Назад

Фильм Паразиты

Gisaengchung
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Семья бедняков обманом и хитростью устраивается на работу в дом богачей. Скрывая родство друг с другом, герои пользуются имуществом своих обманутых работодателей в их отсутствие. Чтобы сохранить секрет, находчивые жулики пойдут на любые, даже самые отчаянные меры. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля и главный «Оскар» 2019 года.

Семейство Кимов живёт в грязном полуподвале в трущобах Сеула и еле сводит концы с концами. Отец Ким Ки Тхэк потерял работу водителем и теперь, чтобы заработать хоть что-то, собирает картонные коробки для пиццы вместе с женой Чхун Сук и двумя детьми. Их сын Ки У несколько лет готовился к поступлению в университет и хорошо знает английский. Однажды этот навык парня выручает семью – Ки У удаётся устроиться репетитором к дочери богатых людей.

Так Ки У попадает в роскошный особняк семейства Пак, где он производит хорошее впечатление на свою ученицу и её мать. Миссис Пак прислушивается к мнению молодого преподавателя, и постепенно Ки У убеждает её принять на работу всю свою семью. Богачка и её близкие не подозревают, что стали жертвой хитроумных обманщиков, которые оказываются настоящими «паразитами» и берут жизнь работодателей под свой контроль…

Удастся ли Пакам разоблачить обман своих сотрудников? На какие меры пойдут отчаянные бедняки, чтобы сохранить свои махинации в тайне? Приглашаем поклонников увлекательных комедийных драм с неожиданными сюжетными поворотами посмотреть онлайн фильм «Паразиты», режиссёром которого стал знаменитый Пон Чжун Хо.

Языки
Русский, Корейский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Южная Корея. Ки-тэк Ким, в лучшие свои года трудился зарабатывая на хлеб водителем, но это время нещадно ушло. Теперь он обречён на не самое лучшее существование в бедной среде вместе со своей семьёй — женой Чунг Сук, а также двумя детьми околостуденческого возраста. Семейство всеми силами пытается свести концы с концами, зарабатывая складыванием из картонок коробки для пиццы. В один момент сын Ки-тэка Ки-Ву за выпивкой проводит время вместе со своим лучшим и по-настоящему надёжным другом Мином, который работает репетитором по английскому языку, обучая девушку из крайне состоятельной семьи. Мин решает уехать учиться за границу, но перед этим он делает Ки-Ву предложение, в плане занять его нынешнее место, поскольку Ки-Ву в течение нескольких лет совершенствовал свои познания в английском языке, дабы в конечном итоге поступить в престижный институт. Однако это Ки-Ву не удавалось по разным причинам. Ки-Ву посещает просторный особняк семьи Пак. Моментально он производит очень положительное впечатление знаниями иностранного языка на миссис Пак. Так Ки-Ву получает высокооплачиваемую работу. Пребывая в особняке, Ки-Ву замечает на стене картину за авторством маленького сына семейства Пак. Под лукавым предлогом того, что художественные навыки ребёнка необходимо не бросать, а дать им нужное развитие, Ки-Ву делает предложение миссис Пак, заключающееся в том, чтобы нанять в качестве учителя по искусству свою подругу. Подруга, по словам Ки-Ву, проходила курсы в художественной школе, и не на родине, а в США. На самом же деле Ки-Ву подразумевает под девушкой свою сестру, она же Ки-Чжон. Ки-Чжон нанимают в особняк Пак в качестве художественного учителя. Довольно быстро девушка коварно подстраивает всё так, чтобы безвозвратно уволить водителя семейства Пак, дабы заменить его своим отцом, он же Ки-тэк соответственно. Когда на работу нанимают Ки-тэка, он корректирует ситуацию так, что ему в конце концов удаётся устроить в особняк и свою жену Чунг Сук, которую нанимают в качестве гувернантки. Прежнюю же гувернантку увольняют, когда Ки-тэк говорит миссис Пак, что аллергия той на персиковую кожуру на самом деле не аллергия вовсе, а туберкулез...

