Назад

Фильм Взаперти

Run
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Девушка Хлоя, прикованная к инвалидному креслу, выросла в изоляции под бдительным присмотром своей матери. Но со временем Хлоя начинает подозревать за ней страшные тайны. Может ли материнская забота стать источником угрозы? Второй фильм Аниша Чаганти, режиссера нашумевшего триллера «Поиск».

Они неразлучны, мать и дочь. Семнадцать лет назад Диана Шерман родила девочку Хлою, которой сразу диагностировали набор тяжелых хронических заболеваний. Забота о ней стала для одинокой Дианы смыслом жизни. Хлоя делает успехи: у нее нет надежды встать на ноги, но при всех своих болезнях девочка хорошо держится. Терпеливо и благодарно она слушается маму, которая всегда была для нее единственной опорой. Но что, если у этого послушания есть своя цена? Хлоя уже не ребенок, и постепенно она начинает замечать странные вещи в поведении матери. Диана не раз признавалась, что Хлоя – всё для нее. Так как далеко она способна зайти, чтобы навсегда привязать к себе дочь и держать ее под контролем?

Фильм о самой темной стороне гиперопеки «Взаперти» можно посмотреть онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма женщина-школьная учительница по имени Диана преждевременно рожает девочку. Минует семнадцать лет. Дочь Дианы, которая была названа Хлоей, ныне прикована к инвалидному креслу и почти всегда находится дома. Из-за того, что Хлоя родилась раньше времени, у неё образовались хронические болезни, такие как аритмия, гемохроматоз, диабет и паралич. С самого раннего возраста, несмотря на все болезни и впоследствии непростой образ жизни, что подвластен чёткому расписанию, которое включает в себя как приём таблеток, так и физические упражнения, Хлоя подавала признаки поразительного таланта. В итоге девушка добилась показательных успехов в области инженерии. Чуть ли не каждый день Хлоя ожидает письмо о её возможном поступлении в престижный Вашингтонский университет. Диана постоянно перехватывает письма доставляемые почтальоном раньше Хлои, и каждый раз с долей разочарования сообщает ей, что никакого письма из университета пока не приходило. Иногда Хлоя думает, что в университете её кандидатуру бестактно проигнорировали. И всё же девушка не теряет надежды, полагая, что письмо с положительным ответом придёт к ней в ближайшее время. Когда Диана возвращается домой из очередного похода в магазин за продуктами, Хлоя, желающая втайне от матери поживиться сладостями, обнаруживает в продуктовом пакете баночку с какими-то серо-зелёными таблетками, и приклеенный на баночку рецепт с именем Дианы.

Название таблеток — тригоксин, совершенно ни о чём Хлое не говорит. Когда Диана даёт дочери эти таблетки, та удивляется и недоумевает, ведь на рецепте, который она увидела, было написано имя непосредственно самой Дианы. Хлоя решает рассказать матери, что обнаружила тригоксин в продуктовом пакете. Также девушка добавляет, что прочитала, на чьё имя был выписан рецепт этих таблеток. Далее Диана отвечает на все подозрительные вопросы дочери, в том числе разъясняя ситуацию с приклеенным на баночку с таблетками рецептом. Словно бы с долей внепланового оправдания, Диана говорит Хлое, что на баночку с тригоксином приклеен вовсе не рецепт, а самый обычный чек. При матери Хлоя делает вид, что удовлетворена её ответами, но позже, пока та спит, решает спуститься на первый этаж (для этого девушка использует специальный механизм для инвалидного кресла), чтобы через компьютер войти в интернет и поискать информацию о тригоксине. К сожалению Хлоя обнаруживает, что доступ к интернету отключён. Девушка возвращается в свою комнату, а зрителям демонстрируется, что из тёмной кухни за ней зловеще наблюдала Диана. Позже Хлоя объясняется перед матерью сказав, что хотела посидеть в интернете, но доступа к нему не было.

