Назад

Фильм Автомобиль

The Car
Поделиться
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Черный тонированный автомобиль неизвестного происхождения начинает преследовать и убивать жителей одного города. Местный детектив пытается выяснить, кто сидит за рулем, если там вообще есть кто-то... Пробирающий триллер о машине-убийце «Автомобиль» снял режиссер Эллиот Силверштейн, наиболее известный по вестерну «Кошка Балу». Критики и киноманы отмечают в фильме многочисленные отсылки к триумфальному дебюту Стивена Спилберга «Дуэль» и другим «дорожным» триллерам, популярным в 1970-е годы. Главную роль исполнил лауреат «Золотого глобуса» Джеймс Бролин («Доктор Маркус Уэлби», «Козерог-1»). В небольшом американском городе появляется неопознанный автомобиль черного цвета без номеров, дверных ручек и с непроницаемыми окнами. К ужасу местных жителей, автомобиль давит и калечит людей, причем это нельзя назвать несчастными случаями. Происходит серия намеренных и необъяснимых убийств, а новой жертвой может стать каждый. Детектив Уэйд пытается разгадать личность зловещего водителя, но сталкивается с чем-то, выходящим за рамки постижимого. Мистический триллер 1977 года «Автомобиль» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Таинственная матовая чёрная машина преследует на дороге двух велосипедистов, катавшихся по каньону. Загнав велосипедистов на мост, таинственная машина придавливает одного из них к стенке, а второго сбрасывает с моста.

Автостопщик, в надежде доехать до нужного места, останавливает чёрную машину. Однако машине он не нравится, и она пытается его сбить. В итоге машина несколько раз переезжает его и скрывается с места. В офис местному шерифу поступает задание перехватить таинственный автомобиль без номерного знака, на что указал Амос Клеменс (Р.Г. Армстронг), после того, как стал свидетелем того, как автомобиль переехал бедного автостопщика.

Следующей ночью машина, пытаясь убить Амоса, насмерть переезжает шерифа, оставляя главного заместителя Уэйда Пэрента (Джеймс Бролин) ответственным за дело. В ходе расследования выясняется от стороннего свидетеля, что в машине вообще не было водителя. Это вводит Уэйда в замешательство. Уэйд просит свою подругу Лорен (Кэтлин Ллойд), которая является учителем в местной школе, отменить предстоящие репетиции оркестра для их же безопасности. Лорен и её подруга, которая является женой заместителя Уэйда Люка Джонсона (Ронни Кокс), просят его всё же дать им возможность отрепетировать концерт, на что Люк невольно соглашается.

Автомобиль въезжает в город и нападает на школьный оркестр, когда он репетирует на местной выставочной площадке. Машина преследует группу учителей и учеников до кладбища. Любопытно, что машине не может въехать на священную землю. Лорен думает, что водитель, которого она так и не видела, просто не может заехать на территорию кладбища. В гневе машина разрушает столб кирпичной калитки и уезжает.

Полиция преследует таинственный автомобиль вдоль шоссе по пустыне. Неожиданно автомобиль уничтожает преследующие его полицейские машины, убивая пятерых помощников Уэйда. Уэйд вступает в противостояние с автомобилем и с удивлением видит, что ни одна из его пуль, выпущенных в автомобиль не оставляет ни вмятин, ни отверстий в стёклах или шинах. После попытки открыть дверь, когда выясняется, что у машины нет дверных ручек, Уэёд убегает в замешательстве.

В тот же вечер Лорен по дороге домой, чтобы забрать свои вещи, погибает. Автомобиль врывается в её дом, проезжая сквозь него, сбивая Лорен, когда она разговаривает с Уэйдом по телефону. Люк в отчаянном и безумном состоянии предлагает Уэйду теорию о том, что автомобиль действовал в отместку за оскорбления, нанесенные ему от Лорен, и отмечает, что автомобиль, очевидно, не смог въехать на кладбище, потому что это «священная земля», ссылаясь на Библию.

