Назад

Фильм Ожидание полковника Шалыгина

Поделиться
7,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Полковник Шалыгин поручает своим солдатам пойти на опаснейшую операцию: спасти из логова врага русского разведчика, который собрал секретную информацию. Многим это задание будет стоить жизни…

События фильма разворачиваются летом 1944 года в Беларуси. Идет война. Советские разведчики получают задание особой важности, которое почти невозможно выполнить. Ребята должны срочно спасти из немецкого тыла русского шпиона и доставить его через линию фронта полковнику Шалыгину. Он ждет секретную информацию, от которой может зависеть исход всей войны. Шалыгин понимает, какому риску подвергает солдат, но верит, что они справятся.

На спецоперацию отправляется группа из опытных бойцов. Героев ждет большая опасность: они могут не просто погибнуть, но еще и быть раскрытыми врагами. А это страшнее, чем смерть. По дороге часть команды гибнет, периодически к ним присоединяются другие бойцы, но солдат становится все меньше. Кажется, миссия обречена на провал. Тем временем полковник Шалыгин ждет. И знает, что его ребята обязательно справятся.

Чем закончится эта история? Посмотрите советский военный фильм «Ожидание полковника Шалыгина» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма разворачиваются летом 1944 года. Группа советских воинов получает срочное задание – им нужно доставить из тыла немцев нашего разведчика. Находясь под обстрелом, лейтенант поручает рядовому Белову довести это задание до конца, так как только он один хорошо знает дорогу. Белов должен доставить разведчика Седого к полковнику Шалыгину, который ожидает очень важное донесение. Сегодня 15-е число. Белов должен добраться до места 19-го числа или в крайнем случае 21-го.

Шалыгин докладывает генералу, что отряду с Беловым и Седым не удалось прорваться по первоначальному направлению и теперь они должны действовать по запасному плану. Тем временем Белов и Седой находят в лесу мерседес. Обследовав машину, они двигаются дальше. Скоро Белов и Седой сталкиваются с Шурой. Его напарника убили. Он предлагает, если они идут к своим за линию фронта, то могут идти вместе. Также у Шуры есть карта. Шура рассказывает, что на их пути повсюду есть немцы, но у них есть шанс пройти.

Вскоре они набредают еще на небольшую группу своих с раненным. Они шли через болото и остались без оружия. Маленький отряд тоже изъявляет желание присоединиться к Белову, чтобы вместе возвращаться к своим. Белов велит Шуре дать им немного патронов, но он не хочет брать их с собой, так как с раненным у них меньше шансов добраться до цели и выполнить свою первоочередную задачу. Седой отмечает, что, если они не возьмут их с собой, то эти ребята обречены. В итоге Белов соглашается взять их, и они продолжают путь вместе.

У дороги герои замечают двух немцев. К ним подъезжают машина. Человек из машины сообщает, что скоро прибудут автоматчики для прочесывания леса. Машина уезжает. Белов и остальные бойцы. Обезвреживают двух немцев, забирают их сапоги и оружие. Белов размышляет идти напрямую через хутор, либо делать крюк в 40 километров. Тут они замечают немцев, которые пытаются догнать одного из советских воинов. Подождав, когда они подбегут ближе к лесу, наши герои убивают немцев. В результате герои объединяются с еще одной небольшой группой своих. Они провели разведку на хуторе. Там находится взвод солдат и радиостанция.

Белов отмечает, что немцы не стреляли в бегущего солдата, а значит это засада. Старший второго отряда хочет прорваться через хутор, чтобы быстрее доставить свои разведданные. Но Белов отговаривает его, так как это большой риск. Сам Белов решает идти болотами в обход. Вечером отряд Белова останавливается на привал. Они слышат выстрелы в отдалении. Белов понимает, что это второй отряд попал под обстрел. Вскоре выжившие из того отряда нагоняют Белова. Тельнов рассказывает Белову, что они собирали данные для прохода танков. Сам же Белов не рассказывает о цели своего похода, а также о том, кто такой Седой. Дальше они решают идти вместе. Белов становится командиром их группы.

