Фильм Амундсен

Amundsen
Развернуть трейлер
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История жизни знаменитого норвежского полярника Руаля Амундсена, который в начале XX века стал первым человеком, достигшим обоих полюсов Земли. За свои невероятные экспедиции он заплатил самую высокую цену. Приключенческий байопик «Амундсен» снял норвежский режиссер Эспен Сандберг («Бандитки», «Кон-Тики», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»). Признанного «Наполеона полярных стран» сыграл Пол Сверре Валхейм Хаген, снявшись вместе со звездой франшизы «Фантастические твари» Кэтрин Уотерстон. С самого детства Руаль Амундсен грезил далекими путешествиями – настолько далекими, насколько это можно было вообразить в конце XIX века. Руаль мечтал оказаться в самых труднодоступных уголках Земли, где еще не ступала нога человека. Не жалея себя, он готовил свое тело к выживанию в суровых природных условиях. Тренировки на выносливость помогли Амундсену во время грандиозного покорения Северо-Западного прохода, достижения Южного полюса в гонке с англичанином Робертом Скоттом, дрейфа по Северо-Восточному морскому пути на шхуне «Мод» и воздушной экспедиции на Северный полюс на дирижабле «Норвегия». Каждое достижение Амундсена становится триумфом человеческой храбрости и силы духа, но цена за них – горе близких и чьи-то жизни. Историко-приключенческий фильм «Амундсен» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Над Северным Ледовитым океаном летит самолет. Из-за сложных погодных условий отказывает двигатель. Чудом избежав крушения о торосы, машина совершает посадку.

Леон Амундсен читает в газете сообщение о том, что его брата Руаля, известного полярного исследователя, считают погибшим. Ночью Леон отправляется в усадьбу «Ураниенборг». В доме брата Леон застает женщину. Ее зовут БессМагидс, оказывается, это возлюбленная Руаля. Леон и Бесс беседуют. Леон говорит, что они с братом не общались уже несколько лет. Он рассказывает, что полюс стал навязчивой идеей Руаля еще с детства, с тех пор, как отец привез им в подарок стеклянный глобус-абажур. Увидев отверстия, с помощью которых глобус крепился на лампе, Руаль спросил, что это за дырки, и что на самом деле там находится. Отец ответил, что этого никто не знает, но некоторые верят, что на Северном полюсе есть земля.

Фритьоф Нансен с триумфом возвращается из Норвежской полярной экспедиции. Руаль уже твердо знает, что тоже станет арктическим путешественником.

Первым испытанием для Руаля и Леона становится Хардангервидда. Имитируя арктический поход, братья решили пересечь Хардангерское плоскогорье с востока на запад, но заблудились и попали в снежную бурю. Леон всю ночь нарезает на лыжах круги, чтобы не замерзнуть. Руаль укрывается в небольшой пещере. Ночью температура падает, Руаль просыпается в ледяном гробу. Брата находит и вызволяет из ловушки Леон.

Бесс просит Леона продолжать свой рассказ. Тот берет с полки модель яхты «Йоа». Северо-Западный проход? Да, Руаль был вторым офицером на первом корабле, зазимовавшем в Антарктиде. Тогда у него и созрел тот безумный план: на небольшой рыбацкой шхуне пройти там, где застряла британская экспедиция. Вас там не было? Нет, я остался дома, собирать деньги, со льдами сражался Руаль. А вы с кредиторами? Да.

Королевское географическое общество, Лондон. Его президент лорд Кёрзон представляет молодого, но подающего большие надежды норвежца,Руаля Амундсена, который первым осмелился пройти по Северо-Западному проходу. В начале своего выступления Руаль выражает благодарность доктору Нансену за поддержку и советы. В поисках возможного прохода мы провели две зимы в бухте Уксуактук. Мы ее назвали Йоа-Хейвен, так проще выговаривать. Там нам повезло встретить местных жителей и близко познакомиться с ними. Эскимосы многому нас научили. Например, как выжить в суровых условиях Арктики. Они без труда передвигаются во льдах на легких, почти невесомых собачьих упряжках. Этот способ позволил нам объехать и обследовать весь остров. Образ жизни эскимосов уникален и предельно рационален. Я слышал много разного про эскимосов. Что они ленивы, например. Так вот: они не ленивы, они умны. Они хорошо усвоили: поторопишься – вспотеешь. А при столь низкой температуре – это верная гибель.

