Фильм Разлом

Skjelvet
6.15
КиноПоиск 5.82
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Йон Андреас Андерсен
Актеры
Кристоффер Йонер, Эни Даль Торп, Йонас Хофф Офтебро, Эдит Хогенруд-Сэнд, Стиг Р. Амдам

Описание фильма

В 1904 году в Осло произошло землетрясение, которое привело к разрушениям. К счастью тогда ни один человек не пострадал. Спустя 100 лет норвежской столице вновь угрожала катастрофа, но на этот раз стихия грозилась унести миллионы жизней. В центре сюжета оказывается геолог Кристиан Айкорд, который три года назад пережил смертоносное цунами. В этот раз он снова пытается спасти свою семью от неминуемой гибели в разрушающемся мегаполисе.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Оператор
Юн Кристиан Розенлунд

Интересные факты

  • Фильм является сиквелом картины «Волна» (2015) режиссера Роара Утхауга.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Прошел год с тех пор, как вызванное оползнем горы в фиорд цунами погубило в норвежском городке Гейрангер 248 человек. В студии телевидения расспрашивают о подобных происшествиях старшего сотрудника сейсмологической станции Йоханнеса Леберга. Он говорит ведущему, что никто не сможет точно узнать, когда подобные события могут произойти вновь. Ведущий напоминает зрителям, что многие жители города обязаны своими жизнями Кристиану Эйкйорду. Звучат аплодисменты, Кристиан появляется в студии.

Прошло три года после цунами. По фиорду перемещается паром. Гейрангер, 310 километров от центра Осло. На пристани с парома сходят пассажиры. В их числе маленькая девочка. Это Юлия, дочь Кристиана. Ее никто не встречает. Она звонит по телефону. Подъезжает машина, Кристиан подходит к Юлии. Извини, опоздал. Забыл? Нет, я тебе рад. Они садятся в машину, едут к дому Кристиана.

В доме беспорядок. Кристиан говорит, что не ходил в магазин. Есть будешь? Малость хотелось бы. Омлет и хлебцы? Годится. Как дела дома? У тебя кто-то есть? Нет. А у тебя? Нет. Скучаешь по маме? Иногда. Все могло быть и лучше. Звонит телефон Кристиана. Тот, определив адресата, бросает телефон в ящик стола.

Кристиан выходит на веранду, принимает таблетки. Он возвращается в дом, в комнате видит Юлию, она рассматривает газетные вырезки и фотографии людей, развешанные на стене. Заголовки и надписи на фотографиях: пропал; выжил, но потерял все; лица катастрофы; волна-убийца. Что это? Мне это нужно по работе. Зачем это? Ты это не сможешь понять, тогда погибло так много людей, наши знакомые. Ты спас маму, меня, Сондре.

Утро. Кристиан выходит на кухню. Юлия прибралась, приготовила завтрак, разогрела вчерашний кофе. Тебе лучше уехать. Почему? Ты уже большая, мне надо побыть одному. Но ведь я хотела в четверг уехать! Лучше сейчас. У меня билеты. Я помогу тебе собраться.

Кристиан отвозит Юлию на пристань, она садится на паром и уезжает.

Туннель под Осло-фиордом, 29 километров от центра Осло. Тормозит машина, оттуда выходит мужчина, достает из багажника сумки со снаряжением, заходит в дверь технического помещения, идет по узкому проходу, рассматривая его стены из скального грунта.

Сообщение по телевидению: происшествие в туннеле. Двое погибших. Движение перекрыто в обе стороны. В Норвегии имеется еще 32 таких туннеля. Но жалобы поступали в основном на этот: там слишком крутой подъем и спуск. Личности погибших установлены. Женщина и мужчина. Мужчина – сотрудник к сейсмостанции Конрад Ландблок.

Кристиан берет в руки свой телефон. Там три пропущенных вызова от Ландблока. Он читает сообщение: свяжись со мной срочно. Кристиан изучает почту. Там пакет от Ландблока. Кристиан вскрывает пакет, в нем находятся газетные вырезки об утечках газа, затоплениях, подземных толчках. В одной вырезке речь идет о землетрясении, которое случилось в Осло в 1904 году. В статье, написанной Ландблоком, говорится, что землетрясение может повториться, город находится в сейсмоактивном районе, толчки регистрируются и сейчас, так что опасность реальна.

Кристиан говорит вслух: сказал бы раньше, спаслись бы все.

Кристиан едет на поезде.

Нарсар, центр Осло.

Кристиан заходит в здание сейсмической службы. Он встречается с Лебергом. Он просит у него отчеты. Тот показывает их, говорит, что большая часть колебаний, отмечаемых службой, промышленного характера. Все под контролем.

Риа, 7 километров от центра Осло. Кристиан стучит в двери дома. Он разговаривает с дочерью Ландблока Марит. Кристиан просит посмотреть материалы в кабинете покойного. Марит разрешает. Кристиан просматривает материалы, потом звонит Лебергу: как вы отличаете промышленные колебания от природных? Нам присылают отчеты подрядчики работ. Позвоните подрядчикам, которые проводили работы под туннелем.

