Фильм Пиноккио

Pinocchio
Развернуть трейлер
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История о живой кукле по имени Пиноккио, которую вырезал из дерева добрый старик Джепетто. Непослушный деревянный мальчик переживает опасные приключения и мечтает стать человеком.

Новый взгляд на классическую итальянскую сказку от режиссера Маттео Гарроне. Роль Джепетто исполнил обладатель премии Оскар, легендарный актер Роберто Бениньи, а Пиноккио сыграл молодой актер Федерико Иелапи. Сюжет фильма очень близок к оригинальному тексту произведения, поэтому знаком многим зрителям.

Джепетто – нищий резчик по дереву, который едва сводит концы с концами, но не теряет оптимизм. Однажды ему в руки попадает волшебное полено, из которого он делает куклу-мальчика. Неожиданно Пиноккио оживает, а когда папа-плотник доделывает ему ноги, то герой быстро сбегает. Неопытный мальчик попадает в удивительные приключения, которые приближают его к главной цели – стать настоящим человеком.

Если вы хотите увидеть новую версию всеми любимой сказки Карло Коллоди, посмотрите фильм «Пиноккио» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Украинский, Итальянский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джепетто, довольно бедный итальянский плотник, одиноко живущий в небольшом городе, в момент, вдохновившись сборным видом кукольного театра, принимает решение сделать собственную куклу. Можно сказать, что Джепетто намерен произвести на свет настоящий шедевр ручной выделки. На манер кукол из театра, при производстве своей куклы, Джепетто хочет использовать дерево. Мужчина наведывается к другу, чтобы попросить у него полено для работы. Ранее напуганный большим и подающим признаки жизни поленом, друг Джепетто, без каких-либо объяснений дарует ему это самое полено. Джепетто благодарен другу за дарованное ему полено, к тому же самое большое из всех, и принимается мастерить куклу. Джепетто называет куклу Пиноккио. Вскоре, непосредственно после процесса создания куклы, Джепетто обнаруживает, что она наделена душой и может разговаривать. Также Джепетто понимает, что Пиноккио ничем не отличается от человека в плане разумности. Джепетто принимает Пиноккио как родного сына. Пиноккио сходу проявляет свой непоседливый нрав и убегает из дома навстречу приключениям. Джепетто отправляется искать его. Под вечер, пока Джепетто ещё занят поисками, Пиноккио возвращается домой. В момент Пиноккио знакомится с говорящим Сверчком. Сверчок пытается донести до Пиноккио, что нужно вести себя хорошо, ходить в школу и слушаться отца. Пиноккио нет дела до советов Сверчка, поэтому он просто бросает в него молоток.

Позже Джепетто возвращается домой и застаёт Пиноккио пребывающего в крайне печальном состоянии, поскольку тот, будучи уснув протянув ноги в камин, сжёг себе их. В отчаянии Пиноккио просит Джепетто починить ему ноги, что тот и делает. Чтобы отправить Пиноккио в школу, Джепетто продаёт пару своих вещей и покупает на вырученные с них деньги азбуку. Настроенный на учёбу Пиноккио идёт в школу, однако по пути, увидев открывшийся кукольный театр, передумывает учиться, продаёт азбуку, покупает билет и идёт в театр. В театре, прямо во время выступления, другие куклы замечают Пиноккио, сидящего среди остальной части аудитории. Куклы зовут Пиноккио на сцену и обнимают его. На это отвлекается суровый кукловод Манджафуоко. Увидев вольную куклу, то бишь Пиноккио, Манджафуоко решает его бесцеремонно похитить. Похитив Пиноккио, со своим караваном Манджафуоко покидает город. Ночью, сделав привал, Манджафуоко планирует использовать Пиноккио вместо закончившихся дров. Пиноккио просит кукловода освободить его, чтобы он мог вернуться домой к отцу. На удивление сентиментальный Манджафуоко, чихая от нахлынувших эмоций, решает отпустить Пиноккио, собираясь сжечь другую куклу из своего театра. Пиноккио заступается за куклу и соглашается отдать свою жизнь вместо неё. Ошарашенный действиями Пиноккио (и жалостью к его бедному отцу), Манджафуоко даёт ему пять золотых монет. Манджафуоко просит Пиноккио доставить монеты Джепетто.

Когда Пиноккио держит путь домой, он знакомится с мошенниками — Лисом и Котом. Мошенники прознают о монетах Пиноккио и собираются его ограбить. Лис и Кот предлагают Пиноккио отправиться на «волшебное поле». Со слов мошенников, если закопать монеты Пиноккио в земле этого самого поля, полить их водой, и через некоторое время вернуться, то на месте будет расти дерево с золотыми монетами. Соблазнённый этой выдумкой, Пиноккио присоединяется к Лису и Коту. Втроём они останавливаются в таверне. Лис и Кот заказывают себе множество еды и трапезничают как в последний раз. Пиноккио же ничего не ест, а просто наблюдает. Однако за ужин платить приходится Пиноккио. Так он лишается одной монеты. Движимые планом, Лис и Кот назначают Пиноккио место встречи в лесу, и просят его вовремя прийти. По дороге Пиноккио видится со Сверчком, предупреждающим его о том, что Лису и Коту верить нельзя. Пиноккио игнорирует слова Сверчка и идёт к месту встречи. Внезапно он попадает в западню двух замаскировавшихся воров, в действительности ими являются Лис и Кот. Пиноккио прячет оставшиеся четыре монеты у себя во рту и пытается убежать, но мошенники ловят его и вешают на дереве.