Уэйд придумывает план, как остановить автомобиль. Он предлагает похоронить его под завалом от контролируемого взрыва в каньонах за пределами города. Обнаружив, что автомобиль ждёт его в собственном гараже, Уэйд вынужден выполнить свои планы поспешно. Автомобиль преследует его в гористом районе каньона, где его оставшиеся заместители устроили «взрывную» засаду.

В финальном противостоянии Уэйд и Люк на краю обрыва приманивают машину, чтобы та поехала прямо к ним, а затем отпрыгивают в сторону, когда автомобиль пересекает обрыв скалы. Со взорванным динамитом и обломками, падающими на него, в дыму и огне взрыва появляется чудовищный демонический облик, шокирующий всех вокруг. В финальных сценах Уэйд отказывается верить тому, что группа увидела в огне, несмотря на настойчивость Люка в том, что это была правда.

Также есть версия концовки фильма, в которой таинственный автомобиль медленно разъезжает по улицам центра Лос-Анджелеса, явно пережив взрыв в каньоне.

Знаете ли вы, что

  • Сборка автомобиля, показанного в фильме стоила 84 000,00 $.
  • Для фильма было специально собрано четыре машины. Одна использовалась для крупных планов, а три остальные - для трюков. Машины выпускались компанией «Barris Kustoms» в Северном Голливуде, штат Калифорния. Две машины были уничтожены в процессе съёмок фильма. Одна из машин хранится в частной коллекции, она была продана европейскому коллекционеру в 1983 году. Четвёртый автомобиль, выполненный полностью из стали был выстрелян из автомобильной пушки для финальной сцены над каньоном.
  • По словам режиссёра Эллиота Сильверстейна, характерный звук, издаваемый звуком «Автомобиля», излагает букву «X» в азбуке Морзе.
  • Марка и модель «автомобиля» - Lincoln Continental Mark III чёрного цвета 1971 года.
  • Согласно интервью от 1977 года с Джеймсом Бролином, рабочее название фильма было «Колёса».
  • Главные трюки, показанные в фильме: первый каскадёрский прыжок, падение с высоты 196 футов с моста и исполнение трюка «бочка» на «автомобиле» в воздухе над двумя другими транспортными средствами.
  • Чтобы придать «автомобилю» «зловещий» вид, как того требовал режиссёр Эллиот Сильверстейн, автомобильный дизайнер Джордж Баррис сделал крышу «автомобиля» на три дюйма (7,6 см) ниже обычной и также вытянул боковые крылья на ту же длину.
  • Технические характеристики всех четырёх версий «автомобиля» были следующими. Все машины были построены на шасси «Lincoln Mark III» с двигателем объёмом 460 кубических дюймов и широкими хромированными колесами «Cragar». Стальная рама 18 калибра весила 5500 фунтов, имела длину 20 футов (6 м) и ширину 9 1/3 фута (2,8 м). Кузов машины был окрашен в стальной, жемчужный и угольный цвета. Также трюковая машина, управляемая «Everett Creach», имела заблокированный дифференциал 4:11 (чтобы упростить вращение). Окна машин были ламинированы в два разных оттенка, дымчатый внутри и янтарный снаружи, таким образом можно было видеть всё из салона, однако внутрь салона снаружи посмотреть не удавалось.
  • «Автомобиль» был специально создан для этого фильма известным автомобильным дизайнером Джорджем Баррисом, который создал много специальных транспортных средств для мира кино и телеиндустрии, в том числе «Бэтмобиль» для фильма «Бэтмен» (1966). В рекламе картины говорилось, что Баррис сконструировал автомобили для таких знаменитостей, как Шер, Сонни Боно, Либераче, Кларк Гейбл, Боб Хоуп, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли и Эвел Нивель.
  • Двенадцать человек работали над созданием четырёх версий «машины» для фильма в течение десяти месяцев. Сборка всех моделей заняла восемь недель. В машины было установлено очень много защитных устройств и механизмов, которые были установлены из соображений безопасности, чтобы защитить каскадеров, которые будут ездить внутри них.
  • Машина из аркадной видеоигры под названием «Smashing Drive», которой вдохновлялись создатели, представляет собой машину, окрашенную как нью-йоркское такси. Игра начинается со сцены, в которой машина стоит на одном из орлов Деко из нержавеющей стали на Крайслер-билдинг, а затем слетает оттуда на улицу внизу.