В один из дней семейство Пак уезжает на отдых в отдалённую сельскую местность. Ки-тэк и его семья максимально пользуются предоставленной возможностью, чтобы с торжеством отметить свою аферистическую схему. Вдруг объявляется бывшая гувернантка Мун Кванг. Мун Кванг сообщает, что пришла забрать часть своих оставленных вещей. На самом же деле причина в муже: муж Мун Кванг живёт в секретном от семейства Пак бункере особняка (что построен во многих подобных имениях на случай войны с Северной Кореей), скрываясь от преследующих его кредиторов. По причине уважения к мистеру Паку, который непреднамеренно оберегает его, муж Мун Кванг выполняет функции своеобразного датчика, реагирующего на движения: мужчина, будучи в бункере, включает при помощи переключателей свет на лестнице, когда кто-либо спускается-поднимается. Когда Мун Кванг и её муж узнают всю правду о семье Ким, завязывается драка. Ки-тэк и его семья одолевают оппонентов, заперев их на пару в бункере. Мун Кванг после сражения оказывается тяжело ранена в голову. Тут миссис Пак звонит Чунг Сук, дабы дать знать ей, что из-за ливня они внепланово возвращаются домой, поэтому по прибытии им нужно будет перекусить. Ки-тэк, Ки-Чжон и Ки-Ву, которых в принципе не должно было быть в особняке, прячутся, их чудом не обнаруживают, но в итоге через несколько часов им удаётся скрыться незамеченными. Троица бегут под ярым ливнем спускаясь вниз по холмам, держа путь в свой бедный район. Герои выясняют, что вода в районе уже по пояс и что сточные и канализационные воды затопили жилые дома, в том числе, конечно, и их собственное наполовину подвальное жилище. Ки-Ву принимается ходить по квартире, с целью найти большой камень денежной удачи, подаренный ему его другом в начале фильма. Далее троица вместе с другими несчастливцами вынуждены ночевать в спортзале. На следующий день миссис Пак, даже и не догадываясь о серьёзных проблемах семьи, планирует устроить шумный праздник по случаю дня рождения своего сына. Миссис Пак, по отдельности, конечно, приглашает всю семью Ким на день рождения. Ки-Ву испытывает вину за всё происходящее, тайком он спускается в бункер, неся с собой камень удачи... неся его с непонятными намерениями.

Ки-Ву видит, что бывшая гувернантка умерла от травм несовместимых с жизнью. Её муж неистово нападает на Ки-Ву. Обезумевшему мужу удаётся выбраться из бункера и оглушить Ки-Ву ударом камня по голове, чудом не убив парня (мужчина же с нескрываемой радостью полагает, что совершил убийство). Мужчина хватается за нож, следом ищет в толпе празднующих представителей семейства Ким с целью перерезать их всех. В неразберихе мужчина режет всех подряд. В момент он смертельно ранит Ки-чжон. Сын семейства Пак теряет сознание от лицезрения кровавой поножовщины. Следом муж Мун Кванг нападает на Чунг Сук. Мистер Пак пытается убежать со своим потерявшим сознание сыном, выкрикивая Ки-тэку, чтобы тот бросил ему ключи от автомобиля. Чунг Сук, орудуя шампуром, удаётся убить мужа Мун Кванг. Переворачивая труп, дабы взять ключи от авто, неловко брошенные Ки-тэком, мистер Пак зажимает нос, наглядно демонстрируя отвращение к амбре тела мужчины. Ки-тэк, ранее услышавший, как супруги Пак, обсуждая его, описывали его своеобразное амбре низшего рабочего класса, тоже впадает в ярость, и впоследствии бьёт ножом мистера Пака в сердце, убивая его. Ки-тэк скрывается и прячется в бункере, и по иронии судьбы тайно занимает место мужа Мун Кванг. После произошедшего ужаса происходит суд. Особняк, кроме бункерного помещения, остаётся пустеть, поскольку прежние выжившие обитатели покинули его. Долго особняк никому не могут продать, отчаявшиеся агенты специализирующиеся на недвижимости не видят никакого проявления интереса к покупке особняка со стороны южнокорейских граждан, поэтому предлагают его иностранцам. Особняк покупают немцы. Фильм логически завершается демонстрацией обменом сообщениями, которыми обмениваются Ки-Ву и Ки-тэк, отчаянно использующий лампы особняка в ночное время, щёлкая переключатели как азбуку Морзе. Ки-Ву, со временем случайно узнавший местоположение отца, обещает, что однажды он заработает деньги и купит/выкупит этот особняк, чтобы его отец мог жить с ним и матерью. В грёзной концовке демонстрируется, как Ки-Ву ходит по особняку с агентом по недвижимости. Однако в суровой реальности фильм заканчивается тем, что Ки-Ву сидит в своём бедно выглядящем доме, а Ки-тэк, тайно похоронивший во дворе гувернантку, всё также укрывается в бункере особняка...

