Фильм Молох

Сложносочиненная философская снятая на немецком языке драма, пронизанная множеством символов и отсылок, которые предстоит уловить и разгадать зрителю. Первая часть знаменитой тетралогии Александра Сокурова «Молох» - «Телец» - «Солнце» - «Фауст». Картина, получившая огромное количество престижных премий, в числе которых Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля за лучший сценарий и две награды «Кинотавра». Также в 1999 году фильм выдвигался на «Оскар» от России. Молох – имя семитского божества, которое было упомянуто в Библии и которому поклонялись евреи во времена царя Соломона. Главные же герои картины Сокурова – Адольф Гитлер и Ева Браун. Действие разворачивается в замке, расположенном высоко в Альпах. Зрителю показывается всего один день из жизни Гитлера, но показывается крайне подробно: мы видим, как человек, упивавшийся безграничной властью и по этой причине потерявший связь с реальным миром, ест, гуляет, жалуется на болезни, рассуждает на пространные темы, оставаясь живым лишь снаружи, но мертвым внутри. Всем, кто любит вдумчивое созерцательное кино, мы рекомендуем смотреть «Молох онлайн».

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Один из дней Адольфа Гитлера - диктатора и человека, возжелавшего покорить себе весь мир. Это непривычный образ, но весьма реалистичный. Своеобразная реконструкция характеров и поступков.

В фильме мы видим его отвратительным, потерявшим связь с окружающей реальностью, возомнившим себя всесильным и безнаказанным. Он всегда был таким, особенно с Евой Браун. Его комплексы, компенсированные унижением и уничтожением других, позволяют увидеть диктатора совсем в другом ракурсе.

Гитлер проводит этот день 1942 года в горном замке «Орлиное гнездо», приехав в город Кельштайн. Замок был построен специально для него, отдаленный и неприступный. Там тайно содержится Ева Браун и проводит время с ним, когда он приезжает. Так было и в этот весенний день.

Война идет далеко от этого места, но война в умах никуда не денется. Мы услышим возглас Гитлера, когда ему расскажут об Освенциме. Это подробнейшая картина о каждой минуте, проведенной им в этот день.

Диктатор, двигающий людей на смерть, упивающийся властью над людьми, их жизнью и смертью, обедает, гуляет и жалуется на недомогание. Фильм оканчивается отъездом Гитлера из резиденции и словами Евы Браун: «Смерть - это смерть, ее нельзя победить».

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Молох» был выдвинут от России на американскую премию «Оскар» в 1999 году.
  • Сцены фильма снимались в реальной летней резиденции самого Гитлера «Орлиное гнездо», расположенной на горе Кельштейн-Кельштайнхаус.
  • Роль министра Геббельса играла актриса Ирина Соколова, которая является Народной артисткой РСФСР. В титрах же ее имя изменено на другое – Леонид Сокол.
  • По сюжету этого фильма, о массовых пытках евреев и последующих смертях в Освенциме Гитлер ничего не знает.
  • Фильм Александра Сокурова «Молох» получил множество наград, в том числе «За лучший сценарий», «Золотой овен», «Виват Кино России!» и «Окно в Европу».
  • Оформить подписку