Назад

Фильм Делай как надо

Do the Right Thing
Развернуть трейлер
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Один день из жизни неспокойного квартала в Нью-Йорке. Социальные и расовые конфликты здесь вошли в привычку, но однажды в разгар знойного лета обстановка станет взрывоопасной. Достаточно маленькой искры... Проницательная и по-прежнему актуальная комедийная драма на острые темы от молодого Спайка Ли, где он также исполнил одну из главных ролей. В яркую актерскую команду вошли Дэнни Айелло, Джон Туртурро, Руби Ди, Сэмюэл Л. Джексон и многие другие. Фильм получил две номинации на «Оскар», в том числе за лучший сценарий, и четыре номинации на «Золотой глобус».

Жаркий день в Нью-Йорке. Атмосфера на улицах Бедфорд-Стайвесант накалена до предела. В этом квартале, где традиционно преобладает темнокожее население, большой популярностью пользуется пиццерия немолодого итальянца Сэла. Ему помогают двое взрослых сыновей: задиристый Пино недолюбливает местных, а Вито, наоборот, дружит с афроамериканцем Муки, работающим разносчиком пиццы. Все в округе привыкли ругаться друг с другом по разным причинам: семейные дрязги, денежные проблемы, расовые вопросы. Новый день – новый инцидент: один из приятелей Муки предлагает объявить бойкот пиццерии из-за пустяковой ссоры с Сэлом. Но конфликт принимает неожиданный поворот, и к вечеру в квартале становится по-настоящему горячо.

Один из лучших фильмов Спайка Ли «Делай как надо» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой ленты Муки проживает в бруклинском квартале Бедфорд-Стайвезант, населённом, в основном, афроамериканцами и пуэрториканцами, вместе со своей сестрой Джейд. Муки работает доставщиком в местной пиццерии. Её владельцем уже на протяжении двадцати пяти лет является итало-американец Сэл. С Сэлом в заведении работают два его сына – Джузеппе и Вито. Первый, более известный на районе как Пино, полон расистских предрассудков, а потому постоянно выражает недовольство как по поводу работы самого Муки, так и по отношению ко всем окружающим темнокожим горожанам. Вито же, в отличие от брата, дружит с главным героем, чем недоволен Джузеппе, считающий, что таким образом Вито разрушает их братскую связь. Сам Муки относится к своей должности небрежно: постоянно опаздывает не только на работу, но и по всем доставкам, не обращая внимания на возмущения Сэла и Пино. Помимо всего у Муки есть ребёнок от девушки Тины, которая постоянно критикует своего молодого человека за его неамбициозность.

События ленты стартуют в один из самых жарких летних дней. Большинство жителей района пытаются найти способ выдержать эту погоду, занимаясь своими обычными делами. Например, старый пьяница Мэр продолжает пытаться завоёвывать внимание и любовь своей знакомой Матушки-сестрицы, местный душевнобольной мужчина по имени Смайли бродит по району с фотографиями Мартина Лютера Кинга-младшего и Малкольма Икса, а паренёк Радио Рахим, один из друзей Муки, продолжает как обычно ходить с магнитофоном, вечно играющим трек «Fight the Power». Соответственно, при такой жаре в квартале обостряются напряжённые отношения между обитателями, каждый из которых полон своих предрассудков по поводу ближайших соседей. Временами решать эти конфликты приходится полицейским.

Один из таких конфликтов провоцирует друг Муки по кличке Баггин Аут. Зайдя в пиццерию Сэла, он требует владельца повесить на стену славы фотографии чернокожих знаменитостей, поскольку практически всю свою прибыль Сэл получает именно от афроамериканцев, в чьём районе его заведение и расположено. Возмущённый Сэл отвечает, что только он будет решать, кто будет висеть на этой стене. Дабы разрядить обстановку, Муки выводит друга на улицу. Разозлённый Баггин Аут решается бойкотировать пиццерию, но в этом решении его поддерживает лишь Радио Рахим, которого ранее Сэл выгнал из ресторана из-за громкой музыки.