Знаете ли вы, что

  • «Паразиты» Пон Чжун Хо больше, чем любой другой из его фильмов, рассказывает о состоянии современного общества и невозможности совместного взаимовыгодного проживания людей разных классов. У двух семей из этой истории есть некоторые общие черты: обе состоят из четырех человек, включая двух разнополых детей. Но с точки зрения повседневной жизни они занимают полярные точки социальной шкалы. Тем не менее, их объединяют рабочие отношения, и это приводит к непредсказуемому результату.
  • Режиссёр Пон Чжун Хо ранее уже затрагивал темы классовой иерархии в «Сквозь снег» и бесчеловечного функционирования капитализма в «Окче», но в «Паразитах» он более подробно рассматривает вопрос сосуществования. Возможна ли какая-то договоренность, при которой обе стороны могут взаимовыгодно сосуществовать, или одна из сторон будет вынуждена прибегнуть к паразитизму? В «Паразитах» нет злодеев, но это не делает неизбежный конфликт и столкновение между двумя сторонами менее напряженными.
  • Режиссер Пон Чжун Хо завоевал множество поклонников благодаря своей творческой манере переворачивать и разрушать жанровые рамки. В его фильмах юмор, сатира, социальная критика и саспенс сочетаются в совершенно непредсказуемых комбинациях, что позволяет получить особенно насыщенные впечатления. В то время как в некоторых из своих предыдущих работ он брал определенный жанр за стартовую точку, например, полицейский процедурал в «Воспоминаниях об убийстве» или кино про монстров во «Вторжении динозавра», то в случае с «Паразитами» трудно даже описать ленту в терминах жанра. Сам Пон описывает ее как «семейную трагикомедию», но признает, что некоторые зрители могут видеть в ней скорее триллер или черную комедию. Уникальные персонажи и неожиданные повороты сюжета могут не укладываться в жанровую категоризацию, но аудитория наверняка снова будет очарована энергией и мощным импульсом произведения.
  • Для фильма с такими самобытными персонажами, отношения между которыми продвигают сюжет вперед, Пон Чжун Хо должен был сформировать первоклассный актерский состав. Учитывая репутацию и проницательность режиссера, неудивительно, что он создал ансамбль, в котором есть не только звезды высшего эшелона, такие как Сон Кан Хо, но и множество потрясающе талантливых опытных артистов, которые раскрываются с новых, ранее неизвестных сторон. Даже те актеры, которые появляются в небольших, второстепенных ролях, производят сильное впечатление за ограниченный промежуток экранного времени.
  • В «Паразитах» большая часть энергии возникает благодаря контрасту между образом жизни богатого дома Паков и отчаянной ситуацией, в которой находится семья Ки Тэка. Более того, пока сюжет разворачивается, несколько персонажей примеряют альтернативные роли и личины для достижения своих целей. Все это, вместе с потрясающими диалогами Пон Чжун Хо, дало актерам много материала для работы. Они использовали его для создания незабываемого коллективного перфоманса совершенно нового типа.
  • После работы с профессионалами из разных областей над предыдущими международными картинами, к моменту возвращения в отечественный кинематограф Пон Чжун Хо собрал потрясающую команду. Оператор Хон Гён Пхё широко известен как один из самых выдающихся кинематографистов, работающих сегодня в Корее. Он сотрудничал с Поном в фильмах «Мать» и «Сквозь снег», а также с Ли Чан Дон в известном фильме «Пылающий» (2018) и с На Хон Джин в съемках картины «Вопль» (2016).
  • На место художника-постановщика Пон пригласил маститого Ли Ха Джун, который работал над «Окчей», блокбастером «Воры» и фильмом-номинантом Каннского фестиваля «Служанка». Оригинальная партитура была написана Чон Джэ Ил, который принимал участие в создании многих музыкальных произведений, а также работал композитором для «Окчи». И наконец, художник по костюмам Чой Си Ян («Мать», «Воры», «Верующий») и стилист Ким Се Ян («Сквозь снег», «Чёрные Священники», «Секретный агент», «Вопль») привнесли свой обширный опыт, чтобы сформировать индивидуальный облик каждого из персонажей.
  • Места действия в «Паразитах» тесно связаны с вопросами, которые ставит этот фильм. Нищенская полуподвальная квартира, в которой живут главные герои, расположена в бедном районе. Сочетая студийную и натурную съемки, авторы фильма создали уникальное и убедительное пространство для развития сюжета.
  • Более 60% фильма происходит в доме Паков, роскошном здании, которое по замыслу картины спроектировано известным архитектором. Большая открытая площадка создает визуальный контраст между блестящими, хорошо спроектированными поверхностями дома и землистыми красками полуподвала. Чтобы еще больше подчеркнуть расстояние между двумя мирами, дорога между ними изображена в виде лабиринта извилистых лестниц, связывающего надземный, богатый район Паков и рабочий квартал под ними.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Кимы крадутся из дома, а Парки спят на диване, все Кимы идут босиком. Когда их видно бегущими домой, у них теперь почему-то есть обувь. Если бы они оставили обувь у входа, Парки наверняка заметили бы их.
  • Когда три члена семьи Ким убегают под закрывающейся дверью гаража, то почему-то не активируется датчик безопасности, который должен открывать дверь гаража в таком случае.
  • «Семья слуг» идут со своими телефонами в карманах и возвращаются в свой дом, будучи полностью промокшими под дождем, а затем заходят в воду почти по шею. Но, несмотря на это, на следующее утро их телефоны продолжают работать как ни в чем не бывало, поскольку всем им звонят из богатой семьи.
  • Согласно фильму, предыдущий владелец не рассказал Паркам о бункере, потому что ему было неловко. Но бункеры - обычное дело в Южной Корее, и это было бы аргументом, позволяющим поднять цену дома. В любом случае агент по недвижимости мог сказать Паркам о бункере. Так что на самом деле нет веской причины, по которой они бы не знали о бункере.
  • Оформить подписку