Назад

Фильм Два Федора

Два Федора, бывший солдат и бездомный мальчик, встретились после Великой Отечественной войны. Они стали жить вдвоем, как отец и сын. Но когда взрослый Федор находит себе жену, маленький Федя в обиде сбегает из дома. Василий Шукшин исполнил главную роль в жизненной послевоенной драме другого классика советского кино Марлена Хуциева. За операторской камерой стоял Пётр Тодоровский.

После войны начинается непростая мирная жизнь. Усталые солдаты-победители возвращаются в родные края. Бывший фронтовик Федор встречает по пути домой беспризорного сироту Федю. Одинокий солдат решает взять на себя заботу о грязном, голодном и своенравном мальчике. Они становятся одной дружной семьей, в которой происходят серьезные перемены после появления женщины. Взрослый Федор находит себе красавицу-невесту Наташу. Несмотря на все усилия, ей не удается найти путь к сердцу маленького Федора. Обидевшись на приемного отца и мачеху, непослушный Федя решает, что он стал третьим лишним.

Всем ценителям советской киноклассики предлагаем посмотреть онлайн фильм «Два Федора».

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Заканчивается Великая Отечественная война. На родину на поезде возвращается Фёдор. На одной из остановок начинается возня из-за беспризорника, укравшего хлеб. Фёдор вступается за мальчика. Он понимает, что тот просто голоден. Он дает поймавшей паренька женщине денег за хлеб. Мальчик просит подвезти его. Солдаты приглашают его к ним в поезд.

Мальчик говорил, что ему нужно проехать всего пару станций, но в итоге едет с солдатами дальше. Они его подкармливают. Фёдор подсаживается поговорить с мальчиком и узнает, что он его теска. У мальчика никого нет кроме тетки, которая очень далеко живет. К ней он и пытается добраться.

Мальчик сходит с поезда. Ему в дорогу дают еды. Фёдор старший прощается с мальчиком и пытается удостоверится, что у того точно здесь живет тетка. Мальчик рассказывает, как к ней пройти. Ему надо возвращаться на поезд, но что-то не дает ему оставить мальчика. Он подхватывает его и вместе с ним запрыгивает в уходящий поезд.

Вместе они приезжают домой к Фёдору. Дом оказывается весь разрушен после войны. Знакомые встречают Фёдора и сразу предлагают ему устроиться у них. Но он решает остаться в своем старом жилище. Жители начинают восстанавливать разрушенные дома. Фёдор участвует в восстановлении собственного дома. Фёдор младший приносит ему еду на стройку.

Однажды Фёдор старший замечает, как его паренька за проказы гоняет Наташа. Он вступается за мальчика перед девушкой. Той сразу приглядывается Фёдор старший. Фёдор младший признается, что таскал с ее огорода урожай, так как думал, что он там растет сам по себе. Фёдор старший признается, что он потерял все карточки на еду. Фёдор старается не унывать, он надеется, что у них получится как-нибудь выкрутиться.

Неожиданно на обед Фёдор младший достает целую курицу. Фёдор старший понимает, что мальчик украл эту курицу. Он осуждает мальчика за такой поступок и велит все выкинуть, так как он рабочий человек и не может так поступать. Вместе они отправляются погулять. Фёдор покупает младшему мороженое. Тот ест и приговаривает, что лучше бы за эти деньги он картошки купил.

На раскопках развалин одного из домов находят целый танк. Это сильно впечатляет младшего Фёдора, так как его отец был танкистом. Проходит время. Карточки на еду отменяют. По стране устанавливают единые цены на продовольственные товары. На стройке Фёдор старший замечает Наталью по прозвищу Аистиха, которая работает на строительном кране.

Фёдор присматривается к Наталье. На танцах он собирается с силами и подходит к Наталье. Она с радостью принимает его предложение. Фёдор отправляет младшего в кино, а сам отправляется прогуляться с Наташей. Федор пытается расположить мальчика к Наташе. Фёдор старший забывает про время с Наташей. Он не пропускает поход в кино, который обещал мальчику. Фёдор младший обижается на него, но мирится с новостью о том, что Фёдор старший влюбился в Наташу и хочет, чтобы они жили вместе. Фёдор обещает мальчику, что втроем им будет лучше жить.

Фёдор и Наталья женятся. Жизнь Фёдора младшего меняется, но он пытается к этому привыкнуть. Мальчику не хватает внимания Фёдора старшего. Юный герой чувствует себя ненужным и хочет уйти. Ночуя у друга, Фёдор слышит, что его родня говорит о том, что у Натальи красивые волосы, которыми она всех околдовала. Фёдор решает попробовать лишить ее колдовских чар. Ночью он подкрадывается к ней и ножницами отстригает ее волосы. Наталья понимает, что Фёдор не принимает ее. Но она любит их обоих, не представляет своей жизни без них и признается в этом мальчику. Она искренне хочет, чтобы у них наладились отношения.

Фёдор старший приходит домой и сразу понимает, что что-то не так. Он поднимает руку на мальчика из-за того, что тот отстриг волосы Наташе. Мальчик убегает из дома и думает уехать на поезде. Наташа ругает Фёдора старшего за то, что он так себя повел. Через некоторое время Фёдор старший начинает подозревать неладное. Он отправляется искать мальчика. На улице Фёдор находит Сеню, друга Фёдора младшего. Сеня говорит, что мальчик собрался уехать к своей тетке. Старший Фёдор знает, что мальчик все врет, и никакой тетки у него нет. Он бросается в милицию, чтобы ему помогли найти Фёдора.

Ночью Фёдор получает вести о том, где видели мальчика. Он бросается на стройку и находит там спящего Фёдора младшего. Они мирятся. К ним приходит Наташа. Она рада видеть, что Фёдоры помирились и зовет их обоих домой.

Оформить подписку