Фильм Жажда

Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Оккупированная фашистами Одесса осталась без воды, так как немцы захватили село с водонапорной станцией. Чтобы хоть ненадолго снабдить жителей водой, самые смелые воины отправляются в тыл врага.

Водонасосная станция Одессы находится в селе Беляевке, которое полностью занято фашистами. Они перекрыли снабжение и лишили воды мирных жителей и солдат. Чтобы спасти город, нужно вернуть доступ к воде хотя бы на несколько часов. Красноармейцы высаживают в село десант, но попытка оказывается неудачной.

В тыл врага идет смелая разведчица Маша, которая попробует связаться с работниками станции. Девушка не выходит на связь и не приносит никаких вестей. Тогда на помощь посылают матроса Олега Безбородько – единственного, кто знает немецкий язык. Под видом гитлеровского офицера он с диверсионной группой проникает к врагам. И вот начинается неравный бой… Пока ребята во главе с Безбородько сражаются с фашистами, в город начинает поступать вода.

Посмотрите советский военный фильм «Жажда» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма разворачиваются в 1941 году. В ходе боевых действий была захвачена Ивановка, где стоит водонапорная станция, снабжающая Одессу. Одесса окружена вражескими войсками и осталась почти без воды.

Из Севастополя в Одессу отправляют отряд матросов. Полковник Никитин встречает капитана-лейтенанта Алексеенко и его подопечных, чтобы ввести их в курс дела. Никитин рассказывает, что воду дают по талонам, ее очень мало. На улице 30 градусная жара. Рядом море соленой воды, а питьевой воды нет. Нужно дать воду в город хотя бы на 2-3 часа, чтобы можно было наполнить водохранилище и напоить солдат.

Никитин дает матросам день на отдых, после чего им надо будет отправиться на опасное задание. Матросам раздают по котелку воды. Один из них замечает неподалеку группу детей, которые стоят и выжидающе смотрят на них. Он относит им свой котелок и делит воду на всех. Но ее не хватает, тогда он идет к товарищам и собирает у них еще воду для детей.

Матросы переодеваются в форму пехоты и отправляются в город. Там они помогают местным. Поступает сообщение о том, что к городу подходят танкера с водой. Самолеты врага обстреливают танкера, те идут ко дну, а затем с самолетов обстреливают и сам город. Люди, обрадовавшиеся тому, что везут воду, сначала выбегают большой толпой к берегу, а затем в ужасе разбегаются во время обстрела.

Матрос Безбородько заходит к полковнику. Он у знает, что матрос 6 лет жил с отцом в Германии и неплохо знает язык. Это может пригодиться для их задания. Вечером матросов собирают для объяснения подробного плана действий. Они понимают, что вряд ли вернутся оттуда живыми. Они должны проникнуть в тыл врага, снять часовых и захватить водонапорную станцию. Далее враг стянет свои силы к этой станции, и матросам придется действовать по обстановке.

Полковник сообщает Безбородько, что им нужно будет разведать расположение постов врага, а также связаться с работниками станции, так как без них им не удастся ничего сделать. Безбородько знакомят с проводником, который должен помочь им добраться до места.

Попытка высадить отряд матросов около села оказывается неудачной. Они попадают под обстрел и вынуждены отступить. Алексеенко и полковник встречаются с Машей – радисткой из партизанского отряда. Безбородько возвращается с плохими новостями. Он рассказывает, что все подступы к селу хорошо патрулируются.

В тыл врага отправляют Машу, так как она хорошо знает местность. Она должна разведать путь, как отряд сможет добраться до водостанции, и дать знать о себе в течение трех дней. Маша должна связаться с оставшимися в селе рабочими, так как без них им не получится организовать подачу воды в город.

На улице Безбородько случайно встречается с Машей. Оказывается, что она его возлюбленная, с которой он уже давно не виделся. Маша ничего не рассказывает Безбородько о своем задании, а сама даже не успевает узнать о том, что они теперь в одном отряде. За Машей приезжает машина, и ей приходится оставить своего кавалера.

Через три дня Безбородько узнает от полковника, что в тыл врага ушла его Маша, и что от нее до сих пор нет вестей. Безбородько просит не заменять его на этом задании. Безбородько снабжают документами захваченного в плен немецкого офицера и отправляют его к врагу. Безбородько прибывает в штаб врага, там он замечает арестованного проводника. Тот узнает Безбородько, но не подает виду. Местному начальнику Безбородько не нравится.

Безбородько замечает на улице Машу. Он подходит к ней и пытается незаметно прояснить всю ситуацию – почему она не выходила на связь. Маша вышла на контакт с рабочими, с ними она договорилась. С механиком она встретилась только сегодня, и он подозревает, что за ним ведется слежка. Маша сообщает, что на водостанцию можно проникнуть через отводную трубу. Безбородько говорит, что его оставляют на ближайший день, а ей нужно обязательно передать полученные сведения своим, чтобы их отряд выступил.

На следующий день в местный штаб немцев приезжает инспекция. Местный командующий получает известия о том, что к нему никого не отправляли. Безбородько срочно вызывают в штаб. Он оказывается на грани разоблачения, но за дерзость перед начальством его лишь отправляют под арест. Один из немецких офицеров, который ранее видел Безбородько с Машей, подходит поговорить с ней. А затем передает Безбородько, что он видимо сильно запал ей в душу, так как она сказала, что если он не придет сегодня к ней на свидание, то больше он ее не увидит никогда. Безбородько понимает послание Маши.

Поздно вечером Безбородько сбегает. Он и Маша встречаются с отрядом в назначенном месте. Машу отправляют обратно в город, так как больше подвергать риску ее нельзя. Отряд же идет к водостанции, чтобы попасть под смену караула. Безбородько прощается с Машей, говорит, что любит ее, и просит всегда об этом помнить.

Отряд проникает на станцию в обход караула. Дождавшись смены караула, они запускают машины. Вода должна пойти в город. Караульные через некоторое время замечают дым над водостанцией и начинают обстрел. Скоро выясняется, что вода не идет в город, так как в резервуаре не открыли люк. Нужный люк открывают. Отряд отбивается изо всех сил, чтобы дать городу как можно больше времени набрать воды.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежат реальные события, участником которых был сценарист картины – Григорий Поженян.
  • В фильме звучит песня «Два берега» в исполнении Ирины Рыжовой. Стихи Григория Поженяна, музыка – Андрея Эшпая.
  • В картине была использована музыка Петра Ильича Чайковского и Фредерика Шопена.
  • Оформить подписку