  • В некоторых странах название фильма слегка изменяли при дублировании. Картина не везде называлась просто «Автомобиль». Названия были следующие: «Механический ад» (Франция); «Черная машина» (Италия); «Дьявол на колесах» (Германия) и «Автомобиль: дьявольская машина» (Португалия).
  • Этот фильм вошёл в список 100 самых приятных плохих фильмов, когда-либо созданных режиссёром, лауреатом премии «Золотая малина» Джоном Уилсоном «ОФИЦИАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО РАЗГИ®».
  • Уникальный звук автомобильного гудка – это звук прямоугольного колокольчика «Hadley Ambassador».
  • Цитата, произнесенная лидером Церкви Сатаны Антоном ЛаВеем в начале фильма: «О великие братья ночи, которые летают на горячих ветрах ада, обитающие в логове дьявола, приходите и появляйтесь» взята из «Призыва к разрушению» из «сатанинской Библии».
  • Главной музыкальной темой фильма стала переработанная версия традиционной католической секвенции «День гнева» - часть мессы «Реквием», написанной францисканским монахом Фомой Челанским в XIII веке. Берлиоз использовал эту тему в 5-й части своей «Фантастической симфонии». Многие другие классические композиторы использовали вариации мелодии (это было очень знакомое произведение) вплоть до 20-го века.
  • В бывшей Югославии (в кинотеатрах) этот фильм называется «Аuto ubica» («Убийственная машина»).
  • Перед тем, как почистить зубы, Уэйд поёт песню «Muleskinner Blues» Джимми Роджерса и Джорджа Вона.
  • Картина также была явно вдохновлена фильмом «Дуэль» (1971).
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где автомобиль мешает репетиции школьной группы, группа ковбоев пытается отвлечь его. Одного из ковбоев сбивают с лошади, и когда мы видим его падение, можно заметить, что кадр на самом деле перевернут. Очевидно, что сделано это было для того, чтобы актёру не пришлось падать с лошади в реальной жизни.
  • Когда Уэйд оказывается в больнице после того, как его ударили у дверей «Автомобиля», заметно, что все реплики его лечащего врача дублируются.
  • В начале фильма Уэйд максимально отчётливо произносит реплику, энергично чистя зубы. Что вряд ли возможно при активном процессе чистки зубов. Скорее всего реплика была переозвучена и наложена при монтаже.
  • Когда Час высаживает Лорен у её дома, чтобы собрать вещи и провести ночь с детьми Уэйда, пока Уэйд находится в больнице, дом Лорен, кажется, является центральным домом либо в тупике квартала. Однако, когда «Автомобиль» проносится через дом Лорен, чтобы убить её и приземляется на другой стороне дома, «машина» приземляется на шоссе и уезжает, как будто дом Лорен стоит на прямой дороге, а не в тупике.
  • Во время последней погони на мотоцикле время суток постоянно меняется с ночь на день и наоборот.
  • У Уэйда на руках появляется пара перчаток, когда он поднимается по канату в каньоне.
  • Шлем Уэйда то появляется, то исчезает во время сцены погони в пустыне в конце фильма.
  • Когда Уэйд оставляет свой мотоцикл, чтобы вернуться в гараж, фара мотоцикла остаётся включена. Когда он убегает из машины, свет на мотоцикле уже не горит.
  • Когда шериф впервые разговаривает с покалеченной женой Бертой в полицейском участке, синяки на её лице меняют своё положение от сцены к сцене.
  • Когда девочку-велосипедистку убивают, «Машина» прижимает её к низкой бетонной стене рядом с обочиной дороги. При смене кадров стена исчезает.
  • Когда «Автомобиль» начинает преследовать Уэйда по городу из его гаража, автомобили, припаркованные на обочине дороги постоянно меняют места стоянок при смене кадров.
  • Во время погони «Автомобиль» переворачивается и получает повреждения (у него разбиваются стёкла и мнётся крыша). Через мгновенье, в новой сцене «Автомобиль» выглядит как новенький.
  • В конце сцены на кладбище в отражении бампера «Автомобиля» можно увидеть съёмочную группу.
