Назад

Фильм Обитель тьмы

Heilstätten
Развернуть трейлер

Молодые видеоблогеры, соперничающие за «лайки» в интернете, проникают в закрытый санаторий, где нацисты проводили бесчеловечные эксперименты. В погоне за сенсацией интернет-звезды попадают в ловушку. Псевдодокументальный фильм ужасов «Обитель тьмы» снял по собственному сценарию немецкий режиссер Майкл Дэвид Пэйт («Картофельный салат»), соблюдая беспроигрышные каноны жанра и приготовив для зрителей взрывной твист в финале. Звезды немецкоязычного YouTube, шутники Финн и Чарли бросают вызов своей главной сопернице – бьюти-блогеру Бетси. Они договариваются провести 24 часа в печально известном санатории под Берлином, где нацисты когда-то мучили пациентов-туберкулезников. Не интересуясь событиями прошлого века, молодые охотники за «лайками» просто хотят испытать друг друга на храбрость, а главное – впечатлить широкую аудиторию. Прихватив с собой видеокамеры и нескольких помощников, блогеры проникают в здание зловещей больницы. Блуждая по ее мрачным коридорам и палатам, они быстро понимают, что слухи о царящем здесь ужасе были сильно преуменьшены. Интернет-популярность оборачивается для них смертельной приманкой, и список жертв, не вернувшихся из санатория, пополняется. Приглашаем посмотреть фильм «Обитель тьмы» в нашем онлайн-кинотеатре.

3,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
3,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Немецкий
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В нацистский период, в санатории Хайльштеттен близ Берлина, больных туберкулёзом подвергали различным ужасным экспериментам. Двадцатипятилетняя пациентка под номером 106 Ирина В, стала жертвой эвтаназии в 1942 году. В настоящее время в санатории фиксируются случаи убийств и паранормальной активности. Туристам строго рекомендуется не ходить сюда. После своеобразного вступления происходит специфическое знакомство с главными действующими лицами фильма. Девушка-ютубер Марни, страдающая приступами клаустрофобии, когда находится в лифте или подвале, включает перед своим приятелем по имени Торге фильм ужасов. Торге не может спокойно смотреть ужастики, поэтому, каждый раз, когда он испугается, по правилам ютуб-программы Марни, он должен исполнить небольшой глупый танец. Следующими на взор зрителям показываются пранкеры-ютуберы Чарли и Финн. Они любят не только разыгрывать, но и проходить различные испытания, связанные с ночёвкой в том или ином месте. Дуэт проникает в морг. В один момент за дурачествами, их застаёт местный охранник, от которого им приходится убегать. Следующим шагом Чарли и Финн затевают спор с Бетти, другим ютубером, развивающим свой канал по тематике бьюти. Бетти является заклятым врагом пранкеров. Бетти, Чарли и Финн собираются провести двадцать четыре часа в том самом зловещем санатории.

Тео, который работает туристическим гидом и является студентом-медиком, предоставляет ребятам доступ к санаторию. По приезде к нему, Тео, Бетти, Чарли, Финн и Эмма (помощница пранкеров), видят, что главные ворота, непосредственно ведущие на основную территорию, закрыты на замок. Тео это удивляет, так как он никогда не видел, чтобы кто-то вешал этот самый замок. Обычно, со слов Тео, на воротах висит иной замок, для которого у него есть ключ. Смекалистые пранкеры взламывают замок на воротах заранее взятыми с собой кусачками. На территории, Тео устанавливает некоторые правила для группы: интернет и телефоны-смартфоны не должны использоваться, и времяпрепровождение на территории пока что должно оставаться в абсолютной секретности. В санатории Эмма рассказывает различные истории, связанные с данным местом. Попутно группа устанавливает по периметру камеры. Как оказалось, Марни проследовала за группой. Цель Марни, убедить своего бывшего парня, он же Тео, покинуть санаторий, пока кто-нибудь не пострадал. В итоге же Марни и вовсе присоединяется к остальным, так как Тео повлиял на неё заманчивыми речами. После некоторых паранормальных нагнетаний в виде шумов и визуализаций, записываемых на камеры, в санатории объявляется друг Финна Крис. Крис не безобидным образом разыгрывает Бетти. О розыгрыше, соответственно, были в курсе и сам Финн, и конечно же Чарли.