Гамлебин, 1,2 километра от центра Осло. Кристиан заходит в подъезд жилого дома. Из квартиры выходит молодой человек с девушкой. Это сын Кристиана Сондре и его девушка Миа. Сын знакомит отца с Миа, молодые люди уходят в кино, Кристиан заходит в квартиру. Его встречает его жена Идун. Юлия забыла у меня свитер. Она уже спит. Идун рассказывает Кристиану, что у Юлии завтра репетиция в опере. Она поет? Нет, танцует в балетной труппе. Приходи посмотреть. Буду рад.

Супруги сидят на кухне за столом. Жаль, что так все вышло, когда Юлия ко мне приезжала. Мне так тяжело! Я бы тоже иногда хотела лечь – лапки кверху, мне так тяжело! А ты попробуй, классно! Гаснет свет. Это уже второй раз за неделю! Супруги с фонариком идут к щитку, видят, как по коридору из дома убегают крысы. Включается свет.

Юлия с матерью приезжают в оперный театр.

Кристиан изучает материалы в кабинете Ландблока. Его торопит Марит, она собирается уходить, ей надо запереть дом. Они разговаривают об отце девушки. Та говорит, что, прогнозируя землетрясение через 100 лет в Осло, ее отец ошибся. Только в сроках, – возражает Кристиан. Оно будет, и гораздо сильнее. Могут погибнуть тысячи людей. И прогнозировать такие вещи – важнее даже сохранения семейных отношений. Кристиан просит Марит отвезти его в туннель, где погиб ее отец.

Они приезжают к туннелю, вход перекрыт. Но Кристиан раздвигает ограждения, машина заезжает в туннель. Он видит завал, под которым погиб отец Марит. Кристиан заходит в помещение, где в последний раз работал Ландблок. Он обнаруживает там бур, оставленный в потолке. Кристиан извлекает из него керн образца породы.

Юлия на сцене, Идун сидит в зрительном зале. Она хочет позвонить Кристиану, выходит на улицу. Муж говорит, что опаздывает по уважительной причине, скоро он подъедет к театру. Внезапно в городе отключается электричество, здание театра сотрясается от подземного толчка, люди в панике выбегают из театра. Идун бежит внутрь, находит спрятавшуюся на сцене Юлию, выносит ее из здания. Они едут домой. К театру подъезжают Марит и Кристиан. Кристиан разговаривает с Лебергом, который осматривает одну из поврежденных опор здания театра. Он говорит Кристиану, что толчок – последствия брака в производстве этой опоры. Никакого землетрясения не зафиксировано.

Кристиан приезжает к Идун. Та говорит, что семья соскучилась по нему. Кристиан проводит ночь с Идун. Утром она отправляется на работу в ресторан, расположенный на последнем этаже высотки в центре Осло. Кристиан разговаривает с Сондре и Юлией. Они его спрашивают: ты снова с мамой? Надеюсь. Сондре уходит в университет. Приезжает Марит. Она показывает Кристиану фото, которые она сделала с монитора отцовского ноутбука. Там изображены погибающие крысы. Причина гибели грызунов – ядовитый газ, поднимающийся из недр накануне землетрясения. Значит, землетрясение очень скоро! Кристиан велит Юлии одеваться: они едут за Идун.

Кристиан и Марит подъезжают к зданию, в котором работает Идун. По пути Кристиан пытается дозвониться до сына, но тот, сидя на лекции, сбрасывает звонки и не обращает внимания на сообщения отца. Кристиан звонит в полицию и сообщает о том, что заложил в здании университета бомбу, которая взорвется через десять минут. В аудитории звенит звонок. Сондре предлагает студентам покинуть аудиторию. Но звонок умолкает, преподаватель продолжает лекцию.

Кристиан забегает в здание, попросив Марит присмотреть за Юлией. Он поднимается на лифте, входит в ресторан, находит жену, требует, чтобы она уходила с ним. Супруги идут к лифту, заходят в кабину и видят, как Юлия выходит из другого лифта: девочка сбежала от Марит. Лифт с Кристианом и Идун идет вниз. Марит по лестнице добирается до помещения ресторана. Начинается землетрясение. Лифт с Кристианом и Марит застревает между этажами. Часть здания, в котором расположен ресторан, опасно накреняется. При попытке проползти по наклонному полу можно вылететь из окна.

Во время толчка студенты прячутся под партами и спасаются, а преподаватель, стоявший за кафедрой, погибает.

Кристиан и Идун пытаются выбраться из лифта. Идун не удается удержаться на кабеле, по которому она пыталась подняться, она срывается в шахту лифта и погибает. Кристиан добирается до ресторана, где ему удается спасти Юлию. Они вместе с ней и с Марит выбираются из полуразрушенного здания.

Осло лежит в развалинах, повсюду пожары.

Марит заходит в кабинет отца, рассматривает находящиеся там материалы и инструменты.

Кристиан, Юлия и Сондре плывут на пароме по фиорду.

Отзывы о фильме «Разлом»

Рецензии на фильм «Разлом»

  1. Рецензия на фильм «Разлом»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Потрясающе красивое ослотрясение

    Сразу успокою любителей животного мира: ни одно длинноухое непарнокопытное млекопитающее, отличающееся легендарным упрямством и эпической похотливостью, во время съемок норвежского фильма «Разлом» режиссера Йона Андресса Андерсена не пострадало. Просто норвежцы – удивительный народ – зачем-то переименовали свою столицу из Христиании/Кристиании (очень благородно звучит) в Осло (как-то загадочно)… Читать далее
Оформить подписку