Назад

Фильм Конкорд: Аэропорт-79

The Concorde: Airport '79
4,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Обычный рейсовый самолет оказывается под прицелом подпольных торговцев ядерным оружием, которые пытаются уничтожить одну пассажирку – репортера Мэгги, способную их разоблачить. Экшн-триллер «Конкорд: Аэропорт-79» стал четвертым и заключительным фильмом успешной франшизы 1970-х годов, вдохновленной романом-бестселлером Артура Хейли. Главную роль исполнил легенда мирового кино Ален Делон, сыгравший в дуэте с прекрасной Сьюзан Блэйкли («Изо всех сил», «Богач, бедняк», «Наступит ли когда-нибудь утро?»). Пассажиров рейсового самолета марки «Конкорд», следующего из Вашингтона в Париж, ждет самый опасный и напряженный перелет в жизни. На борту самолета оказывается храбрая журналистка Мегги Уэлан, которая везет с собой скандальные документы о тайных поставках ядерного оружия. Лица, замешанные в этом деле, готовы на всё, чтобы уничтожить компромат. Даже если для этого придется устроить кровопролитную авиакатастрофу. Капитан «Конкорда» Пол Метранд вместе со своим экипажем уходит от ракеты, направленной в самолет. Они сделают всё возможное, чтобы не стать легкой мишенью и спасти пассажиров. Остросюжетный фильм-катастрофа «Конкорд: Аэропорт-79» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кевин Харрисон (Роберт Вагнер), коррумпированный торговец оружием, пытается уничтожить принадлежащий Америке самолёт «Конкорд» во время его первого полёта после того, как один из пассажиров, репортер Мэгги Уилан (Сьюзан Блейкли), узнает о продажах его оружия коммунистическим странам во время холодной войны.

Конкорд взлетает из аэропорта Шарля де Голля в Париже. Капитан Пол Метран (Ален Делон) беседует с Изабель (Сильвия Кристель) - мошенницей. Они приземляются в аэропорту Даллеса за пределами Вашингтона, округ Колумбия.

Мэгги сообщает о полёте на «Конкорде» «Доброй воли» на следующий день, что принадлежит Харрисону и его проекту ракет «земля-воздух» «Баззард». Мужчина по имени Карл Паркер (Мейкон МакКалман) обнаруживает заявление о документировании незаконных сделок с оружием, но его застреливают до того, как прохожий включил пожарную сигнализацию, отпугнув нападающего.

Харрисон говорит Мэгги, что его подставили. Он отправляет Мэгги в лимузин, затем планирует, задержать отправление «Конкорда», чтобы перепрограммировать атакующий дрон.

Капитан Джо Патрони (Джордж Кеннеди) присоединяется ко второму пилоту Метранду на борту Конкорда, создавая некоторые сомнения и ставя под вопрос звание капитана конкретного рейса. К ним присоединяется Питер О'Нил (Дэвид Уорнер), второй офицер и бортинженер, который живёт со стюардессой.

Харрисон неожиданно встречает Мэгги на стойке регистрации авиакомпании, и сам садит её на самолёт. Он спрашивает, есть ли у неё нужные ему документы, но девушка говорит, что нет. Когда он уходит, жена Паркера (Кэтлин Магуайр) доставляет документы Мэгги, когда та заходит в комнату отдыха в аэропорту. Мэгги смотрит на документы и понимает, что Харрисон лжец.

Конкорд вылетает в Париж. Без ведома летного экипажа, ракета земля-воздух вне курса направляется прямо к ним. В штаб-квартире своей компании Харрисон приказывает своим контролерам предупредить правительство. ВВС США разгоняют истребители F-15, чтобы перехватить ракету, как только она будет зафиксирована на «Конкорде». После нескольких маневров уклонения на пассажирском самолёте, истребитель «F-15» сбивает ракету, прежде чем она сталкивается с Конкордом.

