Назад

Фильм Почти знамениты

Military Wives
Развернуть трейлер
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Жены британских солдат и офицеров, которых отправили на службу за границу, организуют на военной базе любительский женский хор. Дружба и творчество помогают им преодолеть страх и тяжесть ожидания, пока их мужья участвуют в боях. Фильм вдохновлен реальной историей.

Элегантная Кейт – супруга полковника, на которую из-за высокого статуса её мужа равняются остальные женщины в компании «армейских жён». Женщина отвечает за развлечения, в которых участвуют супруги британских военных, пока их мужья служат во имя своей страны: она устраивает книжные клубы и кружок вязания. Однажды у Кейт появляется помощница – Лиза, чей супруг недавно получил повышение, тоже хочет участвовать в организации досуга. Когда возникает идея открытия любительского хора для жён военных, Кейт и Лиза воспринимают задачу очень по-разному: одна предлагает петь торжественные гимны, в то время как другая советует популярные песни, которые женщины действительно слушают и любят.

Чья точка зрения победит и смогут ли героини объединиться, чтобы создать по-настоящему дружную команду? Приглашаем вас посмотреть онлайн вдохновляющую комедийную драму «Почти знамениты» с Кристин Скотт Томас и Шэрон Хорган в главных ролях.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кейт, жена полковника Ричарда Бакли, едет на машине. По радио она слышит новости из Афганистана. Количество погибших британских военнослужащих в этой стране не снижается. Кейт выключает приемник. Она въезжает на территорию военной базы через КПП. Кейт заходит в магазин. За прилавком Лиза Лоусон, жена сержанта Реда. Кейт покупает у нее растительное масло.

Кейт приходит домой. Ричард открывает холодильник, на пол падает прикрепленная к дверке магнитиком фотография Джереми. Сын Кейт и Ричарда погиб в Афганистане во время предыдущей командировки. Ричард говорит, что пора застеклить фотографию и повесить ее на стену. Кейт говорит, что так фото станет официозным.

Ричард собирается в очередную командировку в Афганистан. Кейт говорит, что справится без него: это твоя пятая командировка. Она говорит, что хочет предложить свою помощь в работе с женами военнослужащих, которые будут дожидаться мужей на базе. Сейчас эти обязанности возложены на Лизу, но Кейт не доверяет ей, она слишком легкомысленна.

Жены военных провожают мужей. Лиза недовольна отъездом Реда: мне придется снова пять месяцев вести жизнь матери-одиночки. Ред прощается с дочерью, он просит Фрэнки писать ему настоящие письма, а не СМС.

Ранним утром мужчины садятся в автобус и выезжают с территории базы.

Начальник досугового центра базы капитан Крукс общается в своем кабинете с приехавшим на базу с проверкой генералом Гроувсом. В кабинет входят Кейт и Лиза. Кейт сообщает Лизе, что она поможет ей в работе с женами военных. Кейт спрашивает Лизу, каковы ее планы на время начавшейся командировки. Лиза говорит, что она организует традиционные кофейные утренники и совместные вечеринки. Кейт: это вы про распитие спиртного? Лиза: но нам ведь надо расслабиться. А что еще? Лиза: на ближайшем кофейном утреннике мы организуем мозговой штурм.

На кофейный утренник приходит новенькая. Это Сара, жена рядового. Она только что прибыла на базу. Сара тут же знакомится с Джесс, Энни, Хелен, Руби, Мэс, другими женами военнослужащих.

Появляется Кейт. Чем вы здесь занимаетесь? Как чем – кофе пьем. Кейт предлагает план мероприятий: раз в месяц – обед, на котором будут обсуждаться секреты кулинарного мастерства, киновечера, посвященные просмотру авторского кино, они будут проходить в безалкогольной обстановке, их цель – повышение общеобразовательного уровня. А что в этом смешного? Мы обычно смотрим кино, чтобы весело было. Кейт: хорошо. Предложения из зала?

У нас в Германии был книжный клуб; может быть, футбольный клуб, пять на пять мячик погонять; рукоделие; торты печь. Лиза: можно еще милостыню собирать для бедных и корзины плести. Энн: нужны стриптизерши, вечеринки с пивом, танцы до утра. Сара: почему не пение? Кейт: ни у кого из нас нет навыка управления хором. Джесс: может быть, вязание?

