Рецензия на фильм На войне как на войне от Anonymous

Когда титры были в начале

Впервые я увидел этот фильм еще в детстве по телевизору. Каналов было всего два, значит по одному из центральных точно. Вероятно, был канун 23 февраля или Дня Победы, в эти дни вся эфирная сетка состояла из фильмов про войну. Сериал «Освобождение», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Батальоны просят огня» и еще много иных великих картин можно вспомнить. На их фоне фильм «На войне как на войне» в детском восприятии проигрывал серьезно. Спойлерить нельзя, так что просто поверьте на слово, был он для мальчишки скучноват (в сравнении). Но вот запомнился фильм прочно. Так бывает, когда ощущение того, что с тобой произошло нечто хорошее приходит не на уровне разума, но от сердца.

Просто не так уж прост этот простой фильм. И чтобы понять все его величие нужно было повзрослеть и набраться опыта. Сейчас для меня эта картина в одном ряду с «Ивановым детством». Игра актеров (и каких) в нем, на мой неискушенный взгляд, является чуть-ли не высшим их достижением. (По крайней мере у Кононова и у Павлова эти роли нравится мне более всех прочих). Действие кажется неспешным, но в нем нет пауз и нет мелочей. Точнее все мелочи важны для ощущения правды. Пусть эксперты судят о не тех танках и не тех самоходках в кадре. Где ж их «тех» было взять спустя двадцать лет после войны? А вот «те» котелки, самокрутки, песни и самое главное диалоги… люди, с их отношением друг к другу и происходящему. Мальчишка, школьник в 9 классе ставший вынужденно трактористом, а еще через три года командиром самоходки, экипаж которой составляют взрослые и обстрелянные, опытные люди. Он почти комичен, он неловок и часто вызывает улыбку, но полон неподдельного героизма, отваги и мужества. И пафоса нет совсем. Только так и могло было быть, только так и было.

Про ту войну больше не снимут фильмов такого уровня. Некому их снимать и некому в них сниматься. Смотрите это кино, показывайте его детям, пусть и они его запомнят на всю жизнь, пусть и у них восприятие Великой Отечественной войны будет формироваться такими фильмами.
0