Рецензия на фильм Париж, я люблю тебя от Elektrik141185

Paris, je t'aime

О любви и мечте

Париж – особый город, наверное, нет на планете человека, который не слышал и не мечтал бы о нем. Это город вечной романтики, моды, красоты. Прибежище писателей, поэтов, художников со всех уголков планеты.

С раннего детства мы видим красивые картинки, слышим загадочные названия, будоражащие воображение: Эйфелева башня, Мулен-Руж, сад Тюильри, собор Нотр-Дам. Заочная любовь к Парижу есть, пожалуй, у каждого жителя Земли. Мы впитываем ее с самых ранних лет и грезим о Париже, как о самой прекрасной мечте.

Так в чем же загадка этого города? Режиссеры из разных стран рассказали нам о своем Париже. Фильм состоит из 18 историй любви, действие каждой из которых происходит в своем округе французской столицы. Любовь к женщине, ребенку, самому себе, городу – вот главная тема альманаха. Любовь у которой нет возраста, национальности, вероисповедания. Пронзительные, обыденные, трагические, мистические истории на улицах вечного Парижа. Молодые влюбленные, ссорящиеся на могиле Оскара Уайлда, пожилые супруги на грани развода, мать, потерявшая ребенка, семья мимов, пара вампиров – вот лишь немногие из сюжетов картины.

Мне очень нравится этот фильм. Он сумел передать неповторимую атмосферу французской столицы. Там не всегда праздник и веселье, это огромный, противоречивый город. Но такой прекрасный.

Мои любимые эпизоды – «Вдалеке от 16 округа», где мама-мигрантка оставляет своего малыша в яслях и едет нянчить чужого и «14 округ». Это последняя история, заключительный штрих альманаха. Американка приезжает в Париж, она всю свою жизнь грезила о нем. Женщина одинока и даже красота вечного города не спасает ее от одиночества. Но сидя на лавочке в сквере, она вдруг обретает гармонию с собой. Ведь любовь к себе, городу, мечте – это тоже любовь.
1