Обессиленного Пиноккио спасает юная Фея с голубыми волосами. Фея доставляет Пиноккио в свои владения, после вызвав врачей. Пиноккио отказывается пить сделанную для него настойку, желая умереть. Фея понимает, что Пиноккио симулянт, и решает припугнуть его видом гроба. Увидев гроб Пиноккио мигом выпивает настойку и поправляется. Оставшись дома у Феи, за завтраком Пиноккио отвечает на её вопросы. Пиноккио не отвечает ни на один из вопросов правдиво, поэтому у него вырастает большой нос. Фея говорит Пиноккио, что врать нехорошо. После этого Фея впускает в дом стаю дятлов, и те укорачивают нос Пиноккио до первоначального вида. Позже Фея помогает Пиноккио выйти на безопасную тропу, дабы тот отправился домой к Джепетто. После преодоления значительного расстояния, Пиноккио снова встречает Лиса и Кота. Пиноккио рад их видеть, к тому же он до сих пор не в курсе, что именно они пытались его убить. Лис и Кот осуществляют свой план и заманивают Пиноккио на «волшебное поле». Следуя указаниям мошенников, Пиноккио закапывает в земле монеты и идёт к озеру за водой. Тем временем Лис и Кот выкапывают монеты и крадут их. Обнаружив кражу и раскрыв истинную сущность Лиса и Кота, Пиноккио отправляется в местный суд, чтобы сообщить о преступлении. Поскольку суд буквально работает задом наперёд (невиновные сидят в тюрьме, а преступники ходят на свободе), Пиноккио самого чуть не отправляют за решётку. В последний момент Пиноккио удаётся выкрутиться из патовой ситуации, сказав мартышке-судье, что он, самым явным образом, был причастен к нескольким преступлениям.

Когда Пиноккио возвращается домой, от соседей он узнаёт, что Джепетто давно уехал искать его, возможно он даже отправился в Америку. Пиноккио желает пересечь океан, чтобы добраться до отца, но волной его выносит на берег. Бессознательного Пиноккио находит Фея, теперь она более взрослая, чем ранее. Пиноккио, глядя на Фею, тоже хочет стать взрослым. Фея говорит ему, что это возможно в одном случае, с её слов, Пиноккио должен вести себя хорошо и прилежно учиться. Если Пиноккио выполнит эти условия, Фея обещает превратить его в настоящего мальчика. В школе Пиноккио подружился с хулиганистым мальчишкой. Поддавшись на уговоры нового друга, Пиноккио вместе с ним отправляется в Страну развлечений. В действительности данный райский уголок для детей оказывается западнёй, поскольку тут их превращают в ослов, а после продают. Превращённого в осла Пиноккио продают в цирк, где он становится участником акробатических шоу. Однажды во время выступления осёл-Пиноккио получает травму, и упав на пол, видит среди зрителей Фею. Взгляды Пиноккио и Феи пересекаются. Фея узнаёт Пиноккио. Директор цирка решает утопить ставшего бесполезным после травмы Пиноккио в океане, а затем использовать его шкуру в личных целях. Когда Пиноккио падает в воду, посланные Феей рыбы превращают его обратно в деревянного мальчишку.

Пиноккио плывёт в открытый океан. В момент его проглатывает гигантская акула. Внутри желудка акулы Пиноккио встречает говорящего Тунца, а также обнаруживает своего отца, успевшего в буквальном смысле поселиться в акуле, обустроив себе комнату и выделив место для рыбалки. Пиноккио говорит отцу, что нужно бежать, причём при первой же возможности. Пиноккио, пользуясь тем, что акула уснула на поверхности океана и приоткрыла пасть, побуждает прыгнуть толком не умеющего плавать отца в воду. Пиноккио вынужден плыть вместе с держащимся за него Джепетто. К счастью Тунцу тоже удалось сбежать. Тунец помогает Пиноккио и Джепетто добраться до суши. В поисках места для отдыха, Пиноккио и Джепетто находят маленькую заброшенную хижину и селятся в ней. Чтобы поставить ослабленного отца на ноги, Пиноккио устраивается на работу к местному фермеру. Фермер щедро платит монетами и молоком. В один из послерабочих дней Пиноккио опять встречается с Лисом и Котом. Мошенников сильно потрепала жизнь, но свои грязные дела они оставлять не намерены. Теперь Пиноккио знает, что из себя представляют эти двое, и даже не желает выслушивать их оправдания и очередное враньё. Пиноккио повзрослел и набрался мудрости вкупе с жизненным опытом. Пиноккио продолжает работать и старательно получать знания. Как-то работающего в хлеву Пиноккио навещает Фея. Фея понимает, что Пиноккио прошёл достаточно жизненных испытаний, не поселив в своём по-настоящему добром сердце тьму. Фея превращает Пиноккио в настоящего мальчика. Пиноккио возвращается домой к отцу и с радостью демонстрирует ему свой новый облик.

Знаете ли вы, что

  • Роберто Бениньи, сыгравший Джепетто, срежиссировал, являлся соавтором сценария, и снялся в роли Пиноккио в одноимённом фильме 2002 года.
  • Оформить подписку