы Рэйлан понял, что его дочь все еще жива, когда увидел, как она оставляет цветы в память о матери в сгоревшем доме. Феникс пытается убежать, но Рауль, один из соратников Рэйлана, сбивает ее с ног, и она теряет сознание.

Тем временем Рэйлан выпускает свою собственную собаку, чтобы убить Нормана, который не хочет убивать животное и вместо этого запирает его на чердаке. Банда устраивает пожар в доме, а затем уезжает, но они и не догадываются, что Норман смог установить контакт с собакой и сбежал с ней из горящего дома. Он находит фургон Эрнандес, забирает из него оружие и берет на поводок собаку, чтобы она могла привести его к месту нахождения банды.

В убежище банды в отеле Рэйлан рассказывает, что настоящее имя Феникс – Тара, и представляет ее своей матери, которая жива, но смертельно больна. Мать Тары объясняет, что восемь лет назад она случайно спровоцировала взрыв во время приготовления метамфетамина. В результате несчастного случая она подверглась воздействию смертельных химических веществ, отравивших ее внутренние органы. Тара и не подозревает, что ее родители похитили ее не из любви, а потому, что им нужна пересадка органов для матери Тары. Они накачивают Тару лекарствами и отводят ее в подпольную операционную, где некий хирург объясняет, что из-за отсутствия надлежащего оборудования ему придется удалить сердце Тары, пока она находится в полном сознании.

Отключение электричества мешает хирургу извлечь сердце. Рэйлан приказывает своим людям разобраться с неисправностью, но они попадают в засаду Нормана, который убивает их одного за другим, используя темноту в качестве своего преимущества. Рауль, последний оставшийся в живых, решает, что не хочет участвовать в смерти Тары, и встает на сторону Нормана, указывая ему, куда Рэйлан, его жена и хирург намереваются сбежать с Тарой. Норман перехватывает группу у пустого бассейна отеля и убивает хирурга. Между ним и Рэйланом завязывается драка, и случайным выстрелом ранит мать Тары, в результате чего она истекает кровью. Норман выкалывает Рейлану глаза и оставляет его умирать.

Тяжело раненный Норман говорит Таре, что все, что сказал ее отец, было правдой. Он признается в своих преступлениях, включая убийство и изнасилование, и говорит ей бежать в безопасное место. Рэйлан, несмотря на свои травмы, появляется в нужный момент и смертельно ранит Нормана. Прежде чем он успевает прикончить его, Тара убивает своего биологического отца. Тара пытается помочь Норману, утверждая, что может спасти его, на что он отвечает, что она уже сделала это. Затем он умирает от ран. Тара выходит из отеля и отправляется в детский дом, который она видела ранее. Она подходит к группе играющих детей и представляется как Феникс.

В сцене после титров собака проходит мимо тела Нормана, намекая на то, что он, возможно, все еще жив.