Диана говорит дочери, что сейчас у них имеются некие проблемы с провайдером. Такой расклад, по понятным причинам, не радует Хлою. Чуть позже, пока мать находится в саду поливая цветы, Хлоя, рационально поразмыслив, пользуется домашним телефоном и набрав случайный номер дозванивается незнакомцу, который через не хочу входит в интернет и узнаёт для неё, что из себя представляет тригоксин и зачем его принимают. Незнакомец сообщает Хлое, что тригоксин предназначен для лечения сердечных заболеваний. Также незнакомец добавляет, что тригоксин — маленькие красные таблетки, но никак не серо-зелёные. Хлоя не на шутку пугается и даже забывает попрощаться с отзывчивым незнакомцем. Вскоре Хлоя придумывает план и предлагает матери посетить кинотеатр. Диана с радостью соглашается и не подозревает о подвохе дочери. Во время сеанса Хлоя говорит матери, что ей нужно отлучиться в туалет. Естественно, это оказывается ложью: стремительно Хлоя наведывается в ближайшую аптеку. Девушка показывает аптекарю прихваченные с собой серо-зелёные таблетки и просит поведать о них. Аптекарь, быстренько прошерстив базу данных, говорит героине, что эти таблетки предназначены для собак и в сути являются миорелаксантом.

На вопрос Хлои, что случится с человеком, если он будет принимать эти таблетки, аптекарь отвечает, что это может привести к перманентному параличу ног. Внезапно в аптеку врывается Диана. У Хлои случается паническая атака. Диана вводит ей успокоительное. Хлоя засыпает, и просыпается дома. Девушка обнаруживает, что Диана, которая сейчас должна находиться на работе, заперла её в своей комнате (и вдобавок с обратной стороны припёрла к двери большую тяпку). Хлоя, используя инженерные навыки, выбирается за пределы комнаты. К своему ужасу Хлоя обнаруживает, что мать намеренно перерезала телефонные провода, а также повредила колясочный механизм, благодаря которому можно было спускаться по лестнице со второго этажа и подниматься обратно. С трудом, но Хлое удаётся спуститься вниз самостоятельно. На своём инвалидном кресле Хлоя сбегает из дома. Она добирается до ближайшей дороги и рискуя жизнью останавливает грузовик. За рулём грузовика находится её хороший знакомый почтальон Том. Далее девушка говорит Тому, что мать держит её в плену и травит таблетками. Том предлагает Хлое отвезти её либо в больницу, либо в полицейский участок. Некстати рядом с грузовиком Тома останавливается Диана. Диана, поговорив с Томом и узнав, что он помогает Хлое, идёт к багажнику своей машины и достаёт оттуда шприц со смертельным раствором.

Пока Том разговаривает с Хлоей, Диана подкрадывается сзади и с помощью шприца вводит в шею Тома смертельный раствор. Диана снова пленяет Хлою, а также заметает следы и прячет тело убитого почтальона у себя дома. Диана запирает усыплённую Хлою в подвале. Когда девушка приходит в себя, она понимает, что её инвалидное кресло приковано длинной цепью к трубе. Исследуя подвал Хлоя находит письмо о её зачислении в Вашингтонский университет. Кроме того девушка находит коробку с фотографиями и документами. Просматривая документы Хлоя узнаёт, что она не является родной дочерью Дианы, поскольку её настоящая дочь умерла (она тоже была названа Хлоей) через два часа после рождения. Увидев новостные заметки и вырезки Хлоя понимает, что отчаявшаяся Диана выкрала её из роддома. По найденной детской фотографии Хлоя делает вывод, что она была здоровым ребёнком и могла ходить. Тем не менее Диана, прибегая к использованию всяческих таблеток, в том числе не предназначенных для людей, сделала из Хлои инвалида с множеством болезней. Диана спускается в подвал и собирается накачать Хлою нейротоксином. Хлоя укрывается в кладовке.