Женщины сидят за столом возле входа в квартиру Лизы, пытаются вязать. У них ничего не получается. Что это у тебя? Сиденье для унитаза? Сара удивляется: как вы можете шутить, я как звонок услышу – меня сразу тошнит. Вы это не обсуждаете? Лиза: кто хочет вина? На столе появляются бутылки. Энн: в их отъездах есть свои плюсы. Я не брею лобок, и к приезду Малка там вырастает настоящий Шервудский лес.

Утром Кейт подходит к дому Лизы, видит уставленный пустыми бутылками стол. Она звонит в дверь, ей отпирает Фрэнки. Мама дома? Как там вязальный клуб? Фрэнки: он вчера самоликвидировался по причине полной бесперспективности. Они вязать не умеют.

Кейт приходит к Саре. Та говорит, что подумывает о ремонте. Кейт: да, я себя тоже почувствовала бы неуютно в упаковочной коробке. Звонят звонки телефонов у обеих женщин. На базе в Афганистане наладили связь с домом. Сара плачет, Кейт ее утешает и предлагает приступить к сборке велотренажера.

Досуговый центр. Кофейный утренник. Кейт раздает женщинам листочки с текстами церковных гимнов. Сейчас я задам вам ноту на пианино – и приступим. Лиза говорит, что ей пора на работу. Кейт догоняет ее на улице. Лиза говорит, что пение подруг напоминает ей шабаш ведьм. Кейт: но им нужен проект, который объединяет. Лиза: если ты думаешь, что это пение гимнов – то ты отстала от жизни. Кейт: может быть, хор не нужен тебе, но им он точно нужен.

Кейт и Лиза выступают на местном радио, расклеивают по близлежащему городку листовки, приглашают всех желающих записаться в хор армейских жен.

Проходит первая репетиция хора. Кейт и Лиза разделяют участниц по голосам: сопрано, альты. Абсолютно лишенную слуха Руби записывают в меццо-сопрано и советуют ей экономить вокальные усилия. Кейт предлагает для начала петь цифры, чтобы не отвлекаться на текстовку. Лиза утверждает, что сразу надо спеть песню. Побеждает ее точка зрения.

После репетиции Кейт говорит Лизе: хор – это не караоке, тут нужна работа для ума, чтобы они могли забыть про Афганистан.

Кейт изучает пособие по хоровому дирижированию для начинающих.

Лиза находит в гараже свой школьный альбом с текстами любимых песен и старое цифровое пианино.

На репетиции Кейт и Лиза спорят, нужно ли петь по нотам. Кейт: Моцарт был бы недоволен. Лиза: Битлз нот не знали и прекрасно без них обходились.

Лиза начинает репетицию, задавая ноту при помощи клавиш своего инструмента. Кейт начинает дирижировать. Сидящий за стенкой в своем кабинете Крукс в начале репетиции надевает беруши, но потом снимает их и начинает слушать пение женского хора.

Вечером Кейт на улице подбирает абсолютно пьяную Фрэнки, приводит ее домой, укладывает спать. К ней приходит Лиза: извини, я не слышала звонка. Кейт предлагает оставить Фрэнки у нее: ей надо проспаться. Когда дети видят пьющих родителей, то сами начинают пить.

Утром Кейт угощает Фрэнки завтраком. Они разговаривают про погибшего сына Кейт. Фрэнки говорит, что в ее школе ученики много говорили на эту тему.

Фрэнки приходит на репетицию женского хора. Она берется присмотреть за детьми, пока их мамы заняты. Лиза спрашивает дочь: это ты так расплачиваешься с Кейт за гостеприимство? Мы с тобой еще дома поговорим. Фрэнки: тебе, значит, можно напиваться от безделья, а мне нельзя?

Кейт и Лиза снова спорят по поводу методики проведения репетиции. Джесс говорит вполголоса Саре: прямо как мои родители во время развода.

Женщины идут на прогулку. Начинается ливень. Участницы хора прячутся от дождя под аркой каменного моста. Кейт: а здесь замечательная акустика. Женщины начинают петь. Внезапно все замолкают и слушают, как поет Джесс. У нее, оказывается, замечательный голос. Где ты прятала такой голос?

Лиза предлагает Кейт съездить с хором в город и выступить перед его жителями на рынке.

Участницы хора обсуждают, что им спеть на рынке. Они уговаривают Джесс спеть соло.

С проверкой на базу приезжает генерал Гроувс. Крукс подводит его к дверям репетиционного зала и дает послушать хор: вот чего они смогли добиться со времени вашего прошлого визита. Гроувс: отлично! В штабе это оценят.