В этот же вечер, когда пиццерия закрывается, двое бойкотирующих приходят к Сэлу с тем же самым требованием по поводу стены славы. Бумбокс Радио Рахима играет на полную мощность, в результате чего Сэлу приходится кричать и требовать, чтобы герои выключили магнитофон и покинули заведение, но парочка отказывается это делать. Не выдержав, разозлённый владелец пиццерии берёт биту и ломает бумбокс Рахима. В ярости молодой человек нападает на Сэла. Завязавшаяся драка продолжается на улице на глазах у собравшейся толпы. К месту конфликта прибывает группа полицейских, которые пытаются задержать Баггин Аута и Радио Рахима. На первого им быстро удаётся надеть наручники, в то время как проблемного Радио Рахима один из полицейских берёт в удушающий захват, в результате которого парень задыхается и умирает. В спешке полицейские кладут труп молодого человека в машину и уезжают.

После произошедшего собравшаяся толпа постепенно приходит в ярость, становясь всё агрессивнее по отношению к Сэлу и его сыновьям. Взбешённый Муки внезапно бросает мусорный бак в окно пиццерии, чем переключает внимание людей с Сэла на его собственность. Толпа разносит и поджигает ресторан, после чего их коллективный гнев переходит на соседний корейский магазинчик. К пиццерии съезжаются полицейские и пожарные. Вторые в итоге начинают брызгать из шлангов водой на разъярённую толпу. На фоне происходящего конфликта Муки уходит в сторону и садится на бордюр, а Смайли, зайдя в догоревшее здание пиццерии, вешает на бывшую стену славы Сэла фотографии Малкольма Икса и Мартина Лютера Кинга-младшего.

На следующий день Муки приходит к Сэлу, сидящему на развалинах своего ресторана. Герой требует у него задолженную заработную плату. Бросив в него деньги, Сэл сообщает, что Муки уволен за свой вчерашний поступок. Муки же в ответ пытается отдать Сэлу лишнюю часть полученных денег. После недолгого спора герои смягчаются в отношении друг друга и примиряются. Местный радиодиджей сообщает, что мэр Нью-Йорка основал специальный комитет для расследования инцидента. Следующую же играющую песню он посвящает именно Радио Рахиму.

Фильм заканчивается цитатами, демонстрирующими дихотомию основной темы картины: первая цитата принадлежит Мартину Лютеру Кингу-младшему и гласит, что насилие не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах, а вторая – слова Малкольма Икса, говорившего, что насилие, являющееся самозащитой, нельзя назвать насилием, а можно расценивать как здравый смысл.

