Назад

Фильм Военно-полевой роман

Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фронтовик Саша Нетужилин безответно влюблён в медсестру Любу, которая состоит в отношениях с его командиром. Через несколько лет после войны Саша и Люба вновь встречаются, и старые чувства получают второй шанс.

Во время войны солдат Саша тайно мечтает о санитарке Любе, которая не замечает его, потому что без памяти влюблена в комбата. По окончании войны жизненные пути молодых людей расходятся, но судьба снова сталкивает их несколько лет спустя. Дела Саши в мирное время пошли в гору: он женат на прекрасной женщине, учится на истфаке и работает киномехаником. Любе повело меньше: после смерти любимого мужчины она осталась матерью-одиночкой и вынуждена продавать пирожки на улице. Чувства Саши вспыхивают вновь, и на этот раз сломленная жизнью Люба отвечает ему взаимностью. Новые отношения излечивают её старые травмы, но суждено ли героям быть вместе, или их любовь – большая ошибка?

Всем любителям советских военных мелодрам советуем посмотреть искренний фильм «Военно-полевой роман» с блестящими актрисами Натальей Андрейченко и Инной Чуриковой в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Военное время. Усталый батальон бредет по холмам. Мимо них гордо проскакивают комбат и его ослепительная спутница, в которую тут же без памяти влюбляется молоденький рядовой Саша Нетужилин. Он нервно реагирует на пошлое замечание однополчанина и требует «извиниться перед женщиной». Тот лишь иронизирует, и их разнимают товарищи.

Спутницей комбата оказывается санитарка Люба. Внезапно гремит взрыв, и солдат разбрасывает по сторонам. Вечером Саша прижимается к стенке полевого штаба и до него доносится счастливый смех во время чужих любовных утех.

С утра однополчане Нетужилина ведут философские разговоры о любви, которые слышит и Саша. Юноша предается грустным размышлениям о своей невезучей доле. Появляется красавец-комбат и хватает рядового за грудки, требуя больше не подслушивать. Майор сообщает Любе о скором наступлении. Они обмениваются признаниями в любви.

Саша не сдерживает слово, и его замечает Люба, требующая объяснений. Нетужилин говорит о своей любви, но желает ей счастья с другим. Люба молчаливо смотрит, как начинается наступление…

Прошло несколько лет. По шумной улице спешит молодой киномеханик и студент истфака Александр Нетужилин. Услышав кажущийся знакомым голос, выкрикивающий: «Пирожки!», он заинтересовывается. В торговке Саша признает Любу, но она его не помнит. Молодой мужчина в легком потрясении, что красавица-санитарка стала неопрятной базарной теткой.

Александр возвращается домой, где его ждет кроткая жена Вера, учитель по профессии. Живут они скромно, но счастливо. Вера рассказывает мужу тревожный сон, в котором он ее бросил, Нетужилин в ответ предлагает завести ребенка.

На следующий день Александр находит Любу. Он покупает пирожки и заговаривает, но она его не узнает и прогоняет с криками, после чего плачет от своей жизни. Стремясь хоть чем-нибудь помочь любимой женщине, Саша скупает все ее пирожки и вываливает их перед изумленным начальником.

В расстроенных чувствах Нетужилин возвращается в свою комнату в коммуналке. Вера видит, что с мужем что-то не так, но он молчит, а утром опять идет к Любе. С цветами. Они заново знакомятся. У Любы есть дочь Катя – от погибшего комбата. На обратном пути Люба рассказывает о своей непростой судьбе. Воспользовавшись добротой, Люба убегает к больной дочери, а Саша ее подменяет. За этим занятием его застает начальник. Люба в знак благодарности зовет в гости, но Саша смущается и уходит.

С Катей он все-таки знакомится, а заодно и с сожителем Любы – пьющим моряком средних лет. Между мужчинами завязывается драка, которую останавливает Люба. Она прогоняет грубого мужика, но и с Сашей неласкова. Люба сама о себе невысокого мнения, и чувств Нетужилина ей не понять. Зато девочка очень рада заботливому ухажеру матери. Саша приводит их к себе на работу в кинобудку на экскурсию. Захватив инициативу, Саша собственноручно расчесывает и накрашивает Любу, возвращая ей былое очарование. Молодые люди танцуют и счастливо улыбаются друг другу. А Люба ночью в кровати одна.

Нетужилин помогает выселенной из коммуналки Любе с дочерью в решении жилищного вопроса. Саша с горечью видит, как Люба легко готова переспать с чиновником райисполкома. Администратор кинотеатра обращает внимание Веры на изменившегося Александра и рассказывает о торговле пирожками. Жена, однако, не дает мужа в обиду.