Знаете ли вы, что

  • Триллер 2016 года «Не дыши» обыгрывал идею о том, кому из персонажей будут сочувствовать кинозрители. Фильм познакомил зрителей с Норманом Нордстромом (Стивен Лэнг), в дом которого вторгаются трое молодых людей, чтобы украсть его деньги. Но невольно обнаруживают, что дом на самом деле представляет собой ловушку, полную опасных секретов. Норман в желании покарать грабителей показывает себя настоящей машиной для убийств… Но в тот момент, когда публике удобно сопереживать слепому старику, защищающему своё жилище и самого себя, на свет вылезают чудовищные деяния самого Нормана. И зрители обнаруживают, что теперь уже сочувствуют воришкам, которых они чуть ранее списали со счетов. «В «Не дыши» трудно понять, кому ты должен симпатизировать, – говорит Феде Альварес, режиссёр первого фильма и соавтор сценария обоих фильмов вместе с Родо Саягесом. – Мы попытались просто рассказать о том, что делают персонажи, и создав сложную ситуацию, вывести зрителей из зоны комфорта».
  • В «Не дыши 2» Норман Нордстром возвращается. И как человек, который всю свою жизнь доказывал правоту жестокими методами, он обнаружит, что они приводят к жестоким результатам. Норман совершал злые, непростительные поступки, и последствия настигнут его, хотя, возможно, и не совсем те, которые хотелось бы увидеть зрителям. «Второй фильм появился из-за того, что мы захотели вновь удивить себя и зрителей, – говорит Феде Альварес, который снова объединился с Родо Саягесом, чтобы написать сиквел, но режиссёрские обязанности на этот раз передал ему. – Но мы не хотели делать продолжение, где было бы «то же самое, но ещё круче». Мы рассказываем совершенно другую историю, которая ставит те же самые вопросы: как зрители относятся к этому персонажу и тому, что он делает. Как и любой хороший триллер – это загадка, и каждая сцена – это ключ к ней, но собрать всё воедино предстоит зрителю».
  • В фильме «Не дыши 2» создатели фильма исследуют Нормана как антизлодея: надломленного, заблуждающегося человека, который думает, что поступает правильно. Но, в конечном счёте, невозможно скрыть, кто он на самом деле. «Его моральный компас полностью нарушен, – говорит Стивен Лэнг. – Я думаю, что большинство людей думают, что они правы: злодеи не знают, что они злодеи. Но этот персонаж так много раз получал в жизни, и его воля к выживанию столь сильна, что он больше не может отличить, что правильно, а что нет. Для него важно только одно – выживание».
  • В продолжении, спустя восемь лет после ужасных событий фильма «Не дыши», Норман живет с 11-летней Феникс, дочерью, о которой он всегда мечтал. Норман скрывает от неё своё злое прошлое. Он сверхзаботливый и гиперопекающий родитель. И всецело посвящён тому, чтобы обучить дочь навыкам выживания. И когда новая угроза придёт в его дом – но на этот раз злоумышленникам будет явно нужна Феникс – монстр внутри Нормана снова выйдет на свободу, раскрывая его новые стороны. «Норман был, безусловно, самым интересным персонажем в первом фильме. Тогда мы поняли, что есть нечто, чего никогда раньше не делали, а именно: взять злодея и рассказать в первую очередь его историю. Нет, мы, конечно, никогда не смогли бы сделать его героем – в нем, совершенно очевидно, нет ничего героического. Но мы могли бы рассказать историю с его точки зрения, – говорит Саягес. – А потом мы подумали, раз было так любопытно проделать всё это в первом фильме, то почему бы не продолжить изучать жизнь и характер этого парня и не рассказать о том, что случилось с ним после». Это дало авторам возможность провести дальнейшее исследование персонажа, которое не так часто предлагается в кинематографе. «Мы расширяем характер персонажа, проникаем глубоко в его сердце и душу, в его психику. Пытаемся разобраться, что делает этого парня уникальным?» – продолжает Саягес. Зрителям уже знакомы невероятные способности Нормана и его страшные моральные принципы, но его отношения с дочерью покажут им что-то совсем другое. «Он очень суров с Феникс, заставляет её проходить военную подготовку. Но он также нежно заботится о ней и искренне любит ее. Эта маленькая девочка – всё, что имеет значение в его жизни», – говорит Саягес.
  • В роли Нормана вновь предстаёт Стивен Лэнг. «Стивен Лэнг создал сумасшедшего, культового персонажа в первом фильме, – говорит Альварес. – В своей охоте за злоумышленниками Норман становится очень агрессивным, но в то же время уязвимым. И зрители недооценивают его так же сильно, как и персонажи. Вы думаете: он слабовидящий, с этим парнем покончено. А потом оказывается, что он способен на гораздо большее, чем вы могли себе представить». Лэнг говорит, что военные травмы, которые привели к слепоте его персонажа, наряду с другими травмами, которые он получил в прошлом, оставили ему повреждения, выходящие далеко за рамки зрения. «Он псих, сломленный духовно и эмоционально – вот кто он, – говорит актёр. – Он жил в изоляции в течение долгого, долгого времени. Но окружающий мир ему и не нужен: в нём слишком плохо