Знаете ли вы, что

  • Изначально Спайк Ли хотел, чтобы Сэла Фраджионе сыграл Роберт Де Ниро. Однако Де Ниро отказался от предложения, поскольку считал, что эта роль слишком похожа на многие его предыдущие работы. В итоге роль Сэла исполнил Дэнни Айелло, который впоследствии даже номинировался за неё на премию «Оскар». А портрет Роберта Де Ниро можно увидеть в фильме на стене славы Сэла.
  • Граффити на стене позади Муки и Джейд гласит: «Тавана сказала правду». Это отсылка к делу Таваны Броули, которая была похищена и изнасилована в ноябре 1987-го года. По словам Броули, как минимум одним из похитителей был офицер полиции. Однако в дальнейшем суд присяжных пришёл к выводам, что история Таваны была вымыслом.
  • Спайк Ли написал сценарий картины за две недели.
  • Во время церемонии вручения «Оскара» в 1990-ом году актриса Ким Бейсингер, объявлявшая номинантов на премию «Лучший фильм», проигнорировала свой сценарий и сказала: «У нас есть пять отличных фильмов, и они хороши по одной причине: они рассказывают правду. Но в этом списке отсутствует одна лента, которая заслуживает в нём быть, поскольку, по иронии судьбы, она, быть может, рассказывает самую большую правду из всех. Это «Делай как надо». Позже, в 2019-ом году, Спайк Ли поблагодарит Ким за это в подкасте «Unspooled». В том же году лента Ли получила всего две номинации на престижную премию: одну в номинации за лучшую мужскую роль и вторую в категории «лучший сценарий».
  • Все сцены бесед троицы мужчин, сидящих на углу, были сымпровизированы.
  • По словам Рози Перес, её лицо не показано в обнажённой сцене с её героиней, потому что она чувствовала себя эксплуатируемой и плакала по этому поводу. Тем не менее в будущем Рози пересмотрела свою точку зрения и снялась обнажённой в других фильмах.
  • Ключевая сцена примерно в середине фильма, где Дэнни Айелло и Джон Туртурро разговаривают наедине, была частично сымпровизирована. Сценарий заканчивался на моменте, когда Смайли подходит к окну, а поэтому всё после этой сцены было импровизацией.
  • Осси Дэвис, сыгравший Мэра, и Руби Ди, сыгравшая Матушку-сестрицу, были мужем и женой в реальной жизни. Они часто выступали вместе вплоть до смерти Дэвиса в 2005-ом году.
  • Это дебютный фильм для Мартина Лоуренса.
  • Кастеты «Любовь» и «Ненависть», которые носит Радио Рахим, - это оммаж к речи проповедника Гарри Пауэлла из фильма «Ночь охотника» (1955). На руках у этого героя были вытатуированы именно эти слова.
  • Фильм был вдохновлён реальными событиями, когда нескольких белых ребят выгнали из местной пиццерии в Ховард-Бич (районе Нью-Йорка) компанию афроамериканцев.
  • Спайк Ли раскритиковал нескольких (белых) критиков за их расистские рецензии на фильм, в которых они заявили, что картина пробудит гнев и подстрекнёт к беспорядкам со стороны чернокожего населения. По их словам, если это произойдёт, то кровь будет на руках режиссёра. Спайк защищал свою работу, говоря, что если белые люди могут сдерживать себя и не создавать проблем после просмотра полных насилия боевиков с Арнольдом Шварценеггером, то и чернокожие смогут с подобным справиться. Позже Ли похвалил известного кинокритика Роджера Эберта как одного из немногих белых критиков, который смог ухватить мысль фильма о взаимопонимании.
  • Дэнни Айелло чуть было не отказался от роли Сэла, когда увидел, что он будет играть владельца пиццерии. Актёр считал, что это ленивый стереотип об итало-американцах.
  • Роль Радио Рахима предлагали Лоуренсу Фишбёрну, но тот отказался.
  • Открывающая сцена с танцем Рози Перес была вдохновлена подобной сценой с участием Энн-Маргарет из фильма «Пока, пташка» (1963).
  • На одном из мероприятий по сбору средств в Нью-Йорке бывший американский президент Барак Обама рассказал, что он и его жена Мишель посмотрели картину Спайка Ли на своём первом свидании в 1989-ом году, хотя они хотели увидеть «Шофёра мисс Дейзи» (1989). Сам Ли позже шутил, что если бы Барак выбрал в итоге последнее, то их отношений с Мишель могло бы и не случиться.
  • Согласно Спайку Ли, он принял решение дать роль в фильме Рози Перес во время вечеринки по случаю дня рождения, которую режиссёр устраивал в одном из клубов Лос-Анджелеса. Когда во время празднования заиграла песня «Da Butt» группы «Experience Unlimited» из прошлого фильма Спайка «Школьные годы чудесные» (1988), начался спонтанное состязание по тверку. Ли заметил, как на одной из колонок танцует Перес, и попросил девушку спуститься, опасаясь, что та может упасть и пораниться, после чего на Спайка могут подать в суд. Снимать девушку с колонки пришла служба безопасности, в результате чего Рози смачно обматерила Ли. Спайк же был в полном восторге от голоса девушки и быстро понял, что она была из той же части Бруклина, что и он сам. Он тут же предложил ей роль девушки Муки, решив, что та будет пуэрториканкой.
  • Изначально персонажа Смайли не было в сценарии. Актёр Роджер Гуэнвёр Смит подошёл к Спайку Ли с просьбой о роли, и его сцены были добавлены в фильм.