На следующий день Крукс сообщает женщинам, что с подачи генерала их хор приглашают на фестиваль Памяти. Нас покажут по телевизору? Мы выступим в Альберт-холле? Да!

Женщины приезжают в город, идут на рынок. Молодые люди предлагают им подписаться за призыв прекратить войну в Афганистане. Лиза говорит: нам нельзя выступать против войны. Мы – ее жены.

Хор начинает выступление на рынке. Но женщинам постоянно мешают посторонние шумы: мимо проезжают машины, кричат катающиеся на скейтбордах мальчишки, смеются праздношатающиеся негры. Участницы хора сбиваются и замолкают.

Женщины отправляются в караоке-бар. По пути они принимают решение не выступать на фестивале. Кейт приводит им в пример футбол: что говорит тренер команде после поражения? Вы ведь любите петь? И сразу хотите сдаться? Вы знаете, что такое хороший хор? Это не сдавшийся плохой хор.

Женщины пьют пиво, исполняют караоке. Кейт слышит песню, которую любил ее сны. Она выходит из бара. К ней подходит Лиза. Кейт вспоминает погибшего сына, цитирует его слова.

На следующее утро Кейт звонят из Афганистана. Группа британских военных подорвалась на мине. Муж Кейт ранен. Его отправляют домой. Муж Сары убит.

Кейт приходит домой к Саре, старается ее утешить.

Кейт навещает в больнице Ричарда. Она звонит Лизе и говорит, что ее не будет на репетиции хора. Лиза сообщает Кейт, что женщины решили отказаться в такой ситуации участвовать в фестивале, развлекать людей, когда у Сары такое горе.

К Саре приходят участницы хора. Та ставит на проигрыватель диск, говорит, что это любимая вещь ее мужа, просит подруг исполнить это произведение на похоронах.

Хор под управление Кейт и Лизы исполняет на похоронах «Аве Мария» Шуберта.

После похорон Сара узнает, что подруги отказались от участия в фестивале. Она уговаривает их изменить свое решение. Женщины обсуждают, что они хотят исполнить в Альберт-холле. Они решают исполнить песню собственного сочинения. Текст нужно составить из писем, которые они писали своим мужьям.

За написание текста берется Лиза.

Хор собирается в Лондон. Перед посадкой в автобус Лиза раздает хористкам листочки с текстом песни. Отдает она такой листочек и Кейт. Вот эта строчка – слова твоего сына. Я не успела тебе об этом сказать.

У Кейт случается истерика. Она обвиняет Лизу в том, что та создала хор для удовлетворения собственных амбиций. А твоя дочь шатается пьяная и раздает солдатам, которые не отличают рожи от задницы, отсосы. Лиза поправляет Кейт: отсосы не раздают, их ртом делают. Впрочем, тебе откуда знать. Ты пытаешься держать себя в руках. Даже когда тебя муж дрючит. А он от тебя на войну сбежал. Кейт в ярости уходит. Лиза садится в автобус, она говорит хористкам, что вынуждена выкинуть из текста одну строчку.

Кейт приходит домой, она садится в автомобиль покойного сына, рыдает. К ней подсаживается Ричард, он утешает жену и убеждает ее поехать в Лондон.

Кейт успевает приехать в Лондон до начала выступления хора. Она мирится с Лизой. Хор выступает с огромным успехом. Это выступление по телевизору смотрят британские военнослужащие в Афганистане.

После выступления женщины отправляются в бар Альберт-холла, пьют шампанское. У Джесс берут автографы. Кейт и Лиза пьют вместе: за наш хор! Мы это заслужили.

Финальные титры. Фильм основан на реальных событиях. Сегодня в 75 хорах армейских жен выступает 2300 человек.

Финальные кадры представляют собой коллаж из выступлений таких хоров.

Знаете ли вы, что

  • Большинство сцен в помещениях, включая утреннее кофе и репетиции песен, были сняты в Кингстон-на-Темзе.
  • В основе сюжета фильма лежит реальная история, произошедшая с несколькими женами военных.
  • Впервые фильм был представлен публике 6 сентября 2019 года на Международном кинофестивале в Торонто. Также лента показывалась на Международном кинофестивале RiverRun в США и Гетеборгском кинофестивале в Швеции.
  • Пандемия коронавируса изменила планы по выходу фильма в США. Изначально его планировалось показывать в марте 2020 года.
  • Ошибки в фильме

  • В конце фильма капитан отдает честь полковнику не той рукой.
  • В ранней сцене с Бригадиром капитан отдает честь, не имея головного убора.
  • Оформить подписку