Назад

Фильм Повесть о первой любви

6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

После смерти матери старшеклассница Оля решает уйти из школы, чтобы начать работать. Её друг Митя, влюблённый в девушку, уговаривает её не бросать учёбу и поселиться в доме его семьи. Когда по школе расползаются неприятные слухи про отношения двух учеников, ребята сильно ссорятся.

Небольшой городок на побережье. Юные Оля и Митя знакомятся на спортивных соревнованиях и становятся друзьями. Неожиданно мама девочки умирает, и Оля остаётся на попечении своей малообразованной тётки. Старшеклассница всерьёз подумывает о том, чтобы бросить школу и устроиться на работу, но Митя предлагает ей помочь.

С разрешения родителей мальчик приглашает подругу поселиться в его доме и продолжить образование, не беспокоясь о финансовом благополучии. Обретя крышу над головой и стабильность в жизни, Оля постепенно возвращает свой интерес к собственному будущему. Однажды идиллия её новой жизни навсегда разрушается: кто-то пускает по школе грязные слухи про аморальную природу её отношений с Митей. Оля злится на друга и решает уйти из дома.

Смогут ли герои разобраться в своих отношениях и противостоять жестокому мнению толпы? Приглашаем вас посмотреть искренний фильм про настоящие чувства и доверие близким «Повесть о первой любви» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма разворачиваются в Южном приморском городке. На спортивных занятиях знакомятся старшеклассники Митя и Ольга. Между ними завязываются отношения. У Мити есть закадычный друг Аркадий. Ольга новенькая в школе. Она пробует себя на занятиях спортом, но преподаватель говорит ей, что у нее слишком слабая подготовка. Митя забывает вещи в спортзале, а, когда возвращается, застает Ольгу в слезах. Ольга поспорила, что будет лучше всех в классе заниматься физкультурой, но пока у нее ничего не выходит.

Заговорившись с Олей, Митя совсем забывает, что договорился встретиться с Аркадием. Он бегом бежит к другу. На улице Ольгу встречает тренер Яков. Он сообщает, что проверял Олю и теперь будет заниматься лично ее физической подготовкой. Оля плохо отвечает на уроках, а затем приходит к Якову на тренировку. Оля делает упражнения на кольцах. Яков оказывает Оле знаки внимания, но ей это не нравится.

Тетя Мити преподает у Оли. Он интересуется у нее, кто в классе успевает, а кто отстает. Оля оказывается в числе отстающих. Тетя отмечает, что Оле не хватает упорства. Оля знакомит Митю со своей мамой. Митя берется подтянуть Олю по школьным предметам. На следующий день Мите вновь приходится отказать другу. Они хотели собирать вместе приемник, но Оля пригласила Митю прийти к ней на день рождения. На день рождения к Оле приходит и тренер Яков со своим другом Андреем музыкантом. Они подготовили подарок для Оли. Андрей играет на пианино, а Яков поет романтичную песню для Оли. Именинницу это очень смущает.

Оля извиняется перед Митей. Она не приглашала Якова с его другом и надеется, что они скоро уйдут. Митю задевает поведение Якова, а также ему кажется, что Оля слишком вежливо относится к его выходкам. Митя разворачивается и уходит. Мама отмечает, что Митя прав, но считает, что у них все наладится. Отношения между Митей и Аркадием в конце портятся из-за Оли. Аркадий обижается, что вместо их дружбы Митя предпочел бегать за девчонкой.

Пока Оля гуляет с Митей, ее маме становится плохо дома. Митя впервые целует Олю, но та просит этого не делать. Она говорит, что ей очень хорошо и так, и уходит домой. Вернувшись домой, Оля узнает, что мама умерла. Няню Оли родственники увезли в рыбачий поселок. Оля сообщает Мите, что поедет к ней. Митю она просит помочь перевезти вещи няни. Митя исполняет просьбу своей возлюбленной. От пожилой няни он узнает, что та планирует пристроить Олю продавщицей в ларек. Им как-то нужно жить дальше. Митя понимает, что нужно что-то делать. Он не хочет такой судьбы для Оли.

Оля пребывает в глубокой депрессии. Митя пытается уговорить его переехать к нему. Он обещает, что его семья ей поможет. У Оли начинается истерика. Она плачет горючими слезами. Отец Мити обсуждает все с тетей. Он не боится слухов, которые могут пойти по школе, и хочет помочь девушке. Оля наотрез отказывается переезжать к ним. Митя объясняет отцу, что ситуация безвыходная, и что все это может плохо кончиться для Оли. Тот соглашается поехать вместе с сыном за Олей. Перед отъездом отец предупреждает сына, что этот поступок влечет за собой большую ответственность. Сын все понимает.