  • Когда «Автомобиль» отгоняет велосипедиста от моста, становится очевидным, что мальчик прыгает моста, пытаясь перелезть перила. В начале сцены мальчик стоял прямо на перилах.
  • Во время сцены погони, когда «Автомобиль» переворачивается. Вы можете видеть левое плечо и шлем настоящего водителя каскадера, ныряющего под приборную панель непосредственно перед тем, как в «Автомобиле» разбивается лобовое стекло. Поверх шлема водителя каскадера прикреплена полицейская шляпа. С первого взгляда он выглядит как простой шарообразный манекен.
  • Из полицейской машины после того, как её толкают в обрыв вываливается и загорается манекен.
  • Когда группа репетирует, вы можете увидеть отражение камеры и оператора на тромбоне, на котором мальчик играет во время крупного плана.
  • На главной улице города (предположительно в штате Юта) есть знак для «Межгосударственной трассы номер 5», которая проходит только через Калифорнию, Орегон и Вашингтон.
  • Диспетчер говорит, что машина была замечена в направлении «на север по межштатной автомагистрали 12». Межгосударственные автомагистрали с чётными номерами пролегают с востока на запад, а межштатная автомагистраль 12 полностью находится в штате Луизиана, вдоль северной стороны озера Пончартрейн.
  • Когда «Автомобиль» гоняется за велосипедистом, передний бампер на крупном плане толкает заднее колесо велосипеда. Вы можете видеть, что цепь находится на самой большой звездочке, поэтому велосипед находится на самой низкой передаче. Наверное поэтому у велосипедиста не получается оторваться от «Автомобиля»
  • Когда участники школьной музыкальной группы бегут в безопасное место, можно заметить, что на одного из участников наступает лошадь.
  • В сцене, где «Автомобиль» преследует мотоцикл по каньону видно, что у первого помят бампер. Это не может быть, ведь по сюжету известно, что «Автомобиль» не разрушим.
  • Когда «Автомобиль» переворачивает две полицейские машины и падает на их ветровое стекло, большая часть его правого заднего крыла явно распадается на множество частей, похожих на стекловолокно. Весь правый угол его заднего бампера «с двумя лезвиями» отрывается и летит очень близко к камере. Эти факты противоречат неуничтожаемости «Автомобиля» и показывают, что, по крайней мере, этот настоящий автомобиль, используемый в трюках, не был полностью изготовлен из цельного листка металла.
  • Короткая сцена, в которой «Автомобиль» показан исключительно переворачивающимся (при отсутствии левого переднего колеса) перед тем, как разбить полицейские машины, был явно снят в обратном направлении. Автомобиль на самом деле откатывается и движется в обратном направлении. Вы можете видеть, что грязь и обломки летят «к машине», а не «от машины». Сразу после этого кадра автомобиль снова катится (без отсутствующих колес), но на этот раз это настоящий трюк, снятый изнутри полицейской машины слева.
  • Во время первой сцены убийства двух велосипедистов можно услышать, как один из вертолётов, используемых для съёмок, завис над велосипедистами.
  • Когда «Автомобиль» переворачивается перед тем, как разбить полицейские машины – один кадр из череды сменяющихся показывается, что у «Автомобиля» нет одного колеса.
  • В то время как «Автомобиль» преследует музыкальную группу на кладбище, за надгробной плитой сидят двое детей, которые извиваются, как будто сделаны из пенополистирола (что, вероятно, так и есть).
  • Непосредственно перед финальной погоней Уэйд покидает свой гараж на мотоцикле. Пока его преследует «Автомобиль», его шлем на руле. Как только Уэйд оказывается в городе, на нём надет шлем.
  • За долю секунды до того, как «Автомобиль» прорывается через окно Лорен в её доме, непосредственно перед тем, как она закричит, вы можете увидеть, как передний бампер автомобиля фактически проходит через оконное отверстие, и в оконной раме отсутствует стекло (посмотрите на нижнюю правый угол). Сразу же после того, как Лорен начинает кричать, появляется ещё один кадр, на котором уже действительно разбивается стекло.
  • Оформить подписку