с ним обращались. Норман, как побитая собака: если ты попытаешься её погладить, она откусит тебе руку”. Теперь, когда у него есть Феникс, Норман притворяется другим, но его истинная природа всегда проявляется. «Норман и Феникс живут очень странной жизнью, – говорит Альварес. – Он прекрасный родитель: он трясётся над дочкой и контролирует каждый её шаг. Но между ними также есть странная химия, что-то действительно привлекательное в их отношениях. Норман глубоко любит Феникс, но очень боится потерять, поэтому готов сделать всё возможное, чтобы всё оставалось как есть». «Он принял все меры предосторожности, но теперь ему предстоит защищать эту девочку ценой своей жизни, – говорит Саягес. – Чтобы спасти её, Норману придется покинуть свой дом, своё безопасное убежище, что очень не просто для такого человека, как он». Зная, что его собственные действия могут подвергнуть Феникс опасности, Норман жёстко заставлял её неустанно тренироваться, чтобы она смогла за себя постоять. «Он хочет убедиться, что она способна на это, если возникнет угроза, – говорит Альварес. – И совершенно очевидно, что угроза действительно возникнет».
  • Конечно, ничто в жизни Нормана не является тем, чем кажется на первый взгляд: ни его отношения с Феникс, ни злоумышленники, которые проникают в его дом. Точно так же как в «Не дыши», в сиквеле Саягес переворачивает всё вверх дном. «Норман знает, что эту девочку могут искать определённые люди, потому что в их отношениях скрыто нечто большее, чем кажется на первый взгляд, – говорит Саягес. – Он предполагал, что произойдет что-то подобное, и поэтому учил её защищаться и никому не доверять. Норман знает, почему эти злоумышленники так одержимы поиском Феникс, даже когда Норман доказывает, что это будет нелёгкая работа». «Любой родитель учит детей на собственном примере: вы учите ребёнка тому, что знаете сами, – говорит Лэнг. – Опыт Нормана показывает, что мир – довольно паршивое место. Поэтому он так и стремится научить Феникс технике выживания. И, мне кажется, что это совершенно справедливо».
  • Феникс следует давней традиции в триллерах – от «Жажды смерти» и «Соломенных псов» до «Чужих», «Омерзительной Восьмерки» и «Ханны. Совершенное оружие», – когда персонажи должны сами стать для себя героями, потому что некому их спасти, кроме них самих. «Для нас было важно создать персонажа, обладающего свободой воли, наделённую силой девочку, которая в определённый момент может собраться и использовать все те навыки, которые были в неё заложены. Она станет сама себе спасительницей, чтобы добиться лучшей жизни для себя», – объясняет Саягес. Поскольку Норман обучал Феникс навыкам выживания, молодой актрисе Маделин Грейс выпал шанс показать, на что она способна. «Она вытворяла удивительные вещи, – говорит Саягес. – Маделин не только обладает потрясающими актёрскими способностями, но и физически очень развита. Я умираю от желания увидеть, как зрители будут реагировать на неё». «Забавно, у Стивена Лэнга многолетний опыт работы с лучшими актерами и режиссёрами, а Маделин только начинает, но у неё уже тот же талант, тот же огонь, та же страсть, – продолжает Саягес. – Эта роль требовала больших физических нагрузок: надо было бегать, плавать, выполнять трюки под водой и много всего другого. Но Маделин всё делала с улыбкой и стремлением показать ещё больше. Она также очень умна: несмотря на то, что на момент съёмок ей было всего 11 лет, она смогла понять и интегрировать очень много тем фильма в свою актёрскую игру». «Она способна встретиться лицом к лицу со Стивеном Лэнгом, – отмечает Альварес. И, соглашаясь с Саягесом, отмечает, что это физически очень сложная роль, которая потребовала от молодой актрисы больших сил. – Один из способов, которым Родо создаёт напряжение в фильме, это довольно длинные кадры, которые не всегда позволяют заменить актёра дублером. Но Маделин была молодцом, она была готова делать всё, о чем мы её просили». «Еще в семидесятые годы я наблюдал, как гимнастки Ольга Корбут и Надя Команечи выполняли замечательные, безупречные упражнения, а комментатор говорил: «У них нервы 14-летней девочки». Маделин такая же, – говорит Лэнг. – Она замечательный ребенок. Веселая, жизнерадостная, разговорчивая девочка. Но когда Родо говорил «Мотор!», она мгновенно собиралась и тут же входила в образ и показывала игру глубокую, правдивую, игру, в которую сразу веришь».
  • В «Не дыши 2» зрителям снова придётся самим решать, как они относятся к Норману и тому, что он делает. И это именно то, что задумали создатели фильма. «В фильмах, в которых известно, кто хороший, а кто плохой, нет интриги, – говорит Альварес. – Ты знаешь, кто заслуживает победу, а кто заслуживает смерть. Но мир «Не дыши» это оттенки серого и несколько действительно тёмных, чёрных тонов. Мы стараемся рассказывать новые, оригинальные истории, которые вы не видели уже миллион раз. Мы рассказываем историю честно, а уж как вы для себя определите, кто герой, а кто злодей, зависит только от вас».
  • Оформить подписку