Назад

Мультфильм Легенда о Григе

Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Отмечая шестидесятилетие со дня смерти замечательного норвежского композитора Эдварда Грига, студия «Союзмультфильм» провозглашает его бессмертие в короткометражке «Легенда о Григе». Мастер кукольной анимации и ценитель классической музыки Вадим Курчевский низвергает старуху с косой с помощью всемирно известных композиций. Мультфильм Курчевского был отмечен дипломом на международном кинофестивале в Оберхаузене. Встречайте, на сцену выходит маэстро Эдвард Григ – великий духом, но, увы, уже не телом. На его голове седина, на лбу морщины, а во взгляде усталость прожитых лет. За ним следует добрый доктор, да и злая смерть дышит ему в затылок. Но несмотря на старость, Григ продолжает творить. Он обещает написать музыку на свадьбу Короля троллей и прекрасной Принцессы. Правда, тяжелая болезнь грозится разлучить его с роялем. Когда сердце композитора дает сбой, доктор завещает ему «покой, покой, и никаких волнений!». И музыки, конечно, никакой! Эти слова ехидно повторяет Смерть, вошедшая в дом Грига в облике сиделки. Она крадет нотные записи маэстро и бросает их в камин. Да только искусство не превращается в пепел – оно само горит ярче огня. Для того чтобы убедиться в бессмертии великой музыки, приглашаем посмотреть онлайн мультфильм «Легенда о Григе».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В далекой Норвегии, там, где у подножия непреступных фьордов, плещутся серые волны нордического моря, юная принцесса готовится к свадьбе. Близится зима, но во дворце кипит работа: сказочные тролли украшают королевский сад диковинными узорами.

Наступили холода, пора свистящих вьюг и серых дней. Композитор и песенник Э. Григ, приглашенный на праздник в качестве главного музыканта, вдруг заболел. Глаза его потухли, а в сердце воцарилась тишина.

В сиделки старику вызвалась сама Смерть. Изо дня в день она, навевая скуку, уничтожает все самое ему дорогое. В пламя огня летят ноты и тексты песен, друзья, потоптавшись у ворот хижины Эдварда, уходят восвояси.

Но вдруг сквозь наглухо зашторенные окна в каморку проникает лучик света. На улице весна! Пение птиц, журчание капели и шелест молодой листвы придают гению сил. Хворь окончательно отступает. А наследница норвежского трона идет к алтарю под мелодию, написанную и сыгранную для нее самим Э. Григом.

Знаете ли вы, что

  • Мультипликационный фильм был создан в 1967 году.
  • Оформить подписку