Поскольку Конкорд приближается к европейской береговой линии, «F-4 Phantom», посланный Харрисоном, натыкается на самолёты «Мираж» ВВС Франции, которые пытаются помочь пассажирскому самолёту. Конкорду удается избежать ракет «F-4», но взрыв одной из них повреждает гидравлическую систему самолёта. «Миражи» сбивают «F-4», и Конкорд продолжает полёт в Париж, но уже в аэропорт Ле Бурже вместо Шарля де Голля. Самолёт достигает французской береговой линии, приземляясь с поврежденной гидравлической системой и едва останавливаясь у последнего рубежа безопасности взлётно-посадочной полосы. Метран и Изабель приглашают Патрони на ужин.

Харрисон обещает Мэгги обнародовать документы, и также старается подкупить её. Получив оплату от Харрисона, механик Фроелих (Джон Сидар) помещает устройство в блок управления грузовой дверью Конкорда, рассчитанный на то, чтобы открыть эту дверь во время полета.

Когда пассажиры садятся, хорошо одетая женщина (которую играет Чаро) пытается пронести собаку на борт. Её настигает Изабель, и та уходит. Фроелих находится в очереди на контрольно-пропускном пункте безопасности, когда пачка денег выпадает из его кармана. Человек, сидящий на рентген аппарате пытается остановить его, но Фроелих делает вид, что не слышит, и в панике убегает. На взлетно-посадочной полосе, где взлетает Конкорд, воздух из турбины самолёта убивает Фроэлиха и разбрасывает деньги, которые он получил от Харрисона.

Самолёт находится на пути в Москву, когда автомат открывает грузовую дверь. Метранд видит, как ковер с середины прохода, показывая, что фюзеляж находится под огромным напряжением, и самолёт вот-вот развалится. Грузовая дверь сорвана, самолёт сильно поврежден. Пилоты пытаются вылететь в австрийский Инсбрук для аварийной посадки, но понимают, что теряют топливо и не имеют достаточно его количества, чтобы долететь. Метранд понимает, что они летят в лыжную зону, которую он знает в Альпах. Он понимает, что самолёт может совершить посадку на склоне горы.

Самолёт приближается к посадочной площадке, а лыжный патруль отмечает взлетно-посадочную полосу. Самолёт успешно приземляется. Пока пассажиры спасаются, Мэгги сообщает репортеру о происшествии и упоминает главную историю, которую она собирается обнародовать. Харрисон видит выпуски новостей в своем частном самолёте и совершает самоубийство. На месте крушения последний из членов экипажа покидает «Конкорд» незадолго до того, как фюзеляж самолёта обрушивается и взрывается из-за утечки топлива.