Вскоре Крис пытается покинуть пределы санатория, но в итоге теряется. За кадром зрителям слышно лишь ужасающий крик Криса. В момент группа теряет Бетти. Бетти тем временем сталкивается с призраком женщины, сидящим в наполненной кровью ванной одной из комнат. Бетти удаётся заснять призрака, но впоследствии она теряет камеру. Бетти находит остальных и рассказывает им обо всём. Группа следует к комнате с ванной, но на месте не оказывается никаких следов ни призрака, ни крови в ванной. Однако побродив около места инцидента, на стене ребята замечают написанную кровью надпись на старогерманском языке. Надпись напоминает этакое проклятие, что, само собой, наводит на всех ужас. В помещениях становится ещё темнее, чем ранее. Сказывается время суток. Внезапно запускается кинопроектор. На записях хроники Бетти узнаёт женщину из ванной. Под давлением Марни и Эммы, Тео рассказывает историю пациентки 106, у которой был роман с местным доктором, впоследствии пациентка забеременела от него. Через некоторое время пациентка, она же Ирина, покончила с собой, заранее прокляв санаторий. С тех пор её злобный дух бродит в пределах санатория. Финн и Бетти выходят на улицу, чтобы подогнать к зданию свои машины. Выясняется, что некто вывел транспорт из строя, а ранее положенные в бардачок авто Финна смартфоны, куда-то исчезли. Когда Финн и Бетти возвращаются в здание, они обнаруживают тело Криса. Вскоре Финн и Бетти узнают от остальных ребят, что Тео находится в подвале у генератора.

Финн и Бетти отправляются на поиски Тео. Чарли оставляет Марни и Эмму одних, а сам идёт к телу Криса, чтобы взять его телефон. В подвале Финн и Бетти встречают Тео, которого призрачная сущность прямо у них перед взором тащит в пучины тёмного коридора. Бетти падает в яму. Чуть позже Финн обнаруживает Тео висящего на верёвке. Из ямы Бетти вытаскивает будто бы сверхъестественная сила. Чарли совсем скоро оказывается пойманным призраком женщины, что до этого видела Бетти (Финн тоже исчезает из виду). Марни и Эмма принимаются искать выход из здания. Под действием паники Эмма случайно падает с высоты, а потом её разрезает трос. Девушка погибает. Марни замечает круглое дверное окно, из которого исходит свет. Заглянув в окно, в комнате Марни видит Тео и его теперешнюю девушку, которая всё это время маскировалась под призрачного пациента по номером 106. Бетти, Чарли и Финн лежат привязанные к операционным столам. На камеру Тео говорит, что предыдущие события, в том числе, якобы паранормальные — были его грандиозным пранком. Закончив с речью о жестоком пранке, Тео начинает критиковать сегодняшних пользователей интернета и смартфонов, а также тех, кто хочет привлечь внимание к своей персоне всевозможными грязными, циничными и бесчестными методами. Тео отрезает нос Бетти и угрожает повредить голосовые связки Чарли. Также он адресовывает свою злость своему бывшему другу, Финну, потому что тот отвернулся от него из-за Чарли. Когда он начинает резать Финну грудь, девушка Тео говорит ему, что нужно найти Марни, которая может сбежать. Тео находит и преследует её по мрачным коридорам, но в итоге девушке удаётся сбежать за пределы санатория.

Тео и его девушка монтируют видео (остальные ребята, похищенные ими, скорее всего, уже мертвы), чтобы залить его на Youtube. Девушка Тео говорит, что им ещё нужно отснять последнюю сцену. Тео начинает протестовать, но девушка настаивает на том, чтобы они придерживались изначального плана. Таким образом, в своей последней речи на камеру, Тео совершает самоубийство из пистолета выстрелив себе в голову. Девушка Тео смотрит запись с камеры Криса, момент, когда она напугала его, и тот свалился с высоты разбившись насмерть. Тут подлетает мотылек и садится на камеру в помещении с девушкой, недолго девушка пристальным взглядом наблюдает за ним. Затем глаза девушки становятся белыми, и внезапно она набрасывается на камеру...

