Назад

Фильм Отряд особого назначения

Специальный отряд, состоящий из цирковых артистов и спортсменов, отправляется на важное военное задание: им нужно уничтожить советское оружие «Катюша», чтобы оно не досталось врагу. Фильм основан на реальных событиях.

Великая Отечественная война. При переправе через реку тонет советская боевая установка «Катюша». Чтобы новейшее оружие не попало в руки фашистов, которые успели занять район происшествия, командование Красной армии принимает решение о немедленном уничтожении установки. Поскольку бомбардировка с воздуха не даст гарантированного результата и лишь привлечёт внимание врага, необходим другой, более действенный метод. Для решения этой масштабной задачи привлекается отряд особого назначения.

В состав группы входят спортсмены и акробаты, которые обладают необходимыми навыками стрельбы, рукопашного боя, бега, прыжков и длительного нахождения под водой. Объединившись и переодевшись для маскировки в немецкую форму, они должны будут сменять друг друга на разных этапах миссии, передавая задание как эстафету.

Всем любителям военных картин про силу товарищества предлагаем посмотреть захватывающий фильм «Отряд особого назначения» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма разворачиваются во время Второй мировой войны. На переправе затонула «Катюша» — новейшее советское оружие, информацию о котором хранили в тайне. Чтобы установка не попала в руки немцев, командование принимает решение уничтожить её. Для этого не место отправляют отряд особого назначения. Бомбардировку с воздуха провести нельзя, так как район уже занят оккупантами.

Немцы давно хотели заполучить себе эту установку. Они активно стягивают силы к переправе. Командующий отрядом особого назначения Озерин понимает, что авиация не даст стопроцентной гарантии, что установка будет уничтожена. Также нельзя перебрасывать туда ближайшие дивизии, так как это оголит фланг, а противник ведет атаку по всему фронту. Он решает привлечь специальную группу из спортсменов и цирковых артистов, умеющих как никто другой снайперски стрелять, бегать, прыгать, свободно чувствовать себя в воде и под водой. В состав интернациональной группы входит и девушка Марина.

Немцы продумывают, что могут сделать русские, чтобы не дать им добраться до переправы. Они полагают, что их противник может перебросить ближайшие дивизии или устроить бомбардировку, но это не даст нужного эффекта. Для работы на большой глубине нужны водолазы, к тому же на установке есть взрывное устройство, которое нужно обезвредить. Без водолазов это сделать не получится.

Отряд особого назначения высаживают максимально близко к цели. Немцы понимают, что силы советских войск все ближе к переправе. Они начинают прочесывать местность с собаками. Это создает осложнения для отряда. Пробравшись через болота и отстрелявшись от врага, отряд доходит до поля, которое хорошо просматривается немцами и простреливается из ДЗОТа. Один из членов отряда делает вид, что сдается в плен, а сам нападает на немцев. Остальные герои помогают ему обезвредить врага.

По телефону отряд на немецком сообщает в штаб, что русский сдался в плен и его доставят на бронетранспортере. Весь район оцеплен и прорваться им будет не легко. Немецкий командующий с подозрением относится к сложившейся ситуации. Он отдает приказ немедленно перехватить бронетранспортер и схватить всех, кто в нем находится. По дороге бронетранспортер глохнет. Героям вновь приходится отстреливаться от преследователей. Отряд покидает машину, оставив лишь водителя. Тот доезжает до ближайшего поста и устраивает взрыв.

Командование немцев понимает, что тут действует специальный отряд русских. Они решают серьезно заняться его преследованием. Герои добираются до каменоломен. Тем временем у немцев до места добираются водолазы. Следящий за берегом член отряда Элгуджа сообщает об этом в штаб. Эглуджу замечают, и ему приходится сменить точку дислокации. Герои пытаются пробраться до места через каменоломни. Немцы находят вход в каменоломни. Отряд Озерина сообщает, что вышел на финишную прямую. Командование надеется на успех операции, но при этом держит в уме и запасной вариант.

Отряд проходит через каменоломни и выходит к протоке. До цели остается совсем немного. По реке плывут бревна и немцам они кажутся подозрительными. Отряд использует эти бревна, чтобы под покровом ночи добраться до цели. Рискуя своей жизнью, отряд пытается добраться до установки в условиях полнейшей темноты и очень сильного течения. Им удается выполнить свое задание. Когда немцы вытаскивают установку на берег, та взрывается.

Ошибки в фильме

  • В фильме персонаж Павла Ремезова вооружён пистолетом Марголина. Но этот пистолет был сконструирован только в 1948 году.
  • События в фильме разворачиваются в 1941 или 1942 году. В эти годы реактивные миномёты устанавливались на машинах ЗИС-5 и ЗИС-6. В фильме такая установка показана на базе автомобиля ЗИС-150. Но эти автомобили выпускались лишь с 1947 года.
  • Оформить подписку