Знаете ли вы, что

  • Конкорд, показанный в фильме, был седьмым построенным самолётом в серии. Впервые он полетел под регистрационным номером «F-WTSC» 31 января 1975 года, будучи частью парка авиастроительной компании «Aerospatiale». В мае 1975 года регистрационный номер был изменен на «F-BTSC», а его серийный номер на № 203. Самолёт был арендован у «Aerospatiale» (Франция) для фильма, сдан в аренду «Air France» в 1976 году и продан ими в октябре 1980 года. Папа Иоанн Павел II летал на этом самолёте в 1989 году.
  • Сам самолёт, использованный в этом фильме, потерпел крушение в Гонессе, Франция, 25 июля 2000 года при попытке совершить аварийную посадку в аэропорту Ле-Бурже (в том же аэропорту, что показан в фильме). Металлическая деталь конструкции на взлетно-посадочной полосе в аэропорту имени Шарля де Голля упала с самолета «Continental Airlines DC-10» (взлетевшего несколькими минутами ранее) и пробила шину на левом главном колесе Конкорда, разорвав топливный бак, при этом самолёт загорелся, резко потеряв мощность. Все 107 пассажиров и члены экипажа на борту, а также четыре человека на земле погибли.
  • Когда фокус-группа среди американских зрителей встретила фильм, как комедию, Universal Pictures решили и представить его, как комедию со слоганом: «Пристегните ремни безопасности, гарантированы острые ощущения ... и смех!»
  • В первоначальной версии фильма, которая показывалась для прессы в Universal Studios был закадровый смех.
  • Картина стала самой настоящей коммерческой неудачей в кассе с самым низким финансовым результатом из четырёх фильмов серии «Аэропорт».
  • Сильвия Кристель рассказала о создании этого фильма в своей автобиографии. По её словам, Ален Делон чувствовал, что его не воспринимают всерьез в Голливуде. В первый день он потребовал сменить трейлер-гримёрку у режиссёра Дэвида Лоуэлла Ричема, потому что его трейлер был недостаточно велик. Сначала Делон и Кристель не ладили, и он отказался опускаться на одно колено перед ней в одной из сцен. Только когда режисёер Дэвид Лоуэлл Рич начал относиться к Сильвии недоброжелательно, Делон стал более дружелюбным по отношению к ней, и они закончили производство ленты в дружеских отношениях.
  • Джордж Кеннеди, Моника Льюис и Сельма Арчерд - единственные актёры из всей франшизы «Аэропорт», которые появились в этом фильме. Джо Патрони (Кеннеди) появлялся во всех четырёх фильмах франшизы.
  • Картина входит в число 100 самых «приятных» плохих фильмов, когда-либо созданных по версии «Журнала Razzie®».
  • Последний художественный фильм для актрисы Марты Рэй.
  • Картина была номинирована как «Худший фильм» на 2-й церемонии вручения премии кинокомпании «Гастингс Бад Кино» в 1979 году.
  • Изначально фильм должен был быть выпущен в Новой Зеландии в качестве рождественского «подарка» в декабре 1979 года. Когда рейс Air New Zealand Flight 901 врезался в заснеженные склоны горы Эребус, Антарктида, в ноябре 1979 года, новозеландский выпуск был перенесен на Пасху 1980 года.
  • Это была последняя попытка французской суперзвезды Алена Делона сделать себе имя в Голливуде и покорить американский рынок.
  • Незначительная тема в этом фильме - доброжелательность к летним Олимпийским играм 1980 года в Москве. По иронии судьбы, США и 64 другие страны (но не Франция, совладельцы Конкорда) бойкотировали Московскую Олимпиаду в знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан.
  • Джимми Уокер позже появится в успешной пародии «Аэроплан» (1980), которая была выпущена менее чем через год после выхода этого фильма.
  • Фильм доступен на DVD в коробочном наборе, известном как «Терминальный пакет аэропорта», который содержит все четыре фильма «Аэропорт» от Universal Studios.
  • Единственный фильм во франшизе «Аэропорт», в котором нет лауреата премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.
  • Фильм также известен как «Аэропорт 80: Конкорд». Так как в некоторых странах он вышел в 1980 году. Например, в Великобритании.
  • Название ракеты, которая была перепрограммирована для атаки на Конкорд, было военным прототипом «Drone Attack Drone», изготовленным вымышленной военной компанией «Harrison Industries».
  • Этот фильм был выпущен одновременно с аналогичной французской картиной «Конкорд» (1979). Оба фильма имели французский актёрский состав и элементы французского антуража. Даже их названия были похожи.
  • В фильме были показаны самолёты, вертолёты и летательные аппараты: Aerospatiale-BAC Concorde 101, самолёт Dassault Mystere Falcon 20 GF, самолёт McDonnell Douglas F-4 Phantom II, самолёт Air France Boeing 727-228 Advanced, Air Франция A300B2-101 Airbus, пара американских ВВС McDonnell Douglas F-15E Eagle, KLM McDonnell Douglas DC-9-32, различные самолёты французских ВВС Dassault Mirage F1, легкий Gates Learjet 25A, Air Самолет France Sud Aviation SE 210 Caravelle III, вертолёт Agusta-Bell 206 JetRanger II и воздушный шар Raven S-50A.
  • В фильме есть три лауреата премии «Оскар»: Джордж Кеннеди, Мерседес МакКэмбридж и Хосе Феррер; и два номинанта: Эдди Альберт и Сесили Тайсон.
  • Сельма Арчерд ранее играл испуганного пассажира в фильме «Аэропорт» 1975 (1974).
  • Траектория полёта «Конкорда» была маршрутом из Вашингтона, округ Колумбия, в Париж, Франция, и далее в Москву, Россия.
  • Сильвия Кристель стала известна благодаря своей знаменитой любовной сценой в самолёте во взрослом мягком порнографическом фильме «Эммануэль» (1974), где Кристель играла главную партию.
  • Название вымышленной авиакомпании в фильме - «Федерация Мировых Авиалиний».
  • Камео в фильме. Гарри Ширер – это голос Джеффри Маркса. Гарри является американским актёром озвучки. Может быть известен по ролям озвучивания различных персонажей в «Симпсонах» (1989 - …) или по роли Собаки-диктора в «Цыплёнке Цыпа» (2005).
  • Ошибки в фильме