Знаете ли вы, что

  • Осенью 2014 года продюсер Тиль Шмербек решил сделать молодежный хоррор. Изначальный сценарий «Обители тьмы» написал Экки Цидрих, известный по работам над европейскими детективными сериалами «Вильдсберг» и фильмам с Мари Брандт. Затем к проекту присоединился режиссер Майкл Дэвид Пейт. Он переработал сценарий Цидриха.
  • В конце 2016 года, когда окончательный сценарий был готов, у фильма появился ключевой инвестор – студия «Двадцатый век Фокс», и «Обитель тьмы» была запущена в производство.
  • Продюсер Шмербек и режиссер решили поработать с молодыми европейскими актерами. На главные роли пригласили Тима Оливера Шульца («Красные браслеты»), Соню Герхардт («Ку’дамм 56») и Лизу-Мари Король («Биби и Тина»), уже сыгравшими главные роли во многих кино- и телепостановках. Также в фильме задействованы актеры-блогеры – Леон Машер и Фрешторге (Торге Ольрих). У каждого из них более двух миллионов подписчиков на YouTube.
  • «Обитель тьмы» снимали в феврале и марте 2017 года в Германии: в Хайльштеттен-Грабовзее (возле Ораниенбурга) и Берлине. В Хайльштеттен-Грабовзее была идеальная и, главное, нетронутая натура для съемок, которые длились всего восемнадцать дней. Больше времени перед этим ушло у режиссера и оператора на изучение натуры и ее подготовку. Команде приходилось снимать в неотапливаемых зданиях, что было тяжело и для группы, и для актеров.
  • Съемка ведется самими героями фильма, которые надеются потом пересмотреть запись. Такая форма повествования, с точки зрения создателей «Обителей тьмы», блика «поколению Ютюба».
  • За композиционные решения фильма отвечал Паскаль Шмит («Холодное сердце»): он и сам снимал несколько эпизодов, и показывал актерам, как это правильно делать. Это был смелый эксперимент в расчете на эффект в духе «Ведьмы из Блэр». Но камер было много, и это обеспечило визуальное разнообразие и множественность ракурсов «Обители тьмы». Удивительно, но обычные любительские камеры «Панасоник Люмикс GH 5» (позволили добиться кинематографического качества картинки. Также оправдало себя решение использовать для освещения лишь реалистичные источники (такие, как карманные фонарики и свечи), отказавшись от специальной осветительной техники.
  • Художник-постановщик Итамар Цеховаль усилил жуткую атмосферу заброшенного госпиталя, наполнив историческими деталями и реквизитом целые помещения – бывший лекционный зал, операционную, пыточную.
  • Особого упоминания стоят маски, созданные мастерами по спецэффектам и наводящие леденящий ужас на зрителей.
  • Режиссер Майкл Дэвид Пейт старался работать с актерами, избегая директивных методов. Он внимательно прислушивался к их мнению и советам на площадке. Только так, с его точки зрения, можно добиться максимального правдоподобия в кадре.
  • Монтаж и звук рассчитаны на молодую аудиторию, привыкшую к Интернету. Фильм идет в захватывающем, быстром темпе и многократно потрясает зрителя.
  • Саундтрек к «Обители тьмы» под названием «Хайльштеттен» создал успешный музыкальный продюсер Петер Плате (бывший участник дуэта «Розенштольц»). Он известен своей работой над фильмом «Биби и Тине». Одну из ролей в «Обители тьмы» сыграла швейцарская певица Максин Казис, которую продюсирует Плате.
  • Ошибки в фильме

  • Пятеро любителей острых ощущений, судя по завязке сюжета, опытные видеоблогеры, и значит должны владеть искусством операторской работы на минимально приемлемом уровне. Однако те ролики, которые им удается заснять в стенах жуткого заброшенного госпиталя, вряд ли привлекли бы значительную аудиторию. Камера в руках постоянно трясется, в кадр попадают какие-то неясные тени, плохое освещение и т.д. Учитывая общую клишированность сюжета, над родом занятий подростков создатели фильма особо не задумывались. Важнее было заманить ребят под каким-нибудь в страшное место для демонстрации ужасов.
  • Оформить подписку