С утра Вера сама идет к Любе, желая увидеть соперницу в лицо. Вечером Саша ведет Любу в оперу, где она лишь скучает и зовет спутника за собой на улицу. У дома Любы пара сталкивается с Верой. Следует неловкое объяснение. Люба держится дерзко, а великодушная Вера приглашает соперницу отпраздновать Новый год. Саша в это время лишь мямлит. Обиженная Вера уходит.

Новый год они встречают втроем, Вера накрывает прекрасный стол и показывает фокусы. Перевоплощение дорого дается Вере: выйдя из комнаты, она глотает слезы, но пересиливает себя. Застолье, несмотря на все сложности, удается. Отношения в «любовном треугольнике» запутываются окончательно. Люба приводит домой собаку, в подарок дочери.

Люба приходит выпрашивать комнату в райисполком вся при параде. Разговор с чиновником продвигается непросто, но в конце концов они приходят к компромиссу. Саша в очередной раз собирается идти к Любе, Вера горестно вздыхает и спрашивает мужа, куда же ей-то деваться? Люба приводит дочь на ночь к Саше на работу, а сама убегает. Нетужилин грустно понимает, что находится в тупике, из которого не в силах выбраться.

Внезапно Люба куда-то исчезает, и Александр не может найти ее ни по прежнему адресу, ни на ее постоянном месте. Новая торговка сообщает, что Люба уволилась. А она меж тем с бутылкой вина наведывается к Вере. Алкоголь делает свое дело: подвыпившие женщины становятся чуть ли не лучшими подругами и распевают застольные песни. Люба напрямую спрашивает у Веры, почему та позволяет мужу крутить роман у себя на глазах? «Люблю, наверное» - звучит ответ. Тогда Люба признается, что выходит замуж, ее избранник – Новиков, тот самый чиновник райисполкома. Это известие заставляет расплакаться обеих.

Александр вновь ищет Любу на старой квартире. Там его встречает ее бывший сожитель, с порога заявляющий, что и «у Саши ничего с ней не выйдет». Новый адрес Любы он, однако, сообщает. Нетужилин спешит по нему и видит почти полную семейную идиллию Любы с Новиковым, который очень подружился с Катей. Люба реагирует на Сашу безучастно, словно давая понять, что между ними все кончено. Прибытие шумной толпы гостей вынуждает Нетужилина уйти ни с чем. Неожиданно Люба пытается его остановить, в слезах и с горечью пытается ему что-то объяснить, но он понимает, что видит перед собой совсем чужую женщину и больше ее не любит. Саша навсегда угодит.

Привлеченная громким шумом Вера одевается и бежит на улицу. Там она видит Александра, которого за битье ногой по водосточной трубе увозит на лошади участковый. Вера бежит за ними и пытается урезонить правоохранителя. Это ей удается, и он отпускает Нетужилина.