  • Когда самолет катится по рулевой полосе Даллеса, российский тренер по гимнастике встаёт и пересаживается, в сцене где одна из гимнасток сидит рядом с персонажем Андреа Маркович. Даже в 1979 году пассажирам не разрешалось вставать в момент, когда самолёт катился по рулевой или взлётно-посадочной полосе.
  • В этом фильме Джо Патрони упомянает, что он был пилотом более 30 лет и летал во время трёх войн, но в предыдущем фильме франшизы Патрони был главным механиком самолета в TWA в аэропорту Линкольна и имел лицензию только на руление самолёта.
  • В фильме «Аэропорт» 1975 года Джо Патрони утверждает, что у него и его жены пятеро детей. В этом фильме тот же персонаж говорит, что у него и его покойной жены был один ребенок – сын.
  • Во время первого полёта, когда Марта Рэйс выходит из туалета и говорит: «Ванная комната сломана», её волосы мокрые и растрепанные. Когда она позже (дважды) показана на своем месте во время приземления в Париже, ее волосы абсолютно сухие и причёсаны.
  • Когда Конкорд приземляется во Франции, нос самолёта поочередно опускается и поднимается между кадрами.
  • Во время разговора Патрони с Мэгги в кабине его ремень безопасности сначала сползает с плеча, а затем меняет своё положение между кадрами.
  • После того, как кислородные маски падают и пассажиры надевают их, все маски исчезают двумя кадрами позже.
  • Когда Конкорд приземляется в Ле Бурже, взлетно-посадочная полоса превращается в рулёжную дорожку и непрерывно меняет цвет. То же самое происходит, когда он вылетает из Руасси позже.
  • Во время дождливой парижской уличной сцены после приземления Конкорда появляется машина с мигающим красным указателем поворота. Автомобили, построенные для Европы, имеют янтарные «поворотники». Хотя могли быть и исключения.
  • Когда пассажиры покидают отель в Вашингтоне, округ Колумбия, на заднем плане находится отель «Los Angeles Biltmore».
  • Во время финальной сцены европейские (предположительно швейцарские) спасатели имеют сильный американский акцент.
  • Когда пассажиры садятся в автобусы после вынужденной посадки во Франции, автобусы, используемые на месте происшествия, являются моделями автобусов, которые продаются в Северной Америке и не могут быть представлены в Европе.
  • Конкорд мог сделать «бочку», но не «петлю».
  • Когда курс дрона изменяется с «055» на «035», вы видите, что дрон поворачивает направо. Но поворот должен быть налево.
  • Нос Конкорда всегда был опущен при движении по земле. Это связано с тем, что пилоты не видели дороги, если нос был поднят.
  • Реальная «посадка живота» Конкорда на снегу в горах была бы невозможна. Ущерб, нанесенный самолёту, мог привести к разрушению и взрыву. Хотя спецэффекты позволили это сделать.
  • В фильме Конкорд приземляется в Париже незадолго до наступления темноты и снова взлетает в 15:30 на следующий день, примерно через 21 час. Конкорд требовал 14 часов технического обслуживания на каждый 1 час полета. 3,5-часовой перелёт из США во Францию потребует, как минимум, 49 часов нахождения на земле, прежде чем он снова сможет летать, особенно во Франции, которая имеет очень строгие авиационные стандарты. Поскольку атака истребителя «Phantom Jet» привела к серьезным электрическим и гидравлическим повреждениям, самолёту вряд ли было бы дано разрешение взлетать вообще.
