Назад

Фильм Небесный тихоход

Развернуть трейлер

Музыкальная комедия «Небесный тихоход» снималась в тяжелый для страны 1945 год. Лента рассказывает о жизни советских пилотов. Трое первоклассных летчиков, элита советской авиации, отправляясь защищать Родину, дают зарок до конца войны не обращать никакого внимания на женский пол. Убежденные холостяки еще не знают, что приготовила им судьба. Майор Булочкин, старший лейтенант Туча и капитан Кайсаров пилотируют самые быстрые военные истребители и не разлучаются ни в небе, ни на земле, но после серьезного ранения майора отправляют в госпиталь, где врачи строго-настрого запрещают ему перегрузки из-за проблем с сердцем. Значит, о быстроходных истребителях придется забыть. Булочкина отправляют возглавлять отряд пилотов У-2, «кукурузников», что для пилота его класса – настоящий удар. Сюрпризом становится и то, что весь его отряд – женщины! Ну и как молодым людям, окруженным цветущими барышнями, сдержать данное друг другу обещание? Классику советского кинематографа можно смотреть онлайн на нашем сайте.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм был снят в 1945 году. Василий Васильевич Булочкин – майор, выпрыгивает из горящего самолета без парашюта. Летчик остается жив, но попадает в больницу. Навестившие его друзья – Семён Туча, Сергей Кайсаров, напоминают о клятве. Мужчины дали друг другу слово не крутить никаких романов, пока идет Великая Отечественная война.

После серьезного ранения Василию нельзя летать на сверхскоростных самолетах и его определяют в эскадрилью на У2. Булочкин разочарован, мало того, что этот «небесный тихоход» развивает очень маленькую скорость, под командованием майора – одни девушки.

Но скоро Булочкин меняет свое мнение. На маневренном У2 ему удается отлично выполнить задание, с которым мощные самолёты не смогли бы справиться.

К Василию часто приходят Кайсаров с Тучей. Они знакомятся с девушками из отряда Булочкина – Марией Светловой и Екатериной Кутузовой. Позже выясняется, что капитан Сергей Кайсаров женат на Кате.

Майор Булочкин знакомится с корреспонденткой газеты «Пионерская правда», которая приехала у него и у его друзей брать интервью. Между ним и журналисткой Валей Петровой возникает симпатия, но молодые люди тщательно таят чувства друг от друга.

Сердце старшего лейтенанта Семёны Тучи тоже скоро дрогнет – ему нравится Екатерина Кутузова, имеющая такое же звание. В конце фильма мужчина признается девушке в чувствах, а Валя знакомит Василия со своим отцом, что означает многое.

Знаете ли вы, что

  • В 1970 году фильм подвергся цензурной обработке, изменению некоторых моментов. Его переозвучили те же герои, которые играли, лишь Фаина Раневская говорила не своим голосом. Цензоры вырезали сцену упоминания об иностранном журнале «Таймс», где его сравнивали с «Пионерской правдой».
  • В 2012 году была создана цветная версия, сюда включили вырезанные моменты. Теперь вновь можно увидеть сцену награждения генерал-майором Петровым двух друзей и Екатерины Кутузовой, шутку про «мёртвый час», полностью – танец Тучи с Катей, другие эпизоды.
  • Ошибки в фильме

  • Девушка из женской бригады поет песню про цыганского барона, делает вид, как будто вытирает только что вымытые волосы. Когда она поднимает голову видно, что с прической полный порядок. Волосы не только совершенно сухие, но и красиво уложены.
  • Оформить подписку