Леон сетует: но британцы не воспринимали эскимосов всерьез. Для них это примитивные, необразованные племена. Британцы готовили свою экспедицию.

Нансен говорит Руалю: англичане явно недооценивают ездовых собак, они предпочитают сеттеров. Потом он знакомит Амундсена с капитаном королевского флота Великобритании Робертом Фолконом Скоттом. Тот недоумевает: такое утлое рыбацкое суденышко. О чем вы думали? А вы, Нансен, готовы к новым испытаниям, экспедициям? К какому полюсу вы пойдете? Нансен говорит: боюсь, служба мне не позволит. Скотт заявляет: ну да, есть вещи поважнее, чем торчать во льдах. Он откланивается и уходит. Руаль уточняет: простите, куда он собирается? Нансен говорит: исследовать Арктику – вовсе не означает первым там оказаться. Надо тщательно изучить течения, их глубину, характер.

Леон рассуждает: чтобы пройти 1300 километров за сто дней нужны минимальный вес и максимальная скорость. Англичане намерены использовать мотосани. Руаль уверен, что существует только один надежный способ – ездовые собаки, которые в случае крайней необходимости могут служить и в качестве запаса провианта.

Узнав о неожиданной болезни жены Нансена, Руаль приходит к нему и просит предоставить в его распоряжение судно «Фрам», которое было построено специально для плавания во льдах. Нансен соглашается, но ставит два условия. Во-первых, Амундсен должен включить в команду ЯлмараЮхансена. Во-вторых, это будет научная экспедиция.

Руаль и Леон обсуждают детали экспедиции, начинают собирать команду. В это время приходит известие, что Фредерик Кук первым в истории человечества достиг Северного полюса. Однако неопровержимых доказательств этому нет, Кук утверждает, что оставил свои дневники у местного охотника. Руаль считает, что его экспедиция потеряла всякий смысл. Леон с ним согласен: сенсации уже не будет, и денег им теперь никто не даст.

Руаль принимает решение идти к Южному полюсу, говорит брату: только никому пока не говори об этом. Леон выражает свои сомнения: но ведь тогда нам придется всех обмануть. Нансена – не так страшно, но короля… Руаль говорит: не думай об этом. Лучше представь, что будет, если мы дойдем.

В «Ураниенборг» приезжает Юхансен. Он говорит, что готов отправиться с Амундсеном на поиски земли в Арктике, уверяет, что во льдах на него можно положиться. Леон озабочен тем, что ему не удалось собрать достаточную сумму для экспедиции, предлагает организовать рекламную кампанию на радио. Руаль на это не согласен: тогда Нансен все поймет и потребует вернуться. А когда ты ему скажешь? Когда будет поздно.

Мадейра, 9 сентября 1910 года. Перед самым отплытием «Фрама» Руаль Амундсен сообщает своей команде о радикальной смене маршрута: после мыса Горна наш путь лежит на юг, а не на север. Британия хочет сделать Антарктику частью своей империи, Роберт Скотт и еще 65 полярников уже на пути к Южному полюсу. Но они рано сбросили нас со счетов, потому что мы будем там первыми. Команда известие о коротком марш-броске вместо многолетнего дрейфа принимает с энтузиазмом. Руаль вручает брату три письма, адресованные королю, Нансену и норвежскому народу. Леон сходит на берег, судно отплывает.

Леон лично доставляет послание королю Хокону. В письме Нансену Руаль просит не судить его строго, он обещает когда-нибудь сдержать свое обещание и заняться изучением океанских течений на Северном полюсе и вокруг него. Телеграмму о том, что «Фрам» направляется в Антарктику получает Скотт. Его комментарий: это уже не экспедиция, это гонка.