  • Взрывная декомпрессия салона происходит мгновенно. Хотя она должна продолжаться как минимум несколько секунд, это продолжительный процесс.
  • Вначале, приземляясь в Даллесе, Конкорд делает крутой поворот, выравнивая взлетно-посадочную полосу по отношению к себе. В реальной жизни даже небольшому, относительно медленному самолету (например, «Cessna») требуется несколько миль, чтобы подойти к взлетно-посадочной полосе с рулевой полосы.
  • Маловероятно, что воздушный шар вначале преднамеренно вылетел в Даллес. Воздушные шары подвержены ветровым потокам и не могут по-настоящему ориентироваться на какой-то конкретный пункт назначения.
  • Когда» F-4 Phantom» сбивают, он глохнет и падает в воду «хвостом». Это было бы невозможно, учитывая его скорость. Он упал бы «носом».
  • Хотя двигатели Конкорда были остановлены во время ракетного обстрела, они все равно были бы очень горячими. Две тепловые ракеты все равно нашли бы свою цель.
  • Когда Конкорд находится в свободном падении после уклонения от ракет, выпущенных «F-4 Phantom», один двигатель, наконец, загорается. При скорости и угле падения одного двигателя было бы недостаточно, чтобы выйти из свободного падения.
  • Во время сцен руления нос опускается до максимума. Во время взлёта нос Конкорда опущен на 5 градусов. Во время посадки он опускается до максимума снова.
  • Чтобы уклониться от ракет, капитану Конкорда пришлось бы снизить свою скорость до уровня значительно ниже 1 Маха. Когда Петрони стреляет из сигнального пистолета из окна, его рука не обязательно была бы срезана. Хотя он, вероятно, получил бы серьезный ожог от ветра.
  • Когда «Конкорд» отправлялся из Парижа в Москву, экипажу было ясно, что в Германии плохая погода, и им нужно будет идти южным маршрутом до Москвы. Полёт на юг Германии кк раз доведёт экипаж до Альп. Хотя они так не считают.
  • Когда персонаж Эйвери Шрайбера расписывается за свою дочь, он использует американский алфавит. Хотя оба персонажа русские, поэтому они будут использовать русский алфавит. Когда он произносит имя своей дочери Ирины, он использует букву «I», являющуюся частью английского алфавита, которой нет в русском алфавите. Имя девочки должно начинаться с другой буквы.
  • Когда вертикальное хвостовое крыло Конкорда падает в одну сторону после взрыва самолёта, видно, что это бутафория.
  • Когда Конкорд переворачивается вверх дном, волосы пассажиров остаются на месте.
  • Две ракеты, которые не попадают в Конкорд, взрываются до того, как попадают в воду.
  • Когда ракета беспилотника приближается к Конкорду в лоб, Конкорд, кажется, летит назад.
  • Когда французские самолеты «Mirage Fighter» стреляют по «F-4 Phantom», мы не видим, как «F-4» поражается пулями, но видим, как истребитель падает в воду сразу же после атаки.
  • Когда грузовая дверь открылась во время полёта, самолёт испытал бы постепенную декомпрессию. Пассажиры и пилоты потеряли бы сознание из-за недостатка кислорода, но сам самолёт не развалился бы на части.
  • Огонь на основе магния будет гореть, пока не закончится всё топливо. Для его тушения необходим огнетушитель, способный справиться с горящим металлом. Эти типы огнетушителей не перевозятся в салонах самолётов.
  • Оформить подписку