Назад

Фильм Без ошейника

6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Олег забрал домой дворнягу Мотю и понял, что может разговаривать с ним. Пес рассказал о влюбленности в собаку Геру, а Олег – о своей симпатии к ее хозяйке Лине. Но однажды Мотя обижается и исчезает…

Четырнадцатилетний семиклассник Олег подбирает на улице обычного пса, надеясь обрести верного друга. По приходу домой мальчик узнает, что может понимать язык собаки и общаться с ней. Он называет питомца Мотей и начинает беседовать с ним. Герои делятся друг с другом самыми сокровенными тайнами и мечтами. Мотя говорит, что любит Геру – породистую догиню с соседнего двора, а Олег по счастливой случайности влюблен в хозяйку этой собачки – девочку Лину.

Олег и Мотя прекрасно дружат, пока между ними не происходит серьезная ссора. Пес чувствует предательство хозяина и решает сбежать, вернувшись к жизни бездомного животного. Ему придется многое пережить, пока Олег не поймет свою ошибку и не решит найти питомца.

Чем закончится эта трогательная история? Посмотрите фильм «Без ошейника» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Семиклассники под предводительством Макса обстреливают всех из ружья шариками с краской. Олегу дают ружье и велят стрелять в новенькую девочку Лину, но тому нравится эта девочка. Он с трудом спускает курок, стараясь попасть в нее как можно аккуратнее. Возвращаясь после школы домой, Олег все никак не может отделаться от мыслей о Лине.

Олег замечает, что владельцы собак со своими питомцами набросились на бездомного пса. Мальчик вступается за него. Он говорит, что это его собака. Ему никто не верит. Тогда Олег выманивает пса и вместе с ним уезжает на трамвае. Олег разговаривает с псом и рассказывает ему о том, что ему совестно, что он подстрелил в ногу девочку Лину, которая ему симпатична.

Олег ведет пса к себе домой, пока родители не пришли. Дома Олег проводит собаку мимо бабушки. Он кормит пса, а потом хочет вывести пса на улицу, но там замечает мужчину с пустыря, с которым у них был конфликт ранее. Олег решает приютить собаку у себя. Ночью Олег прячет пса под кроватью, но неожиданно выясняется, что собака может с ним общаться. Пес рассказывает, что его зовут Матвей, но мальчику он разрешает называть себя Мотя. Мотя оказывается с характером.

Утром Мотя шокирует родных Олега своим появлением на кухне. Олег выводит Мотю на улицу и прогоняет дерзкого пса. В школе Олег в очередной раз решает контрольную за Максима. Мотя наблюдает за происходящим из окна. На улице Мотя снова встречает Олега. Он продолжает дерзить, но приносит ему наушники, которые обронил мальчик. Олег благодарит пса и приглашает его пообедать. Родные Олега думаю, что делать с собакой. В итоге все соглашаются оставить Мотю.

Олег едет с Мотей на велосипеде в пункт, где Моте должны сделать прививку. По дороге Мотя забегает по своим делам, общаясь со знакомыми собаками. В результате на прививку они не успевают. Мотя вечером делится с Олегам своими переживаниями. Он влюблен в одну собаку, но ту насильно хотят свести с другим псом. Олег просит Мотю лишь об одном не ввязываться больше в неприятности.

В ветеринарной клинике Олег и Мотя снова сталкиваются со старыми врагами. Но им удается избежать столкновения. Когда подходит очередь Олега, тот замечает, что Мотя сбежал. На улице Мотя снова задирается к старому врагу. Моте удается обставить противника с помощью друга. Олег обижается на Мотю за то, что тот не сдержал слово и сбежал. Отец семейства скармливает Моте приготовленную женой еду, которая ему не очень нравится, а выставляет все так, будто пес съел все сам. Мама осуждает собаку. Со своими упреками к ней присоединяется и пришедшая в гости подруга. Мотя начинает лаять на нее. Мама выгоняет Олега и его собаку прочь из дома.

Мотя приводит Олега к своим друзьям, обитающим в развалинах разрушенного дома. Олег и Мотя остаются там ночевать. Ночью Олегу снится Лина. Ночью неизвестные начинают отстреливать бездомных собак. Олегу и Моте приходится бежать. Это очень сближает Олега и Мотю. Они возвращаются домой, там их встречают с распростертыми объятьями взволнованные родители.

На следующий день Олег идет с родителями в гости к старому приятелю его отца. Выясняется, что Лина – это его дочь. Также оказывается, что именно в этой семье живет собака Гера, в которую влюблен Мотя. Мотя просится из дома. Бабушка выводит пса и тот бежит искать Олега. Олег, Лина и Гера идут гулять. На улице к ним подбегает Мотя. Лина просит прогнать дворнягу. Олег уговаривает Мотю подыграть ему и уйти. Мотя соглашается и уходит.

Мотя готов сделать любую прививку, лишь бы у него был шанс сойтись с Герой. Олег завтра пойдет на свидание с Линой. Он хочет несколько раз встретиться с Линой без Моти, чтобы все подготовить. От Лины Олег узнает, что Геру уже совсем скоро поженят. Олег приходит на площадку для собак вместе с Линой. Там они сталкиваются со старыми врагами. Мужики отлавливают Мотю, который следит за Олегом. Олег же не признается, что это его пес, чтобы не испортить отношения с Линой.

Олегу стыдно, что он не вступился за своего четвероногого друга. Поздно вечером Олег пускается искать Мотю. Олег приходит в приют для собак, но там его пса нет. Расстроенный мальчик плачет от горя. После долгих поисков Олег находит Мотю, но тот сильно обиделся на него. Мальчик искренне извиняется перед псом за то, что предал его.

Знаете ли вы, что

  • По режиссёрскому сценарию «Без ошейника» — это «Новогодняя сказка-быль». Но, когда фильм запускался на Одесской киностудии, сценарий переделали «под летнюю натуру».
  • Режиссеру Радомиру Василевскому очень нравилось работать с собакой на площадке. Каждый день он премировал пса банкой тушенки.
  • Работу над фильмом пытались начать еще в 1990 году в Москве на коммерческой фирме «Гранат». Главные роли должны были сыграть Евгений Евстегнеев и Светлана Крючкова. Из-за нехватки денег проект закрыли в первый же съемочный день. Режиссеру Радомиру Василевскому пришлось ждать три года, пока у компании «Гранат» не кончились права на сценарий.
  • Оформить подписку