Команда Амундсена высаживается на побережье Китовой бухты. Полярники первым делом организуют зимовку Фрамхейм, готовят склады вдоль маршрута. Они намерены провести здесь всю зиму, а когда после полярной ночи вернется солнце, отправиться к Южному полюсу, расстояние до которого составляет 1300 километров. Карты у них нет, информации о том, что ждет впереди, немного.

Первая попытка похода к полюсу, предпринятая 8 сентября 1911 года, оказывается неудачной. Температура падает до минус 56 градусов. Амундсен принимает решение возвращаться на базу, не позаботившись о безопасности своих людей. Он говорит: мы слишком растянулись, теперь каждый сам за себя. Путь обратно превращается в неорганизованное бегство. Юхансен спасает менее опытного Преструда, у которого пала вся упряжка, от верной смерти. Они приходят к зимовке последними. Юхансен упрекает Амундсена: ты бросил своих людей умирать посреди снежной бури! Нансен бы так не поступил. Амундсен резко отвечает Юхансену: Скотт готовился четыре года, и он идет старым маршрутом Шеклтона, а наша дорога там, где еще не ступала нога человека. Мы словно на чужой планете. Разве я не ясно выразился, когда сказал, что каждый сам за себя? Или здесь еще остались те, кто не понял, во что он ввязался? Нет? В таком случае, напомните нам, Юхансен, девиз Нансена. Тот вынужден произнести: западный берег Гренландии или смерть. Этот конфликт приводит к тому, что Амундсен исключаетЮхансенаиз полярной партии и направляет его под командованием Преструдаво второстепенную экспедицию, поручая им составить карту Земли короля Эдуарда VII.

Вторая попытка предпринята 20 октября 1911 года. Пятеро полярников продолжают двигаться по неизведанной территории, несмотря на обморожения. На горизонте видны Трансантарктические горы, команда подходит к границе шельфового ледника. Справляя малую нужду, Вистинг видит, что под струей образуется глубокая проталина. Он пытается ткнуть в нее лыжной палкой. Лед под его ногами обрушивается, Вистиннг успевает схватиться за упряжку и повисает на краю пропасти. Товарищам чудом удается вытянуть его из внезапно возникшей расщелины.

Команда преодолевает подъем на Полярное плато. Амундсен дает имена виднеющимся с него вершинам в честь участников своей экспедиции: гора Бьоланда, гора Хасселя, гора Хансена, гора Вистинга, гора Преструдаи гора Юхансена. Он говорит, что пора забивать собак, другого выхода у них нет. Эту обязанность берет на себя Вистинг. В разбитом здесь лагере Амундсен готовит обильную трапезу из собачьего мяса. Бьоланд подобную пищу есть отказывается. Убеждая его присоединиться к товарищам, Амундсен перечисляет симптомы цинги.

После двухдневного отдыха команда продолжает свой путь. 14 декабря 1911 года, Амундсен и его товарищи достигают Южного полюса, что подтверждается путем обсервации с тщательной перепроверкой полученных данных. Они водружают норвежский флаг. Бьоланд делает исторический снимок.Знаменательное событие полярники празднуют раскуриванием сигар. Амундсен говорит: думаю, еще никто не оказывался в месте, прямо противоположном тому, куда он изначально собирался. Вистинг задумчиво произносит: интересно, а где сейчас англичане? Амундсен оставляет на Южном полюсе письмо. «Дорогой капитан Скотт,поскольку Вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хокону VII. Если Вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением желаю Вам благополучного возвращения.Искренне Ваш, Руаль Амундсен».

Леон получает шифрованную телеграмму о том, что Руаль со своей командой достиг Южного полюса. Официальное сообщение об этом позже появляется в газетах. В Норвегии эту новость воспринимают с огромнымвоодушевлением. А всеми забытыйЮхансен страдает от депрессии. Его роль в экспедиции Амундсена сильно принижена в глазах общественности. Юхансенвновь начинает злоупотреблять спиртным и совершает самоубийство.

