Фильм Три тысячи лет желаний (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Три тысячи лет желаний
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Три тысячи лет желаний

Доктор лингвистики Алетейя приезжает на конференцию в Стамбул и неожиданно встречает древнего джинна. Он предлагает ей загадать три желания, но женщина не хочет ничего просить, подозревая подвох. Идрис Эльба и Тильда Суинтон в ослепительном фэнтези от режиссёра «Безумного Макса» Джорджа Миллера.

Алетейя Бинни успешна, обеспечена и довольна своим одиночеством. Женщина всю жизнь занимается нарративистикой – она изучает истории, которые человечество создаёт и рассказывает на протяжении многих веков. Однажды после конференции в Стамбуле героиня покупает древнюю лампу, внутри которой находится джинн, мечтающий освободиться. Чтобы отпустить его, Алетейя должна загадать три желания, но она ничего не хочет. Когда джинн рассказывает ей подробности своей долгой и яркой жизни, женщина неожиданно меняет своё мнение.

Приглашаем поклонников атмосферных фэнтезийных мелодрам смотреть онлайн «Три тысячи лет желаний».

Если вам понравится данный сериал, рекомендуем посмотреть не менее увлекательную картину Гримм 2011 года в жанре фэнтези с участием Дэвида Джинтоли и Битси Талок. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Грузинский, Азербайджанский, Казахский, Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
HDR10
5.1
7,7
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
10 450 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Алитея Бинни, являющаяся крупным специалистом в области нарратологии, летит на самолёте в Стамбул, Турция, где должен состояться симпозиум.

В аэропорту Алитею посещает странное видение: лилипут поздравляет её с прибытием. Пока едет в машине, мисс Бинни, сомневающаяся в том, не был ли карлик настоящим человеком, рассказывает об инциденте коллегам. Те относятся к словам гостьи с вежливым недоумением.

Мисс Бинни заселяется в отель – в номер, где, как уверяет портье, останавливалась сама Агата Кристи, написавшая там знаменитый роман «Убийство в «Восточном экспрессе».

На симпозиуме Бинни является докладчицей перед огромной аудиторией. Её коллега рассказывает залу о происхождении мифов разных народов, которые подчас имеют поразительные сходства, несмотря на то, что появились в разных частях света и в разные эпохи. Тем временем Алитею посещает ещё одна галлюцинация. Алитея падает в обморок прямо на сцене, а после того, как приходит в себя, её уводят под аплодисменты публики.

Коллега допытывается о том, что произошло. Мисс Бинни всё списывает на игру расшалившегося воображения. Они заглядывают в антикварную сувенирную лавку. Там героиня покупает изящный стеклянный сосуд.

В ванной комнате номера отеля Бинни моет и чистит купленный сосуд. Неожиданно сосуд раскрывается – и оттуда появляется странное гигантское существо, говорящее на непонятном языке. Алитея, не испугавшись, начинает перебирать все языки, какие знает: немецкий, испанский и т.д. Неожиданно существо отвечает на греческом, объясняя, что является джинном. Джинн торжественно сообщает, что исполнит три желания женщины за то, что она освободила его из заточения.

После рассказа о себе Джинн спрашивает, не надумала ли хозяйка желание. Она отвечает, что в силу своей специальности хорошо знает истории про джиннов – известных трикстеров, делающих так, чтобы желания в конце концов оборачивались несчастьем для загадавшего. Это вызывает негативную реакцию со стороны джинна. Дух продолжает печальный рассказ о своей участи.

Выслушав истории, Алитея говорит, что придумала желание – быть с джинном вместе, познав любовь. Так начинается новая, счастливая жизнь Бинни.

Бинни пытается облегчить избраннику существование, беря его с собой в полёты на авиалайнерах (несмотря на повышенное внимание сотрудников службы безопасности), помогая ему адаптироваться. Джинн сообщает, что слышит всё, что транслируют по радио и телевидению, но пытается сосуществовать с этой какофонией звуков.

Две старушки-соседки делятся с Алитеей своими опасениями, что Англию заполонили чужаки, а это, дескать, неправильно. Женщина-учёный достаточно грубо осаживает их, но чуть позже – знакомит со своим избранником-джинном, который производит на пожилых дам хорошее впечатление.

Джинн путешествует по нашему миру, делая поразительные открытия: наблюдая за операцией на мозге, проводимой нейрохирургом, посещая Большой андронный коллайдер, любуясь радиотелескопом.

Джинн уверяет, что всё хорошо, но однажды Алитея обнаруживает его в очень тяжёлом состоянии, в полузабытьи, едва не распавшимся под действием бесчисленных электромагнитных излучений. Она отпускает его, поместив всё, что осталось от джинна, в коробку, которую ставит в подвале рядом с коробкой, куда сложила вещи бывшего мужа.

Проходит три года. Джинн навещает избранницу, и они проводят счастливое время вместе, чтобы расстаться и встретиться вновь – ещё через три года…

о фильме «Три тысячи лет желаний»

Знаете ли вы, что

  • Оператор Джон Сил во второй раз вернулся с пенсии в киноиндустрию, чтобы снять фильм «Три тысячи лет желаний» (2022). Ранее он уже делал это в 2012 году для съемок картины "Безумный Макс: Дорога ярости" (2015), также снятого Джорджем Миллером.
  • Имя "Алитея" в переводе с древнегреческого означает "правдивая".
  • Первоначально планировалось, что Ник Энрайт напишет сценарий в соавторстве с Джорджем Миллером, но он умер от рака в 2003 году, так и не успев приступить к работе. Перед смертью Энрайт предложил Августе Гор, дочери Миллера и крестнице Энрайта, заняться написанием сценария.
  • Первоначально съемки должны были проходить в Австралии, Лондоне и Стамбуле в марте 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 в то время съемки в Лондоне и Стамбуле были отменены, поэтому весь фильм снимался в Австралии.
  • В картине есть несколько ссылок на вымышленную авиакомпанию "Шахразад". Это название является отсылкой к Шехерезаде из сказки "1001 арабской ночи", которая каждую ночь рассказывала своему королю причудливую историю.
  • Алитея названа в честь греческой богини истины Алетеи (также известной в римской мифологии как Веритас).
  • Во время одной из поездок Алитея Бинни (Тильда Суинтон) читает "Пророка" - книгу Джебрана Халиля Джебрана, известного ливано-американского писателя, поэта и художника. Интересно, что книга была впервые опубликована около 100 лет назад (1923).
  • Правило трех – это принцип повествования, согласно которому три действия/персонажа являются наиболее удовлетворительной комбинацией в сюжете. Число три неоднократно встречается в фильме: в названии фильма упоминаются три тысячи лет, число 3 неоднократно появляется на заднем плане фильма (например, во время одной из поездок Алитеи на поезде арабская цифра "3" (талатха) видна на граффити на окне позади нее), Джинн загадывает Алитее три желания, Джинн рассказывает Алитее три истории из своей жизни, картина заканчивается тем, что джинн посещает Алитею каждые три года.