Назад

Фильм По воле божьей

Grâce à Dieu
Развернуть трейлер

История трех мужчин средних лет, переживших в детстве сексуальное насилие со стороны священника. Спустя несколько десятилетий они пытаются призвать его к ответу перед законом. Драму на основе реального скандала 1990–2000-х годов «По воле божьей» снял один из самых известных режиссеров современного французского кино Франсуа Озон («8 женщин», «Бассейн»). Фильм завоевал Гран-при жюри Берлинского фестиваля 2019 года. Благополучный сорокалетний банкир из Лиона, отец пятерых детей и глубоко верующий католик Александр в детстве стал жертвой домогательств уважаемого священника Бернара Прена. Педофил в рясе растлил не одного Александра, но спустя тридцать лет он продолжает служить в церкви и свободно общаться с детьми. Александр решает любой ценой положить этому конец, сталкиваясь с бездействием церковных структур, не признающих свои ошибки. Чтобы разоблачить отца Бернара, Александр призывает бывших жертв рассказать правду. Его призыв подхватывает женатый атеист Франсуа и сломленный детской травмой эпилептик Эмманюэль. Вместе они начинают самую важную борьбу в своей жизни. Фильм «По воле божьей» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Июль 2014 года. Закадровый голос Александра Герена озвучивает его переписку с представителями Лионской епархии католической церкви. Мне 40 лет, у меня пятеро детей, они учатся в Лазаристской школе, там же работает моя жена Мари. С девяти до двенадцати лет, будучи скаутом, я подвергался сексуальным домогательствам священника отца Бернара Прейна. Недавно я узнал, что этот священник по-прежнему работает с детьми.

С Гереном связывается помощница кардинала Барбарена Режин Мейр. При личной встрече с Мейр Герен рассказывает, что сексуальные домогательства Прейна продолжались до поездки отряда скаутов в Португалию в 1986 году. Герен старался избегать священника, но во время футбольного матча, когда лагерь скаутов был пуст, мальчику пришлось вернуться в палатку, где он забыл лекарство. Туда вошел Прейна и надругался над мальчиком. Рассказывая об этом Мейр, Герен не может удержаться от слез.

Мейр выражает сожаления по поводу того, что подобные случаи происходят до сих пор. Священников, уличенных в педофилии, обычно просто переводят в другой приход. Вы рассказывали о домогательствах родителям? Да. Но они меня не защитили. Мейр предлагает Герену встретиться с Прейна.

Герен встречается с Прейна в присутствии Мейр. Священник расспрашивает бывшего скаута: как у тебя дела? Как семья? Дети есть? Я рад. Герен спрашивает священника: а вы помните, что делали со мной до поездки в Португалию? Прейна признается: да, это был темный период в моей жизни. Я испытывал влечение к детям и очень страдал из-за этого. Вы – страдали? Прейна: но это же болезнь, я пытался вылечиться. Герен предлагает Прейна публично признаться в том, что он педофил. Тот отказывается: это может спровоцировать агрессию. Я как-то подвергся такой агрессии со стороны родителей одного из детей. Мейр просит Герена и Прейна взяться за руки. Они вместе читают молитву, священник уходит.

Герен разговаривает с женой: а Прейна хитер, он признался в домогательствах потому, что истек срок давности привлечения к ответственности за такие преступления.

Герен ищет встречи с Барбареном. Тот соглашается на аудиенцию. В разговоре в Гереном Барбарен выражает удивление тому обстоятельству, что Прейна не принес извинений. Кардинал обещает Герену, что Прейна будет отстранен от работы с детьми. Он также намерен издать распоряжение о том, чтобы священники не оставались с детьми наедине во время исповеди.

Через некоторое время Герен с семьей приходит в церковь и наблюдает, как Прейна причащает верующих, в том числе и детей. Герен уводит своих близких из храма.

Мари разговаривает с Гереном: а твои родители знали? Я бы своих детей не пустила. Герен: они верили в силу прощения.

Герен пишет письмо Папе Римскому. Ответа он не получает.

Герен встречается с церковным чиновником, спрашивает: когда отца Прейна лишат сана? Он слышит в ответ: никогда.

Герен пытается отыскать других жертв Прейна, срок давности в отношении которых еще не истек. Он знакомится с Сюзанной, племянники которой также бывали в скаутском лагере с Прейна. Один из них – Матье – покончил жизнь самоубийством. Второй – Дидье – был наркоманом, стал полным неудачником.

Герен встречается в Дидье, просит его подать заявление в полицию. Тот обещает подумать, но через некоторое время присылает Герену сообщение о том, что он не хочет больше с ним встречаться. Герен идет на стройку, где трудится Дидье, тот в ярости толкает Герена. Герен поднимается с земли и уходит.

Герен подает заявление в полицию. Дело попадает капитану Курто. Он пытается найти людей, которые также стали жертвами Прейна, но срок давности в отношении которых еще не истек. Курто приходит к родителям Франсуа Дебора. Они когда-то написали жалобу кардиналу, в которой говорилось о домогательствах Прейна к их сыну. Мать Франсуа до сих пор хранит письма тех лет, в том числе и ответ кардинала, и письмо самого Прейна, в котором он признается в педофилии. Капитан приобщает письма к делу.