Вскоре в кладовку врывается Диана. Хлоя, понимая, что она нужна Диане живой, выпивает домашний яд. Диана вынуждена везти Хлою в больницу. Врачи стабилизируют состояние Хлои после её попытки самоубийства. Позже, вооружённая револьвером Диана отвлекает внимание врачей, и, усадив Хлою на инвалидное кресло, похищает её из палаты. Хлоя понимает, что она находится в одном из медицинских учреждений относящихся к Вашингтонскому университету. Воодушевившись этим фактом Хлое удаётся поставить ноги на пол, таким образом не позволяя Диане двигать инвалидное кресло вперёд. Тем временем в палате обнаруживают, что Хлою кто-то забрал. Охрана находит вооружённую револьвером Диану и не желающую никуда с ней идти Хлою. В итоге один из охранников ранит Диану выстрелив ей в руку. Хлоя спасена. Проходит семь лет. Хлоя научилась более-менее ходить, а также успела выйти замуж и родить. Свою жизнь Хлоя решила посвятить разработке технологичных протезов для детей. Иногда Хлоя навещает пребывающую в лечебнице Диану. Девушка продолжает называть её мамой. Мы видим, что Диана ныне нема и недееспособна по причине того, что Хлоя заставляет её проглатывать те самые таблетки для собак, которые она тайком проносит в лечебницу.