Знаете ли вы, что

  • Идею фильма бывший фронтовик и оператор знаменитой ленты «Весна на Заречной улице» Петр Тодоровский вынашивал тридцать лет. Прототипом главного героя, наивного парня Саши Нетужилина, выступил сам режиссер, образ Любы же списан с реальной знакомой Тодоровского, в которую на фронте был влюблен комбат, а заодно и все солдаты батальона – до того она была прекрасна. После войны Тодоровский встретил ее, сильно подурневшую, вульгарную, неприятную, торгующую пирожками, с маленькой девочкой возле нее, и не решился подойти. Годы спустя, уже став режиссером, получившим известность благодаря картине «Верность», Тодоровский вернулся к истории из молодости, поскольку хотел представить, как могла бы сложиться судьба той женщины.
  • Уже готовый сценарий фильма не устраивал все известные киностудии. В числе причин называлось нежелание касаться тем бытовой неустроенности, скудного существования советских граждан, семейных дрязг и отголосков войны. В итоге все-таки приняла в работу Одесская киностудия, но на съемки выделила лишь относительно скромные 380 тысяч рублей.
  • По первоначальному замыслу Тодоровский должен был сам играть роль Нетужилина, но вынужден был отказаться по причине возраста (ему было за пятьдесят). Тогда для съемок привлекли Виктора Проскурина, но чуть позже из-за несовпадения типажа ему отдали роль Новикова, заместителя председателя исполкома.
  • Николай Бурляев оказался на кинопробах случайно, до этого он не был знаком с Тодоровским, но с большим жаром ухватился за роль Нетужилина, признаваясь потом, что после прочтения сценария буквально обливался слезами – так подействовала на него эта история. На эмоциях он трижды обнял и расцеловал режиссера в коридорах «Мосфильма» и заявил, что никто не сыграет Нетужилина лучше него.
  • В роли Любы Тодоровский сразу видел только Наталью Андрейченко, и некоторые детали характера прописывал именно под нее, хотя актриса на тот момент еще не имела особой известности. Самой Андрейченко очень понравился сценарий, но ее муж, композитор Максим Дунаевский не хотел, чтобы жена приступала к съемкам, еще не до конца оправившись от беременности. Тогда Тодоровский рассматривал кандидатуры Анастасии Вертинской (пробовался ее дуэт с Проскуриным) и Татьяны Догилевой, но выходило неубедительно. Отчаявшийся Тодоровский снова обратился к Андрейченко, и со второго раза добился своего.
  • После выхода фильма в общении с иностранными журналистами Бурляева спросили, насколько реальны в СССР такие люди, как Саша Нетужилин? Актер гордо ответил, что «таких людей у нас – вся страна, и я сам такой».
  • По сценарию не было персонажа администратора кинотеатра, где по вечерам работает Саша Нетужилин. Роль была написана специально для Зиновия Гердта – давнего друга и фронтового товарища Петра Тодоровского, который сам вызвался принять участие в фильме, причем в любом качестве.
  • Хромота администратора настоящая – у Гердта на тот момент были проблемы с ногами.
  • Еще один фронтовик Всеволод Шиловский попросился исполнить небольшую роль пьющего сожителя Любы дяди Гриши. Тодоровский поначалу воспротивился, поскольку считал участие этого персонажа слишком незначительным, но Шиловский сумел переубедить режиссера, заявив, что сыграет эту роль за всех бывших солдат, вернувшихся домой победителями с наградами на мундирах и оказавшихся на обочине жизни. Причем Шиловский для пущей убедительности сослался на печальные рассказы о таких отщепенцах, что поведал ему «лейтенант Тодоровский».
  • Музыкальной темой фильма считается композиция «Рио-рита» Игоря Кантюкова на слова Геннадия Шпаликова, написанные по просьбе Тодоровского. Этот мотив весьма схож с популярным пасодоблем «Для тебя, Рио-Рита» 1930-х годов.
  • Петр Тодоровский, будучи сам композитором, отводил важное место музыкальному фону, который в немалой степени и обеспечил «народный» статус картине. В фильме слышится музыка военных лет, поются застольные песни, звучит фрагмент из Симфонии №7 Шостаковича, а детский хор исполняет «Утомленное солнце».
  • В черновом варианте фильма присутствовало упоминание о репрессированных родителях Веры, жены Нетужилина, но худсовет потребовало это вырезать.
  • Также от цензуры пострадали сцены с соседом Нетужилиных по коммуналке, который будучи сотрудником КГБ, должен был постоянно следить за молодой парой и подслушивать их разговоры. В итоге сосед остался, но как эпизодический персонаж, не участвующий в сюжете.
  • Большая часть фильма была отснята в московских павильонах. Натурные же съемки прошли в одесской области: в лиманах снимали военные сцены, а в окопах сцену знакомства Саши и Любы.
  • «Военно-полевой роман» имел отличные шансы завоевать премию «Оскар за лучший фильм на иностранном языке», в 1983 году в ленты Тодоровского просто не имелось сильных соперниц. Сами киноакадемики, по словам Тодоровского, в один голос прочили победу его картине, но сказались напряженные отношения между СССР и США. «Оскар» достался шахматно-политической драме Ришара Дембо «Диагональ слона».
  • В год выхода «Военно-полевой роман» посмотрели 15 млн зрителей.
  • На международном испанском кинофестивале в Вальядолиде лента удостоилась приза за лучший сценарий, а Инна Чурикова получила награду за лучшее женскую роль второго плана.
  • Запоминающемуся эпизоду фильма, в котором Нетужилин от отчаяния колотит ногой водосточную трубу и оттуда каскадом вываливаются ледышки, некоторые кинокритики придали иносказательный смысл, мол, зима оканчивается, и приближается весна. Сам Тодоровский никогда не комментировал значение сцены.
  • На берлинском кинофестивале Наталья Андрейченко получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль.
  • На Всесоюзном кинофестивале в Киеве фильм получил один из трех главных призов, но Государственную премию СССР не получил. Считается, что в том числе и из-за Натальи Андрейченко, которая на тот момент разводилась с Дунаевским и собиралась замуж за австрийского актера Максимилиана Шелла.
  • Оформить подписку