Отцу Мити удается переубедить девушку. Она переезжает к ним. Вместе с переездом Оля прекращает романтические отношения с Митей. Тот озадачен, почему так случилось. Она говорит ему, что так надо. Вскоре отец Мити уезжает в командировку по долгу службы на два месяца. То, что Митя и Оля съехались порождает в школе множество слухов. Тетя переживает, как они все это выдержат.

Яков разговаривает с директором школы, где учатся Оля и Митя. Он хочет отклонить кандидатуру Мити, который планировал поехать на соревнования. Яков расстроен тем, что Оля так и не ответила ему взаимностью. Он распускает всякие слухи про нее. Директор Антонина Ивановна вызывает Олю к себе. Она хочет из уст девочки узнать, что у нее за отношения с Митей. Оля откровенно сообщает ей, что они просто друзья. Митя ей во многом помогает, и она очень ему благодарна. Антонина Ивановна не уверена до конца – только ли дружба между Митей и Олей. Директор просит быть Олю откровенной с ней, как если бы она разговаривала со своей мамой. Оля признается, что ей кажется, что они с Митей любят друг друга. После их разговора директор звонит и сообщает информацию свои коллегам.

На распределении в пионерские лагеря Митя и Оля попадают в разные группы. Митя возмущается и просит, чтобы их не разделяли. Митю публично упрекают в том, что он личное ставит превыше общественного, и что важнее работа коллектива, чем их любовь. Митя решает не спорить и просто отказывается от лагеря. Оля выходит через некоторое время. Она рассказывает ему, что это все подстроила директор, с которой Оля была слишком откровенна. Митя уверен, что они выпутаются. Оля же расстроена тем, что они остались без работы, а она живет не в своей семье и не может себе такого позволить.

Комсорг Веточкина упрекает заведующего Белкина в том, что он не позволил Мите и Оле поехать вместе. Она хочет обжаловать это решение в бюро райкома. Ветчкина открыто высказывает, что из Белкина плохой комсомолец, так как в нем нет душевной чуткости. Оля позже извиняется перед Митей за то, что она была груба с ним. Митя хоть и отвечает, что не сердится на нее, но при этом держит дистанцию и ведет себя отстраненно. Пока Митя отходит, чтобы произнести речь на выпускном, к Оле подходит Яков. Митя до этого отказал Оле в танце, и она в итоге соглашается потанцевать с Яковом. Это происходит на глазах у Мити. Этот поступок его сильно задевает.

Во время танца с Яковом Оля замечает на себе ухмыляющийся взгляд Аркадия. Она тут же убегает от Якова. Яков идет ее искать. В это же время Олю ищет и Митя. Он слышит ее крик. Ворвавшись в кабинет, Митя видит, как Яков насильно целует Олю. Начинается драка. В этот момент в кабинет заходит директор.

Антонина Ивановна приходит к тете Мити поговорить о молодых. Она считает, что поступила правильно, помешав этой любви, так как эти подростки могли натворить дел. Тетя же наоборот ее осуждает. Она верит Мите и Оле. Она видит в их любви не пошлость, а настоящие чувства, и считает, что директор совершенно не права. Тетя собиралась уехать в дом отдыха, но директор требует, чтобы дети были под неусыпным наблюдением. Тетя соглашается остаться, только при условии, что директор отстанет от детей. Их разговор слышит Оля.

Оля не хочет быть обузой в этом доме. Она начинает собирать вещи, чтобы покинуть этот дом. Тетя пытается образумить и успокоить ее. Митя встречает Олю и спрашивает ее, почему она ушла. Он не верит в то, что это только из-за сплетен. Он думает, что она почувствовала, что на свете есть и другие мужчины – сильные и нахальные. Оля в сердцах дает Мите пощечину и убегает.

Оля разговаривает с Веточкиной и признается, что ушла от Мити и поссорилась с ним из-за пионерлагеря. Веточкина рассказывает, что Белкина сняли с должности, и что они могли бы прийти за путевками. Оля твердо решила работать на том же месте, где работала ее мама. Веточкина просит ее зайти к ней через час, когда она закончит работу. Оля учится управлять погрузчиком в порту.

К Мите приходит Аркадий. Тот рад видеть старого друга. Он узнает, что Оля ушла от них, устроилась на работу и стала жить на своей старой квартире. Аркадий забирает у Мити приемник и уходит. Аркадий приходит к Оле. Он оставляет девушке приемник и сообщает ей, что Митя уезжает в Москву в университет. Аркадий сообщает Оле, что хочет с ней серьезно поговорить о вещах, которые бывают лишь раз в жизни. Он просит ее прийти на следующий день к 12 часам на берег.

В назначенный час Оля приходит на место. Туда же приходит и Митя, которому Аркадий назначил встречу в том же месте, в тот же час. Довольный тем, что его план удался, Аркадий свистит Мите и Оле, они замечают его на скале. Он улыбается им и ныряет в море.

Оформить подписку