Королевское географическое общество, Лондон.Президент лордКёрзон произносит двусмысленную речь. Он говорит о том, что капитан Скотт со своими товарищами достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но к своему великому разочарованию обнаружил, что мистер Амундсен его опередил. Присутствующий на приеме в качестве почетного гостя Руаль Амундсен вынужден стерпеть упрек в том, что оставил на полюсе письмо, которое просил Скотта доставить королю Норвегии, будто британские офицеры – обычные почтальоны. Амундсену, по словам лорда, во всем сопутствовала удача – хорошая погода, отменное здоровье, транспорт, который не ломался. А капитан Скотт, герой Британии, сам тащил свои сани. Он проиграл неравную битву с болезнями и голодом, но не опустился до варварства, вел себя как джентльмен до самого конца. (Палатка с теламиСкоттаиего товарищей была найдена 12 ноября 1912 года поисковой группой «Терра Новы».Капитан, судя по всему, расстался с жизнью последним. При нем были обнаружены дневники экспедиции и прощальные письма.) Кёрзон заканчивает свою речь тостом: за истинных героев этой экспедиции, предлагаю всем присутствующим грянуть троекратное«ура» собакам Амундсена!

Руаль Амундсен оскорблен. В конце приема к норвежцу подходит британский предприниматель Чарльз Беннет и знакомит его со своей супругой – Кристиной Элизабет. Та говорит: для друзей я просто Кисс. Потом она сообщает Амундсену: меня до глубины души возмутило то, как с вами позволяют себе обращаться британцы. Чарльз утверждает, что Скотта постигла фатальная неудача. Амундсен ему возражает: когда ты тщательно готовишься, когда все продумано, то это удача. А когда ты забываешь об элементарных мерах безопасности, и это аукается, то это невезение. Скотт был блестящий ученый, прекрасный спортсмен. Нансен говорил ему: возьмите собак, сани. Но он настоял на своем – машины и лошадки. Когда британцы хотят покорить чужую страну, у них это получается. Но невозможно покорить природу. Кисс смотрит на Амундсена с обожанием.

Слушая рассказ Леона об этом эпизоде, Бетт говорит: да, Руаль привлекал замужних женщин. Я тоже замужем, и я знаю про Кисс. Были и другие. И что с того? Мы взрослые люди.

Кристиания, июль 1916 года. Амундсен видитКисс на приеме в Клубе пожилых джентльменов, куда она пришла с мужем. Нансен произносит в честь Амундсена речь, восхищается его стойкостью и героизмом, а потом выражает уверенность, что тот сдержит свое слово и в следующем году пройдет Берингов пролив, изучит полярные течения и доберется до Северного полюса минимум за пять лет. У Киссна глаза наворачиваются слезы.

Кисс встречается с Руалем в «Ураниенборге». Амундсен говорит возлюбленной, что во время предстоящей экспедиции он будет постоянно думать о ней.

Для Амундсена выстроен новый корабль «Мод», на котором он отправляется доказывать теорию Нансена, что можно добраться до Северного полюса на дрейфующей льдине.

На первую зимовку «Мод» встает у мыса Челюскина. Амундсен падает с борта на лед, получает перелом руки. Спустя пять недель он получает травмы при нападении медведицы. Второй год во льдах проходит на острове Айон(Восточно-Сибирское море). Судно покидают два матроса – опытный полярник Тессем (он жалуется на постоянные головные боли) и молодой Кнудсем. Амундсен дает им распоряжение двигаться на собачьей упряжке до Диксона (около 700 км), откуда можно отправить почту в Норвегию. Третий год «Мод» зимует у мыса Сердце-Камень (Чукотское море). У Руаля появляются две приемные дочери – чукотские девочки Каконита и Камилла.