Один из солдат Тельнова вспоминает, что весной видел Седого на станции с каким-то немецким офицером. Он сразу сообщает об этом Тельнову. Тельнов отводит Белова поговорить об этом. Белов отвечает, что сам во всем разберется и просит Тельнова не распространяться об этом. Шалыгин сообщает генералу, что исчезновение Седого имело большой эффект. Немцы отправили разведгруппы патрулировать лес.

Заслышав шум, бойцы отправляются на разведку. Там они видят радиостанцию, которую немцы пытаются замаскировать. Неожиданно их начинают бомбить. Белов добивает бегущих немцев. Герои вновь встречают группу своих. Те должны взорвать радиостанцию. Белову говорят уводить своих бойцов дальше. Расслабленные солдаты сидят болтают. Вдруг на крышу дома вылезает один из выживших немцев. Он пускает по ним очередь. Шуру убивает, а радистка Юля получает ранение. Белова просят взять с собой раненную радистку.

Беспокойный солдат Агафонов не доверяет Белову и старику. Стаников рассказывает, что рядом есть выселки, там у него есть родственница. Можно было бы попробовать пробраться туда. Возможно у родственницы есть еда. Дом стоит прямо рядом с лесом. Белов решает попробовать сделать вылазку утром. Рано утром Белов, Тельнов и Стаников идут в деревню. Стаников пробирается в дом к дальней родственнице. Та сообщает, что немцы ушли. Она сажает Сашу за стол покушать. Тут в комнату заходят немцы. Они слышали разговоры солдата и поняли, что он не один. Немец отправляет Станикова к своим и велит ему сказать, что все в порядке и что хозяйка их ждет. В противном случае их всех убьют.

Стаников кричит своим, чтобы спасались. Тельнова и Белова ловят немцы. Отряд отправляется спасать Белова и Тельнова. Стаников добегает до места, где останавливался отряд ранее. Но там лишь радистка и раненный. Немцы выбегают за ним. Раненный хватает автомат, прикрывая собой радистку. Он убивает немцев и погибает сам. Стаников тоже погибает. В живых остается лишь радистка. Седой выдает себя шумом в сарае. Немец обнаруживает его и приводит в дом. Бойцы отряда нейтрализуют немцев и освобождают пленников. В поселок приходит Юля и сообщает о случившемся.

Белов решает рассказать своим бойцам всю правду. Немцы обложили их со всех сторон. Им нужен Седой. Белов говорит, что в этой ситуации лучше отсидеться. Но сегодня 20-е число, и у него нет времени. Он никого не тащит за собой и готов уйти вдвоем с Седым. Тельнов находит землянику в лесу и дарит ее Юле. Девушка очень ему понравилась. Отряд останавливается на привал. Дозорный возвращается с плохими новостями. Рядом с ними немцы. Утром Агафонов исчезает. Белов пытается найти обходной путь через болота, но безуспешно.

Тут появляется Агафонов. Он нашел звериную тропу, которая вывела его к реке. А там он обнаружил небольшую лодку. Четверо плывут на лодке. Тельнов и еще пара солдат остаются прикрывать их. Белов слышит лишь перестрелку на берегу. Добравшись до другого берега, герои оборачиваются, но Тельнова с его людьми не видно. Вскоре они встречают небольшую машину со своими. Они уговаривают капитана забрать их раненных. Далее Белов и Седой продолжают путь вдвоем.

Седов попадает к Шалыгину вовремя. Полковник благодарит его за выполненное задание. Белова отправляют служить дальше. Он залезает в кузов грузовика. Но тут он замечает, что по дороге за грузовиком бегут радистка Юля, Седой и выживший солдат. Они прощаются с Беловым, и он отправляется дальше.

Оформить подписку