  • Название фильма вдохновлено цитатой известного борца за права чернокожих Малкольма Икса: «Ты должен поступать правильно». («You've got to do the right thing»). Позже Ли снимет фильм уже про самого Малкольма, где главную роль исполнит Дензел Вашингтон. Лента выйдет в прокат в 1992-ом году под названием «Малкольм Икс».
  • Слово «fuck» используется в фильме примерно 240 раз, в среднем произносясь два раза в минуту.
  • Песня «Fight The Power» была написана специально для фильма. На съёмку открывающей сцены, в которой под эту композицию танцевала Рози Перес, ушло восемь часов.
  • Спайк Ли благодарил тогдашнего президента студии «Universal Pictures» Томаса Филипа Поллока за то, что тот поддержал фильм, несмотря на серьёзные споры, которые картина вызвала после премьеры на Каннском кинофестивале. Релиз ленты в США был запланировал на лето 1989-го года, но Поллок был вынужден выпустить ленту осенью из-за страха спровоцировать беспорядки. Ситуацию также осложняло, что Поллок всё ещё находился под охраной телохранителей после выхода скандального фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988), так как ему и его семье угрожали смертью из-за релиза данной картины. Даже сам Ли говорил Поллоку, что поймёт, если тот отложит выход «Делай как надо» на более поздний срок, однако Томас не изменил своего решения и выпустил фильм в назначенную дату.
  • Офицера Лонга в фильме сыграл Рик Айелло, сын Дэнни Айелло, исполнившего роль Сэла.
  • В свободное на съёмочной площадке время Спайк Ли писал сценарий к фильму «Блюз о лучшей жизни» (1990).
  • До съёмок ленты здания, в котором должна была располагаться пиццерия Сэла, не существовало. Скорее всего, оно было построено на пустом участке во время производства ленты, а затем снесено после окончания работы над фильмом.
  • Спайк Ли рассказывал, что изначально его проект был закреплён за «Paramount Pictures», однако студии не нравилась кульминация ленты. На просьбу смягчить происходящее Ли ответил отказом, и в те же выходные «Paramount Pictures» отказались от картины. В итоге фильм выпустила студия «Universal Pictures».
  • Известный рэпер Ice Cube использовал знаменитые слова персонажа Пино, которые тот произносит в адрес чернокожих, в своей песне «Turn Off The Radio».
  • Уэсли Снайпс отказался от роли в фильме, чтобы сыграть в картине «Высшая лига» (1989). Позже он всё-таки поработает со Спайком Ли в лентах «Блюз о лучшей жизни» (1990) и «Лихорадка джунглей» (1991).
  • Рик Айелло и Мигель Сандовал, сыгравшие офицеров полиции Лонга и Понте, позже повторят свои роли в другом фильме Спайка Ли «Лихорадка джунглей» (1991).
  • «Проснись» - это первое произнесённое слово в картине. Именно этим словом заканчивались «Школьные годы чудесные», предыдущая лента Спайка Ли.
  • Во время своей переклички радиодиджей Лав Дэдди называет семьдесят четыре музыкальных исполнителя, начиная группой «Boogie Down Productions» и заканчивая певицей Мэри Лу Уильямс.
  • Роль Мэра изначально предлагали Джеймсу Эрл Джонсу, но тот отказался от неё ради участия в картине «Лучшие из лучших» (1989).
  • В беседе с Матушкой-сестрицей Мэр упоминает, что такой же жаркий день был в городке Сноу Хилл, штат Алабама. Сноу Хилл – это родина отца Спайка Ли, композитора Билла Ли.
  • В 2007-ом году Американский институт кино поставил «Делай как надо» на 96-ое место в списке величайших фильмов всех времён.
  • Спайк Ли неоднократно заявлял, что Муки бросил мусорное ведро в окно, поскольку он видел, как Рахим, лучший друг героя, был убит прямо на его глазах. Тем не менее Ли нравится, что данная сцена вызвала различные интерпретации: например, по одной из версий зрителей Муки поступает так с целью спасти Сэла, Пино и Вито.
  • Согласно газете из ленты, события картины происходят стартуют 5-го августа 1989-го года.
  • Вся съёмка проходила в одном из кварталов Бруклина. Производственная команда хотела, чтобы эта ситуация пришлась по душе жителям района. В результате они даже наняли нескольких из них для участия в ленте.
  • Кинокритик Роджер Эберт включил «Делай как надо» в свой список лучших фильмов, а Стивен Шнайдер добавил ленту Ли в свою знаменитую книгу «1001 фильм, который вы должны увидеть, прежде чем умереть».
  • Изначально в роли Пино Спайк Ли хотел видеть Мэтта Диллона.
  • Ошибки в фильме

  • Сэл говорит, что на его стене славы располагаются только фотографии итало-американцев. Однако на стене можно увидеть фото актрисы Софи Лорен, которая является итальянкой.
  • Когда Мэр впервые вручает Матушке-сестрице букет, видно, что цветы раскрылись. Но позже, когда этот же букет можно заметить в квартире женщины, цветы показаны ещё не распустившимися.
  • Когда Муки бросает мусорный бак в окно пиццерии, на кадре изнутри заведения можно заметить, как в левом нижнем углу к разбивающемуся стеклу подъезжает камера.
  • События фильма происходят на пересечении проспектов Бедфорд и Стайвесант. В реальности же они не пересекаются.
  • Когда Радио Рахим произносит свой монолог о любви и ненависти, на протяжении всей сцены на нём можно увидеть тень, отбрасываемую камерой.
  • Оформить подписку