Знаете ли вы, что

  • В главной роли – звезда современного психологического хоррора, обладательница «Эмми», «Золотого глобуса» и премии Гильдии киноактеров Сара Полсон, запомнившаяся многим зрителям по сериалам «Американская история преступлений» и «Рэтчед». Она также снималась в триллере М. Найт Шьямалана «Стекло», в оскароносной драме «12 лет рабства» и других известных картинах. На этот раз она играет мать, которая скрывает шокирующую тайну – и она не остановится ни перед чем, чтобы сохранить ее!
  • Пару актрисе составила молодая актриса Кира Аллен. Ее героиня Хлоя передвигается в инвалидном кресле, но для нее это не препятствие, чтобы сбежать из дома – ее останавливает кое-что другое. Роль, ставшая для Аллен дебютом в большом кино, дала ей возможность проявить свой несомненный талант и показать героиню с ограниченными возможностями, которой предстоит совершить немало жутких открытий в этой истории о взаимоотношениях, скрытых от посторонних глаз.
  • Снятый с огромной любовью к фильмам Золотого века Голливуда и работам Альфреда Хичкока, «Взаперти», по словам режиссера Аниша Чаганти, - это «откровенный триллер о матери и дочке, которые узнают друг о друге нечто очень важное – и с этого наша история только начинается». Это исследование универсальной природы отношений между подростком и его родителем и того всепоглощающего хаоса, который скрывается за фасадом повседневности. «Хлоя – умная и изобретательная девочка, и у нее есть определенный талант мастерить своими руками. Чего у нее нет это здоровья. Она родилась с многочисленными отклонениями, у нее проблемы с легкими, а нижняя часть ее тела парализована. Ей нужен постоянный медицинский уход и присмотр 24 на 7. К счастью для нее, все первые 17 лет ее жизни рядом всегда была мать, которая выполняла роль сиделки, давала Хлое необходимые препараты и следила за ее физическими нагрузками, а также все время поддерживала дочку. Они с Дианой – отличная команда, хоть Хлое и не терпится уехать в колледж. В этот момент существующая между ними прочная связь начинает превращаться во что-то иное. Хлоя узнект о каких-то мрачных тайнах своей матери. Но, когда она пытается поговорить о них, то вместо ответов получает все новые вопросы. И, чем настойчивее Хлоя старается добраться до истины – тем усерднее мать скрывает от нее правду», - погружает в интригу продюсер Натали Касабян.
  • По словам Сары Полсон, уже работавшей в жанре триллера, «Взаперти» не похож ни на один из проектов, с которым ей приходилось сталкиваться. «Это жуткая история, которая преследует вас, вселяет в вас чувство тревоги, заставляет кусать пальцы от напряжения – ведь в ее основе лежат взаимоотношения с самым дорогим человеком, какой только может быть в жизни человека! Конечно, не многие матери способны зайти в своей гиперопеке так далеко, как это делает Диана, – но ее стремления понятны любому зрителю. И самое прекрасное в этой истории то, что ее истинные намерения начнут раскрываться перед аудиторией параллельно с тем, как о них начнет догадываться Хлоя», – восхищается Сара Полсон, сыгравшая Диану.
  • Исполнительница роли Хлои Кира Аллен, в свою очередь, подчеркивает динамичность картины: «Действие начинается в спокойной обстановке, в атмосфере любви и уюта домашнего очага, но очень скоро происходящее на экране вырывается из-под контроля – и дальше только набирает обороты, преподнося зрителю все новые сюрпризы, повороты и неожиданные открытия». «Взаперти» – не очередное кино о страшном парне, прячущемся в темном углу. В нашей истории главное зло идет изнутри. Может быть оно существует только в голове у Хлои… Или оно все-таки реально?», – продолжает подвешивать интригу Натали Касабян. «Взаперти» – это классический триллер, при просмотре которого у зрителя белеют костяшки пальцев от напряжения. Хотите проверить, как долго вы способны задерживать дыхание? Тогда этот фильм для вас», – обещает Аниш Чаганти.
  • «Взаперти» – второй фильм в карьере режиссера и сценариста Аниша Чаганти. Его громким дебютом стал высокотехнологичный скринлайф-триллер «Поиск», в котором безутешный отец с помощью Интернета и гаджетов разыскивал свою пропавшую без вести дочь. На этот раз режиссер решил подойти к кинопроизводству совершенно иначе. «В этом проекте мне захотелось доказать себе, что я способен справиться и с более традиционной, сдержанной формой, – и при этом могу также, как и в «Поиске», постепенно нагнетать саспенс и повышать градус действия, заставляя аудиторию переживать и гадать, что произойдет дальше», – объясняет Чаганти. «У нас даже есть сцена, в которой Хлоя, пытаясь найти ответы на свои вопросы, выходит в Интернет – но соединения нет. «Не в этот раз!» – как бы говорим мы зрителю, посмотревшему «Поиск»», – смеется сценарист и продюсер Сев Оганян.