Мать сообщает Франсуа о визите полиции. Сын ей говорит, что не хочет больше вспоминать о событиях тех лет. Дебор звонит Курто и требует вернуть изъятые у его матери документы.

Флешбэк. Франсуа рассказывает родителям о домогательствах Прейна. Те запрещают ему ехать в летний лагерь скаутов в Ирландии. Старший брат Франсуа Луи говорит, что он в Ирландию поедет, поскольку ему ничего не угрожает, Прейна нравятся только маленькие мальчики.

Жена спрашивает Дебора: почему твои родители не обратились в полицию? Не хотели травмировать психику маленького ребенка.

Дебор ищет информацию о Прейна в интернете. Он приходит в ужас, когда узнает, что священник-педофил до сих пор работает с детьми.

Дебор подает заявление в полицию. Он говорит следователю о своем намерении обратиться к прессе. Курто в интересах следствия просит его этого не делать.

Дебору звонит Барбарен, предлагает встретиться, но дату встречи он назначает на следующий месяц. Кардинал говорит, что он едет по делам в Ливан.

Кардинал делает заявление для прессы, в котором осуждает поведение Прейна. Барбарен утверждает, что сексуальные домогательства Прейна имели место при прежнем (ныне покойном) кардинале. А он сам не знал, что священник продолжал свои преступные действия позже. После этого Дебор отменяет встречу с кардиналом.

Дебор дает интервью для журналистов. В интернете выходит статья о сексуальных домогательствах Прейна. Дебору начинают звонить другие пострадавшие. Он знакомится с хирургом Жилем Перре. Они решают создать общественную организацию, дают ей имя «Свободное слово». Они хотят отстаивать права тех, кто пострадал от развратных действий Прейна. Кроме того, Дебор хочет привлечь к ответственности и кардинала Барбарена, который покрывал священника-педофила. Надо найти других пострадавших и устроить пресс-конференцию. Причем это надо сделать до окончания следствия, чтобы Прейна предъявили обвинения в педофилии.

Дебор предлагает написать открытое письмо, в котором священники будут обвинены в том, что замалчивали факты педофилии среди клириков. Перре отговаривает Дебора от этой затеи: нам нужна справедливость, а не месть.

Перре находит Герена, с заявления которого началось движение жертв Прейна. Они с Дебором уговаривают его войти в состав их общества.

Дебор, Перре и Герен советуются с адвокатессой, которая готова просмотреть готовящиеся к размещению в СМИ тексты общества «Свободное слово» на предмет клеветы.

Во время рождественской трапезы Франсуа ссорится с братом. Луи говорит, что ему надоели истории про педофилию. Он упрекает Франсуа в том, что тот всегда был любимчиком родителей, а ему доставалось меньше внимания от матери и отца.

Ночью Франсуа звонит еще один пострадавший. Это Тристан. Прейна насиловал его три года, у Тристана было подозрение на аутизм, у него были проблемы со слухом. Священник знал, что мальчик не станет рассказывать о его домогательствах.

Январь 2016 года. Пресс-конференция. Франсуа зачитывает текст. Он публично задает вопросы кардиналу Барбарену: почему епархия не занимается делом Прейна; как давно об этом узнал кардинал; как давно о деле Прейна узнали в Ватикане?

Эммануэль Томассин приходит в гости к матери. Та дает ему газетные вырезки, в которых пишется о Прейна. С Эммануэлем случается приступ эпилепсии.

Томассин идет в полицию и подает жалобу на Прейна. Срок давности по его делу еще не истек. Следователи организуют очную ставку Томассина и Прейна. Священник полностью признает свою вину. Он просит прощения у своей жертвы.

Томассин входит в состав «Свободного слова».

Кардинал Барбарен выступает на пресс-конференции. Он говорит: Прейна сказал мне, что после 1991 года не пострадал ни один ребенок. Я ему поверил. А срок давности, слава богу, истек. Один из журналистов спрашивает Барбарена: вы сами поняли, что только что сказали? Ведь «слава богу» означает «хорошо». Кардинал извиняется, говорит, что выбрал неправильную формулировку.

В доме Герена члены «Свободного слова» проводят вечеринку. Их организацию провозгласили коллективным «Лионцем года». А в прошлом году этот титул получил кардинал Барбарен. Перре говорит друзьям, что он устал заниматься делами «Свободного слова», хочет больше времени уделять семье. Когда гости расходятся, день Герен разговаривает со старшим сыном, который поздно вечером вернулся с вечеринки. Он рассказывает о звании, которого удостоили «Свободное слово». Сын спрашивает отца: папа, а ты все еще веришь в бога? Герен молчит.

Финальные титры. Согласно презумпции отец Прейна считается невиновным. Дата суда пока не назначена. 7 марта 2019 года кардинал Барбарен был приговорен к полугодовому заключению за недонесение о фактах сексуального насилия по отношению к несовершеннолетним. Барбарен подал апелляцию и тоже пока считается невиновным. 3 августа 2018 года срок давности был продлен с 20 до 30 лет исходя из возраста пострадавших.

Знаете ли вы, что

  • Картина основана на реальной истории католического священника Бернара Прейно из Лиона, в 2017 году обвиненного в растлении несовершеннолетних прихожан (по его собственному признанию, их было 13, свидетели заявляли о более 70 жертвах).
  • Оформить подписку