Рецензия на фильм Я остаюсь от Holly Wolly

2 из 10

Фильм интересен тем, что он является последним в

Фильм интересен тем, что он является последним в биографии актера Андрея Краско и одновременно его первым фильмом, где он сыграл главную роль. Краско умер, даже не успев озвучить его. Увлеченные паранормалом критики сразу заявили, что «Я остаюсь» - своеобразный реквием великому актеру, он снимался, уже чувствую конец и потому отдался картине полностью.
В фильме действительно поднимается тема жизни после смерти, путешествие души в загробный мир. Доктора Тырсу (не тот доктор Тырса и почему их зовут одинаково и роль второго исполнил ближайший коллега Краско Пореченков, не знаю, и если даже между этими событиями есть какая-то связь, знать не хочу) ударили по голове шаром для боулинга. Ударили очень сильно и попал на своеобразную переправу между мирами. Оттуда он наблюдает за тем, что происходит на земле и куда-то путешествует с другими такими же полумертвыми, как он.
Кому-то идея «Я остаюсь» может показаться новой для российского кино. Но фильму не повезло, что его посмотрела я. За пару недель до просмотра я прочитала книгу «Казус Кукоцкого» Улицкой. Так вот, все это загробное путешествие один в один содрано с одной из частей романа, где героиня, находясь в невменозе, видит сон, где она и другие люди под руководством Бритоголового (явная параллель с Бондарчуком в «Я остаюсь») настойчиво куда-то путешествуют.
Возможно, режиссер решил, что говорить о смерти серьезно и грустно – очень банально. И потому постарался максимально облегчить кино. То есть, совершенно точно, что плакать зрителю не придется, но и над шутками смеяться не захочется. Если бы я не знала, что сюжет взят у Улицкой, то фильм был бы просто плохой. А раз знаю, он отвратительный.
5