  • Именно впечатления от просмотра «Поиска» подтолкнули актрису Сару Полсон к участию в новом проекте Чаганти. «Поиск» - очень оригинальный и изобретательный фильм, действительно не похожий ни на что другое. Увидев его, я сразу поняла, что на нашей сцене появился новый интересный автор», – убеждена Сара Полсон. Актриса признается, что ей было очень интересно сниматься в этой камерной, но насыщенной психологическими нюансами истории, разворачивающейся где-то в глуши Тихоокеанского северо-запада США и разыгрываемой на двоих. «С одной стороны, мотивы Дианы, как и ее фигура, окутаны тайной. Но с другой, мы видим цветущую молодую девушку, которой не терпится расправить крылья и выпорхнуть из гнезда в новую жизнь подальше от дома. И мы видим ее мать, которая переживает, как бы ее дочь не улетела чересчур далеко. Она слишком любит Хлою и не представляет своей жизни без нее – одна мысль об этом для Дианы невыносима», – описывает свою героиню Сара Полсон. «Сара – невероятная актриса, она всех в себя влюбила на площадке. В этом фильме очень увлекательно наблюдать за обеими героинями, угадывая, кто кого обманывает в данный момент и как пытается манипулировать оппонентом. Но Саре помимо этого удалось наполнить свою героиню потрясающей теплотой и любовью! Она способна показать, как сильно Диана любит Хлою, всего лишь одним быстрым взглядом. Невероятно!» – восхищается продюсер Натали Касабян.
  • Чтобы найти исполнительницу на роль Хлои, создатели «Взаперти», включая кастинг-директора Рича Делия, изучали соцсети и знакомились с участниками внешкольных программ занятий с людьми с инвалидностью. «И тут, как гром среди ясного неба, нам пришла видеозапись проб от Киры Аллен, которую она сделала прямо в своей комнате общежития в Университете Колумбия. Нас сразу поразила ее естественная, нетипичная для Голливуда внешность», – вспоминает режиссер Аниш Чаганти.
  • Кира Аллен – актриса и писатель из Нью-Йорка. Кира изучала технику Майзнера в студии Мэгги Флэниган, а сейчас заканчивает бакалавриат Университета Колумбия по специальности Литературное творчество. В 2017г. в возрасте 19 лет Кира дебютировала на сцене офф-бродвейского театра. В свободное время она любит смотреть кино, пополнять свою музыкальную коллекцию и читать с друзьями по ролям «Гарри Поттера». Кира стала первым за последние 70 лет актером в коляске, исполнившим главную роль в американском триллере. «Хлое – 17, всю свою жизнь она обучалась удаленно. Она без ума от науки, ее мечта – стать инженером. Она очень крепкая и независимая девушка, которая знает, к чему стремится, и что для этого нужно. Она находчивая и смышленая, что неудивительно, ведь ее воспитали очень умные и творческие люди. Я сразу почувствовала внутреннюю связь с Хлоей. Она тонкая и глубокая натура, героиня экшена с ограниченными возможностями», – представляет своего персонажа Кира Аллен.
  • Из-за того, что Хлоя с детства испытывала физические ограничения, «ей всегда нужно было выделяться в умственном плане – и она развилась настолько, что как героиня стала абсолютно непредсказуема. Перед лицом трудностей и неудач ее способности только усиливаются и помогают ей выбираться из ситуаций вроде тех, в которой она оказалась на этот раз», – объясняет Чаганти.
  • Эта роль потребовала физической выносливости, о чем создатели «Взаперти» заранее предупредили Киру. «На этапе разработки проекта мы как-то подшутили над Кирой – спросили, видела ли она «Рокки» и знает ли, что ей предстоят аналогичные тренировки? Не проходило и дня, чтобы она не присылала нам видео, на котором тренируется под песню ‘Eye of the Tiger’. Кира очень крепкая физически. Она способна справиться с любым трюком или экшен-эпизодом без внешних усилий», – восхищается продюсер и сценарист Сев Оганян.
  • Аниш Чаганти и художник-постановщик Жан-Андре Карьер насытили визуальное оформление фильма фиолетовыми и зелеными оттенками. У каждого из цветов свое значение, и по ходу развития действия их соотношение меняется. А художник по костюмам Хизер Нил вместе с оператором-постановщиком Хиллари Спера наполнили особым смыслом полосатые костюмы Хлои, которые отсылают к одеждам заключенных. «Ведь Хлоя у себя дома – как в тюрьме», – напоминает продюсер Натали Касабян.
  • Музыку к фильму Аниш Чаганти сочинял вместе с композитором Торином Бороудейлом. Они сотрудничают еще со времен учебы в Школе кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии и работы над рекламными роликами для Google. «Изначально мы думали о том, чтобы в фильме были только звуки, издаваемые при помощи рук, ведь Хлоя только ими может воспользоваться», – вспоминает Чаганти. Но в итоге у «Взаперти» все же появился полномасштабный саундтрек, хоть и минималистичный, но запоминающийся: его основную тему составляют всего три ноты.
  • Пока Аниш Чаганти готовился к съемкам «Взаперти», у него случились проблемы с желудком, и врачи прописали ему строгую низкоуглеводную диету (FODMAP) – непростое испытание, особенно для съемочного периода, который проходил на севере, в канадском Виннипеге. Чтобы следить за режимом питания лично, на площадку прибыла мама Аниша. «Когда я рассказал маме о предписаниях диеты, она тут же села в самолет, прилетела в Виннипег и оставалась рядом все время, пока шла работа над фильмом. Все, что я ел в этот период, было приготовлено исключительно ее руками. Она стала полноценным членом съемочной группы, все ее обожали. Хотя, конечно, было что-то странное в таком повороте судьбы: моя родная мама помогает мне поправиться, пока мы снимаем фильм о матери с вероятными ментальными проблемами, которая выстраивает достаточно извращенные отношения со своим больным ребенком», – рассуждает Аниш Чаганти.
  • Оформить подписку