Леон рассказывает: экспедиция слишком затянулась, Руаль потерял к ней интерес.Он начал думать о том, как быстрее попасть на полюс. А потом он просто ушел, оставив Вистинга за капитана. Леон считает, что приобретение братом двух самолетов для трансполярного перелета, который так и не был осуществлен, обошлось ему слишком дорого. Но Руаль строил новые планы, они предусматривали экспедицию уже на трех самолетах. В прессе разгорался скандал, его называли безумцем. Леон уговаривал его оставить эту рискованную затею, ведь Руаль и так уже был банкротом. Тот обозвал брата трусом. В результате Леон отказался заниматься его финансами. Они полностью разорвали отношения.Бесс обвиняет Леона в том, что он оставил брата в беде. Тот приводит свои доводы. Руаль не был жертвой, он всегда думал только о себе. Настоящими жертвами стали Юхансен, Тессем и Кнудсем (оба погибли, не добравшись до Диксона). Вистинг провел на «Мод» семь лет, за это время у него умерло трое из семи детей, а по возвращении корабль был арестован за долги. За Камиллой и Каконитой пришлось присматривать Леону и его жене, а через два года Руаль отослал малышек обратно в Сибирь. Бесс утверждает, что виной этому письмо Кисс, в котором она сообщила Руалю о разрыве. Бесс считает, что Леон просто злится на брата за то, что тот сумел со всем справиться без его помощи.

В «Ураниенборге» звонит телефон. Приходит известие, что Руаль Амундсен жив. Бесс плачет от радости.

Пристань у ратуши, Осло, 5 июня 1925 года. Восторженная толпа встречает Руаля Амундсена и членов воздушной экспедиции. Они не добрались до полюса, но все остались живы.

Руаль говорит Бесс, что собирается написать книгу, которая поправит его финансовое положение. Та считает, что возлюбленный не должен отказываться от своей мечты. А когда узнаешь, что там, за полюсом, я выйду за тебя. Но если я получу развод, пообещай, что мы всегда будем вместе. Обещаю.

Амундсен совершает трансантарктический перелет на дирижабле «Норвегия». 12 мая 1926 года в 02:22, достигнув Северного полюса, Амундсен не обнаруживает там ничего, кроме льда. Он приходит к выводу: на Земле больше не осталось белых пятен.

Руаль Амундсен пишет мемуары. После прочтения книги Леон с горечью замечает, что досталось всем: англичанам, Скотту, Нобиле, а он сам даже ни разу не назван по имени.

Газета «Афтенпостен», Осло, 26 мая 1928 года. Торжественный прием, где чествуют Руаля Амундсена как самого великого полярного исследователя в истории человечества. Он первым зимовал в Антарктиде, первым одолел Северо-Западный и Северо-Восточный проходы, первым был на Южном полюсе, первым прошел весь Ледовитый океан, первым пролетел над Северным полюсом и над Аляской. Он всегда и во всем был первым. Узнав о том, что Нобиле отправился в новую Арктическую экспедицию и его дирижабль пропал где-то к востоку от Шпицбергена, Амундсен заявляет, что немедленно отправится на его поиски и станет первым, кто доберется туда на самолете.

Тромсё, Норвегия, 18 июня 1928 года. Сидя на борту гидроплана «Латам-47» Амундсен вспоминает день, когда познакомился с Бесс. Это было на Аляске после ее победы в гонках на собачьих упряжках.

Получив печальное известие, Леон разбивает стеклянный глобус, который им с братом достался в подарок от отца. Приезжает Бесс: что с Руалем? Он ушел. Нобиле пропал, Руаль полетел за ним, его самолет упал где-то. Мне так жаль, что я не был рядом, я бы его остановил. Бесс говорит: он бы не послушал. Леон и Бесс плачут.

Финальные титры. Руаль Амундсен пропал 18 июня 1928 года. Ему было 56 лет. Его так и не нашли. В годовщину покорения Южного полюса 14 декабря в Норвегии было объявлено двухминутное молчание в память о Руале Амундсене. Леон Амундсен умер через шесть лет от прободения язвы. Следуя обещанию, данному Руалю, БессМагидс вернулась в Канаду. Она еще дважды выходила замуж и разводилась. Она умерла в 1971 году. Каконита и Камилла вернулись в Восточную Сибирь. Потом они обе перебрались в Канаду, в Ванкувер. Они были близки до самой смерти.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Норвегии, Исландии и Чехии.
  • Оформить подписку